агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

tau797 wrote:
Dmitry67 wrote:Я бы такую аналогию бы дал...

Аналогия неадекватная :nono#: Сроки разные.
Доцент же ясно указал: как минимум 20-30 лет точно СССР мог просуществовать.

Мало ли кто чего ясно указал? А я вот ясно указываю, что СССР больше уже существовать не мог.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:
Доцент wrote:
kron wrote: В нормальной системе денежная масса соответсвует количеству товаров.
Такая система существует только в воображении религиозно верующих в капитализм людей. Страшно себе представить какое количество ничем не обеспеченных долларов, даже наличных, не говоря уже о цифрах в компьютерах, которыми обмениваются между собой биржевые брокеры, существует в мире. Если бы не дай бог произошел толчек, подвигнувший людей в массовом порядке всё это обналичивать, катастройка и рядом бы не стояла с тем что произошло бы. .

Меньше читайте советских газет

Это вы желательно старайтесь не столь некритично воспринимать либерастическую пропаганду :umnik1: Доцент по сути абсолютно прав.

Кстати, по поводу соотношения денежной и товарной масс почитайте статью вот тут:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2367243#2367243
Любите людей.
King Regards,
Andrey
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

tau797 wrote:Это вы желательно старайтесь не столь некритично воспринимать либерастическую пропаганду :umnik1: Доцент по сути абсолютно прав.

Нет, абсолютно не прав.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

interrupt wrote: Мало ли кто чего ясно указал? А я вот ясно указываю, что СССР больше уже существовать не мог.
Михал Сергеич тоже весьма убедительно объяснял - "Время требует!" мол... :mrgreen:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

interrupt wrote: Мало ли кто чего ясно указал? А я вот ясно указываю, что СССР больше уже существовать не мог.
Срок 20-30 лет назвал не я, а Крон - один из самых упертых поклонников капитализма и ненавистников социализма на форуме. Но при этом, в отличие от некоторых других, как бы это сказать, ну, скажем - вменяемый. Именно поэтому я взял эти цифры за основу дальнейших рассуждений.
Сам я считаю, что с экономической точки зрения Союз мог существоать сколько угодно. И две главные проблемы - продовольственная и жилищная - были вполне решаемы в рамках существующей системы. Я уже упоминал как можно было бы решить продовольственную проблему. Кроме всего прочего такое решение вполне реально могло бы привести к ненавязчивому и естественному переходу к фермерству. Что касается жилищной проблемы, то население в европейской части ведь не росло, а даже уменьшалось. При правильной системе распределения (прогрессивный рост оплаты за "лишнюю" площадь), и что-то ведь всё равно строилось, проблема разрешилась бы со временем сама собой. Разумеется, возник бы нелегальный рынок жилья на базе обмена за доплату - те, у кого образовалась "лишняя" площадь старались бы её побыстрее сбросить и по возможности на этом заработать, а те, у кого её не хватало - приобрести. Ну и что, что неофициально?
По моим наблюдениям в период с 73-го (когда я окончил школу) по 85-й год ситуация, скажем, с "товарами народного потребления" постоянно улучшалась. Появлялось всё больше и больше вполне приличной (не по последней моде, но и не убийственно старомодной, внемодной я бы сказал) одежды, вполне приличной электроники. Дошло даже до сэйлов - я сам купил шикарный проигрыватель с великолепным усилителем и колонками за треть начальной цены - он выглядел несовременно. С жильём все мои знакомые тоже потихоньку кто как разруливали - кто у бабушек прописывался, кто прикупил через обмены, а кто и получил или официльно кооператив купил. С продовольствием в государственной торговле действительно ситуация ухудшалась, но зато сильно росли рынки. Дороги-то всё-таки строились, хотя и не такими темпами, как это могло бы быть.
Дело не в экономике, а в мафии, возникшей и развившейся в недрах партийного и государственного аппарата, которая возжелала легализовать наворованное и прихватизировать то, что в рамках существующей системы украсть не удавалось. Это тоже, конечно, объективный фактор и с учетом этого фактора я даже могу согласиться, что Советский Союз не мог просуществовать и пару лет, а не то, что 20-30. Это и есть раковая опухоль, которую потенциально мог бы удалить настоящий доктор - Юрий Владимирович. Но - увы, он умер (или эта мафия его грохнула) и на его место пришел либо полудурачек-полупроходимец знахарь, которым она крутила как хотела, либо просто её представитель - кто там разберёт. Горбачило.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Доцент wrote:И две главные проблемы - продовольственная и жилищная - были вполне решаемы в рамках существующей системы.

