очиститель воды

Moderator: Komissar

Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

rGlory, на самом деле существует много разных мнений, причем самого противоположного толка. Я к таким ссылкам все таки отношусь с осторожностью. Потому что согласно им "горцы" должны быть ослабленными с проблемами сердечно-сосудистой системы поскольку пьют мягкую воду, а жители, скажем, Донбасса наоборот быть в полном здравии. Однако подозреваю что статистика будет противоречить.
По воводу "напиться" - это субъективно. Когда ко мне в России приезжали знакомые с Карачаево-Черкессии, они жаловались что не могут напиться нашей водой. А вода как раз была относительно жесткой (а у них - хоть в аккумулятор наливай).
IMHO, все таки скорей проблема в составе пищи. Но опять таки не претендую на истину, признаю что возможно тенденциозен...
выдра wrote:Так что- накипи точно не должно быть в чайнике, если вода через софтнер проходит?

У меня закрадывается мысль, может Ваша кухня просто не подключена через софтенер? Может у Вас он работает только на ванную или нагреватель? Ведь накипь - это как раз те элементы, которые софтенер обязан удерживать!
Как вариант - тест кит на жесткость для аквариума из магазина для петсов.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Sanych wrote:rGlory, на самом деле существует много разных мнений, причем самого противоположного толка. Я к таким ссылкам все таки отношусь с осторожностью. Потому что согласно им "горцы" должны быть ослабленными с проблемами сердечно-сосудистой системы поскольку пьют мягкую воду, а жители, скажем, Донбасса наоборот быть в полном здравии. Однако подозреваю что статистика будет противоречить.
По воводу "напиться" - это субъективно. Когда ко мне в России приезжали знакомые с Карачаево-Черкессии, они жаловались что не могут напиться нашей водой. А вода как раз была относительно жесткой (а у них - хоть в аккумулятор наливай).

Я говорил не о жесткости, а о дистиллированной воде - которая лищена всех солей, а не только тех, которые дают жесткость. Насчет солей жесткости разговор другой, вполне возможно они нам и не нужны.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

IMHO, учитывая сколько и чего мы жрем, я очень сомневаюсь что нам нужно еще чего нибудь получать из воды которую мы пьем. Любимец советских борцов за здоровый образ жизни Брэгг, говорят, с 50 лет перешел только на дистиллят. И как ни странно в 95 лет еще катался на серфере в океане. Хотя не спорю, лично его я не знал и есть вероятность что он и его жизнь была выдумана :mrgreen:
Впрочем, даже не в этом дело. Все споры по поводу вреда/пользы дистиллята похоже не имеют никаких убедительных доказательств. Делаем поиск по поводу пользы/вредности дистиллята, один линк говорит о вредности, а следующий за ним о пользе. И ни первому ни второму нет причин доверять, выглядит как высосанное из пальца. А люди веками пили лишенную солей и фтора горную воду и жили без санэпидстанции...

Можно попробовать задать вопрос в Здоровье :wink:
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

Sanych wrote: А люди веками пили лишенную солей и фтора горную воду

В правильной горной воде должна быть(утрирую) четверть таблицы Менделеева.Просто дистиллированная вода это аш-два-о и с привкусом резиновых шлангов(в быв .сов. аптеках).И помните! Губит людей не пиво...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

val13 wrote:
Sanych wrote: А люди веками пили лишенную солей и фтора горную воду

В правильной горной воде должна быть(утрирую) четверть таблицы Менделеева.Просто дистиллированная вода это аш-два-о и с привкусом резиновых шлангов(в быв .сов. аптеках).И помните! Губит людей не пиво...

Правильная горная вода это ручей который бежит из тающего ледника (читай дистиллят). Где и когда она успевает набрать четверть таблицы Менделеева? Обьясните мне, мужику простому.. :pain1:

Вот в нашей артезианской воде как раз и можно насркрести 30-40 елементов. Могу по колхозному разьяснить откуда они берутся..
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Sanych wrote:
Колхозник wrote:Обнаружилось што в нашей деревне средняя жесткость воды 18-19 GPG (каких-то там зерен на галлон).. 8O 8O 8O

Ни хрена себе!!! 8O Тогда софтенер как раз в масть. Сразу заметишь :wink:
Юнит производительный, как раз то что надо :great:
Поделись потом впечатлениями, у тебя разница должна быть более заметной чем у меня, у меня было порядка 8..10 грэйнов изначально. Первым делом постирайте трусики :wink:
Теперь долго с головы не сможешь мыло смыть :mrgreen: В чайнике исчезнет накипь. Можно будет поставить еще и RO, но если общие репорты по городской воде безопасные (бактерии там, ртуть/свинец, стрихнин/цианистый калий :mrgreen: ), то можно спокойно пить и так.

