агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Dmitry67 wrote:
Доцент wrote:Только вот в результате катастройки занятие это сильно усложнилось. Появилась куча импортной аппаратуры без схем, без запчастей легкодоступных.
(Пытаюсь влезть в шкуру ремонтника)
Толи дело было взрывающийся "Садко" ремонтировать - схема, лампа тут, триод, катод, сопротивление, конденсатор. Выучил схему, можно передать внукам и правнукам.
:appl: Просто квинтэссенция всего! Пора по аналогии с необитаемым островом темы поперенумеровать и на очередной всплеск ответствовать: Омерзительная Америка? - 25! Обеспеченное будущее в совке - 64! Свободен. 8)
Dmitry67 - N1 :nono:
Last edited by Polar Cossack on 03 Oct 2006 17:24, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry67 wrote: Толи дело было взрывающийся "Садко" ремонтировать - схема, лампа тут, триод, катод, сопротивление, конденсатор. Выучил схему, можно передать внукам и правнукам.
Садко не доводилось, не брался. Лень было изучать - бесперспективно. А в остальном Вы правы. цветных было 2 по сути телевизора - "Берёзка" под разными названиями и "Электрон".
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Доцент wrote: Советский Союз был очень разный. По сути их было несколько, но в первом, грубом прближении - городов-миллионников и захолустья. Немалая разница была и между, например, Россией и Украиной.
Только Америка - она ведь тоже разная. И точно так же очень многое зависит от того где и в какой семье человек родился..

В-целом согласен .Однако , уж коли Вы сравниваете СССР со Штатами , мобильность населения здесь совсем иная. Я тут как-то разыскивал одну затерявшуюся на несколько лет гуманитарную знакомую .Пошарил в инете - была в Филадельфии, а нынче в Дубаях , по какому-то гранту в универе . Административные причин для невозможности карьерного , как и любого другого переезда нету . Ну если только на Кубу захотелось ...тады ой :lol: Джону , буде у него желание , чтобы из дыры выползти здесь не надо прописку делать , как в СССР.
Мой батя после войны закончил ВУЗ в Москве , попробовал устроиться самостоятельно .Даже место нашёл в Подмосковье .Да, грят ,очень нужен специалист , возьмём с руками и ногами...А прописка есть ? Нету ?Свободен!
А насчёт подтолкнуть кого-то к вечному и светлому , так это везде одинаково , что в техасской дыре, что в вышнем сволочке каком-нить .И было и есть . Попадётся хороший учитель , хоть один, и импульс придан.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Etcher wrote: В-целом согласен .Однако, уж коли Вы сравниваете СССР со Штатами , мобильность населения здесь совсем иная ... .
... А насчёт подтолкнуть кого-то к вечному и светлому , так это везде одинаково , что в техасской дыре, что в вышнем сволочке каком-нить .И было и есть . Попадётся хороший учитель , хоть один, и импульс придан.
Это - да. В сущности граница между разными Советскими Союзами была не намного более преодолима, чем между Мексикой и США (если бы была гарантия, что у мексиканцев почти никакой возможности жить и работать тут нелегально нет, как это было в Союзе для тех, кого в деревухе угораздило вылупиться, кто бы им препятствовал съездить поглядеть?). Поэтому Советский Союз можно сравнивать не США, а с Северной Америкой, например. Отсюда, кстати и разногласия столь сильные в воспоминаниях зачастую. Приехали два человека куда-нибудь из Северной Америки, ну, и понятно ... .
В том то и дело, что одним хорошим учителем тут дело не обойдётся, тут система другая, но это отдельный совсем разговор. А вот почему они в дырах своих сидят, когда в том же Далласе квартиру снять - вообще раз плюнуть, да и работу такого плана, за которые они там дерутся, найти тоже не проблема - для меня загадка. Ну, некоторые объяснения есть - халабудка у него там, например. Но не во всех слуаях. Иногда совсем непонятно.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
machineHead wrote: Да и эмиграционной суеты я тоже особо не ощутил. Ну конечно, длительно ожидание гринкарты было несколько неприятно, но "суетой" это назвать трудно.
Так что я пассаж о длинных годах я честно и откровенно не понимаю.
:pain1:
Да гринкарта-то тут причем? Это вообще за кадром.
А освоение местного наречия? А поиски работы в течение полугода, в процессе которых - временные работы, включая, к примеру развоз пиццы - стресс, неопределённость и мало совсем денег. А пахота по 56 часов в неделю в течение года?