Нет, кроме этого идеологически строй завершал свое существование. Например, большая часть населения была уверена, что за границей жизнь на несколько порядков лучше, чем в СССР. Не даром было, что иностранец - синонимом богатого человека. Т.е. идеи коммунизма уже тогда полностью проиграли в глазах людей.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:1
Сам я считаю, что с экономической точки зрения Союз мог существоать сколько угодно.

2
Это и есть раковая опухоль, которую потенциально мог бы удалить настоящий доктор - Юрий Владимирович.

1 Плохо знаете классиков марксизьма-ленинизьма :umnik1: . Они недаром хотели раздуть пожар мировой революции, потому что понимали, что соревнование проиграют. Ну а потом когда не получилось, сказали, ну типа и так сойдет.

Поэтому: Да, СССР могу существовать сколько угодлно на планете., где не было бы других стран. Но СССР был обречен на планете Земля.

2 Я уже описавал лично Ваши перспективы при Андропове. Иметь приводы за нахождение на улице в рабочее время.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Доцент wrote:Это и есть раковая опухоль, которую потенциально мог бы удалить настоящий доктор - Юрий Владимирович.

Скажите, а Иосиф Виссарионович бы не помог? Вообще, без "сильной руки" эта страна протянула бы?
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

interrupt wrote: Нет, кроме этого идеологически строй завершал свое существование. Например, большая часть населения была уверена, что за границей жизнь на несколько порядков лучше, чем в СССР. Не даром было, что иностранец - синонимом богатого человека. Т.е. идеи коммунизма уже тогда полностью проиграли в глазах людей.
Это - да. Только вот по опросу, проведённому среди советских эмигрантов в Нью-Йорке где-то в середине 80-х около трети с радостью вернулось бы назад (они ещё не знали что бы их в этом случае ждало :mrgreen: :D - катастройка - из огня да в полымя), если бы их впустили, дали решить квартирный вопрос(за деньги, заработанные здесь, естественно, а не за счет советских матерей-одиночек, стоящих в очереди на квартиру) и никак не преследовали за "измену родине" (по опросам, проведённым в бывшем ГДР до 40% населения сожалело о произошедшем воссоединении и хотело бы всё вернуть назад).
Если бы эти тупоголовые кретины согласились это во-время сделать, то рассказы возвращенцев в частном порядке и пропагандистсккая кампания, которую можно было бы организовать, немного протрезвили бы эту часть населения относительно молочных рек с кисельными берегами на Западе.
Кстати, вот жители социалистической Югославии шастали на Запад на подработки, но именно на подработки - на квартиру заработать, на машину. А потом возвращились и жили, наслаждаясь преимуществами социализма.
У моей сестры была подруга, которая вышла замуж за сокурсника - израильского араба. Не палестинца, а из тех, кто имеет полноценное гражданство, из весьма богатенького семейства. Так вот этот араб, когда мы на кухне, как водится, ругали советскую власть всегда говорил: "Ребята, я не смогу вам этого объяснить, потому что это надо прочувствовать. Но вы не представляете как вы хорошо живёте. Несмотря на все, казалось бы, проблемы - дефициты, плохие жилищные условия у многих. Вы живёте беззаботно." Мы ему не верили, хотя я как раз отчасти понимал, что он имеет в виду и если бы не катастройка никуда бы не рванул, даже если бы меня уговаривали, а не то что усилия для этого прилагать. Но прочувствовал по-настоящему я это только когда попал сюда.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:1 Плохо знаете классиков марксизьма-ленинизьма :umnik1: . Они недаром хотели раздуть пожар мировой революции, потому что понимали, что соревнование проиграют. Ну а потом когда не получилось, сказали, ну типа и так сойдет.
2 Я уже описавал лично Ваши перспективы при Андропове. Иметь приводы за нахождение на улице в рабочее время.

1. Да нет, хорошо знаю. И, к сожалению, даже у социализма западноевропейского типа на планете Земля, на которой есть куда увести бабки от налогов, перспективы туманные. И чтобы их улучшить нужно более жесткое политическое руководство - например тех, кто их уводит, лишать "крыши", тогда там, куда они их увели их у них быстренько отберут и число желающих это делать сильно уменьшится :D .
Что же касается Советского Союза, то коль скоро он просуществовал всё же довольно долго и люди привыкли к преимуществам, что бы Вы там не говорили, социализма, вполне можно было бы и побороться. Было бы желание. Я там выше о возможных методах пропагандастской войны (а проиграна была именно пропагандистская война, а не экономическая) с буржуазной пропагандой упоминал.
2. То, что Вы описали - это перегибы на местах и трудности переходного периода. Кроме того, даже в самый разгар этих трудностей я нисколько не страдал - носил в кармане 2 справки - одну о том, что работаю на второй смене, а другую - о том, что на третьей :D . С левыми заработками пришлось подсократиться, но если бы я таки стал доцентом, они были бы не столь актуальны, да и репетиторство - оно даже при Осипе Виссарионовиче проканывало без проблем.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

wasker wrote:
Доцент wrote:Это и есть раковая опухоль, которую потенциально мог бы удалить настоящий доктор - Юрий Владимирович.