Короче, поставили сегодня. Я бы так не сумел. Мужик там медные трубки сваривал на горелке. Фиг с ним, заплатил и дело с концом. Всех делов на пару часов для него.

Наверное надо денек подождать пока 50 жестких галлонов из нагревателя вымоются. Потом и посмотрим.

Мужик, кстати, сказал што мол накипь, которая за год образовалась там да сям, постепенно расстворится. Вроде пожилой и знает кое што про водопроводы. Это так, для интересу.

РО фильтра пока ставить не буду. Посмотрим есь ли в нем смысл. Простой PUR сойдет.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Sanych wrote: Все споры по поводу вреда/пользы дистиллята похоже не имеют никаких убедительных доказательств. Делаем поиск по поводу пользы/вредности дистиллята, один линк говорит о вредности, а следующий за ним о пользе. И ни первому ни второму нет причин доверять.

Когда думал о софтенере видел довольно убедительные линки, что типа вот в десяти городах подняли жесткость воды, а в десяти опустили. Где опустили в течении 10 лет сердечные заболевания выросли в два (2!) раза с 10% до 20%, где подняли - упали с 10% до 8%. Почему - никто не знает, ссылаются на гомеопатию, которая вроде как и не наука.

P.S. вот оно:
http://www.mgwater.com/calcium.shtml

Посему для себя я решил особого значения этому не предвать, но и лишних денег на смягчитель не тратить. :D
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

По моему это бред. Объясните мне, как можно поднять или опустить жесткость воды в отдельно взятом городе??? А в десяти городах? Поставить гигантский софтенер на горводопровод? Или растворять в водопроводе соли кальция вагонами? Но это абсурд! Я еще не слышал о таком.
А теперь объясните (если верить в гигантский софтенер), сколько в Вашем рационе содержится свежей воды из горводопровода? Суп, чай, кофе и прочая лабуда не в счет - там уже дофига всего из мяса/картошки/чайных листьев и т.д. У многих в питье входят соки, кола, сода, пиво и т.д., а чистая вода из под собственного крана - вряд ли будет более 10% (речь идет о типичной городской жизни). Большая часть потребляемых напитков не имеет никакого отношения к водопроводу в доме.

Но вряд ли вызывают сомнения факты что мягкая вода не дает образовываться накипи в водонагревателе, что в ней заметно лучше отстирывается белье и моются волосы и т.д. Если водопроводная вода относительно мягкая - софтенер просто не имеет смысла.

Питьевой фильтр - это уже совсем другой расклад. Здесь внимание в первую очередь уделяется наличию бактерий, солей тяжелых металлов, мути, посторонних газов, и только потом - жесткость. Если питьевая вода имеет высокую жесткость и в семье есть предрасположенность к болезням почек - есть полный смысл бороться с жесткостью питьевой воды. Как побочные явления: накипь в чайнике, вкус чая/кофе и т.д. Это уже вопросы гурманства.
Есть еще такая элементарная вещь как диарея от жесткой воды (речь идет именно об очень жесткой воде). Помню такую штуку на Должанской Косе под Ейском. У нас из десяти человек семерых носило по полной программе. Если кто был в Таганроге, вряд ли забудет ту воду.

IMHO, все хорошо к месту. Тестируем воду и делаем вывод, что нам надо.

val13 wrote:В правильной горной воде должна быть(утрирую) четверть таблицы Менделеева
Мне кажется Вы путаете воду из подземных родников с талой горной водой.

PS У нас вообще ситуация интересная, жесткость воды заметно флуктуирует в течение года, в сезон дождей она заметно падает, в сухой сезон - возрастает. По крайней мере с софтенером дополнительно изчез заметный запах воды, который появлялся в отсутствие дождей.
Last edited by Sanych on 18 Sep 2006 22:44, edited 1 time in total.
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

Колхозник wrote:
Правильная горная вода это ручей который бежит из тающего ледника (читай дистиллят). Где и когда она успевает набрать четверть таблицы Менделеева? Обьясните мне, мужику простому.. :pain1:

.

