агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

PavelM wrote:
1. Кто Вас гнал выходить на пенсию по выслуге лет?
2. Работать тем не менее было можно.

Ну и?

Что "Ну и "? На пенсию за выслугу лет учителя выходили ,например, в случае болезни .Как это было с моим родственником . Работать было нельзя . Period.По прежнему недоступно ? :lol:
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Доцент wrote: Жизнь казалась лучше в основном от уверенности в завтрашнем дне (которая, увы, оказалась ложной) и от того, что улучшалась она со временем как бы сама по себе. Ходишь себе на работу в охотку - диссертация зреет потихонечку, у бабушек попрописывался - пока живы старушки - за дитём присмотрят да пожрать приготовят, а там квартирки нарисуются. А денег сильно стало не хватать - так было много способов полулегальной подработки, весьма эффективных и практически не чреватых неприятностями.

Ну это Вы правильно намекнули - "полулегальной". Т.е как бы спалось не совсем спокойно. Да и бабушек прописывались тоже полулегально. Либо разводик фиктивный стряпали. Либо прописывали родственничка без прописки. А ребеночка прописать можно было только после 18-ти, а если не успеешь то квартирку прибирают.
Диссертация зреет сама по себе? Хорошо... Только вот как-то скользенько всё..откуда было быть уверенности в завтрашнем дне сейчас только удивляешься.

Да и кстати. Вы там где-то сетовали что чего сравнивать со Штатами. Так конечно, если ни с чем не сравнивать, то вполне жить можно было. Поэтому и старались как могли, чтоб у людей возможностей для сравнение было как можно меньше.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Jax wrote: Ну это Вы правильно намекнули - "полулегальной". Т.е как бы спалось не совсем спокойно. Да и бабушек прописывались тоже полулегально. Либо разводик фиктивный стряпали. Либо прописывали родственничка без прописки. А ребеночка прописать можно было только после 18-ти, а если не успеешь то квартирку прибирают.
Диссертация зреет сама по себе? Хорошо... Только вот как-то скользенько всё..откуда было быть уверенности в завтрашнем дне сейчас только удивляешься.
Да и кстати. Вы там где-то сетовали что чего сравнивать со Штатами. Так конечно, если ни с чем не сравнивать, то вполне жить можно было. Поэтому и старались как могли, чтоб у людей возможностей для сравнение было как можно меньше.
Совсем спокойно спалось. За разводик фиктивный в тюрьму не сажали, равно как и за ремонт теле-радио аппаратуры, репетиторство и прочие подобные вещи. А уверенность в завтрашнем дне на том основана была, что у себя дома жил. Где куча наследственных, от родителей, связей, плюс своих нарботанных. Где и речи быть не могло о том, чтобы искать работу. Она сама находила, в том числе и подработкки левые. Где государственная квартира в большей степени своя, чем здесь - выплаченный дом (за исключением возможности продать, конечно, хотя через обмены можно было и продать).
И я не сетовал, что нечего сравнивать со Штатами. Можно сравнивать и сравнение показывает, что для человека, который сумел там к 35 годам вполне сносно устроить свою жизнь эмиграция сюда - вовсе не благо. Даже если он и здесь в конце концов сумел её худо-бедно устроить. Лучшие то годы в суете безмерной ушли. Да и устройство это без связей, без корней - не очень то надёжное. Ну разве что самое главное в жизни - туалетная бумага. Тогда - конечно.
А если выбирать где родиться - тогда, конечно здесь при прочих равных (относительное положение родителей в обществе, большой город - райцентр, и т.п.). Даже без учета грядущей катастройки, пожалуй. С этим кто ж спорить будет.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент, возьмите то, что Вы достигли в US 'c нуля' после приезда
Я понимаю, было тяжело

Далее, отобразите на СССР
То есть приехал человек в Москву, ни связей, ни прописки, ни-че-го
Да и возраст уже не юношеский

Что бы он добился в СССР?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Совсем спокойно спалось. За разводик фиктивный в тюрьму не сажали, равно как и за ремонт теле-радио аппаратуры, репетиторство и прочие подобные вещи.

