tau797 wrote: Ordinary Man wrote:К тому же я не согласен, что все западные ценности - г..но и их нужно выбросить как мусор. Многое стоит оставить и перенять. "Гнилую" часть нужно выделить и показать ее гниль
Вы не полностью понимаете проблему, к сожалению. Западная система - это именно
система, и то, что Вы считаете правильным и ценным - к сожалению, логически приводит к неустранимым язвам и порокам западнизма. Той страшной болезни, которая угрожает самому существованию человечества.
Tau797, я не хочу с вами спорить, а просто хочу высказать свое мнение.
Мне кажется, что одну из самых больших опасностей на сегодня представляет из себя возрождение славянофильства (и если угодно - советскости) в России и упор на свой "особый путь", отличный от западного.
Ведь уже спорили (с позапрошлого века), проходили в 20м веке и убедились что "славянофильский" путь не работает. Потеряли 50-100 млн человек в поисках етого особого пути. (Либо, по другому, еще более наглядно - в 30х годах в России жило 170 миллионов человек, спустя 80 лет - 140 миллионов. В Америке в 30х годах жило 140 миллионов - сейчас 300 миллионов.)
Причину я вижу одну -
отсутствие уважения к личности - ето фундаментальное расхождение между Россией и Западом (и лично, в етом вижу главный недостакок РПЦ - неумение воспитать ето уважение в прихожанах).
А сейчас, вместо того чтобы сплотиться, забыть старые распри, и быть нормальным членом европейского сообщества (как большинство стран бывшего соцлагеря), Россия предпочитает плести интриги, заводить шашни с rogue regimes (North Korea, Iran, Syria), и вставлять палки в колеса Западу, в то время как над общей европейско-северо-американской цивилизацией нависла угроза со стороны исламского фундаментализма. Россия ведет себя как испорченный, капризный ребенок, стремясь привлечь к себе внимание всеми средствами - вот, посмотрите на меня, у меня свой, "особый" путь...Вместо того, чтобы засучить рукава и работать над построением нормальной економики, а не надстройки для выкачивания ресурсов из недр...
А потом, как ето часто бывало, обнаружит исламистов, с которыми прежде заигрывало, у ворот, спохватиться, угробит кучу своего народа в борьбе, возопит о помощи к Западу, а потом будет переписывать учебники истории - доказывая, что именно они противостояли исламистам с самого начала, предпочитая забыть о всех заигрываниях...Хм, где-то мы ето уже проходили...