Литвиненко умер

Мнения, новости, комментарии

Каков будет ответ следствия на вопрос: "Кто убил Литвиненко?"

Расследование завершится ничем
86
14%
Расследование завершится ничем
86
14%
Путин
64
10%
Путин
64
10%
Березовский
35
6%
Березовский
35
6%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Месть олигархов
3
0%
Месть олигархов
3
0%
Месть коллег
22
4%
Месть коллег
22
4%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Самоубийство
5
1%
Самоубийство
5
1%
Другоe
15
2%
Другоe
15
2%

Total votes: 612

Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

A. Fig Lee wrote:как я понял радиация обнаружена на самолете, который летал в Москву еще 25-го октября

А вот ещё один факт:

3) как я понял радиация была обнаружена на Литвиненко, который работал на ФСБ в Москве ещё много лет назад

:mrgreen:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Дмитрий Ковтун впал в кому
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун впал в кому. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщила Би-би-си. Первого ноября Ковтун встречался в лондонском отеле "Миллениум" с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко и его экс-коллегой по работе в российских спецслужбах, а ныне предпринимателем Александром Луговым.

Так же как и Литвиненко, Ковтун получил радиационное заражение полонием-210 и находится сейчас в российском госпитале.

http://www.vesti.ru/news.html?id=104250&sid=8
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

А тут уже все по-другому... Кому верить? (ответ вообще-то известен - только себе, но это оффтоп)
Адвокат Лугового опроверг информацию о критическом состоянии Ковтуна

РИА "Новости". 21:12:54

Адвокат Андрея Лугового Андрей Ромашов категорические опроверг сообщения о критическом состоянии Дмитрия Ковтуна - партнера по бизнесу его подзащитного.
"Я только что все выяснил. Иначе как провокацией это не назовешь. Состояние Ковтуна удовлетворительное", - заявил Ромашов.
Ранее различные СМИ сообщали о том, что Дмитрий Ковтун впал в кому.
Луговой проходит по "делу Литвиненко" в качестве свидетеля. Его допросят представители Генпрокуратуры и Скотланд-Ярда

http://www.utro.ru/topnews.shtml#20061207211254608235
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

azaz wrote:Есть исправления/замечания?

Замечаний несколькою

Во-первых, дайте ссылку на источник.
Во-вторых. Если считать, что первая встреча была со Скарамеллой, то совершенно непонятно чем руководствуются английские сыщики, проверяя все места куда пошел Луговой после своей встеречи с Литвиненко. Понятно, что у него в этом случае - вторичное загрязнение.
В третьих. Если придерживаться версии, что его все-таки отравил Луговой еще ДО встречи со Скарамеллой, то непонятно, зачем ему была нужна вторая встреча с Литвиненко? Это лишнее подозрение и лишнии вопросы. Без нее все проще - 1 ноября я с ним не встречался и баста.
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

azaz wrote:3. В промежутке между 14 и 15 час. встречается со Скарамелла на Пикадилли, идут там же в суши-бар "Itsu", Л-ко ест суши, Скарамелла только пьет воду, нервничает. Передает Л-ко два письма: письмо о Величко и о причастности со слов Хакамады Путина к убийству Политковской и угрозе жизни Л-ко со стороны Путина. Оба письма радиоактивны, сам Скарамелла тоже фонит. Отсюда делается вывод, что заражение/отравление произошло в баре.

А вот тут говорят, что
Another contact who met Litvinenko on November 1, Italian intelligence consultant Mario Scaramella, "showed no symptoms of radiation toxicity" when he left a London hospital Wednesday, the hospital said.

Чето я не поспеваю за сменой данных. Или имеется в виду что не заболел, но фон вес-таки есть ?

Тут же пишут, что
Dmitry Kovtun, a businessman and former Russian agent who met Litvinenko on the day he fell ill, had fallen into a coma, Interfax news agency said, according to The Associated Press.

Неужто непроверенные сведения запустили 8O
Privet
Администратор

Post by Privet »

azaz wrote:....

1. В первой половине дня Л-ко на машине едет в центр Лондона (радиоактивности в машине не обнаружено, делается вывод, что утром он был чист).