В тюрьму не сажали, а вот по партийной линии вполне могли
И тогда дисертации не видеть Вам как собственных ушей
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:Доцент, возьмите то, что Вы достигли в US 'c нуля' после приезда
Я понимаю, было тяжело

Далее, отобразите на СССР
То есть приехал человек в Москву, ни связей, ни прописки, ни-че-го
Да и возраст уже не юношеский

Что бы он добился в СССР?
Чем более социалистическая страна тем хуже там начинать "с нуля". По многим свидетельствам Европа хуже, чем США. А СССР - ясное дело, совсем уже никуда. А кто спорил?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: В тюрьму не сажали, а вот по партийной линии вполне могли
Не, меня не могли. У секретаря парткома тоже ведь сын или дочь есть. И тогда ему/ей диссертации как своих ушей не видать бы. И вообще я так понимаю в Ленинграде советская власть покрепче стояла. У нас не так было, всё по-домашнему, по семейному. Провинция ... . Правда, при Юрии Владимировиче я залёг, конечно. Тогда и вправду под горячую руку попасть можно было ... .
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Правда, при Юрии Владимировиче я залёг, конечно. Тогда и вправду под горячую руку попасть можно было ... .

Вот вот
Вышли бы в час с работы, как мечтали, а тут наряд: что делаете на улице? Пройдемте...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote: Чем более социалистическая страна тем хуже там начинать "с нуля". По многим свидетельствам Европа хуже, чем США. А СССР - ясное дело, совсем уже никуда. А кто спорил?

Следовательно, Ваше положение в СССР было хорошо, как говорят в математике, граничными (начальными) условиями, я не строем.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:
Dmitry67 wrote: В тюрьму не сажали, а вот по партийной линии вполне могли
Не, меня не могли. У секретаря парткома тоже ведь сын или дочь есть. И тогда ему/ей диссертации как своих ушей не видать бы.
Что-то окончательно перестал что-либо понимать. :pain1: Вы председателем ВАКа работали? У секретарей сынов-дочерей было. И фарцевали, и нартотили, и дебоширили по-разному. И наказать могли, и серьезно: послать инструктором райкома, замом или профлидером в провинцию. Про уголовные дела слышать не приходилось. Демократия-то была партийная. :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Polar Cossack wrote: Вы председателем ВАКа работали? У секретарей сынов-дочерей было. И фарцевали, и нартотили, и дебоширили по-разному. И наказать могли, и серьезно: послать инструктором райкома, замом или профлидером в провинцию. Про уголовные дела слышать не приходилось. Демократия-то была партийная. :?
"Фарцевали, и нартотили, и дебоширили" и ремонтировал телевизоры, к примеру - разницу ощущаете? Председателем ВАКа не работал, но сына уважаемого человека обидеть за то, что телевизор починил? Не смешите. Да и вообще я не слышал чтобы кому-нибудь за это или там за репетиторство когда-нибудь пристебались. Думаю такое могло быть только или в мелких городишках, где все про всех знают или в столичных, где пытались чистоту идейную блюсти. Что-нибудь в таком роде.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:
Доцент wrote: Чем более социалистическая страна тем хуже там начинать "с нуля". По многим свидетельствам Европа хуже, чем США. А СССР - ясное дело, совсем уже никуда. А кто спорил?

Следовательно, Ваше положение в СССР было хорошо, как говорят в математике, граничными (начальными) условиями, я не строем.
А кто сказал что строй тем лучше, чем он удобнее для эмигрантов?
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Доцент wrote:
Dmitry67 wrote:

А кто сказал что строй тем лучше, чем он удобнее для эмигрантов?

Лучше тот, который удобен для всех, и для эмигрантов в т.ч. .
однако бывают исключения - например бывают удобные строи для доцентов, при которых они могут держать в узде партийных работников...за счет их детей. :wink:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Jax wrote: Лучше тот, который удобен для всех, и для эмигрантов в т.ч. .
однако бывают исключения - например бывают удобные строи для доцентов, при которых они могут держать в узде партийных работников...за счет их детей. :wink:
Лучше не быть эмигрантом, а жить в стране, где родился и вырос. Даже с не самым лучшим строем, если это, конечно, не экстрим какой-нибудь типа Северной Кореи. Конечно, если человек хочет просто жить, а не бороться и побеждать.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Доцент wrote: Лучше не быть эмигрантом, а жить в стране, где родился и вырос. Даже с не самым лучшим строем, если это, конечно, не экстрим какой-нибудь типа Северной Кореи. Конечно, если человек хочет просто жить, а не бороться и побеждать.

