Е.ГАЙДАР: Гибель Империи.

Мнения, новости, комментарии
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Capricorn wrote:
zVlad wrote:..
А у меня в 1981-ом (когда Брежнев помер - царство ему небесное) ..

Забываем великие вехи ... :upset:

Да уж, действительно забываем "великие" вехи. Брежнев вообще-то умер в 83 году. Да и "Царствие Небесное" обычно желают людям - по-минимому уважаемым. Насчет Брежнева - мдя, Господи, прости меня грешного...

Насчет ракет - неужели вы ВСЕРЬЕЗ думаете что от ВАС зависело - выстрелят по Диего-Гарсия или нет? Это вряд-ли (с).
Кстати, насколько я помню, там была всего лишь база заправки авианосцев ну и стратегических бомбардировщиков. Чего по ней стрелять-то баллистическими ракетами?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

varenuha wrote:
Capricorn wrote:

Да уж, действительно забываем "великие" вехи. Брежнев вообще-то умер в 83 году.

Мдя.. Какие еще есть предложения? :roll:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Capricorn wrote:
zVlad wrote: Я сидел в 79-81 на позиции стратегических ракет, офицером пуска, и я знал доподлино что наши ракеты не пойдут нападающим ударом - они могли пойти лишь как возмездие (если конечно нас бы не уничтожили сразу). Они (ракеты) вообще не могли бы уйти без моего на то согласия, ...

Простите, ничего вы не знали и ничего не могли..На то она и армия..И вашего "согласия", офицера на дежурстве, никто не спрашивал бы.. А если бы не дали ваше "согласие" то под трибунал..со всеми вытекающими для вас последствиями

Нет, мой друг, именно знал и мог. И без моего - офицера на дежурстве - согласия ни одна (из трех десятимегатонных ракет) никуда бы уйти не могли. Но я не бравирую этим, наоборот, я утверждаю что приди тогда команда на пуск - пуск бы состоялся. Я, тогда, не сомневался в правильности решений такого рода на уровне нашего тогда государства и правительства.
Кстати, совершенно так же как сейчас происходит в США - никакой разницы.
А случись моё сознание помутилось (как у диссидентов) то я мог бы и предотвратить санкционированный пуск ракет. Но еще раз - этого быть не могло бы. И в этом я вижу реализацию своего долга перед Родиной.

Теперь можете смеяться.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Capricorn wrote:
varenuha wrote:
Capricorn wrote:

Да уж, действительно забываем "великие" вехи. Брежнев вообще-то умер в 83 году.

Мдя.. Какие еще есть предложения? :roll:

Да стареем стареем... На самом деле это был 82 год :lol:
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

zVlad wrote:
Это я к тому что Вам должна быть понятна высокая "смертность" в воисках введенных в Афган.

Причины потерь - другая тема .Они были , и это неоспоримый факт . Пойнт в том , что , возможно, для Вас Брежнев и был средоточием мира , для многих других людей -нет .
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я фигею, дорогая редакция. Самые махровые апологеты застойного застолья не помнят, когда отбросил копыта Бровастый Генсек.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

zVlad wrote: P.S. На мой, не просвещенный взгляд, ребята (тот же Косыгин) там (в Политбюро ЦК КПСС) были не промах, не чета нам с вами, между прочим. И мы - россияне - потеряли эту школу (надеюсь не безвозвратно). Кто понимает - меня поймет о чем я говорю. Кто не понимает -- не тратьте время и место на дисках Привета для возражений, и .... what ever.

Вы слишком идеализируте "этих ребят". Почитайте-ка протоколы Политбюро ( например из архива Буковского). Примитивнейший уровень обсуждения и фразеологии. Житейская смекалка была, все-таки войну прошли. А так, ни культуры, ни образования там и близко не было. :pain1:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

varenuha wrote:....
1. Да уж, действительно забываем "великие" вехи. Брежнев вообще-то умер в 83 году. Да и "Царствие Небесное" обычно желают людям - по-минимому уважаемым. Насчет Брежнева - мдя, Господи, прости меня грешного...