ОК как специалист 8) специалисту попробую объяснить
1)Сам ледник т.е. замёрзшая вода тысячи лет назад не из пробирки взялась.
2) когда талая вода сходит сверху она по стеклянному желобу льётся?
Короче в естественном процессе оминерализации воды позаботилась природа.Я же не говорил ,что концентрация минералов мешок на ведро :mrgreen:
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

del
Last edited by val13 on 18 Sep 2006 22:46, edited 1 time in total.
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

Заодно и Санычу ответ получился
Просто понятие*кристально чистая* вода оно как бы не совсем правильно,да там нет опасных хим соединений,а натуральные минералы там есть.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

val13, в каких же горах Вы такую воду пробовали? Даже интересно стало. Вода там - это не ручеек из вечной мерзлоты. Там снег не многолетний для начала. Но даже и многолетний - какие же соли могут раствориться во льду?
Другое дело - подземные воды. Нарзаны там, боржоми, горячие источники, гейзеры и прочая лабуда.
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

Sanych wrote:val13, в каких же горах Вы такую воду пробовали? Даже интересно стало. Вода там - это не ручеек из вечной мерзлоты. Там снег не многолетний для начала. Но даже и многолетний - какие же соли могут раствориться во льду?
Другое дело - подземные воды. Нарзаны там, боржоми, горячие источники, гейзеры и прочая лабуда.

ok ладно .поставим вопрос так, считаете ли Вы горную(талую)воду дистиллированной?
1)Да
2)Нет
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Sanych wrote:А теперь объясните (если верить в гигантский софтенер), сколько в Вашем рационе содержится свежей воды из горводопровода? Суп, чай, кофе и прочая лабуда не в счет - там уже дофига всего из мяса/картошки/чайных листьев и т.д. У многих в питье входят соки, кола, сода, пиво и т.д., а чистая вода из под собственного крана - вряд ли будет более 10% (речь идет о типичной городской жизни). Большая часть потребляемых напитков не имеет никакого отношения к водопроводу в доме.

Я не знаю кто и как, но если пошариться по тому сайту и по интернету, то подобные массовые опыты на "кроликах" ставились не однократно и в с совсем разных местах. Однако все результаты были не в пользу мягкой воды.
Но поскольку все это лишь статистика без всякого научного подтверждения, то я к ней отношусь с известной долей скептецизма. Чего и всем рекомендую.
Тем не менее...
Sanych wrote:Но вряд ли вызывают сомнения факты что мягкая вода не дает образовываться накипи в водонагревателе,

между здоровьем меня любимого и моего чайника, последний не имеет никаких шансов. :yes:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

val13 wrote:
Sanych wrote:val13, в каких же горах Вы такую воду пробовали? Даже интересно стало. Вода там - это не ручеек из вечной мерзлоты. Там снег не многолетний для начала. Но даже и многолетний - какие же соли могут раствориться во льду?

ok ладно .поставим вопрос так, считаете ли Вы горную(талую)воду дистиллированной?
1)Да
2)Нет

2) нет, конешно.. :pain1: (как мужик специалисту)

Но говорить о какой-то таблице Менделеева которую вода из расстаявшего почти-дистиллированного ледника успела набрать за 3-5-10 километра прыжков по камням по моему смешно :pain1:

Совсем другое дело когда вода просачивается по каплям, медленно, через изветковые отложение и тд и тп через десятки/сотни метров пород в какое-нибудь подземное озеро..

То есь концентрация растворенных веществ различается в разы..

Для простого колхозника с этим все ясно, тут и спорить нечего. :pain1:
Last edited by Колхозник on 18 Sep 2006 23:47, edited 1 time in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Jedd wrote:....

Jedd, какая у вас жесткось воды из под крана?? Если она меньше 10 то нам с вами и сравнивать нечего. Узнайте из любопытства и нам сообщите сюда.. :D Только честно. :D Тогда и поговорим.

У меня - 20. И это порядком задолбало за 1 год..
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Судя по чайнику - порядка 10 и есть, так что я особо и не переживаю. :D
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

val13 wrote:ok ладно .поставим вопрос так, считаете ли Вы горную(талую)воду дистиллированной?
1)Да
2)Нет

Талую воду я считаю очень мягкой, близкой к дистилляту. Но конечно полным дистиллятом назвать нельзя. Хотя в некоторых местах эту воду и лили в аккумуляторы, чем очень гордились :mrgreen:
Это чувствуется на вкус и это заметно когда что нибудь намыливаешь, а потом не можешь смыть.
Вода с подземных родников такая же прозрачная, но сразу чувствуешь и другой вкус, и мыло хлопьями слетает, почти не мылится.
Jedd wrote:Но поскольку все это лишь статистика без всякого научного подтверждения, то я к ней отношусь с известной долей скептецизма. Чего и всем рекомендую.

Совершенно согласен.
Про чайник - это на любителя. А про водонагреватель - это уже серьезней. Если образуется много накипи, то через 5-7 лет он может прийти в полную негодность, слой этой накипи будет тоже бесполезно нагреваться. Из за здоровья и стараемся.
Замерьте жесткость для общей информации :wink:
По моему 8-12 считается средней жесткостью.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Саныч, а расход воды заметно вырастает из-за смягчителя?

