Как разжечь камин, чтобы горел сам ?!
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Какая бумага? Какие шалашики? StarterLog!
Продается в HomeDepot/Lowes/Walmart в коробках по 24 штуки кажется за $10. Ето небольшое полентсе в упаковке горит сразу и достаточно чтобы зажечь лубые, даже не очень сухие дрова из супермаркета. Берете 2 полена , между ними статер лог, поджигаете его с двух сторон, сверху еschе полено поменьше так чтобы воздух проходил и готово
Продается в HomeDepot/Lowes/Walmart в коробках по 24 штуки кажется за $10. Ето небольшое полентсе в упаковке горит сразу и достаточно чтобы зажечь лубые, даже не очень сухие дрова из супермаркета. Берете 2 полена , между ними статер лог, поджигаете его с двух сторон, сверху еschе полено поменьше так чтобы воздух проходил и готово
-
- Уже с Приветом
Понемногу получается уже
И с веточками и бумагой и специальными прибамбасами для розжига. StarterLog мне не понравился воняет и мокрый какой-то, есть другие марки работают нормально. Дрова купил сухие и по-меньше размером в другом магазине, так что все заработало. 3 палена и между ними стартер - теперь только так.
Сильно влияет вытяжка кроме погоды за бортом еще и как жечь с сеткой или за стеклянными дверями.
P.S. Нечаянно видимо сжег буратино... - одно полено прыгучее попалось - сетка спасла
И с веточками и бумагой и специальными прибамбасами для розжига. StarterLog мне не понравился воняет и мокрый какой-то, есть другие марки работают нормально. Дрова купил сухие и по-меньше размером в другом магазине, так что все заработало. 3 палена и между ними стартер - теперь только так.
Сильно влияет вытяжка кроме погоды за бортом еще и как жечь с сеткой или за стеклянными дверями.
P.S. Нечаянно видимо сжег буратино... - одно полено прыгучее попалось - сетка спасла
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Тема то колхозная...
- дрова конешно лучше хорошо просохшие; обычно требуется несколько месяцев для просушки; годик лучше.
- дрова лучше всего лиственных пород (березовые у нас в деревне были самые лучшие - много жару, мало дыму); дрова хвойных пород дымят сильнее а тепла дают меньше; но зато трещат хорошо; можжевельник пахнет хорошо.
- дрова надо наколоть шоб поленья были треугольного сечения в идеале, 15х15х15 см (хотя бы стремится к этому на практике); именно вдоль этих граней дерево загорается быстрее всего тк оно быстро нагревается до температуры горения на маленькой площади;
- труднее всего поджечь круглое полено - большую площадь древесины надо сразу нагревать; круглые полешки надо хотя бы пополам расколоть штоб опять же были хотя бы две острые грани.
-полешки надо иметь примерно одного размера; иначе мелочь сгорит а здоровые бревна будут там ишо долго дымить..
- по поводу поджигания уже все разжевали; однако забыли (или я проглядел) што еще можно лучины настрогать/наколоть топориком; берешь сухое полено и откалываешь щепочки от краю; потом из эти лучинок и можно маленький костерчик разжечь.. у нас в деревне отец всегда сушил 2-3 полена на печке именно для этой цели.
- идея про покупное бревнышко из магАзина - хорошая; оно очень легко загорится от спички; 2-3 простых полена легко загорятся от него.
- тяга всегда лучше в сухую морозную погоду; если на улице сыро, слякоть и моросит, возни будет больше и дыму в доме тоже будет больше.. но как только труба прогреется - будет ОК.
- сама идея отопления дома от камина (в наших бестолковых вариантах) - деньги на ветер, все уйдет в трубу; нужно или настоящую печку делать или купить современный вариант буржуйки, каких много. Мало того, каминная труба - одна из самых бестолковых дыр в доме где тепло постоянно выходит из дома, даже когда заслонка закрыта.
- дрова конешно лучше хорошо просохшие; обычно требуется несколько месяцев для просушки; годик лучше.
- дрова лучше всего лиственных пород (березовые у нас в деревне были самые лучшие - много жару, мало дыму); дрова хвойных пород дымят сильнее а тепла дают меньше; но зато трещат хорошо; можжевельник пахнет хорошо.
