По моему это бред. Объясните мне,
как можно поднять или опустить жесткость воды в отдельно взятом городе??? А в десяти городах? Поставить гигантский софтенер на горводопровод? Или растворять в водопроводе соли кальция вагонами? Но это абсурд! Я еще не слышал о таком.
А теперь объясните (если верить в гигантский софтенер), сколько в Вашем рационе содержится свежей воды из горводопровода? Суп, чай, кофе и прочая лабуда не в счет - там уже дофига всего из мяса/картошки/чайных листьев и т.д. У многих в питье входят соки, кола, сода, пиво и т.д., а чистая вода из под собственного крана - вряд ли будет более 10% (речь идет о типичной городской жизни). Большая часть потребляемых напитков не имеет никакого отношения к водопроводу в доме.
Но вряд ли вызывают сомнения факты что мягкая вода не дает образовываться накипи в водонагревателе, что в ней заметно лучше отстирывается белье и моются волосы и т.д. Если водопроводная вода относительно мягкая - софтенер просто не имеет смысла.
Питьевой фильтр - это уже совсем другой расклад. Здесь внимание в первую очередь уделяется наличию бактерий, солей тяжелых металлов, мути, посторонних газов, и только потом - жесткость. Если питьевая вода имеет высокую жесткость и в семье есть предрасположенность к болезням почек - есть полный смысл бороться с жесткостью питьевой воды. Как побочные явления: накипь в чайнике, вкус чая/кофе и т.д. Это уже вопросы гурманства.
Есть еще такая элементарная вещь как диарея от жесткой воды (речь идет именно об
очень жесткой воде). Помню такую штуку на Должанской Косе под Ейском. У нас из десяти человек семерых носило по полной программе. Если кто был в Таганроге, вряд ли забудет
ту воду.
IMHO, все хорошо к месту. Тестируем воду и делаем вывод, что нам надо.
val13 wrote:В правильной горной воде должна быть(утрирую) четверть таблицы Менделеева
Мне кажется Вы путаете воду из подземных родников с талой горной водой.
PS У нас вообще ситуация интересная, жесткость воды заметно флуктуирует в течение года, в сезон дождей она заметно падает, в сухой сезон - возрастает. По крайней мере с софтенером дополнительно изчез заметный запах воды, который появлялся в отсутствие дождей.