Скажите, а Иосиф Виссарионович бы не помог? Вообще, без "сильной руки" эта страна протянула бы?
Осип Виссарионович давно умер к тому моменту и к тому же его методы сильно устарели. А вот Юрий Владимирович опубликовал, помню, в журнале "Коммунист" статью, название точно не помню, но что-то вроде "Реальный социализм", где излагал проблемы и пути их разрешения. Настолько вменяемую и отличающуюся от обычной пропагандистской жвачки, что я её даже с интересом прочитал. Очень там всё было разумно и толково изложено и вполне могло проканать, если бы его не грохнули. Или если бы он был здоровее и не дал себя грохнуть.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Доцент wrote:
interrupt wrote: Нет, кроме этого идеологически строй завершал свое существование. Например, большая часть населения была уверена, что за границей жизнь на несколько порядков лучше, чем в СССР. Не даром было, что иностранец - синонимом богатого человека. Т.е. идеи коммунизма уже тогда полностью проиграли в глазах людей.
Это - да. Только вот по опросу, проведённому среди советских эмигрантов в Нью-Йорке где-то в середине 80-х около трети с радостью вернулось бы назад (они ещё не знали что бы их в этом случае ждало :mrgreen: :D - катастройка - из огня да в полымя), если бы их впустили, дали решить квартирный вопрос(за деньги, заработанные здесь, естественно, а не за счет советских матерей-одиночек, стоящих в очереди на квартиру) и никак не преследовали за "измену родине" (по опросам, проведённым в бывшем ГДР до 40% населения сожалело о произошедшем воссоединении и хотело бы всё вернуть назад).
Если бы эти тупоголовые кретины согласились это во-время сделать, то рассказы возвращенцев в частном порядке и пропагандистсккая кампания, которую можно было бы организовать, немного протрезвили бы эту часть населения относительно молочных рек с кисельными берегами на Западе.
Кстати, вот жители социалистической Югославии шастали на Запад на подработки, но именно на подработки - на квартиру заработать, на машину. А потом возвращились и жили, наслаждаясь преимуществами социализма.
У моей сестры была подруга, которая вышла замуж за сокурсника - израильского араба. Не палестинца, а из тех, кто имеет полноценное гражданство, из весьма богатенького семейства. Так вот этот араб, когда мы на кухне, как водится, ругали советскую власть всегда говорил: "Ребята, я не смогу вам этого объяснить, потому что это надо прочувствовать. Но вы не представляете как вы хорошо живёте. Несмотря на все, казалось бы, проблемы - дефициты, плохие жилищные условия у многих. Вы живёте беззаботно." Мы ему не верили, хотя я как раз отчасти понимал, что он имеет в виду и если бы не катастройка никуда бы не рванул, даже если бы меня уговаривали, а не то что усилия для этого прилагать. Но прочувствовал по-настоящему я это только когда попал сюда.

Может треть эмигрантов и хотела вернуться, замете даже не половина. И скорее всего вернувшись даже в доперестроечный совок они бы бегом захотели обратно. Моя жена тоже рвалась домой. А как приехали на несколько недель дак сразу назад захотела.А сейчас там ситуация с продуктами и шмотками не хуже а летом и лучше чем в штатах.
Разгильдяй
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
kron wrote: Меньше читайте советских газет...
... И даже долги США обеспечены будущими собираниями налогов. Конечно если все вдруг ломануться избавляться то будет кирдык. Но такое может случиться в любой самой правильной системе, если все вдруг начнут делать что то то будет перекос. Но это совершенно не значит что система неправильная.
Где я по-вашему мог бы достать советские газеты, если Советского Союза уже 15 лет как нет?
Вы путате дефицит бюджета, который тоже ещё неизвестно как будущими налогами покроется, хотя республиканцы скоро вылетят, надеюсь. так что может и покроется, с необеспеченными ничем деньгами. Которых и в наличном и в безналичном виде крутится в операциях с акциями, например, и держится в виде накоплеинй огромное количество.
А в Союзе все стали сбрасывать деньги не вдруг, а потому, что они стали быстро терять цену в результате преступных или идиотских действий горбачилы. Некоторая несбалансированность товарньй и оборотной денежной масс, выражающаяся в дефиците, имели место долгое время и до него, но никто, однако не сбрасывал.

