Blown-in insulation
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Blown-in insulation
Ситуация - одноэтажный дом; расстояние между потолком первого этажа и крышей порядка 3-4 футов; на полу "чердака" лежат незакрытые трубы (водяное отопление, вода, канализация); крыша ничем не утеплена; почему все это хозяйство не полопалось от мороза раньше - непонятно (разве что прежние хозяева не жалели денег на отопление и трубы кроме комнат грели заодно и чердак а вместе с ним и все окружающее пространство).
Возникло желание положить теплоизоляцию; проблема в размерах чердака и неудобству ползания по нему (низкий потолок, кругом висят всяческие провода (дом стоит на камне (без подвала) и вся проводка делалась через чердак) плюс трубы центрального кондиционера - в общем, особенно не разгуляешься
Единственным выходом представляется blown-in insulation (задуть на чердак хлопья целлюлозной трухи в больших количествах). Сам такими вещами никогда не занимался, но операция предствляется не слишком сложной - засунуть трубу через слуховое окошко и дунуть туда трухой из спец. машинки
пока что проблема видится только в одном - как на эту труху прореагируют всяческие девайсы (типа центрального кондишена или автоматических водяных заслонок (heating zone valve) - будет обидно что-нибудь перестанет работать. Даже если нанимать контрактора, вряд ли он будет ползать по всему чердаку закрывая кожухами все подряд, а если что-нибудь после вдува целлюлозы все-таки сломается, насколько охотно контракторская страховка покроет ущерб? Опять же, в потолках первого этажа дофига "встроенных" лампочек -> скорее всего засыпать их трухой - не лучшая идея...
В общем, буду рад услышать про чужой опыт и соображения на тему.
Возникло желание положить теплоизоляцию; проблема в размерах чердака и неудобству ползания по нему (низкий потолок, кругом висят всяческие провода (дом стоит на камне (без подвала) и вся проводка делалась через чердак) плюс трубы центрального кондиционера - в общем, особенно не разгуляешься
Единственным выходом представляется blown-in insulation (задуть на чердак хлопья целлюлозной трухи в больших количествах). Сам такими вещами никогда не занимался, но операция предствляется не слишком сложной - засунуть трубу через слуховое окошко и дунуть туда трухой из спец. машинки
пока что проблема видится только в одном - как на эту труху прореагируют всяческие девайсы (типа центрального кондишена или автоматических водяных заслонок (heating zone valve) - будет обидно что-нибудь перестанет работать. Даже если нанимать контрактора, вряд ли он будет ползать по всему чердаку закрывая кожухами все подряд, а если что-нибудь после вдува целлюлозы все-таки сломается, насколько охотно контракторская страховка покроет ущерб? Опять же, в потолках первого этажа дофига "встроенных" лампочек -> скорее всего засыпать их трухой - не лучшая идея...
В общем, буду рад услышать про чужой опыт и соображения на тему.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
по коду потолок над жилыми помещениями должен быть утеплён.над гаражём не обязательно(хотя у себя я дополнительно утеплил)
блоу инсулэйшен вещь хорошая ,но ползать надо по-любому.просто через окошко ничего не получится и и вообще, местное ширпотребское строительство редкой породы залипуха,в совдепии и то качественнее строили..
блоу инсулэйшен вещь хорошая ,но ползать надо по-любому.просто через окошко ничего не получится и и вообще, местное ширпотребское строительство редкой породы залипуха,в совдепии и то качественнее строили..
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:Потолок утеплен? Должно хватать. У нас тоже сама крыша не утеплена, но ничего не лопается . Чердак сам по себе является утеплителем. Дом внизу теплый. Сответсвенно температура на чердаке до минуса не опускается. Если явных дырок и сквозняков нет.
дом снизу теплый, но крыша-то сверху холодная ...
в чердаке 2 слуховых окошка (забраны решетками)
дом длинный, трубы идут по всей длине; не хотелось бы чтоб где-нибудь что-нибудь замерзло
-
- Уже с Приветом
val13 wrote:по коду потолок над жилыми помещениями должен быть утеплён.над гаражём не обязательно(хотя у себя я дополнительно утеплил)
потолок мне в общем-то пофиг, лишь бы трубы не померзли
блоу инсулэйшен вещь хорошая ,но ползать надо по-любому.просто через окошко ничего не получится
окошек 2 (с двух противоположных торцов длинного дома); я полагал что если вдувать пока вдувается, то можно весь чердак забить этой трухой без ползания. Опять же, была идея что можно в окошко вдвинуть трубу (метров на 10) и по мере заполнения чердака вытаскивать трубу наружу. этот способ не сработает?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Blown-in insulation
Slava V wrote:Ситуация - одноэтажный дом; расстояние между потолком первого этажа и крышей порядка 3-4 футов; на полу "чердака" лежат незакрытые трубы (водяное отопление, вода, канализация);
KAНАЛИЗАЦИЯ под потолком ??? это как ??? когда вертикальная отдушина наружу торчит понятно, но чтобы фекалии в таком раскладе по чердаку гонять
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:Iv_k wrote:При таком подходе через пару-тройку лет, в зависимости от климата может сгнить крыша.
да, об этом я не подумал
а если труха не будет доставать до крыши? насколько я знаю, через несколько недель она все равно слегка оседает
Чо то я не догоняю...
На нежилом чердаке должно быть холодно. Зимой. Точка. Если на улице мороз, на чердаке дольжно быть ниже нуля. Ниже нуля это в пространстве НАД изоляцией. Если на улице мороз а на нежилом чердаке выше нуля - у тя, Слава, офигенная проблема на руках. Гугли.