Не знаю, может мне так сильно везло, но я обошелся и без пиццы, и без полугодовых поисков, и без особого стресса.
Попахать некоторое время пришлось, но по сравнению с тем, чем я до этого занимался, проeкт был настолько интересен и грандиозен, что мне было почти не в тягость. :P

Короче, менее чем через год после приезда у меня было все, к чему я в СССР до сих пор еще бы полз на карачках.
И без всякого стресса.

Доцент wrote:
machineHead wrote: А если оснобным показателем считать возможность не сдохнуть с голоду и холоду, то мы вообще придем к выводу, что жизнь прекрасна и стремиться уже не к чему.
А вот этого как раз никто не гарантировал. То есть, конечно, если сильно суетиться и мало себе позволять (то есть жить по-советски, а пахать по-здешнему), то можно подкопить там, то, сё. Только зачем тода вообще жить?

100% наоборот. Можно вообще не работать и жить на всякие пособия. Очень многие аборигены так и поступают.

Я тут был в одной реднековской семье: 4 детей, папа не работает вообще, мама тоже не профессор. Живут в трейлере - не блеск, но получше советской коммуналки. И совершенно не голодают.

Доцент wrote:
machineHead wrote: Опять же, Вы берете ситуаций скорее исключительную, чем рядовую. Если бы вы приехали из коммуналки, то и рассуждали бы по другому.
Совершенно рядовую.

Т.е. Вы утверзждаете, что две крупногабаритные квартиры в центер на семью - это была рядовая ситуация???? :mrgreen:

Вы правда в СССР жили? :mrgreen:

Доцент wrote: Я не знаю почти никого, кроме старушек-пенсионерок, кто жил бы в коммуналке ...

Возможно, в Вашем городе было с жильем получше. Из моих знакомых в отдельной квартире (не коммуналка и не с родителями и т.п.) жил только один человек. Но он был Человек - Моряк Загранки. :wink:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Не знаю, может мне так сильно везло, но я обошелся и без пиццы, и без полугодовых поисков, и без особого стресса.
Попахать некоторое время пришлось, но по сравнению с тем, чем я до этого занимался, проeкт был настолько интересен и грандиозен, что мне было почти не в тягость. :P
А Вы часом не по контракту? Эмигранты-то про гринку и не упоминают обычно среди проблем, а вот с работой очень мало у кого сразу устаканивается. У очень многих - вообще никогда.
machineHead wrote: Короче, менее чем через год после приезда у меня было все, к чему я в СССР до сих пор еще бы полз на карачках.
И без всякого стресса.
А у меня никогда не будет того, что в СССР было уже практически в кармане. Правда, кое чего из того, что здесь есть, там не было бы. Но единственное, о чем действительно стоило бы пожалеть - это фитнес клуб.
machineHead wrote: 100% наоборот. Можно вообще не работать и жить на всякие пособия. Очень многие аборигены так и поступают.
Я тут был в одной реднековской семье: 4 детей, папа не работает вообще, мама тоже не профессор. Живут в трейлере - не блеск, но получше советской коммуналки. И совершенно не голодают.
Не знаю как это удаётся реднековской семье, может на инвалидности они, но у Вас не получится - зуб даю. Из меня тут за фудстэмпы, которые я первые пару месяцев из них таки выдаивал, всю душу вынули - надо было симулировать поиски работы (реальные поиски нужного количества волк ин контактов не давали - когда-никогда на интервью попадёшь). Да, и четверых детей не забудьте. Оно всё легко, пока сам не столкнёшься.
machineHead wrote: Т.е. Вы утверзждаете, что две крупногабаритные квартиры в центер на семью - это была рядовая ситуация???? :mrgreen:
Не утверждаю. Вторая квартира вообще-то сестры была. Она на два года раньше меня уехала.
machineHead wrote:... Возможно, в Вашем городе было с жильем получше. Из моих знакомых в отдельной квартире (не коммуналка и не с родителями и т.п.) жил только один человек
Не возможно, а точно. Думаю, что хуже чем в Ленинграде, с квартирами нигде не было. Хотя - у меня дядя там жил троюродный, директором завода работал. У него квартирка ничего так была ... . :D
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Доцент wrote:цветных было 2 по сути телевизора - "Берёзка" под разными названиями и "Электрон".