- дрова надо наколоть шоб поленья были треугольного сечения в идеале, 15х15х15 см (хотя бы стремится к этому на практике); именно вдоль этих граней дерево загорается быстрее всего тк оно быстро нагревается до температуры горения на маленькой площади;
- труднее всего поджечь круглое полено - большую площадь древесины надо сразу нагревать; круглые полешки надо хотя бы пополам расколоть штоб опять же были хотя бы две острые грани.
-полешки надо иметь примерно одного размера; иначе мелочь сгорит а здоровые бревна будут там ишо долго дымить..
- по поводу поджигания уже все разжевали; однако забыли (или я проглядел) што еще можно лучины настрогать/наколоть топориком; берешь сухое полено и откалываешь щепочки от краю; потом из эти лучинок и можно маленький костерчик разжечь.. у нас в деревне отец всегда сушил 2-3 полена на печке именно для этой цели.
- идея про покупное бревнышко из магАзина - хорошая; оно очень легко загорится от спички; 2-3 простых полена легко загорятся от него.
- тяга всегда лучше в сухую морозную погоду; если на улице сыро, слякоть и моросит, возни будет больше и дыму в доме тоже будет больше.. но как только труба прогреется - будет ОК.
- сама идея отопления дома от камина (в наших бестолковых вариантах) - деньги на ветер, все уйдет в трубу; нужно или настоящую печку делать или купить современный вариант буржуйки, каких много. Мало того, каминная труба - одна из самых бестолковых дыр в доме где тепло постоянно выходит из дома, даже когда заслонка закрыта.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:- сама идея отопления дома от камина (в наших бестолковых вариантах) - деньги на ветер, все уйдет в трубу; нужно или настоящую печку делать или купить современный вариант буржуйки, каких много. Мало того, каминная труба - одна из самых бестолковых дыр в доме где тепло постоянно выходит из дома, даже когда заслонка закрыта.
Дык камины то уж давно не для отопления строют, а для декорации и чтоб создать романтическую обстановку в холодный дождливый день.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Колхозник wrote:- сама идея отопления дома от камина (в наших бестолковых вариантах) - деньги на ветер, все уйдет в трубу; нужно или настоящую печку делать или купить современный вариант буржуйки, каких много. Мало того, каминная труба - одна из самых бестолковых дыр в доме где тепло постоянно выходит из дома, даже когда заслонка закрыта.
Дык камины то уж давно не для отопления строют, а для декорации и чтоб создать романтическую обстановку в холодный дождливый день.
Дык это понятно, thinker. Красоты требовают трупов, отож ясно.
Однако те красивые камины рубли на улицу выдувают - тепло на улицы высасывают. Сидишь, дык у самого огня жарко, а чуть дальше - уже холодно поскоку теплый воздух в трубу да на улицу так и херачит. Ну а холодный воздух из всех щелей хечарит на замену теплому в дом.
Печку хоть можно нагреть и потом она будет тепло взад отдавать. А камин ведь весь дом выстудит, потом врубай отопление шоб все обратно нагреть. Баловство...
Вот седни у нас к утру будет -5, зима вроде пошла. Боже упаси щас камин разводить - дом застудится.
Я б лучше буржуйку симпатишную поставил, да дети малы, обожгутся ишо.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Печку хоть можно нагреть и потом она будет тепло взад отдавать. А камин ведь весь дом выстудит, потом врубай отопление шоб все обратно нагреть. Баловство...
Ну вот, снова пошли сравнения камина с печкой. Не для отопления он, а чтоб красиво было.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:. Ну а холодный воздух из всех щелей хечарит на замену теплому в дом.
Это точно, я сразу нашел две новых "дырки" в двери из которых раньше не дуло
Да камин это затратное дело (не сильно правда), но зато красота и уют (если все щели заделаны конечно).
Вот у меня вопрос, я видел на фотках как бы открытые камины, т.е. без стекол и вроде как сетки?, типа выдвинутый немного что ли из стены - как там все работает. Как там тяга то создается? или тут дымок в дырку какую в потолке уходит.
http://www.fotosearch.com/photos-images/fireplace.html
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Как разжечь камин, чтобы горел сам ?!
лучше топить натуральными дровами...
какое удовольствие в холодную и мерзкую погоду с бокалом вина пристроиться у камина и смотреть на огонь
какое удовольствие в холодную и мерзкую погоду с бокалом вина пристроиться у камина и смотреть на огонь
собака лает, караван идет
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Колхозник wrote:Печку хоть можно нагреть и потом она будет тепло взад отдавать. А камин ведь весь дом выстудит, потом врубай отопление шоб все обратно нагреть. Баловство...
