interrupt wrote: Нет, кроме этого идеологически строй завершал свое существование. Например, большая часть населения была уверена, что за границей жизнь на несколько порядков лучше, чем в СССР. Не даром было, что иностранец - синонимом богатого человека. Т.е. идеи коммунизма уже тогда полностью проиграли в глазах людей.
Это - да. Только вот по опросу, проведённому среди советских эмигрантов в Нью-Йорке где-то в середине 80-х около трети с радостью вернулось бы назад (они ещё не знали что бы их в этом случае ждало
- катастройка - из огня да в полымя), если бы их впустили, дали решить квартирный вопрос(за деньги, заработанные здесь, естественно, а не за счет советских матерей-одиночек, стоящих в очереди на квартиру) и никак не преследовали за "измену родине" (по опросам, проведённым в бывшем ГДР до 40% населения сожалело о произошедшем воссоединении и хотело бы всё вернуть назад).
Если бы эти тупоголовые кретины согласились это во-время сделать, то рассказы возвращенцев в частном порядке и пропагандистсккая кампания, которую можно было бы организовать, немного протрезвили бы эту часть населения относительно молочных рек с кисельными берегами на Западе.
Кстати, вот жители социалистической Югославии шастали на Запад на подработки, но именно на подработки - на квартиру заработать, на машину. А потом возвращились и жили, наслаждаясь преимуществами социализма.
У моей сестры была подруга, которая вышла замуж за сокурсника - израильского араба. Не палестинца, а из тех, кто имеет полноценное гражданство, из весьма богатенького семейства. Так вот этот араб, когда мы на кухне, как водится, ругали советскую власть всегда говорил: "Ребята, я не смогу вам этого объяснить, потому что это надо прочувствовать. Но вы не представляете как вы хорошо живёте. Несмотря на все, казалось бы, проблемы - дефициты, плохие жилищные условия у многих. Вы живёте
беззаботно." Мы ему не верили, хотя я как раз отчасти понимал, что он имеет в виду и если бы не катастройка никуда бы не рванул, даже если бы меня уговаривали, а не то что усилия для этого прилагать. Но прочувствовал по-настоящему я это только когда попал сюда.