"Горизонт" забыли. (они даже новое поколение под закат союза выкатили)
Удачи!
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
machineHead wrote: Не знаю, может мне так сильно везло, но я обошелся и без пиццы, и без полугодовых поисков, и без особого стресса.
А Вы часом не по контракту? Эмигранты-то про гринку и не упоминают обычно среди проблем, а вот с работой очень мало у кого сразу устаканивается. У очень многих - вообще никогда.

Я приехал в гости, понравилось, нашел работу, остался.
Проблемы с работой бывают у всех и везде. Зависит от человека и везения.
По моим наблюдениям, практически каждый, кт хочет зарабатыбать деньги, тут устраивается - если только запросы не превышают на порядок реальность.
Доцент wrote:
machineHead wrote: Короче, менее чем через год после приезда у меня было все, к чему я в СССР до сих пор еще бы полз на карачках.
И без всякого стресса.
А у меня никогда не будет того, что в СССР было уже практически в кармане. Правда, кое чего из того, что здесь есть, там не было бы. Но единственное, о чем действительно стоило бы пожалеть - это фитнес клуб.

Мне трудно представить что-то в материальном плане, что бы я мог иметь в СССР, но не могу тут.
Да и в нематериальном - кроме возможности приспособиться и жить полубогемной жизнью, все остальное всяко лучше или здесь, или в России/Европе.

Доцент wrote:Не знаю как это удаётся реднековской семье, может на инвалидности они, но у Вас не получится - зуб даю. Из меня тут за фудстэмпы, которые я первые пару месяцев из них таки выдаивал, всю душу вынули - надо было симулировать поиски работы (реальные поиски нужного количества волк ин контактов не давали - когда-никогда на интервью попадёшь).

По-моему это как раз примерно соответствует Вашему термину "подсуетиться" :wink:

Доцент wrote:. Хотя - у меня дядя там жил троюродный, директором завода работал. У него квартирка ничего так была ... . :D

Ясное дело, директор завода был уже почти как моряк загранки. :wink:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

uncle_Pasha wrote:
Доцент wrote:цветных было 2 по сути телевизора - "Берёзка" под разными названиями и "Электрон".

Удачи!
Тот же "Электрон".
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: По моим наблюдениям, практически каждый, кт хочет зарабатыбать деньги, тут устраивается - если только запросы не превышают на порядок реальность.
Не каждый, особкнно если в немолодом возрасте приехал и образование неподходящее. Ну да, можно пойти поучиться вечерами, днём вкалывая на тяжелой и низкооплачиваемой работе, можно то, можно сё. Но очень многие, приобретя 30 сортов несъедобной колбасы без очереди, потеряли очень многое.
machineHead wrote: Мне трудно представить что-то в материальном плане, что бы я мог иметь в СССР, но не могу тут. Да и в нематериальном - кроме возможности приспособиться и жить полубогемной жизнью, все остальное всяко лучше или здесь, или в России/Европе..
В чисто материальном кроме, хотя и дефицитной или слишком дорогой на базаре, но несравненно более вкусной еды - пожалуй ничего.
Я не знаю что Вы подразумеваете под богемным существованием, но к нему, видимо. относите женщин, считая их объектами сугубо нематериальными. Ну, а необременительная и по призванию работа, уверенность в завтрашнем дне - и вовсе вещи, надо полагать, нематериальные. Стенной шкаф, забитый шмотками поважнее будет.
machineHead wrote: По-моему это как раз примерно соответствует Вашему термину "подсуетиться" :wink:
В чужой стране, не зная ходов-выходов и не имея связей - не соответствует.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Доцент wrote:Но очень многие, приобретя 30 сортов несъедобной колбасы без очереди, потеряли очень многое