Ну вот, снова пошли сравнения камина с печкой. Не для отопления он, а чтоб красиво было.
Не, ну послухай.. Современные буржуйки очень даже симпотные. Вариантов - масса.
Да хоть тут: http://www.woodstoves.com/
или тут: http://www.regency-fire.com/Wood/Stoves/index.php
Тоже сиди в плохую погоду у печки с бокалом вина или кружкой чая и наслаждайся ноги задрамши. И тепло, и красиво. Потом заслонку прикрыл и тепло до самого утра. Для по настоящему холодного климата - красивая буржуйка - самое то.
Я вчера погуглил и даже видел буржуйки без "явного" дымохода. Куда дым деваетса так и не понял.
-
- Уже с Приветом
Re: Как разжечь камин, чтобы горел сам ?!
abeke wrote:лучше топить натуральными дровами...
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:
Как там тяга то создается?
Вот смотри - строение камина (ниже). Т.е. снизу полость и сверху - труба. Через них и тянет.
Если что-то забито => тяги нет.
1. проверь проходимость этих полостей.
Нижней - прочить решетку поддона внизу и все, что под ней, открой маленькую дверцу( №2 на рисунке) , она снаружи дома или в подвале и вычисти все.
Для трубы потом можно купить то самое полено, которое все выщищает (выгорает).
И не говори, что нет нижнего хода для тяги. Есть. Найди.
2. Проверь тягу крученной зажженной газетой. Дай ей прогореть, чтобы вытеснить холодный воздух из трубы.
http://www.fireplaceconstruction.com/
Будут вопросы - спрашивай.
-
-
- Уже с Приветом
С тягой у меня все в порядке, только моя версия камина - цельножелезная и с маленькой в диаметре железной же трубой. Снизу есть только поддув.
Вопрос был про открытые капины, судя повсему правильная кострукция не позволяет проникнуть дыму в комнату.
Вопрос был про открытые капины, судя повсему правильная кострукция не позволяет проникнуть дыму в комнату.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Колхозник wrote:Печку хоть можно нагреть и потом она будет тепло взад отдавать. А камин ведь весь дом выстудит, потом врубай отопление шоб все обратно нагреть. Баловство...
Ну вот, снова пошли сравнения камина с печкой. :паин1: Не для отопления он, а чтоб красиво было.
у нас такой камин со стеклянной крышкой, но топиться обычными дровами (из лесу вестимо) и внизу фен включаеться. Когда топиться камин, то феном разгоняет теплый воздух по всему первому етажу и таком образом мы отапливаем дом. Мне сам камин внешне не нравиться, но у него несколько плюсов, во первых не так много мусора, тк при топке дверь у него закрыта, во вторых за счет него мы економим кучу денег зимой, тк у нас в спальнях стоят обогреватели, а весь первый етаж отапливаеться камином. Обший обограватель включаеться очень редко. Правда с утра внизу холодновато до момента пока не разожгут камин. Если конечно же очень морозная зима, то на ночь включаем отопление, что б с ночи не замерзнуть, а так камин нас спасает. Но честно скажу мне просто самой лично он неочень нравиться, хотя все кто приходит пишят от изумления, типа какая классная вешь. Когда его топят, то даже Оченьжарко становиться.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote: только моя версия камина - цельножелезная и с маленькой в диаметре железной же трубой. Снизу есть только поддув.
Трудно понять вопрос...но попробую донести, что будут гореть и мокрые дрова, если есть тяга и правильно разожгли (вытеснить холодный воздух из трубы).
Неважно, что стоит в комнате - камин или "буржуйка" (железная печка). Конструкция одна - помимо тубы есть нижняя тяга, а не только поддув, как вам кажется. Посмотрите снизу у печки такое цельное основание - это все идет в подвал (см. схему на линке выше) Когда все это прочистите - будет гореть все.
Хотя, если, действительно, только поддув (я не видела таких портативных печек ), то проверьте все-таки поддон в печке, не забит ли он.
Поставьте фотку своей печки
-
-
- Уже с Приветом
Называется это PREFABRICATED FIREPLACES (правая картинка)
http://www.csia.org/homeowners/fireplce.htm
Fireplaces come in two general types, masonry fireplaces built entirely of bricks and mortar, and factory built fireplaces consisting of a lightweight metal firebox and a metal chimney.