Тут ночью встал, а подвале журчит водичка-то из смягчителя. Около двух часов он промывается у меня. Об этом рекламки, конешно, умалчивают.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Колхозник wrote:Саныч, а расход воды заметно вырастает из-за смягчителя?

Тут ночью встал, а подвале журчит водичка-то из смягчителя. Около двух часов он промывается у меня. Об этом рекламки, конешно, умалчивают.

Там не все два часа полным напором вода идет. Происходит несколько циклов, по моему только один из них прогоняет воду под полным напором и он не самый длинный.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

У меня сильно расход не увеличился. Я точно не помню количество воды необходимое для регенерации, как то интересовался, но ... забыл :pain1: :pain1: :mrgreen:
У меня процесс регенерации проходит кажись минут 40. Там что-то несколько раз переключается, как rGlory упоминал. Можно попробовать днем включить регенерацию вручную.

Степень регенерации регулируется, возможно у тебя задраны эти циклы. Впрочем и учитывая бОльшую жесткость это неудивительно. Но можно будет отрегулировать со временем.

Отмечу что у меня было два значительных глюка, причем похоже по причине монтажа системы:
1. В одно прекрасное утро (самая первая в жизни регенерация) я услышал постоянный шум воды. Система промывалась, причем начала это процесс в 2-3 ночи. Несколько часов вода выливалась. Включил обычный водопровод через байпасс. Как оказалось, внутрь после инсталляции попала не то шайба не то гайка, и открывшийся клапан не закрывался.
2. Мне перенесли систему с улицы в гараж (чтобы харрикейном не поломало), через месяц с копейками заметил что качество воды стало водопроводным. Заглянул в бачок - а там уровень воды 15 инчей, как раз до аварийного слива. Включил ручную регенерацию и заметил что из под одной из трубок хлещет воды. Вернул инстоллера взад и заставил либо забрать все обратно с возвратом денег, либо починить. Ессно починил :mrgreen: При подключении туда засунули два резиновых кольца вместо одного, и ессно одно из них забило выход воды.

С тех пор проблем не наблюдалось (тьфу три раза и по дереву :wink: )

Сейчас поднял билы за последние 3 месяца по расходу воды и за те же 3 месяца год назад когда еще не было софтенера.
Было (ежемесячно, усреднив 3 билла) - 9170 галлонов
Стало (ежемесячно, усреднив 3 нынешних билла) - 9370 галлонов

Но может не очень показательно. У нас количество дней в биллинге очень сильно гуляет, биллы по расходу могут отличаться в 2 раза.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ясненько. Я и знал што вода постоянно не идет, просто не понятно какой расход в сумме.

Установил свой на 25 (как было по умолчанию). Поставил было на 20, но чтото особой мылкости воды в душе не заметил. Попробуем на 25.

В деревне у нас, в колонке, кстати, как раз была вода которую невозможно было смыть. Было давно, но запомнил на всю жизнь. Чото подобного пока не наблюдается.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Тест воды не пробовал? У меня первую неделю горячая вода не сильно смягчалась. Наверное из хитера вымывались отложения. Так тебе только на горячую, или на всю воду поставили? Если только на горячей, то ессно большой вклад жесткости холодной составляющей.
У нас именно "мылкость" сразу стала заметна во всем доме. Да и на вкус я ее очень чувствую, когда зубы чищу.
Когда софтенер тогда перестал работать, я сразу почуял :mrgreen:

PS Тест на жесткость, как я уже говорил, из Pet Store для акваримов. От $8 и выше.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Sanych wrote:Тест воды не пробовал? У меня первую неделю горячая вода не сильно смягчалась. Наверное из хитера вымывались отложения. Так тебе только на горячую, или на всю воду поставили? Если только на горячей, то ессно большой вклад жесткости холодной составляющей.
У нас именно "мылкость" сразу стала заметна во всем доме. Да и на вкус я ее очень чувствую, когда зубы чищу.
Когда софтенер тогда перестал работать, я сразу почуял :mrgreen:

PS Тест на жесткость, как я уже говорил, из Pet Store для акваримов. От $8 и выше.

Дык на все, на все. Окромя забортных кранов. Хотя это идея: у меня нагреватель уже порядком забит наверное. Пожалуй будет вымывать из него отложения какое-то время.

Тест то я хочу где-нибудь по жмотски забесплатно отхватить. Хочу как раз сравнить воду домовую супротив огородной после установки.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Колхозник wrote:Тест то я хочу где-нибудь по жмотски забесплатно отхватить. Хочу как раз сравнить воду домовую супротив огородной после установки.

Я видел бесплатные тесты жесткости в Lowes, рядом с софтенерами.

Return to “Мой дом”