Доцент, да где она, эта колбаса?

В супермаркетах поблизости, помнится, были только сосиски и болонья - напоминающая нашу обезжиренную, и все!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:4 детей, папа не работает вообще, мама тоже не профессор. Живут в трейлере - не блеск, но получше советской коммуналки

Чего? 8O Ну и ну... Трейлер, понимаешь, лучше коммуналки... :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

tau797 wrote:
machineHead wrote:4 детей, папа не работает вообще, мама тоже не профессор. Живут в трейлере - не блеск, но получше советской коммуналки

Чего? 8O Ну и ну... Трейлер, понимаешь, лучше коммуналки... :pain1:

Кем лучше быть -коммунальной лимитой или trailer trash? Трудно сказать, однако.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Etcher wrote:
zVlad wrote:
Etcher wrote:.... Денежные реформы в СССР помните ? А Павловскую афёру с 50- рублёвами ? :lol:Местные брокеры отдыхают :mrgreen:

А что такого было не так с Павловской реформой. Раскажите, а то я похоже пройдя эту реформу чего-то не заметил.

Так может у вас денег не было и толкаться в очередях в сберкассу было незачем.Потому и не заметили . :lol:

Сколько-то купюр (немного) мне пришлось обменять - один к одному. Без толкотни.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Вчера в поезде один потутчик поделился что де у него завтра день рождения - десять лет как он в Канаде. Почему спрашиваю день рождения. Потому что, отвечает, до того я не жил. Бедный же ты парень, подумал я, тебе уже под сорок (а то больше) а ты всего десять лет живешь.

Ребята, ваша дискуссия не о СССР и США. Ваша дискуссия о различиях в оценках и подходах к жизни. Вот если бы Доцент начал превозносить жизнь в США, то его нынешние оппоненты стали бы убеждать его в том что это не так и что в США не все так хорошо.

Для одних людей чтобы быть счастливыми нуждо иметь как можно больше внешних атрибутов, для других внешние атрибуты малозначимы - главное внутреннее содержание жизни, отношения с другими людми, каким бы количеством материала это не обкладывалась. Я вот думаю себе, что на моем Урале не было лесов, озер, рек, лугов, неба? И здесь, в Канаде, есть. Значит большой разницы нет, и слава богу.

Вот мы вчера купили пятый автомобиль за семь лет жизни в Канаде. А мне приятно вспомнить Опель, который у нас был в России. Но тот Опель для меня больше чем здешнии машины, на которых я стою в пробках и за страхование которых плачу сумашедшие деньги и проценты. Хотел бы выбросить все машины, но не могу - тогда жизнь, без возможности перемещения, превратится в каторгу. Почему то такого там не было.

P.S. А может наличие в моем доме трех компьютеров в сравнении с нулем компьютеров там сделало меня сколько-нибудь счастливее? Вовсе нет. Компьютер лишь отбирает у меня время жизни, отбирает время на бессмысленные споры в форуме и "поглощение" информации, которая на 90% - ложь, в лучшем случае - гарбидж.
Last edited by zVlad on 04 Oct 2006 12:05, edited 1 time in total.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

zVlad wrote:Ребята, ваша дискуссия не о СССР и США. Ваша дискуссия о различиях в оценках и подходах к жизни

Конечно, zVald. Именно так.