С чего вы взяли что деньги необеспечены? Это вообще нонсенсе применительно к рыночной системе. Просто цены вырастут на кое что , но все доллары до последнего цента будут обеспечены.
Про акции не надо. Это не реальные деньги, а виртуальные. Вроде как у вас дома есть книги и вы оцениваете вашу библиотеку в $500К. А захотите продать то выручите всего $5К. Так что по вашему выходит что кто то виноват что ваши вымышленные $500K не обеспечены ничем. Никто и не должен обеспечивать придуманные богатства. И даже если вам удалось убедить банк что ваша библиотека стоит 500К и банк дал вам кредит на 200К, то значит у вас стало на 200К больше , а у банка на 200К меньше. А в целом в системе денег не добавилось.

Сбрасывать стали именно потому что людям сняли розовые очки. И они увидели ситуацию в другом свете. И поняли что товаров мало и на всех не хватит. Дальше пошла цепная реакция. Сами же говорите что жили беззаботно и верили в светлое будущее. А потом вдруг начали со всех сторон говорить что все плохо и светлое будущее отменяется. А дисбаланс был давно, просто не было толчка. Точно такую же картину можно наблюдать на рынке акций: одна и таже компания может стоить в несколько раз дороже или дешевле только от того как народ на нее смотрит: оптимистически или пессиместически. Притом одни и теже факты могут трактоваться и так и этак.
Вот в Союзе большинство верило что все прекрасно поэтому деньги не трогали. Имели свои 2-3%. Поэтому и была видимость что денежная масса кое как обеспечена товаром.
И напрасно вы говорите что при капиталистической системе произойдет тоже самое. Кардинальное отличие капиталистической системы в том что она самонастраивающаяся и саморегулирующаяся. И если завтра всем внушат что надо снять все сбережения (которых почему то навалом что есть плохо, притом что все в долгах что тоже есть плохо) и броситься все скупать , то цены выростут, но система быстро перестроится. Ну и правительство может вмешаться на какое то время если надо. Но еще раз: все еластично. В Союзе же все было жестко и система была совершенно не ращитана на изменение условий. И единственное что могло удержать ее это железная рука. Не было железной руки , вот и развалилась система. Потому что изначально нежизнеспособна была.
Last edited by kron on 26 Sep 2006 15:56, edited 1 time in total.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

tau797 wrote:
Кстати, по поводу соотношения денежной и товарной масс почитайте статью вот тут:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2367243#2367243

Реклама собственных топиков. :mrgreen:
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

kron wrote: Кардинальное отличие капиталистической системы в том что она самонастраивающаяся и саморегулирующаяся.

ТАУ учили?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Только вот по опросу, проведённому среди советских эмигрантов в Нью-Йорке где-то в середине 80-х около трети с радостью вернулось бы назад

Я верю
Пример такого эммигранта показан в фильме 'окно в Париж'
"да если бы мне сейчас... да я бы... по Моховой..."
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Вы живёте беззаботно."

Доцент wrote:я нисколько не страдал - носил в кармане 2 справки - одну о том, что работаю на второй смене, а другую - о том, что на третьей

:appl: no comments
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

f_evgeny wrote:
kron wrote: Кардинальное отличие капиталистической системы в том что она самонастраивающаяся и саморегулирующаяся.

ТАУ учили?

Может и учил. А как расшифровывается?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Доцент wrote:Осип Виссарионович давно умер к тому моменту и к тому же его методы сильно устарели. А вот Юрий Владимирович опубликовал, помню, в журнале "Коммунист" статью, название точно не помню, но что-то вроде "Реальный социализм", где излагал проблемы и пути их разрешения. Настолько вменяемую и отличающуюся от обычной пропагандистской жвачки, что я её даже с интересом прочитал. Очень там всё было разумно и толково изложено и вполне могло проканать, если бы его не грохнули. Или если бы он был здоровее и не дал себя грохнуть.

Ну не гнусненко ли, готовы были бы продолжить гнобление КГБ над жителями своей страны только бы ваш образ жизни не испортился
:angry: :angry: :angry:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

kron wrote:
f_evgeny wrote:

ТАУ учили?

Может и учил. А как расшифровывается?

Теория автоматического управления.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote:
Доцент wrote:Вы живёте беззаботно."

