azaz wrote:Да нет, нюансы все-таки есть, я лишен удовольствия быть жителем страны-агрессора, но имею неприятность быть жителем страны потенциальной жертвы нападения.
Ну я тоже достаточно долго прожил в той стране. Уверяю Вас, что факт переезда на мое мировоззрение не повлиял.
Агрессивность свою обе страны в достаточной мере демонстрировали. сегодня одна, завтра другая... В конце концов то, что наверху плавает, в обеих странах пахнет одинаково.
А уж потенциальная жертвенность, извините, у вас в голове, а не в окружающей вас действительности.
azaz wrote:Может быть среди германских летчиков и было больше добропорядочных семьянинов, и меньше любителей злоупотреблять спиртным, однако сомнение в праве военнослужащих, армия которых вторглась на территорию чужой страны, тешить себя ощущением правоты своего дела, отнюдь не может предполагать у сомневающихся в этом наличие глупости и безнравственности. Именно такая Ваша аргументация в ответ на возражение tau797, вынудила меня начать с Вами препирательство.
При чем тут больше-меньше? Повторяю, и те, и другие самоотверженно и умело драдись за свою страну, партию и правительство. Детали о правоте и неправоте прояснились потом, при этом я предполагаю, что победи другая сторона, детали эти выглядели бы в точности наоборот. Прикол в том, что в истории нет наших и не наших, даже правых и виноватых нет.
Я сказал, что тезис, используемый tau797 глуп и безнравственен. Контраргументации по поводу тезиса я не увидел. На самого tau797 я эти характеристики ни в коем случае не обобщаю.
azaz wrote:А в целом ту войну мы уже отыграли, более того полагаю что у двух народов сформировалось не формальное, а настоящее примирение потомков воевавших на той войне. Так что Господь с ними, с этими асами люфтваффе.
Абсолютно согласен.