Возвращайтесь ... в Беларусь (люби родину - твою мать)

Мнения, новости, комментарии
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Айсберг wrote:
Seryi wrote:
Айсберг wrote:Не родина. Но производством ноутбуков занимаются несколько крупных компаний. Поройтесь в инете -сами увидите.

Ну сборкой ноутбуков даже в Молдавии занимаются, думаю и на Украине тоже. Но вот цены на них во всех трех странах одинаковы примерно. А в США ниже, вот и возят из США.

Ну и поставьте сейчас себя на место государства, которое обязано защитить своих национальных производителей - какого хрена возят? 8)

Айсберг, я не удивлюсь если Вам сейчас с пеной у рта начнут доказывать, что национальный производитель нафик никому не нужен.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Ax wrote: Айсберг, я не удивлюсь если Вам сейчас с пеной у рта начнут доказывать, что национальный производитель нафик никому не нужен.

Ну, Серый, вобщем-то никогда этого и не скрывал :)
Впрочем, его интерес я понять могу - его бизнес мало чем отличается от заробитчанского - аутсорсинг. Разница лишь в том, что из дома. Поэтому, чем хуже положение в Молдавии - тем дешевле на её рынке нанимать людей на свои проекты, и тем конкурентноспособнее бизнес Серого и выше барыши. Очень даже прагматичная и умная логика. :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Айсберг wrote:
ESN wrote:
Айсберг wrote: Дык, один такой ларёчник приходится на несколько тысяч "заробитчан" :)

Но ларечник мотается ежеденевно, а заробитчанин - раз в полгода.
В общем - я не верю, что доля заробитчан в контрабанде сколь-нибудь существенна.
По теме - батька может и не дурак, но аргументы у него весьма дурацкие. Ясно, что чем больше налогов соберут, тем ему лучше.

Да какая разница? Проблема в том, что и ларёчники, и заробитчане - возят контрабанду, да и сбывают свой товар они, в основном, за кеш. :wink:

Вопрос в том - стОит ли лупить из пушки по воробьям-гастарбайтерам. Затраты на борьбу могут выйти дороже.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

ESN wrote: Вопрос в том - стОит ли лупить из пушки по воробьям-гастарбайтерам. Затраты на борьбу могут выйти дороже.

В зависимости от того кто борется и как борется.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Ax wrote:на базарах и в ларьках народ работает, как правило, без, так называемой, трудовой книжки. Дальше понятно, или объяснять "на пальцах"?

С чего бы? Единый налог никто не отменял...
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

ESN wrote:
Айсберг wrote:
ESN wrote:
Айсберг wrote: Дык, один такой ларёчник приходится на несколько тысяч "заробитчан" :)

Но ларечник мотается ежеденевно, а заробитчанин - раз в полгода.
В общем - я не верю, что доля заробитчан в контрабанде сколь-нибудь существенна.
По теме - батька может и не дурак, но аргументы у него весьма дурацкие. Ясно, что чем больше налогов соберут, тем ему лучше.

Да какая разница? Проблема в том, что и ларёчники, и заробитчане - возят контрабанду, да и сбывают свой товар они, в основном, за кеш. :wink:

Вопрос в том - стОит ли лупить из пушки по воробьям-гастарбайтерам. Затраты на борьбу могут выйти дороже.

А по "воробьям-гастарбайтерам" никто не из каких пушек не лупит, и даже не пытается. С "воробьями-ларечниками" проблему решили просто: поскольку определить реальную прибыль затруднительно, чтобы не заморачиваться, с ларечника (мелкого торговца) взимается фиксированная налоговая ставка, почти символическая; после чего выдается лицензия сроком на год.

wasker wrote:
Ax wrote:на базарах и в ларьках народ работает, как правило, без, так называемой, трудовой книжки. Дальше понятно, или объяснять "на пальцах"?

ага... единый налог... я фигею! тут, похоже, даже не теоретики, а какие-то фантазеры собрались. Даже блеклое представление о реальной жизни отсутствует.

НА ПАЛЬЦАХ:
На базаре (в подворотне) стоит торговая палатка. Ее хозяин (он же - ларечник) уплатил фиксированную налоговую ставку для получения лицензии/права на торговлю (копия такой лицензии, как правило, висит в ларьке/палатке на самом видном месте, для ментов). Этот ларечник, фактически, нанимает на работу 2-3 продавца, которые посменно торгуют в этом ларьке. Никакого, так сказать, юридического оформления на работу - не осуществляется, поэтому: 1)процедура увольнения продавца проста до безобразия и занимает секунды (например: пшел нах...); 2)вся оплата труда продавцов - налом (как правило, в зависимости от выручки) и без каких-либо заморочек с налогами.

