зачистки, как они любят там выражаться, политического поля. Для того чтобы никто не лояльный не проскочил. Первый шаг был сделан путем устранения возможности участвовать в политической жизни в личном качестве. Что это значит? Иметь возможность быть избранным непосредственно от народа... Эта возможность ликвидирована. Чтобы избираться в парламент, необходимо быть членом, ну, не членом, а участником по списку политической партии... политика в стране закончилась...Была политика, которую проводило политбюро, конечно. Да. Но сейчас есть политика, которую проводит президент. Все остальное…
правительство романтиков и либералов превратилось в правительство коррупционеров и олигархов...
По Вашим ощущениям коррупционность растет?
С. ГЛАЗЬЕВ: По моим ощущениям она стала просто тотальной...
в стране остался один политик по большому счету, который один принимает все решения. Кадры, которые он подбирает, они не избираются народом. Более того, народ постарались от политики отодвинуть как можно дальше. Теперь люди могут избрать только мэров городов. И все... Все остальные – назначаемые лица. Назначаемые по принципу личной преданности...
не могу согласиться с тем, что социал-демократия – это способ делить деньги, которые кто-то другой заработал. На самом деле, это такой явно устаревший и мифологизированный взгляд на социал-демократию. Потому что по большому счету вся Европа – социал-демократическая. Кто бы там ни был у власти. Либералы или социалисты, в Европе создано социальное государство...если 50 лет назад, тогда шел спор между либералами и социалистами, а главным двигателем экономического развития в условиях рынка был капитал денежный. То сейчас это капитал человеческий. Капитал интеллектуальный. Мы перешли к экономике знаний, мы встали на инновационный путь развития. Я имею в виду мир. Россия, к сожалению, оказалась на периферии этого процесса. Но мир сегодня идет по пути экономики знаний, где человеческий капитал имеет доминирующее значение. И начиная с 60-х годов прошлого века, вложения в человека в Америке и в Европе, в совокупности, превышают вложения в машины и в оборудования. Это означает, что те государства, которые не гарантируют своим гражданам высшего образования доступного, качественной доступной медицинской помощи, широкой системы социальной поддержки для выдвижения талантов и самореализации, они обречены на то, чтобы остаться на периферии...
В России есть мозги? А почему денег нет?
С. ГЛАЗЬЕВ: Да, но они работают в «Майкрософте». В «Майкрософте» много денег. Вы знаете, Бил Гейтс – самый богатый человек планеты. Какой второй язык в «Майкрософте»? Русский. Русские программисты, которые могли бы здесь такую же сверхприбыть получать...
все уважающие себя страны природную ренту изымают в общественное потребление. Потому что это та часть прибыли, которую недропользователи получают не потому, что они вложили деньги, и не потому, что они имеют какие-то предпринимательские таланты. А потому что им достались месторождения с уникальными свойствами, которые генерируют сверхприбыль... какой бы устав мы не взяли, начиная от Африки и кончая Соединенными Штатами, везде государство сверхприбыль изымает себе в доход. Это позволяет экономить на других налогах. Скажем, делать ниже налоги на труд. Это позволяет более справедливо перераспределять в целом налоговое бремя в обществе. И позволяет финансировать необходимые государство расходы. Но моя-то главная идея не в перераспределении. Моя главная идея заключается в том, что для успеха экономического нам нужно создавать максимально благоприятные условия для реализации творческой инициативы людей, для нужд научно-технического прогресса, для внедрения новейших технологий...
главным источником могущества государства в условиях рыночной экономики, главным инструментом государственной политики являются не налоги, и не природная рента, а является монопольное право государства печатать деньги. Именно за счет этого поднимается сегодня Китай, за счет правильно организованной денежной политики. За счет этого поднялась из руин послевоенная Европа, где не было нефти и газа. Т.е. правильное управление монопольным правом государства на создание кредита – это и есть тот вечный двигатель в экономике, который позволяет делать чудеса. В Японии нет ведь ни газа, ни нефти. И за счет чего они поднялись? За счет грамотно организованной денежно-кредитной системы...
бронь невежества нашего министра финансов, нашего руководства центрального банка, министра экономики, которые просто не знают, не понимают, как устроено современное экономическое развитие. Которые борются с инфляцией путем замораживания зарплат, которые выводят капитал из страны...перспектива введения визового режима с Украиной она просто чудовищна. Т.е. я вообще считаю, что мы одна страна...
по сути, Россия, Украина и Белоруссия, ну, и Казахстан в значительной степени, это одна страна. Одна страна исторически, одна стран духовно и культурно и даже лингвистически. В общем, различия между языками белорусским, украинским и русским меньше, чем диалекты в Испании или в Италии. Т.е. как ни крути, это одна страна, но разные государства, на сегодняшний день. И перспектива, что эти государственные границы станут полноценными, с визами, со всеми обременениями, она пугает, конечно, зловещая перспектива. Потому что я считаю, что Россия без Киева не может существовать. Потому что Киев – мать городов русских... И Киев без России не может существовать, потому что он теряет смысл свой исторический, в этом случае. Кстати, многие забывают, что могила Юрия Долгорукого, основателя Москвы, находится в Киеве, я уж не говорю про то, что там мощи тысячи наших святых находятся в Киево-Печерской Лавре. Поэтому когда проблемы сводятся к Крыму, мне кажется, очень поверхностным и недальновидным... И от истории своей мы не имеем права отказаться. К сожалению, на Украине, в том числе, во многом благодаря российской политике такой отталкивающей политике, в течение уже длительного времени у власти находятся сторонники такого мазепинского, или бендеровского направления в самоопределении Украины. Направление, которое в течение 200 лет спонсировалось Польшей, Австро-Венгрией затем использовано было немецко-фашистской Германией. Это чуждое, вообще говоря, нашей стране и чисто сепаратистская тенденция... с Грузией мы вообще ведем себя не так, как следует себя вести. Т.е. я как специалист в области внешней торговли могу сказать, что экономические санкции, вообще говоря, никогда успеха не имели, во всяком случае, того, на который рассчитывали те, кто их применяет... Пострадали, во-вторых, те деловые круги в Грузии, которые работают с Россией, которые, по сути, являются проводниками наших интересов. И от этого режим Саакашвили отнюдь не ослаб. Он фактически мобилизует в свою поддержку ту часть общества, которая с Россией никак не связана...
на конфликте, который возник в связи с моим выдвижением на президентские выборы, которых Кремль почему-то очень опасался. У меня были прямые предупреждения – не выдвигайся, а то мы тебе устроим, но я не мог играть в клоунаду, как это сделали некоторые другие партии. Т.е. я не мог допустить, чтобы блок «Родина» сыграл в клоунаду в политическом театре. Когда нам спустили сверху, как это принято говорить, мнение, что хорошо, если бы Вы выдвинули кого-нибудь просто для участия. Я сказал, что мы этого делать не будем, потому что мы наших избирателей уважаем. И превращать президентские выборы в балаган мы не можем