По большому счету весь Привет об этом (за исключением местами узко специализированных разделов).
Last edited by tau797 on 04 Oct 2006 12:31, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

tau797 wrote:
zVlad wrote:Ребята, ваша дискуссия не о СССР и США. Ваша дискуссия о различиях в оценках и подходах к жизни

Конечно, zVald. Именно так.

По большому счету весь Привет об этом (за исключением сильно специализированных разделов).

Да, но некоторые ребяты надувают щеки и претендуют на знание истины, и считают себя вправе "поправлять" и поучать других, не скрывая выражать свою ненависть к стране где они родились и провели самые нежные годы своей "нежизни". Они делают вид, что мы мол все понимали и понимаем сейчас, а такие "недоумки" как zVlad носили "розовые" очки и никак не хотят эти очки снимать, коммунистическая пропаганда оказалось такой действенной что очки приросли. Другого объяснения почему zVlad и Доцент тепло отзываются о своей Родине эти люди не принимают и никогда не примут. Вот в чем проблема.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Доцент wrote:
uncle_Pasha wrote:

Удачи!
Тот же "Электрон".

Нет.
Телевизоры третьего и четвертого поколений были полностью унифицированны и отличались только деталями внешней отделки.
Пятое поколение, если не ошибаюсь, успел запустить только "Горизонт". Это поколение отличалось очень сильно в лучшую сторону.
Когда в начале 90-х в Минске стали выдавать зарплату деталями телевизоров, кинескопами и пр. много этого барахла стало продаваться на радиорынках. Как результат, появился вполне себе бизнес бизнес - собрать, настроить, продать.

Удачи!
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:

Чего? 8O Ну и ну... Трейлер, понимаешь, лучше коммуналки... :паин1:

Конечно лучше. Я правда слегка ошибся в терминологии - это был mobil house, т.е. побольше по размеру.

В любом случае, свое жилье с отдельной кухней, ванной, туалетом и т.тп. всяко лучше коммуналки, даже с хорошими соседями.

Но суть в том, что люди выбрали себе такой образ жизни, живут не напрягаясь, не гонятся за аолотым тельцом а спокойно занимаются детьми, и вообще расслабляются.
При этом в материальном плане они примерно соответствуют низкооплачиваемым работникам в СССР, даже с двумя работающими в семье.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Они делают вид, что мы мол все понимали и понимаем сейчас, а такие "недоумки" как zVlad носили "розовые" очки и никак не хотят эти очки снимать, коммунистическая пропаганда оказалось такой действенной что очки приросли. Другого объяснения почему zVlad и Доцент тепло отзываются о своей Родине эти люди не принимают и никогда не примут. Вот в чем проблема.

Не надо пожалуйста бить в набат и распрямлять грудь.
Патриотизм тут вовсе не при чем.
Данная узкая дискуссия вовсе не о том. Человек страдает, что его лишили сытой, спокойной и вполне обеспеченной жизни.
Я его вполне понимаю. И будь я в СССР в таких же условиях, я бы тоже страдал. Более того, имея шикарную жилплощадь в центре Питера, я бы уже всерьез думал о возвращении на родину.
Просто хочу сказать, что далеко не у всех жизнь была такой же сытой, спокойной и обеспеченной.
У кого-то даже наоборот, она такой стала.

А вот как раз "подход к жизни", как мне кажеся, у нас с Доцентом очень близкий. Различается только в деталях. Которые я собственно и пытаюсь прояснить

Если Вы обьясните, какай тут связь с "ненавистью к стране", буду очень признателен.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:

Конечно, zVald. Именно так. ...