Ну что Вы ... в том строе что мы жили, что бы нормально жить было полно места для борьбы и побед. Завоевать двухкомнатную квартиру...для семьи из 4-х человек. Побороться раз в 5 лет за путевку на горнолыжный курорт куда-нить в Бакуриани. Победить в очереди за парой югославских сапог или за эластичным спортивным костюмом.
Конечно, если человек хочет боле-менее нормально жить. А так в принципе и в С.Корее живут же.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Jax wrote: Ну что Вы ... в том строе что мы жили, что бы нормально жить было полно места для борьбы и побед. Завоевать двухкомнатную квартиру...для семьи из 4-х человек. Побороться раз в 5 лет за путевку на горнолыжный курорт куда-нить в Бакуриани. Победить в очереди за парой югославских сапог или за эластичным спортивным костюмом.
Конечно, если человек хочет боле-менее нормально жить. А так в принципе и в С.Корее живут же.
За квартиру бороться было довольно бесперспективно, оставалось просто ждать, без горнолыжных курортов как-то обходился, сапоги жена где-то доставала, а даже если и в очереди, так это ну, там раз в год, а не по 60 часов в неделю пахать, как мне тут на первых порах пришлось. Когда у себя дома живёшь, так оно как-то само складывается. А в С. Корее многие таки не живут, а помирают. От голода. Так что не надо сравнивать.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:"Фарцевали, и нартотили, и дебоширили" и ремонтировал телевизоры, к примеру - разницу ощущаете? Председателем ВАКа не работал, но сына уважаемого человека обидеть за то, что телевизор починил? Не смешите.
Окончательно не понял. Вопрос был в связи с репликой
Доцент wrote:У секретаря парткома тоже ведь сын или дочь есть. И тогда ему/ей диссертации как своих ушей не видать бы.

и вопрос соответственно: с чего бы это? :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Polar Cossack wrote:
Доцент wrote: У секретаря парткома тоже ведь сын или дочь есть. И тогда ему/ей диссертации как своих ушей не видать бы.

Поясняю для особо непонятливых. На ученом совете голосование тайное. Без дураков. То есть, конечно, если у сына/дочери диссертация сильная, то не завалят. Но сын/дочь - не Ландау и не Мария Кюри. И если секретарь парткома не лоялен могут возникнуть проблемы. Начиная уже с её написания.
И, кстати, директор института, академик - не директор швейной фабрички. Он не только на своего секретаря парткома, а даже и на местные партийные власти в определённой мере положил. И никто парткому ни за что ни про что (ремонт телевизоров там или репетиторство - гроши же людям платят - а чего им делать?) не только детей уважаемых людей, но и просто хороших сотрудников травить не позволит. А если что, так и заменят секретаря-то, если беспокойный очень будет. У нас это так было поставлено.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Доцент wrote:...

Тогда таки да - имея такое положение дел - могли без проблем для себя починить кому-то за деньги телевизор. А что делать остальным 99% - обычным людям?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

interrupt wrote:Тогда таки да - имея такое положение дел - могли без проблем для себя починить кому-то за деньги телевизор. А что делать остальным 99% - обычным людям?
Вспомните с чего начался разговор? С того, что оппонент признал, что посадить за это (на телевизорах,. разумеется, свет клинои не сошелся - кто квартиры ремонтировал, кто машины, кто ещё чего делал) не могли, но могли быть неприятности по партийной линии, чреватые тем, что накроется защита диссертации.
"Обычным" людям, надо понимать имеются в виду те, кто диссертаций не пишет, на партком вообще положить, если они не члены партии. А если члены - то это, извиняюсь, их проблемы - никто силком туда не загонял.
Но вообще-то я должен признать, что по многим сведениям получается, что Харьков был очень удачным городом. Где советской власти было в самый раз - с одной стороны никто особо не давил, а с другой - не было такой поголовной и всепроникающей коррупции, о которой я слышал, например про Баку. А вот в Ленинграде, похоже, советской власти было многовато.
А о мелких городишках и деревухах, конечно, и говорить не приходится, кого угораздило там на свет вылупиться - тем, конечно, не повезло.
Только мы ведь о чем тут толкуем? О беспределе, учинённом наймитом мирового империализма Горбачиле. Так в результате этого беспредела жизнь этих людей, которым не повезло родиться в правильном месте, очевидно ухудшилась. И не думаю, что после 20 лет вернулась хотя бы к тому убогому докатастроечному уровню. Выиграли, и то после многих лет очень неслабых пертурбаций, может, только москвичи и ленинградцы.
Мы же не о том, что программист в США живёт лучше, чем жил программист в СССР ... . Да, лучше. Ну и чего?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:
Polar Cossack wrote:
Доцент wrote: У секретаря парткома тоже ведь сын или дочь есть. И тогда ему/ей диссертации как своих ушей не видать бы.