2. Покупает газеты на Пикадилли, по телефону с ним связывается Скарамелла - он инициатор этой неожиданной втречи. Потом Л-ко разговаривает по телефону с Луговым и договаривается о встрече после обеда с последним в отеле, раньше мол встретиться не может, т.к. договорился о встрече со своим "an Italian acquaintance".

3. В промежутке между 14 и 15 час. встречается со Скарамелла на Пикадилли, идут там же в суши-бар "Itsu", Л-ко ест суши, Скарамелла только пьет воду, нервничает. Передает Л-ко два письма: письмо о Величко и о причастности со слов Хакамады Путина к убийству Политковской и угрозе жизни Л-ко со стороны Путина. Оба письма радиоактивны, сам Скарамелла тоже фонит. Отсюда делается вывод, что заражение/отравление произошло в баре.

4. Из бара Л-ко идет в офис Березовского, находится в возбужденном состоянии (in an “agitated” state). Показывает документы Березовскому, тот их просматривает, передает их какому-то коллеге. Л-ко ксерокопирует документы, ксерокс тоже фонит.

5. После этого встречается с Луговым в отеле "Миллениум". Радиацию фиксируют в двух помещениях отеля и в туалете. Луговой тоже фонит.

6. Едут с ним в охранную фирму. В офисе охранной фирмы фиксируют радиацию. После посещения охранной фирмы Л-ко почувствовал недомогание.

7. В 17-15 час. Закаев и его помощник на машине подбирают Л-ко в центре и везут его домой. Машина фонит.

Есть исправления/замечания?

Спасибо, azaz. Хорошая подборка. Неплохо было бы дополнить картину известными перемещениями Лугового, фонящими самолётами и тем фактом, что Луговой на встрече был не один (с Ковтуном). И ещё. В "Моллениуме" обнаружена сильные следы (первичные?) на выключателе в комнате, где Л-ко, якобы, не был.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Есть предложение сжести все известные нам материалы в wiki : http://wiki.privet.com/index.php?title= ... 0%BA%D0%BE
Привет.
olanta
Новичок

Post by olanta »

Privet wrote:Есть предложение сжести все известные нам материалы в wiki : http://wiki.privet.com/index.php?title= ... 0%BA%D0%BE

Azaz и Privet:
Что если снабдить каждую запись обязательными полями:
Время с - до, Имя, Место, Событие (это уже есть), Источник информации

?
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

Карта передвижения Литвиненко от "Комсомольской Правды" (http://www.kp.ru/daily/23817.5/60653/):

Image
Нет пределов нашему интегралу!
Privet
Администратор

Post by Privet »

olanta wrote:...
Azaz и Privet:
Что если снабдить каждую запись обязательными полями:
Время с - до, Имя, Место, Событие (это уже есть), Источник информации

?

Это какая-то специальная функция wiki? Сделайте, если знаете как. Мои знания по wiki почти нулевые.

Если кто-то знает как организовать информацию лучше - делайте.
Привет.
olanta
Новичок

Post by olanta »

Privet wrote:
Это какая-то специальная функция wiki? Сделайте, если знаете как. Мои знания по wiki почти нулевые.

Если кто-то знает как организовать информацию лучше - делайте.

Нет, просто стараться заполнять, если известно. Потом, когда станет много, можно будет взять в таблицу и обработать
по месту, времени и т.д.

Я добавил про Ковтуна в wiki.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Лугового, надо полагать, уже допросили: http://genproc.gov.ru/ru/news/news_curr ... /5152.html

Так, 5 декабря с.г. был проведен допрос одного из российских граждан, указанных в запросе британской стороны, который в настоящее время находится в одной из московских клиник.
Привет.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Privet wrote:Лугового, надо полагать, уже допросили: http://genproc.gov.ru/ru/news/news_curr ... /5152.html

Так, 5 декабря с.г. был проведен допрос одного из российских граждан, указанных в запросе британской стороны, который в настоящее время находится в одной из московских клиник.

