Александер wrote:Доцент, ситауция не могла развиваться иначе. И вот почему.
К средине 80-х население, в большой своей части, не доверяло КПСС. Причем, в население входило не только булочники и строители, но и личный соствав милиции, сотрудники раотдлелов ВЛКСМ и далее выше по леснице,.Т. е. те, на которых КПСС должно опираться.
Про рабочй класс и шахтеров я вообще не говорю. В это принципиальное отличие от 30-50 годов.
Кроме того, верхушка КПСС не была готова к реформам и население это видело. В этой ситуации играть роль реформатора власти изнутри намного сложнее чем роль противника власти. Реформатор получит по шапке с обеих сторон а противник станет любимчиком толпы. Судьба Горбачева и Ельцина тому подтверждение.
Так что Горбачев или любой на его месте был обречен. Вопрос только в том, что ему действительно удалось изменить.
На самом деле процесс шел достаточно долго. Выпуск необеспеченных товаром денег начался еще при Хрущеве и чем дальше тем было хуже в этом плане. Т.е экономика работавшая на войну на 90% не могла обеспечить население товарами, а партия декларировала постоянный рост уровня жизни, который и измеряли в рублях.
Но вот что я вам скажу, как человек проживший большую часть сознательной жизни в это время. С 1960 до 1985 г. шло постоянное улучшение уровня жизни населения. В 1960 - практически все жили в коммуналках. Машин в личном обиходе не было. Одежда - просто отстой, и в самом минимальном количевтве. Горячей воды и газа не было. Основные продукты питания очень узкий набор. Фрукты - только летом и очень немного (дорого). Конфеты - на праздники.
В 1970 уже значительная часть населения жила в отдельных квартирах. Плохих, маленьких, но без соседей. С одеждой стало лучше, не было хорошей, но ее можно было купить (было на что). Продуты стали доступнее - те же фрукты, кондитерка.
1980 - очнеь небольшая часть населения живет в коммуналках. По прежднему надо годами стоять в очередь на жилье, но тем не менее к 30-40 годам практически все его имели. Машины личные стали обыденной вешью. Дефицитом, дорогими до не могу, но обыденной. Народ стал одеваться по моде (задорого, через завсклад товаровед) но красиво. С едой стало много лучше - я имею ввиду, что фрукты и овощи для детей перестали быть лакомством, так же как и кондитерка. Напомню, что в 60 годы были очереди за белым хлебом.
1985г - на мой взгляд, это был последний год, когда реальный уровень жизни в стране был самым высоким. Далее началось его ухудшение.
Еще раз говорю, что если бы в 1980 г к власти пришли вменяемые люди, которые начали плавную конверсию военной промышленности в гражданскую и направили капиталовложения в сельское хозяйство, то скорее всего СССР был жив и здоров, а уровень жизни был сравним хотя бы уровнем жизни тех же соц стран, которые дотировались из бюджета СССР.
Главное достижение Горбачева - свобода слова и свобода передвижения. Достижения в экономике - отрицетельные. Уровень жизни упал и до сих пор не достиг уровня 1985г. В стране появилась детская беспризорность, которой не было с времен гражданской войны. Коррупция, проституция, криминализация, деградация образования, науки, медицины - это все достижения послеперестроечного периода.