interrupt wrote:Тогда таки да - имея такое положение дел - могли без проблем для себя починить кому-то за деньги телевизор. А что делать остальным 99% - обычным людям?
Вспомните с чего начался разговор? С того, что оппонент признал, что посадить за это (на телевизорах,. разумеется, свет клинои не сошелся - кто квартиры ремонтировал, кто машины, кто ещё чего делал) не могли, но могли быть неприятности по партийной линии, чреватые тем, что накроется защита диссертации.
"Обычным" людям, надо понимать имеются в виду те, кто диссертаций не пишет, на партком вообще положить, если они не члены партии. А если члены - то это, извиняюсь, их проблемы - никто силком туда не загонял.
Но вообще-то я должен признать, что по многим сведениям получается, что Харьков был очень удачным городом. Где советской власти было в самый раз - с одной стороны никто особо не давил, а с другой - не было такой поголовной и всепроникающей коррупции, о которой я слышал, например про Баку. А вот в Ленинграде, похоже, советской власти было многовато.
А о мелких городишках и деревухах, конечно, и говорить не приходится, кого угораздило там на свет вылупиться - тем, конечно, не повезло.
Только мы ведь о чем тут толкуем? О беспределе, учинённом наймитом мирового империализма Горбачиле. Так в результате этого беспредела жизнь этих людей, которым не повезло родиться в правильном месте, очевидно ухудшилась. И не думаю, что после 20 лет вернулась хотя бы к тому убогому докатастроечному уровню. Выиграли, и то после многих лет очень неслабых пертурбаций, может, только москвичи и ленинградцы.
Мы же не о том, что программист в США живёт лучше, чем жил программист в СССР ... . Да, лучше. Ну и чего?