Поясняю для особо непонятливых. На ученом совете голосование тайное.
Совсем в непонятках. Вы все шары скупили? :pain1: Без дураков?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Доцент wrote:
interrupt wrote:Тогда таки да - имея такое положение дел - могли без проблем для себя починить кому-то за деньги телевизор. А что делать остальным 99% - обычным людям?
Вспомните с чего начался разговор? С того, что оппонент признал, что посадить за это (на телевизорах,. разумеется, свет клинои не сошелся - кто квартиры ремонтировал, кто машины, кто ещё чего делал) не могли, но могли быть неприятности по партийной линии, чреватые тем, что накроется защита диссертации.
"Я так и знал, что по первому вопросу разногласий не будет." То есть, ситуация, когда почти готовый кандидат наук должен ремонтировать "подломленную" радиотехнику, чтобы более-менее прилично существовать - в порядке вещей. Я даже знаю, что делать тем, кто в радиотехнике ни бум-бум. Бомбить по вечерам. "Спросите меня..." :|
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
"Обычным" людям, надо понимать имеются в виду те, кто диссертаций не пишет, на партком вообще положить, если они не члены партии. А если члены - то это, извиняюсь, их проблемы - никто силком туда не загонял.
Но вообще-то я должен признать, что по многим сведениям получается, что Харьков был очень удачным городом. Где советской власти было в самый раз - с одной стороны никто особо не давил, а с другой - не было такой поголовной и всепроникающей коррупции, о которой я слышал, например про Баку. А вот в Ленинграде, похоже, советской власти было многовато.
А о мелких городишках и деревухах, конечно, и говорить не приходится, кого угораздило там на свет вылупиться - тем, конечно, не повезло.
Только мы ведь о чем тут толкуем? О беспределе, учинённом наймитом мирового империализма Горбачиле. Так в результате этого беспредела жизнь этих людей, которым не повезло родиться в правильном месте, очевидно ухудшилась. И не думаю, что после 20 лет вернулась хотя бы к тому убогому докатастроечному уровню. Выиграли, и то после многих лет очень неслабых пертурбаций, может, только москвичи и ленинградцы.
Мы же не о том, что программист в США живёт лучше, чем жил программист в СССР ... . Да, лучше. Ну и чего?

Если одному, как вы выражаетесь придурку удалось развалить целую систему, дак может чтото нитак с системой. Вон Бушик тоже не шибко умный, 2 обременительный бестолковые войны развязал, а штаты чтото никак не разваляться. Похоже что горбачев просто проткнул прогнивший плод, не он так все равно через пару тройку лет все бы развалилось. Как по мне дак пусть лучше раньше. Сейчас вон програмерам на родине живется ничуть не хуже чем в Штатах, особенно если своя жилплощадь имеется, сомневаюсь что при совке было бы так же.
ТО что старикам стало тяжелее я не спорю, но мы то ведь не старики.
Разгильдяй
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Polar Cossack wrote: Совсем в непонятках. Вы все шары скупили? :pain1: Без дураков?
Точно что совсем ... . Мне то зачем шары скупать? У меня работа вполне приличная была плюс многие члены ученого совета меня совсем маленьким мальчиком помнили ... . А вот секретарю парторганизации. который сам таким образом (через секретарство это) в люди пытатся выбиться и детишек своих пропихнуть, надо было ходить договариваться. Чтобы проголосовали, да чтобы вопросов неудобных не задавали. Бывало ведь и такое, что претендент на высокое звание в диссертации своей не очень-то фурычил и мог поплыть ... .
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Polar Cossack wrote: То есть, ситуация, когда почти готовый кандидат наук должен ремонтировать "подломленную" радиотехнику, чтобы более-менее прилично существовать - в порядке вещей.
В том то и дело, что почти :( . Там в соседнем институте бригада была из тех, которые уже, ремонтом квартир очень эффективно занималась. Так меня не приняли - пока не кандидат свободного входа-выхода в институт нет, а если заказ хороший подвернулся, так надо иметь возможность вообще на недельку с работы исчезнуть, а не "позже пришел - раньше ушел" под предлогом графика вторых смен. Да и по делу может запарка получиться - эксперимент хорошо пошел, тогда вообще бывало, что пару месяцев только спать домой ходишь и то не 8 часов, а тут - заказ.

Return to “Политика”