f_evgeny wrote:А что Важно для Вас я вообще не понимаю? Абстрактная идея, что капитализм лучше социализма?
При чем здесь вообще капитализм и социализм?
Под конец 91-го было уже и дураку понятно, что светит голодуха. Вариантов было немного - забрать "излишки" у кого найдут (под дулом автомата) или отпустить цены.
В тридцатых - пошли по первому пути. В девяностых - по второму. Видимо, учли ошибки предыдущих лет.
Удачи!
f_evgeny wrote:Что-то при существующих тенденциях, Литва, похоже, никогда уже не станет такой же по экономической мощи, как была в СССР. Потери, похоже, уже невосполнимые.
Ну да, сравнение Литвы теперь идет не с Узбекистаном в рамках СССР, а с Германиеи, Голландиеи..в рамках EU.
Для меня важно сравнение путей развития Литвы при различных стратегиях управления.
Вообще-то Литва была частью СССР, а СССР в целом чувстовал себя не очень хорошо (економически), и с касждым годом хуже в конце 70-х и далее. Обитателям Барвихи то же нравились тенденции развития в пределах их дачи.
.
zVlad wrote:Кризиса, из которого нелегко выйти, вообще быть не должно было.
То есть, что бы предотвратить кризис надо было добиться контроля за ценой нефти, правильно я понимаю? Вполне можно было бы захватить Арабию, ну или профинансировать там "чужие руки", чтоб жизнь сахаром не казалась. Оказывается, планы то были неплохие... Удачи!
То есть, что бы предотвратить кризис надо было добиться контроля за ценой нефти, правильно я понимаю? Вполне можно было бы захватить Арабию, ну или профинансировать там "чужие руки", чтоб жизнь сахаром не казалась. Оказывается, планы то были неплохие... Удачи!
Вы мыслите слишком по американски.
У Вас есть другой, русский, вариант регулирования мировых цен на нефть?
Удачи!
f_evgeny wrote:А что Важно для Вас я вообще не понимаю? Абстрактная идея, что капитализм лучше социализма?
При чем здесь вообще капитализм и социализм? Под конец 91-го было уже и дураку понятно, что светит голодуха. Вариантов было немного - забрать "излишки" у кого найдут (под дулом автомата) или отпустить цены. В тридцатых - пошли по первому пути. В девяностых - по второму. Видимо, учли ошибки предыдущих лет. Удачи!
Вы мыслите слишком по американски.
У Вас есть другой, русский, вариант регулирования мировых цен на нефть? Удачи!
При некоторой воле, прожили бы без югославских сапог. Импорта-то было немного, в общей доле товаров.
При чем здесь вообще капитализм и социализм? Под конец 91-го было уже и дураку понятно, что светит голодуха. Вариантов было немного - забрать "излишки" у кого найдут (под дулом автомата) или отпустить цены. В тридцатых - пошли по первому пути. В девяностых - по второму. Видимо, учли ошибки предыдущих лет. Удачи!
Откуда голодуха? Хлеб перестал вызревать?
Вы предлагаете что рабочие и интеллигенция вышли бы на поля сoбирать колосья в персoнальные мешки? Хотя идеия неплохая, мы, работники АН СССР ездили регулярно на "картошку" в конце 80-х и привозили домои ..
Last edited by Capricorn on 15 Sep 2006 21:01, edited 1 time in total.
zVlad wrote:Некоторые люди склонны впадать в гипнотическое состояние от должностей и званий. Если бывший и.о. премьера России периода ее (России) краха говорит что крах был неизбежен еще со времен Ивана Грозного, то эта категория людей ему (Гайдару) свято верят и ссылаются на его бред.
Я должен, наверное, верить zVlad, поющему песни про изобилие, у которого "что-то с памятью стало". Вы в какой стране отсиживались 90-92гг.? Я был в том время в России и все как-то хорошо помнится.
Удачи!
Странные вопросы Вы, Дядя, задаете однако. Разве не видно из моей осведомленности что я был как раз там же где и Вы, в России в 90-92гг. Более того я был там до 99-го августа.
Изобилие не изобилие, но новый 92-ой год мы встречали с икрой, копченым лососем и брэнди "Наполеон" купленным в соседнем гастрономе "Диета" (странное название для места где продавалось все).
Да все это было дорого и если бы я работал только на гос. предприятии мне бы это было не потянуть. Но это было.
Отпускание цен, любезный, сделано лишь одно дело - убило отечественног производителя.
Под делом же автомата нужно было вытряхивать заначки торговой сети, вот тогда бы прилавки и были бы наполнены. Все было спрятано в ожидании бардака. Мы, простые люди, это поняли чишь спустя время. А Вы, по-видимому, пытаетесь прятаться от этого вывода до сих пор. Удачи!
f_evgeny wrote:При некоторой воле, прожили бы без югославских сапог. Импорта-то было немного, в общей доле товаров.
С Югославами, вроде, не в СКВ рассчитывались.
Да и индийские штаны-рубашки были чуть ли не единственной формой оплаты поставок "дружественному" народу. Можно было бы, конечно, отказаться, но СКВ взамен никто не предлагал.
zVlad wrote:Отпускание цен, любезный, сделано лишь одно дело - убило отечественног производителя.
Убило того, кто хотел быть убитым.
zVlad wrote:Под делом же автомата нужно было вытряхивать заначки торговой сети, вот тогда бы прилавки и были бы наполнены. Все было спрятано в ожидании бардака.
Можно было бы еще публично расстрелять сотню-другую спекулянтов и саботажников - как бы все враз заработало!
Удачи!
Last edited by uncle_Pasha on 15 Sep 2006 22:41, edited 1 time in total.
Откуда голодуха? Хлеб перестал вызревать?