2. Насчет ракет - неужели вы ВСЕРЬЕЗ думаете что от ВАС зависело - выстрелят по Диего-Гарсия или нет? Это вряд-ли (с).
Кстати, насколько я помню, там была всего лишь база заправки авианосцев ну и стратегических бомбардировщиков. Чего по ней стрелять-то баллистическими ракетами?

1. Наверное Вы правы. Не в двух годах дело, однако. Я имею в виду чуства, которые я испытал, не важно в каком именно году.
Насчет "царства небесного". Да, есть такая традиция у русских людей желать царства небесного даже тем с кем "ты не согласен". Более того, с годами, я склонен уважать Брежнева больше и больше. Особенно на фоне последовавших "вождей".
2. Да, именно от меня зависило. Это был старый комплекс и вся подготовка пуска и пуск зависили от людей на позиции. Автоматики было минимум. В первую очередь от "оператора пуска", кем я и был тогда. Но я снова заявляю - случись тогда пришла команда на пуск, за мной бы не заржавело - пуск бы состоялся - 10 мегатонн, три раза. И спустя годы, которые ясно показывают что опасность исходила не от СССР, мне это особенно приятно заявлять - мы были тогда гарантами мира, так получается.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Komissar wrote:я фигею, дорогая редакция. Самые махровые апологеты застойного застолья не помнят, когда отбросил копыта Бровастый Генсек.

Пора провести опрос, "а где были вы, когда узнали о..."? :lol:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я лично был студентом. Нас в перемене комсорг курса созвал и об'явил, что, крантЫ, мол.

Правда, все (втихую) ликовали, включая парторгов. Казалось, маразм достиг апогея и теперь должно начаться что-то новое и непременно хорошее (ну так всем в молодости кажется).
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Etcher wrote:
zVlad wrote:
Это я к тому что Вам должна быть понятна высокая "смертность" в воисках введенных в Афган.

Причины потерь - другая тема .Они были , и это неоспоримый факт . Пойнт в том , что , возможно, для Вас Брежнев и был средоточием мира , для многих других людей -нет .

Самое смешное что на самом деле Б. не был конечно тем о чем Вы говорите, но эффект потери лидера (по-видимому аналогичный эффекту потери Сталина) я сам тогда испытал, хотя и не был фанатом, и до сих пор не понимаю что же двигало мною тогда. Наверное стадный инстинкт?
Что касаемо потерь в Афгане - я не специалист по боевым действия и ничего не могу сказать об этом.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Komissar wrote:я лично был студентом. Нас в перемене комсорг курса созвал и об'явил, что, крантЫ, мол.

Правда, все (втихую) ликовали, включая парторгов. Казалось, маразм достиг апогея и теперь должно начаться что-то новое и непременно хорошее (ну так всем в молодости кажется).

Музыку услышал утром. В автобусе обсуждали "почему передают "классику"", все поняли что-то свершилось... В институте увидел бегущую надпись на информационнои доске "Сегодня, после продолжительнои болезни.." Народ гудел - "Лед тронулся господа присяжные..".. Мы с приятелем решили пропустить пару, выпить кофеику и обсудить дела насущные..
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote:я лично был студентом. Нас в перемене комсорг курса созвал и об'явил, что, крантЫ, мол.

Ваше ликование было не более чем пиром во время чумы. Вы сами не понимали что на самом деле случилось и просто расходовали тестостерон понапрасну. Апофигеем называлось, кстати. Читать надо классиков, уважаемый. Онанизмом, короче, занимались.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

zVlad wrote:

Ваше ликование было не более чем пиром во время чумы. ...