Вопрос был про masonry fireplaces, у которых нет закрывающихся дверей. и собственно место горения немного выдвинуто в сторону комнаты. И если дрова сырые, то дым на мой взгляд будет попадать в комнату...
http://www.csia.org/homeowners/fireplce.htm
Fireplaces come in two general types, masonry fireplaces built entirely of bricks and mortar, and factory built fireplaces consisting of a lightweight metal firebox and a metal chimney.
Вопрос был про masonry fireplaces, у которых нет закрывающихся дверей. и собственно место горения немного выдвинуто в сторону комнаты. И если дрова сырые, то дым на мой взгляд будет попадать в комнату...
-
- Уже с Приветом
Чтобы камин работал как печка - для тепла, а не как камин - для радости, можно купить и установить <fireplace insert>. Ето грубо говоря печка - буржуйка которая вставляется в каминное отверстие, выглядит как камин, но работает как печка. В некоторых моделях есть есче и вентилятор который теплый воздух вдувает в дом. Ето то что <klukva> описала выше. Тогда камин может отапливать дом, а не просто греть душу красивым видом.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote: у которых нет закрывающихся дверей. и собственно место горения немного выдвинуто в сторону комнаты. И если дрова сырые, то дым на мой взгляд будет попадать в комнату...
Дым в комнату НЕ идет не потому что есть дверки, а потому что есть ТРУБА на домом. Ведь не просто же так трубу ставят, да еще и высокую.
Не для красоты с дымком.
Труба создает разность давления из-за разности температур в трубе (комнатная темп.) и вне (даже без разжигания огня). Как результат создается естеств. тяга при открытой задвижке трубы и воздух тянет из комнаты (дом же не герметичен) через трубу наружу**.
Поэтому при разжигании огня эта тяга еще больше усиливается из-за бОльшего перепада температур. Тяга опять таки направлена из комнаты в трубу. Так что вытянет все, весь дым. Но это при условии, что с тягой все нормально.
Конечно, растапливать сырыми дровами не надо, но потом, когда температура высокая , если нет других, сгорят и мокрые.
Ну а чтобы сохранить тепло, когда уже хороший огонь, трубу слегка прикрывают, чтоб сильно не горело - будет отдавать тепло в комнату.
Плюс тепло дает еще и свет от огня - инфракрасное излучение.
Ну а когда все прогорело (!), то трубу надо закрыть, чтоб убрать тягу и не выхолаживать дом.
Да, перед тем как зажечь камин НАДО открыть трубу, дать комнатному воздуху подняться вверх по трубе, чтобы создалась естественная тяга или помочь этому горящей газетой.
А не так, что зажгли дрова начали они дымить, а потом вспомнили про задвижку в трубе, что ее надо бы открыть.
**При условии, что все прочищено.
-
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Однако те красивые камины рубли на улицу выдувают - тепло на улицы высасывают. Сидишь, дык у самого огня жарко, а чуть дальше - уже холодно поскоку теплый воздух в трубу да на улицу так и херачит. Ну а холодный воздух из всех щелей хечарит на замену теплому в дом.
А из чего нынче в америках камины и дымоходы делают? Вот в старых домах вокруг и выше камина столько камня и/или кирпича - они не должны разве от огня и дыма нагреваться и тепло в дом отдавать?
-
- Уже с Приветом
VT wrote:Колхозник wrote:Однако те красивые камины рубли на улицу выдувают - тепло на улицы высасывают. Сидишь, дык у самого огня жарко, а чуть дальше - уже холодно поскоку теплый воздух в трубу да на улицу так и херачит. Ну а холодный воздух из всех щелей хечарит на замену теплому в дом.
А из чего нынче в америках камины и дымоходы делают? Вот в старых домах вокруг и выше камина столько камня и/или кирпича - они не должны разве от огня и дыма нагреваться и тепло в дом отдавать?
Дык у тех каминных дымоходов 3 стену на улицу торчат. Вот улицу они отлично и греют если штото там осталось в кирпичах.
Кроме того, труба у камина прямая и отвесно глядит вверх. Все тепло как из пушки вылетает на улицу. Не греют они, камины эти..
Лучше всего греет русская печка (современный вариант) - там горячий воздух проходит через лабиринт через всю печку, хорошо прогревает ее и только потом на улицу выходит.