Доцент wrote:я нисколько не страдал - носил в кармане 2 справки - одну о том, что работаю на второй смене, а другую - о том, что на третьей

:appl: no comments
Очень иронично, конечно, но носить две справки это совсем не то, что пахать по 60 часов в неделю без всякого принуждения со стороны ментов. Свобода как осознанная необходимость, прям по Лукичу. Осознаёшь, что не будешь пахать - вышвырнут из квартиры, свободен. И даже если всё устаканилось и работать получается более-менее приемлемо, дрожать, что лафа эта закончится и опять всё по-новой - поиски, въезжание в новую тему, пахота ... .
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ABK wrote: Ну не гнусненко ли, готовы были бы продолжить гнобление КГБ над жителями своей страны только бы ваш образ жизни не испортился
:angry: :angry: :angry:
Никакого гноблени КГБ над жителями страны я не замечал, а вот образ жизни в результате катастройки испортился у очень многих. Собственно, почти у всех и на довольно значительный перод времени. А вот что подло, так это разрушить на миллиарды, чтобы украсть миллионы. Ну, или там пропорцианально. Что и было сделано.Я не говорю о том, что немало народу просто погибло.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Доцент wrote:Никакого гноблени КГБ над жителями страны я не замечал,

Под крылом у папы влиятельного человека :pain1: А я вот замечал и испытал на своей шкуре. Да и вообще не замечали, а спрашивается зачем справочки носили. А каково было тем кто справочку достать не сумел. :angry:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: С чего вы взяли что деньги необеспечены? Это вообще нонсенсе применительно к рыночной системе. Просто цены вырастут на кое что , но все доллары до последнего цента будут обеспечены.
Мне неохота искать ссылки, но это общеизвестный факт, что доллар необеспечен. Катастрофу предрекали, если расчеты за нефть переведут на евро и люди начнут переводить в них свои сбережения (иностранные люди имеется в виду). Так что Клинтон и Бушик (вернее, те, кто за ними стоит) возможно в войнушках своих и гос. интересы, то есть наши, жителей США, тоже учитывали. Потому как цены в этом случае вырасли бы не на кое-что и не чуть-чуть, а был бы нехилый кирдычок.
kron wrote: Сбрасывать стали именно потому что людям сняли розовые очки ...
И напрасно вы говорите что при капиталистической системе произойдет то же самое. Кардинальное отличие капиталистической системы в том что она самонастраивающаяся и саморегулирующаяся.
Да не носил никто розовых очков особо. Разве что в том смысле, что таких подлянок от генерального секретаря, конечно не ожидали. Каких угодно, но только не таких. И "толчек" (а точнее, несколько) который Горабачило совершил - это не толчек, а пуля в живот. Если вам (я специально пишу с маленькой буквы, чтобы подчеркнуть, что имею в виду, разумеется не Вас, а вообще) всадят пулю в живот и вы умрёте, то можно, конечно порассуждать на тему о том, что организм был уже немолодой и больной, и что пуля послужила только толчком. При современном уровне медицины от этого редко ведь умирают, не в голову же. Только ваших родственников, особенно тех, которых вы содержите, вряд ли это утешит, да и поверят - вряд ли. И будут хотеть, чтобы того, кто это сделал. всё же расстреляли.
А капиталистическая система, она, конечно, самонастраивающаяся. Только она может так самонастроиться, что нам с Вами мало не покажется. Социалистическая вот самоперестраивающаяся оказалась - утверждают же тут многие. что Горбачило не виноват :D . И вроде всё уже устаканивается. Только многим мало не показалось - в этом всё дело. А поголовного вымирания и опускания всего континента в воды океана - нет, не произошло.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ABK wrote: Под крылом у папы влиятельного человека :pain1: А я вот замечал и испытал на своей шкуре. Да и вообще не замечали, а спрашивается зачем справочки носили. А каково было тем кто справочку достать не сумел. :angry:
Папа к КГБ ну решительно никакого отношения не имел. Да и умер в 81-м. В научной сфере - пахать на меня никто бы не стал, просто на себя припахать или наезжать не позволили бы друзья-коллеги, а от гэбухи уж точно никто бы не отмазал если что.
А справочку - так те кто её достать не могли, им и без Андропова с работы смыться было в рабочее время затруднительно.
А с КГБ у меня было столкновение. Мы бизнеском одним с друганом занимались, солдатиков фотографировали и родственникам наложенным платежом фотографии посылали, и сунулись как-то не разглядев в серьёзную какую-то часть вместо стройбатов обычных. Те нас замели, паспорта поотбирали и в КГБ отправили. Типа не шпионы ли. А там нам паспорта и отдали со словами: "Ребята, вы бы с вояками-то поосторожнее, они же двинутые на всю голову, хорошо паспорта поотбирали, а могли ведь и под замком подержать".

Return to “Политика”