PS
... и не рассказывайте мне про кассовые аппараты, которые "дорабатываются" соответствующим образом. Для этого достаточно грамотных электронщиков и компьютерщиков.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ax wrote:
ESN wrote:Вопрос в том - стОит ли лупить из пушки по воробьям-гастарбайтерам. Затраты на борьбу могут выйти дороже.

А по "воробьям-гастарбайтерам" никто не из каких пушек не лупит, и даже не пытается.

Так вроде тема началась с этого :
"- Когда мы будем знать, сколько белорусов работает за пределами Беларуси, в каких они странах, тогда правительство сможет принимать решение о том, как этих людей заставить легализовать свои доходы и отчитываться перед государством о том, что они уезжают работать за границу"

Ax wrote:С "воробьями-ларечниками" проблему решили просто: поскольку определить реальную прибыль затруднительно, чтобы не заморачиваться, с ларечника (мелкого торговца) взимается фиксированная налоговая ставка, почти символическая; после чего выдается лицензия сроком на год.

Тоже вариант.

Ax wrote:... и не рассказывайте мне про кассовые аппараты, которые "дорабатываются" соответствующим образом. Для этого достаточно грамотных электронщиков и компьютерщиков.

Какие-то потери неизбежны.
К примеру в России собираемость НДС по разным оценкам - от 50% до 80 %.
В т.н. "развитых" странах - от 65% до 80%.
Так что фиксированная пошлина может и не хуже, чем гемморой с организацией учета каждой копейки.
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

ESN wrote:
Ax wrote:
ESN wrote:Вопрос в том - стОит ли лупить из пушки по воробьям-гастарбайтерам. Затраты на борьбу могут выйти дороже.

А по "воробьям-гастарбайтерам" никто не из каких пушек не лупит, и даже не пытается.

Так вроде тема началась с этого :
"- Когда мы будем знать, сколько белорусов работает за пределами Беларуси, в каких они странах, тогда правительство сможет принимать решение о том, как этих людей заставить легализовать свои доходы и отчитываться перед государством о том, что они уезжают работать за границу"

ESN, желать, теоретизировать и фантазировать на подобную тему можно сколько угодно. Реальная реализация систем учета доходов и контроля уплаты налогов в некоторых случаях затруднительна даже на территории своего государства (будь то Беларусь, Украина, Россия или какое-либо другое государство), а в случае учета/контроля на территории другого государства - фантастика.

Основная головная боль для гос.системы здесь заключается в том, что конкретный индивид становится специалистом используя систему соц.обеспечения (читай - бюджет) одного государства (например, Беларусь), а эксплуатируется как готовый специалист в другом государстве (например, USA), которое ничего не затратило на его подготовку. Причем, государство, которое подготовило этого специалиста, не получает за проделанную работу ничего.

В свое время, помнится, Кучма брякнул с трибуны, что Украина ЗА СВОЙ СЧЕТ готовит высококлассных специалистов для всего мира, т.е. люди заканчивают ВУЗ-ы и легально уезжают за рубеж.

ESN wrote:
Ax wrote:С "воробьями-ларечниками" проблему решили просто: поскольку определить реальную прибыль затруднительно, чтобы не заморачиваться, с ларечника (мелкого торговца) взимается фиксированная налоговая ставка, почти символическая; после чего выдается лицензия сроком на год.

Тоже вариант.

В свое время (несколько лет назад) такой вариант решения проблемы очень бурно обсуждался. Тем не менее, такой вариант позволил: с одной стороны, в какой-то мере избавиться от криминальной составляющей в мелкой торговле (кажется, тогда это была первостепенная задача), поскольку была принята более простая/прозрачная процедура получения права на ведение мелкого торгового бизнеса; с другой стороны, достаточно просто/прозрачно собрать некоторые средства в бюджет, пусть и не большие, хоть что-то ("с паршивой овцы хоть шерсти клок" (С) народное).

ESN wrote:
Ax wrote:... и не рассказывайте мне про кассовые аппараты, которые "дорабатываются" соответствующим образом. Для этого достаточно грамотных электронщиков и компьютерщиков.

Какие-то потери неизбежны.
К примеру в России собираемость НДС по разным оценкам - от 50% до 80 %.
В т.н. "развитых" странах - от 65% до 80%.
Так что фиксированная пошлина может и не хуже, чем гемморой с организацией учета каждой копейки.