Более старые печки - попроще, но греют не хуже и также долго держат тепло. Они очень массивные, у нас избе стояла наверное метра 3 на 3 и весила тонну. Вот это дело.
Буржуйка - компромисс т.к. у нее масса маловата и тепла она может накопить немного. Но у всех есть газовое отопление как основной обогрев, поэтому буржуйка сейчас тоже больше для фану и красоты. Но и греет таки.
-
- Уже с Приветом
Репка wrote:SergeyM800 wrote: у которых нет закрывающихся дверей. и собственно место горения немного выдвинуто в сторону комнаты. И если дрова сырые, то дым на мой взгляд будет попадать в комнату...
Дым в комнату НЕ идет не потому что есть дверки, а потому что есть ТРУБА на домом. Ведь не просто же так трубу ставят, да еще и высокую.
Не для красоты с дымком.
Труба создает разность давления из-за разности температур в трубе (комнатная темп.) и вне (даже без разжигания огня). Как результат создается естеств. тяга при открытой задвижке трубы и воздух тянет из комнаты (дом же не герметичен) через трубу наружу**.
Поэтому при разжигании огня эта тяга еще больше усиливается из-за бОльшего перепада температур. Тяга опять таки направлена из комнаты в трубу. Так что вытянет все, весь дым. Но это при условии, что с тягой все нормально.
Конечно, растапливать сырыми дровами не надо, но потом, когда температура высокая , если нет других, сгорят и мокрые.
Ну а чтобы сохранить тепло, когда уже хороший огонь, трубу слегка прикрывают, чтоб сильно не горело - будет отдавать тепло в комнату.
Плюс тепло дает еще и свет от огня - инфракрасное излучение.
Ну а когда все прогорело (!), то трубу надо закрыть, чтоб убрать тягу и не выхолаживать дом.
Да, перед тем как зажечь камин НАДО открыть трубу, дать комнатному воздуху подняться вверх по трубе, чтобы создалась естественная тяга или помочь этому горящей газетой.
А не так, что зажгли дрова начали они дымить, а потом вспомнили про задвижку в трубе, что ее надо бы открыть.
**При условии, что все прочищено.
-
Есть одна деталь - надо уметь правильно закрывать печку.
Если это знать, то закрывается он ДО того как все прогорело. В деревне зимой это важно иначе слишком много тепла уйдет в трубу. Но обьяснять не буду, лучше действительно подождать шоб все сгорело. Иначе можно насмерть угореть..
-
- Уже с Приветом
Репка wrote:Дым в комнату НЕ идет не потому что есть дверки, а потому что есть ТРУБА на домом. Ведь не просто же так трубу ставят, да еще и высокую.
Не для красоты с дымком.
Есть ещё тонкость.
Если камин находится в подвале трёхэтажного дома, то без разжигания огня тяга в каминной трубе обратная, т.к. воздух в трубе холоднее, чем в доме.
Доходит до того, что разжечь камин, не напустив в дом дыма, невозможно - огонь с дымом просто засасывает из трубы в дом.
Есть способ с этим бороться за счёт ещё большей потери тепла.
Временно открываем рядом с камином балконную дверь, и, уравняв давления, быстро зажигаем бумагу. Когда труба заполнится горячим воздухом, дверь можно закрыть.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Если камин находится в подвале трёхэтажного дома, то без разжигания огня тяга в каминной трубе обратная, т.к. воздух в трубе холоднее, чем в доме. ... Временно открываем рядом с камином балконную дверь...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:venco wrote:Если камин находится в подвале трёхэтажного дома, то без разжигания огня тяга в каминной трубе обратная, т.к. воздух в трубе холоднее, чем в доме. ... Временно открываем рядом с камином балконную дверь...
А вот у меня так.
Basement - подвал, т.к. с фасада он ниже уровня земли.
Дверь таки балконная, т.к. сзади там deck - выше уровня земли.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Есть одна деталь - надо уметь правильно закрывать печку. Если это знать, то закрывается он ДО того как все прогорело. В деревне зимой это важно иначе слишком много тепла уйдет в трубу. Но обьяснять не буду, лучше действительно подождать шоб все сгорело. Иначе можно насмерть угореть..
А все же интересно в теории, когда идет основное CO и когда оно кончается...
Я вот даже когда все прогорело и остались только красные уголья без дыма боюсь заслонку закрывать. А ведь идешь спать и потом все ночь в трубу тепло вытягивает...