Ну вот, а говорили что уважаете Б и Политбюро, а теперь "чума" оказывается.. :D
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

zVlad wrote: но эффект потери лидера (по-видимому аналогичный эффекту потери Сталина) я сам тогда испытал,

Никакого "эффекта потери лидера"не помню ни у себя , ни у знакомых ...Маразм был слишком очевиден...Помню в этот день в общагу назначили смотрящим препода с партийной складкой , который ( сука ) в приступе административного восторга на следующий же день настучал на одного веселого приятеля за аполитичное выпивание коньяка под западную музыку . :lol:
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

zVlad wrote: И спустя годы, которые ясно показывают что опасность исходила не от СССР, мне это особенно приятно заявлять - мы были тогда гарантами мира, так получается.

Дело прошлое, и все что тогда было "секретным" давно уже стало явным. Я в те далекие времена тоже был "ракетчиком". Хорошо помню как по природной любознательности захотелось разобраться - а что там собственно в договорах по ОСВ пишут и как их соблюдают высокие стороны. С некоторым удивлением быстро выяснилось что советская сторона с...ла на сии бумажки с высокой колокольни.Мы строили этих монстров - РЛС ( одна такая станция - это как две пирамиды Хеопса поставленные на бок) в ПОЛНОМ противоречии с договорами о ОСВ-1 и ОСВ-2. Грубо говоря идея была - в случае чего - вмазать самим ПЕРВЫМИ а потом выдержать ответный удар благодаря наличию этих монстрообразных РЛС и систем противоракетной обороны.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Etcher wrote:
zVlad wrote: но эффект потери лидера (по-видимому аналогичный эффекту потери Сталина) я сам тогда испытал,

Никакого "эффекта потери лидера"не помню ни у себя , ни у знакомых ...Маразм был слишком очевиден...Помню в этот день в общагу назначили смотрящим препода с партийной складкой , который ( сука ) в приступе административного восторга на следующий же день настучал на одного веселого приятеля за аполитичное выпивание коньяка под западную музыку . :lol:

Вот и я о том же - о деградации поколений. Ваша "терминология", видимо нормальная для Вашего времени, бъет мне по ушам очень сильно (именно по ушам, не "по ушам"). Вы, следующее, поколение просто уже ничего не знали об элементарном - о голоде, и поэтому "Никакого "эффекта потери лидера"не помню ни у себя , ни у знакомых ...".
Если бы Вы (не дай бог) голодали (что случалось со мной) Вы бы наверняка думали иначе, помните Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет? Видимо это нужно повторять, время от времени? Как Вы думаете?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

varenuha wrote: Грубо говоря идея была - в случае чего - вмазать самим ПЕРВЫМИ а потом выдержать ответный удар благодаря наличию этих монстрообразных РЛС и систем противоракетной обороны.

Интересно, как наличие РЛС, пусть даже сокль угодно монстрообразных, - могло бы помочь выдерживанию ответного удара...

РЛС скорей как защита от первого удара строились - типа чтоб вовремя его заметить.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

zVlad wrote:
Etcher wrote:

Вот и я о том же - о деградации поколений. Ваша "терминология", видимо нормальная для Вашего времени, бъет мне по ушам очень сильно (именно по ушам, не "по ушам"). Вы, следующее, поколение просто уже ничего не знали об элементарном - о голоде, и поэтому "Никакого "эффекта потери лидера"не помню ни у себя , ни у знакомых ...".
Если бы Вы (не дай бог) голодали (что случалось со мной) Вы бы наверняка думали иначе, ..

Очень туманно.. о каком голоде "вашего поколения" и терминологии "нашего поколeния" вы говорите?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

varenuha wrote:
zVlad wrote: И спустя годы, которые ясно показывают что опасность исходила не от СССР, мне это особенно приятно заявлять - мы были тогда гарантами мира, так получается.