Я согласен с тем, что для подобных случаев тотальный учет можно назвать геммороем, и это гораздо хуже. Однако, фиксированная пошлина весьма символична и составляет, кажись, всего пару сотен гривен (~40$) на год.

ESN, я вообще влез в этот топик, после того как мне осточертело читать фантазии (можно даже сказать - бред) некоторых товарищей на тему того, что "базарные" и/или "гастарбайтерские" отчисления составляют основную часть бюджета государства. Причем, мне не совсем понятно, то ли эти супер-пупер-экономисты сами так далеки от реальной прозы жизни, то ли они считают всех окружающих законченными идиотами (извиняюсь, если я резко выразился).
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Ax wrote:ESN, я вообще влез в этот топик, после того как мне осточертело читать фантазии (можно даже сказать - бред) некоторых товарищей на тему того, что "базарные" и/или "гастарбайтерские" отчисления составляют основную часть бюджета государства. Причем, мне не совсем понятно, то ли эти супер-пупер-экономисты сами так далеки от реальной прозы жизни, то ли они считают всех окружающих законченными идиотами (извиняюсь, если я резко выразился).

Если я Вам дам раскладку по доходам бюджета одного из государств, где 60% доходов государства это НДС собираемый таможней - то что Вы тогда скажете? Что это все за счет шахт (которых в этом государстве нет)?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Seryi wrote:
Если я Вам дам раскладку по доходам бюджета одного из государств, где 60% доходов государства это НДС собираемый таможней - то что Вы тогда скажете?

Только одно - это очень бедное и малоразвитое государство :wink:
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Айсберг wrote:
Seryi wrote:
Если я Вам дам раскладку по доходам бюджета одного из государств, где 60% доходов государства это НДС собираемый таможней - то что Вы тогда скажете?

Только одно - это очень бедное и малоразвитое государство :wink:

Айсберг, не бедное, а НИЩЕЕ :umnik1:

Seryi, как Вы думаете:
1) будет ли заинтересована государственная система каким-либо образом отстаивать жизненные интересы населения проживающего на территории этого государства, если основное пополнение государственной казны (бюджета) осуществляется с помощью таможни?
2) насколько высок уровень мздоимства и коррупции в подобной гос. системе?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Ax wrote:Айсберг, не бедное, а НИЩЕЕ :umnik1:

Как ни странно оно не так уж и сильно отличается от соседних государств.

Ax wrote:Seryi, как Вы думаете:
1) будет ли заинтересована государственная система каким-либо образом отстаивать жизненные интересы населения проживающего на территории этого государства, если основное пополнение государственной казны (бюджета) осуществляется с помощью таможни?

Конечно будет и не меньше чем в любом другом государстве, потому что население = избиратели. Или где-то государства отстаивают интересы граждан исключительно в прямой пропорции к количеству уплаченных налогов?

Ax wrote:2) насколько высок уровень мздоимства и коррупции в подобной гос. системе?

И при чем тут круглое с мягким? По оценкам Транспаренси Интернешнл меньше чем у большинства соседей к востоку, включая и одну страну претендующую на роль сверхдержавы.
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Seryi wrote:
Ax wrote:Айсберг, не бедное, а НИЩЕЕ :umnik1:

Как ни странно оно не так уж и сильно отличается от соседних государств.

Ax wrote:Seryi, как Вы думаете:

Конечно будет и не меньше чем в любом другом государстве, потому что население = избиратели. Или где-то государства отстаивают интересы граждан исключительно в прямой пропорции к количеству уплаченных налогов?

"КТО ПЛАТИТ ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ!" :umnik1: (С) нимайо

И если существование гос.системы финансируется извне, то такой гос.системе абсолютно до лампочки население на территории данного государства. Ну а кого это население должно выбрать объяснят разновсяческие СМИ, например.

Seryi wrote:
Ax wrote:2) насколько высок уровень мздоимства и коррупции в подобной гос. системе?

И при чем тут круглое с мягким? По оценкам Транспаренси Интернешнл меньше чем у большинства соседей к востоку, включая и одну страну претендующую на роль сверхдержавы.

А Вы без всяких Транспаренси Интернешнл соображать умеете?

Если в царстве-государстве производительным трудом ничего не заработать и не прокормиться, то для населения данного царства-государства предпочтительным способом материального обеспечения является поступление на гос.службу этого царства-государства (и желательно поближе к таможне!), с последующим "протаскиванием" на эту службу всех своих сородичей, друзей и прочих нужных человечков. При этом, для населения, можно написать кучу всяких красивых и добрых законов, но в подобной клановой системе ни один из них должным образом работать не будет.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Ax wrote:"КТО ПЛАТИТ ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ!" :umnik1: (С)

И если существование гос.системы финансируется извне, то такой гос.системе абсолютно до лампочки население на территории данного государства. Ну а кого это население должно выбрать объяснят разновсяческие СМИ, например.