Вот тебе для начала статейка про ice dams:
http://www.extension.umn.edu/distributi ... K1068.html
У меня, например, на чердаке надуто как минимум пол-метра стекловаты. Таким образом шоб потолки ПОД стекловатой не промерзали а НАД стекловатой был мороз и было сухо и даже слегка продувалось.
Наверное речь идет про юга все таки. У нас на верхнем Мидвесте трубы на чердак вроде как не кладут. У нас могет то минус 25-30 запросто и этим трубам с водичкой на чердаке будет красивая чики-амба с прорывами и последующим потопом и т.д.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Slava V wrote:Ситуация - одноэтажный дом; расстояние между потолком первого этажа и крышей порядка 3-4 футов; на полу "чердака" лежат незакрытые трубы (водяное отопление, вода, канализация);
KAНАЛИЗАЦИЯ под потолком ??? это как ??? когда вертикальная отдушина наружу торчит понятно, но чтобы фекалии в таком раскладе по чердаку гонять
а фиг его знает как оно устроено, но кроме тонких медных труб там еще лежат толстые пластмассовые. Дом стоит на камне (подвала нету), вот я и подумал что это канализация, может это и не она
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Slava V wrote:Iv_k wrote:При таком подходе через пару-тройку лет, в зависимости от климата может сгнить крыша.
да, об этом я не подумал
а если труха не будет доставать до крыши? насколько я знаю, через несколько недель она все равно слегка оседает
Чо то я не догоняю...
На нежилом чердаке должно быть холодно. Зимой. Точка. Если на улице мороз, на чердаке дольжно быть ниже нуля. Ниже нуля это в пространстве НАД изоляцией. Если на улице мороз а на нежилом чердаке выше нуля - у тя, Слава, офигенная проблема на руках. Гугли.
Вот тебе для начала статейка про ice dams:
http://www.extension.umn.edu/distributi ... K1068.html
У меня, например, на чердаке надуто как минимум пол-метра стекловаты. Таким образом шоб потолки ПОД стекловатой не промерзали а НАД стекловатой был мороз и было сухо и даже слегка продувалось.
Наверное речь идет про юга все таки. У нас на верхнем Мидвесте трубы на чердак вроде как не кладут. У нас могет то минус 25-30 запросто и этим трубам с водичкой на чердаке будет красивая чики-амба с прорывами и последующим потопом и т.д.
речь идет про Бостон; тут зимой бывает и минус 20С
дом куплен этим летом; в предыдущем доме все трубы шли внутри стен или в подвале, так что я этим вопросом не заморачивался
тут на чердаке навалено сколько-то стекловаты, но как-то очень халтурно, во многих местах трубы голые
как вариант, могу предположить что прежние хозяева спасались тем, что все трубы идут рядом и (постоянно горячая) труба водяного отопления будет греть пространство вокруг себя и не даст замерзнуть соседним трубам. Расход топлива конечно будет безумный
в общем, буду звонить контракторам (уж очень не хочется шутить с такими вещами)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:DP wrote:Slava V wrote:Ситуация - одноэтажный дом; расстояние между потолком первого этажа и крышей порядка 3-4 футов; на полу "чердака" лежат незакрытые трубы (водяное отопление, вода, канализация);
а фиг его знает как оно устроено, но кроме тонких медных труб там еще лежат толстые пластмассовые. Дом стоит на камне (подвала нету), вот я и подумал что это канализация, может это и не она
- медные тонкие трубы 1-2 дюйма - скорее всего вода; трубка горячей воды отапливает чердак изо всех сил; интересно, в каком году этот чердак так расточительно построили?? 70-80е поди.
- толстые пластмассовые - скорее всего вентиляция которая отходит от канализации; если так то по крайней мере одна из этих толстых труб уходит отвесно вверх и торчит над крышей.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote: медные тонкие трубы 1-2 дюйма - скорее всего вода; трубка горячей воды отапливает чердак изо всех сил; интересно, в каком году этот чердак так расточительно построили?? 70-80е поди.
ага, 80-е
а что, тогда соляру бесплатно раздавали?
толстые пластмассовые - скорее всего вентиляция которая отходит от канализации; если так то по крайней мере одна из этих толстых труб уходит отвесно вверх и торчит над крышей.
спасибо, про это я не подумал; скорее всего так и есть
получается, что к канализационным трубам вообще фиг подберешься - подвала-то нету
Вчера приходила пара контракторов; один посоветовал класть R39 а другой сказал что R20 будет достаточно. Пошел разбираться что это за цифирки и какая будет разница в цене.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:Колхозник wrote: медные тонкие трубы 1-2 дюйма - скорее всего вода; трубка горячей воды отапливает чердак изо всех сил; интересно, в каком году этот чердак так расточительно построили?? 70-80е поди.
ага, 80-е
а что, тогда соляру бесплатно раздавали?толстые пластмассовые - скорее всего вентиляция которая отходит от канализации; если так то по крайней мере одна из этих толстых труб уходит отвесно вверх и торчит над крышей.
спасибо, про это я не подумал; скорее всего так и есть
получается, что к канализационным трубам вообще фиг подберешься - подвала-то нету
Вчера приходила пара контракторов; один посоветовал класть R39 а другой сказал что R20 будет достаточно. Пошел разбираться что это за цифирки и какая будет разница в цене.
Не знаю точно, но солярка могет и была дешевше, особенно до энерго-кризиса. Бензин же вааще копейки стоил до кризиза. Тады и строили тяп-леп. Строительство той эпохи (70х-80х) - самое паршивое. Коды в те времена тоже были более либераьные чем щас, т.е. на руку тяп-ляп мастерам. Што уже и на этом форуме много раз упоминалось.
Я бы не стал жалеть дополнительные 2-3 сотни рублей и положил самый толстый слой утеплителя. Это ж потолок - самая большая дыра в доме.
-
- Уже с Приветом