Вы предлагаете что рабочие и интеллигенция выишли бы на поля сoбирать колосья в перснальные мешки?
А другие идеи Вам в голову не приходят? Вплоть до 91го хлеб не только вызревал, он и собирался, и поставлялся на склады. Процесс этот пошел под откос только после разгона колхозов. Так в РСФСР/РФ было произведено муки и хлеба в 1985 г. - 22 млн т. в 1991 - 23 млн. т. а в 1995 - 12 млн. т. Почуствуйте разницу.
Пустые полки 91го - результат разрушения системы распределения, а не производства, включая безконтрольный рост денежной массы (перекачка безнала в нал), разрыв хозяйственных связей (свертывание планирования, хозрасчет) и прямое придерживание товаров в ожидании грядущей либерализации цен.
serge66 wrote:А другие идеи Вам в голову не приходят? Вплоть до 91го хлеб не только вызревал, он и собирался, и поставлялся на склады. Процесс этот пошел под откос только после разгона колхозов. Так в РСФСР/РФ было произведено муки и хлеба в 1985 г. - 22 млн т. в 1991 - 23 млн. т. а в 1995 - 12 млн. т. Почуствуйте разницу.
Ушли на пенсию последние оставшиеся колхозники?
Не стало денег на закупку импортных комбайнов?
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Вы предлагаете что рабочие и интеллигенция выишли бы на поля сoбирать колосья в перснальные мешки?
А другие идеи Вам в голову не приходят? Вплоть до 91го хлеб не только вызревал, он и собирался, и поставлялся на склады.
Я просто вспомнил свои поездки на "капусту" в конце 80-х. Старожилы на нашеи работе, ну те кому было далеко за 40, говорили что ездить стали чаще и на дольше последниe 10 лет. Помнится привезли нас в "совхоз" где-то под Каширои, на полях капуста. Местныи мужичок и говорит только на вас, товарищи ученые и надежда, свои-то в города уехали, соборать капусту некому..А рядышком солдатики собирали, етот же мужичок сказал что для себя, в полковую кухню значит..
Кстати, о складах, куда привозили "хлеб" . Помнится студентом находились мы на разргрузку яблок. Мне нравилось . Вон соседнюю группу посылали на рыбныи комбинат..
Last edited by Capricorn on 15 Sep 2006 21:25, edited 1 time in total.
serge66 wrote:А другие идеи Вам в голову не приходят? Вплоть до 91го хлеб не только вызревал, он и собирался, и поставлялся на склады. Процесс этот пошел под откос только после разгона колхозов. Так в РСФСР/РФ было произведено муки и хлеба в 1985 г. - 22 млн т. в 1991 - 23 млн. т. а в 1995 - 12 млн. т. Почуствуйте разницу.
Ушли на пенсию последние оставшиеся колхозники? Не стало денег на закупку импортных комбайнов?
А Вы что полагаете что в 1985 году 22 млн. т было собрано иностранными "колхозниками" на импортных комбайнах за доллары вырученные от продажи нефти?
uncle_Pasha wrote:При чем здесь вообще капитализм и социализм? Под конец 91-го было уже и дураку понятно, что светит голодуха. Вариантов было немного - забрать "излишки" у кого найдут (под дулом автомата) или отпустить цены. В тридцатых - пошли по первому пути. В девяностых - по второму. Видимо, учли ошибки предыдущих лет. Удачи!
Мне вот интересно, как отпускание цен могло предотвратить голод? Типа все потуже завязали пояса и решили меньше есть, потому что наступила демократия? Или продали заводы на металлолом и купили жратвы? В последнее больше верится, но с реальностью тоже плохо вяжется.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
uncle_Pasha wrote:При чем здесь вообще капитализм и социализм? Под конец 91-го было уже и дураку понятно, что светит голодуха. Вариантов было немного - забрать "излишки" у кого найдут (под дулом автомата) или отпустить цены. В тридцатых - пошли по первому пути. В девяностых - по второму. Видимо, учли ошибки предыдущих лет. Удачи!
Мне вот интересно, как отпускание цен могло предотвратить голод? Типа все потуже завязали пояса и решили меньше есть, потому что наступила демократия? Или продали заводы на металлолом и купили жратвы? ...
Когда на всех не хватает, а именно это и происходило в 90-91 годах, то два пути - ввести карточки, кои уже были кое-где по СССР и начинались вводится в Москве, либо отпустить цены. Так сказать два классических варианта..
Ушли на пенсию последние оставшиеся колхозники? Не стало денег на закупку импортных комбайнов?
Разогнали колхозы, включая молодежь. А насчет комбайнов - тепло. Свои, кстати, просто перестали делать потому что "эффективный частный фермер" сам потянуть не может никакой комбайн - ни импортный, ни отечественный. Кстати, ни у нас, ни на Западе. Скажем, в США немногие сохранившиеся фермеры существуют практически только на дотации, а продукцию гонят крупные агрофирмы. В России крупные фирмы - колхозы и совхозы - разогнаны, а дотаций нет и не предвидится. Вот Вам и спад.
Мне вот интересно, как отпускание цен могло предотвратить голод? Типа все потуже завязали пояса и решили меньше есть, потому что наступила демократия? Или продали заводы на металлолом и купили жратвы? ...
Когда на всех не хватает, а именно это и происходило в 90-91 годах, то два пути - ввести карточки, кои уже были кое-где по СССР и начинались вводится в Москве, либо отпустить цены. Так сказать два классических варианта..
Есть еще третий. Поднять цены не отпуская их. Чтобы товарная масса соответствовала денежной. Как было в 60-е годы и в начале семидесятых. Еще можно было квартиры продавать, чтобы денежки отсосать.