А платят этот НДС местные компании-импортеры... Чем они хуже того же Газпрома к примеру?

Ax wrote:А Вы без всяких Транспаренси Интернешнл соображать умеете?

Если в царстве-государстве производительным трудом ничего не заработать и не прокормиться

Почему не прокормиться? Не вижу прямой связи этого утверждения с уровнем таможенных поступлений. А коррупция на таможне - с этим бороться можно и нужно, также как и с любым другим видом коррупции.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Ax wrote:
wasker wrote:

ага... единый налог... я фигею! тут, похоже, даже не теоретики, а какие-то фантазеры собрались. Даже блеклое представление о реальной жизни отсутствует.

НА ПАЛЬЦАХ:
На базаре (в подворотне) стоит торговая палатка. Ее хозяин (он же - ларечник) уплатил фиксированную налоговую ставку для получения лицензии/права на торговлю (копия такой лицензии, как правило, висит в ларьке/палатке на самом видном месте, для ментов). Этот ларечник, фактически, нанимает на работу 2-3 продавца, которые посменно торгуют в этом ларьке. Никакого, так сказать, юридического оформления на работу - не осуществляется, поэтому: 1)процедура увольнения продавца проста до безобразия и занимает секунды (например: пшел нах...); 2)вся оплата труда продавцов - налом (как правило, в зависимости от выручки) и без каких-либо заморочек с налогами.

Я, наверное, в какой-то другой Украине живу. В моей Украине реализаторы сами идут на единый налог. Бо пенсия и нет гимора с налоговой.
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Seryi wrote:
Ax wrote:"КТО ПЛАТИТ ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ!" :umnik1: (С)

А платят этот НДС местные компании-импортеры... Чем они хуже того же Газпрома к примеру?

Так или иначе, НДС компании-импортера (да и любого торговца) также как и таможенные сборы с затратами на функционирование самой компании-импортера (зарплата сотрудникам, например) "вбиваются" в цену для потребителя, и компании-импортеру от этого ни тепло, ни холодно. В случае тотального импорта основная часть средств из страны импортера уходит в страну экспортера, так сказать на дальнейшее развитие производства (создание рабочих мест ...нормальных/легальных/цивилизованных). А НДС (и таможенные сборы) идет на поддержание штанов существующей гос.системы.

Все просто: так называемый гастарбайтер, не имея возможности нормально работать для обеспечения своих жизненных потребностей у себя в стране, вынужден хоть чучелом хоть тушкой ехать в страну с развитым производством (страну-экспортер). Привезя с таких зароботков какие-то грошИ домой, он закупает продукцию у компаний импортеров, а те, в свою очередь, переправляют львиную долю выручки обратно в страну-экспортер (страну с развитым производством). "Проев" заработанное гастарбайтер опять вынужден ехать на зароботки.

Seryi wrote:
Ax wrote:А Вы без всяких Транспаренси Интернешнл соображать умеете?

Если в царстве-государстве производительным трудом ничего не заработать и не прокормиться

Почему не прокормиться? Не вижу прямой связи этого утверждения с уровнем таможенных поступлений. А коррупция на таможне - с этим бороться можно и нужно, также как и с любым другим видом коррупции.

БорИтесь. Успехов Вам в Вашей борьбе.
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

wasker wrote:
Ax wrote:
wasker wrote:

НА ПАЛЬЦАХ:

Я, наверное, в какой-то другой Украине живу. В моей Украине реализаторы сами идут на единый налог. Бо пенсия и нет гимора с налоговой.

Наверное... И, наверное, в Вашей Украине отсутствует еще куча всяких неприятных явлений... А может Вы просто не знаете и не желаете знать реалий той страны в которой живете? Ведь реальность не всегда так красива как хотелось бы.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Ax wrote:Наверное... И, наверное, в Вашей Украине отсутствует еще куча всяких неприятных явлений... А может Вы просто не знаете и не желаете знать реалий той страны в которой живете? Ведь реальность не всегда так красива как хотелось бы.

А, может быть, вы просто давно на улицу не выглядывали?
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

wasker wrote:А, может быть, вы просто давно на улицу не выглядывали?

Дешевый трюк.

Return to “Политика”