tau вы тоже фиктивно разводились что бы получить "две квартиры в центре" vo времена СССР? :D
Тут вроде делаытся "теплыми" воспоминаниями о том как можно было "подсуетится" в СССР: фиктивные браки/разводы давали квартиры, на работе можно было расслабится и шабашить, что бы подзаработать...Ну лохи понятно уныло стояли в очереди за квартирои, пока некоторые "внучки" с бабушками и женами разбирались..
Last edited by Capricorn on 04 Oct 2006 16:21, edited 1 time in total.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

tau797 wrote:Доцент, да где она, эта колбаса?
В супермаркетах поблизости, помнится, были только сосиски и болонья - напоминающая нашу обезжиренную, и все!
А у меня другое совсем впечатление. Когда мы сюда приехали и зашли в первый раз в супермаркет - глаза разбежальсь сколько всего и какое красивое. А в Союзе тогда были пустые полки и поэтому мы как раз на колбасные изделия запали - так-то с базара не голодали. Купили для начала ветчину (колбаса кооперативная была иногда, а вот по ветчинке соскучились). Первое, что поразило - отсутствие запаха, когда дома развернули. Ну, а потом, естественно, отсутствие вкуса. Полное, если не считать какого-то кисловатого привкуса. Подумали, что потому, что дешевая.
Когда стало по карману дорогое - практически то же самое оказалось.
А болонья к сожалению нашу обезжиренную только напоминает. После неё послевкусие какое-то не очень и если её поджарить попытаться (ну, с яишницей, например), то из неё белая гадость какая-то выделяется :mrgreen:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

uncle_Pasha wrote:Нет. Телевизоры третьего и четвертого поколений были полностью унифицированны и отличались только деталями внешней отделки.
Пятое поколение, если не ошибаюсь, успел запустить только "Горизонт". Это поколение отличалось очень сильно в лучшую сторону.
Когда в начале 90-х в Минске стали выдавать зарплату деталями телевизоров, кинескопами и пр. много этого барахла стало продаваться на радиорынках. Как результат, появился вполне себе бизнес бизнес - собрать, настроить, продать.Удачи!
Третьего - это и есть "Электрон" (который с импульсным блоком питания уже), "Берёзка" - второго, а четвертое и пятое я не застал уже.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

machineHead wrote:
tau797 wrote:

Чего? 8O Ну и ну... Трейлер, понимаешь, лучше коммуналки... :паин1:

Конечно лучше. Я правда слегка ошибся в терминологии - это был mobil house, т.е. побольше по размеру.

Мы жили в Москве всемером (это 7 человек, если кто не понял) в малогабаритной 3-х комнатной (ну слабО нам было проворачивать доцентовские махинации, да и оквартиренных бабушек на горизонте не наблюдалось), поэтому наш рентованный 1/2 doublewide во ФЛ, пусть даже и с черными соседями и громадными флоридскими тараканами, был step up для нас.

Больше всего меня тогда удивило, что для подключения телефона достаточно было утром позвонить из универа в Southern Bell, а в 5 вечера у нас уже работала линия. В нашей выхинской новостройке мы в свое время ждали телефона 7 лет: с 1968 по 1975.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote:Другого объяснения почему zVlad и Доцент тепло отзываются о своей Родине эти люди не принимают и никогда не примут. Вот в чем проблема.

Мимо кассы, zVlad. За Вашими постингами (ну окромя панегериков мейнфрейму) я, извините, не следил, а Доцента почитываю регулярно как comic relief. Доцент отзывается тепло не о своей Родине, а о роскошном махровом БЛАТЕ, к-рым ему удалось в той стране обзавестись, а в этой с блатом вышел облом-с.

Ведь все бенефиты, к-рые перечислял Доцент (квартиры, шабашки, нетрудовые доходы и тд.), были результатом его незаконных махинаций, к-рые ему по счастливой случайности сходили с рук. А могли б и посадить, если б кто стукнул вовремя.

Как говорил Ломоносов "ежели в одном месте чего прибудет, в другом непременно убудет". Так и те квартирки, к-рые наш ловкий и хитрый Доцент приобретал в рез-те незаконных махинаций, для какого-то честного очередника означали, что его, очередника, очередь отодвинулась назад еще на пару лет.

Return to “Политика”