Дело прошлое, и все что тогда было "секретным" давно уже стало явным. Я в те далекие времена тоже был "ракетчиком". Хорошо помню как по природной любознательности захотелось разобраться - а что там собственно в договорах по ОСВ пишут и как их соблюдают высокие стороны. С некоторым удивлением быстро выяснилось что советская сторона с...ла на сии бумажки с высокой колокольни.Мы строили этих монстров - РЛС ( одна такая станция - это как две пирамиды Хеопса поставленные на бок) в ПОЛНОМ противоречии с договорами о ОСВ-1 и ОСВ-2. Грубо говоря идея была - в случае чего - вмазать самим ПЕРВЫМИ а потом выдержать ответный удар благодаря наличию этих монстрообразных РЛС и систем противоракетной обороны.

Извините, но я - оператор пуска стратегических ракет образца 196... какого-то там года выпуска и помошник КДС (командира дежурных сил) Вас не понимаю. Когда я служил нам каждый день передавали сводки о состоянии ядерных сил "противника". Где, какая подлодка находится и т.д. Мало не казалось. А у меня тогда "под боком" были жена и ребенок. Не знаю чтобы я сделал тогда чтобы защитить их.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

varenuha wrote:

Вы были ракетчиком в ковычках - а я был настоящим ракетчиком. И как настоящий ракетчик могу Вам сказать что Вашей "природной любознательности" не могло быть достаточно чтобы разобраться в таком не простом вопросе как ОСВ. Даже сейчас есть много разногласий по этому поводу - а Вы говорите что разобрались будучи "ракетчиком"? Не смешите мои тапочки. Вы всего лишь "разобрались" куда ехать надо. Сознайтесь.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Герасим wrote:
varenuha wrote: Грубо говоря идея была - в случае чего - вмазать самим ПЕРВЫМИ а потом выдержать ответный удар благодаря наличию этих монстрообразных РЛС и систем противоракетной обороны.

Интересно, как наличие РЛС, пусть даже сокль угодно монстрообразных, - могло бы помочь выдерживанию ответного удара...

РЛС скорей как защита от первого удара строились - типа чтоб вовремя его заметить.

Договоры по ОСВ помимо ограничения количества ракет ЗАПРЕЩАЛИ иметь так называемые СПРН (Системы Предупреждения о Ракетном Нападении). Развертывание их и было той самой Гонкой вооружений которую пытались ограничить. Вы запустите много ракет, мы их всех пересчитаем с помощью этих сверхмощных станций и уничтожим. Вы запустите еще больше ракет, мы настроим еще больше РЛС и все равно их пересчитаем и уничтожим и т.д.
Так вот амариканцы этим не занимались, мы - вовсю. Сначала строили их по границам Союза,что в принципе разрешалось, затем пошли вглубь. Такова например знаменитая красноярская РЛС. Как я уже сказал, по размеру это -две пирамиды Хеопса примерно. На что расчитывали - непонятно. Американцы сразу заявили - у вас там какая-то хреновина в Сибири торчит - уберите. А в ответ - сам дурак :)
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

zVlad wrote: Вы, следующее, поколение просто уже ничего не знали об элементарном - о голоде, и поэтому "Никакого "эффекта потери лидера"не помню ни у себя , ни у знакомых ...".

Хм,какой однако неожиданный поворот темы ... Если голодал , то маразм позднего генсека заметен меньше , а скорбь по усопшему больше ? Дрожание моей левой икры есть великий признак (с) ? :lol:
Last edited by Etcher on 17 Sep 2006 06:34, edited 1 time in total.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

varenuha wrote: Вы запустите много ракет, мы их всех пересчитаем с помощью этих сверхмощных станций и уничтожим. Вы запустите еще больше ракет, мы настроим еще больше РЛС и все равно их пересчитаем и уничтожим и т.д.

С помощью РЛС - ракеты уничтожить несколько затруднительно... Единственно что можно - вовремя обнаружить нападение и запустить свои ракеты.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Вобще то по ОСВ - 1 разрешалось СССР и США имет 2 комплекса ПРО. Они отдельно обговаривались.

Return to “Политика”