Это - Ковтун. С Луговым почему-то тянут.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

chepackav wrote:А может, действительно, ФСБ засекло группу, пытающуюся заняться контрабандой изотопов - и увидев, что там "знакомые все лица", просто подсунули им негерметичный контейнер - например, в расчете на то, что англичане при транспортировке засекут и возьмут всю гоп-компанию без всякого вмешательства ФСБ?

Англичане не засекли, а один из котрабандистов откинул копыта ...

Это ж каким надо быть дебилом, чтобы контрабандой возить полоний и не иметь дозиметра, чтобы проверить фонит ли контейнер.
...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Уй как все запущено. Выше была приведена картинка из "Комсомолки" про передвижения Литвиненко 1 ноября. Похоже это не важно.

Вот ссылка на Times. Там показаны движения Лугового ДО 1 ноября.

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

varenuha wrote:Вот ссылка на Times. Там показаны движения Лугового ДО 1 ноября.

А, теперь становится понятно, откуда взялось Трансаэро (их самолет обследовали на той неделе). Поскольку самолет Трансаэро оказался чистым, первый визит с хорошей вероятностью отпадает
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

А вот что сказал по поводу своего отравления известный перестройщик, ельцинист, демократ, западник и монетарист Егор Гайдар (по материалам газеты "Гардиан"):

"...That means that more likely than not, someone among the open or hidden enemies of the Russian authorities, those who are interested in a further radical deterioration of ties between Russia and the west, stands behind this..."

То есть по его мнению его отравили враги Путена (единовременно с Литвиненко).

:mrgreen:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Уже где то попалось и опровержение но все же...

"Бизнесмен Дмитрий Ковтун впал в кому после допроса

Российский гражданин Дмитрий Ковтун, который дал свидетельские показания следователям Генпрокуратуры России и Скотланд-Ярда по делу об отравлении Александра Литвиненко, находится в тяжелом состоянии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "информированные источники в Москве", в четверг предприниматель, проходящий обследование в одной из столичных клиник, практически сразу по завершении допроса впал в кому. Сейчас врачи оценивают его состояние как критическое. "

http://www.lenta.ru/news/2006/12/07/kovtun/
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

O.K. wrote:Это ж каким надо быть дебилом, чтобы контрабандой возить полоний и не иметь дозиметра, чтобы проверить фонит ли контейнер.

Дело в том что полоний-210 альфа-излучатель. В принципе достаточно бумажного конверта в качестве контейнера. Опасность он представляет попав в организм.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Вырисовывается следущее: Луговой возил (или фонил сам) Ро-210 во время второго визита. Совершенно очевидно, что к моменту встречи Л-ко - Луговой 1-го ноября в Millenium в 16:30 Л-ко уже фонил. Тем не менее, 1-го ноября в суши-баре на встрече Л-ко - Скарамелла Лугового и Со не было. Значит, или была еще одна встреча Л-ко - Луговой около полудня (до суши-бара), когда его собственно и траванули, или Луговой и правда не имеет отношения непосредственно к акту травли (ну нанял кого-то кто подсыпал Ро-210 в еду/питье - я так понимаю подбросить 5 микрограммов в чай не так сложно "как бы" проходя мимо). Скарамелле при этом отводится роль наживки, чтобы затащить Л-ко в суши-бар. Возможно (но маловероятно) что было 2 разных полония - один, который возил Луговой, второй - которым траванули. По "signature" это легко определить.

Вообще от всех этих многочисленных визитов/переговоров г-на Лугового складывается впечатление что он "не наш человек". И правда попахивает контрабандой или чем-то таким... Да и бывший охранник БАБа, как ни крути. Какой там, говорите, у него бизнес на $100 млн?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ZSM-5 wrote:.. в еду/питье - я так понимаю подбросить 5 микрограммов в чай не так сложно "как бы" проходя мимо).

Думаю что подбросить/насыпать "5 микрограммов" очень сложно, унесет "ветром", тем более подбросить "проходя мимо". Другое дело если Po был смашан с чем-то, либо был подсыпан в герметически запечатанное письмо. Литвиненко раскрыл письмо и зaпачкал руки, либо надышался "порошка".

Вообще от всех этих многочисленных визитов/переговоров г-на Лугового складывается впечатление что он "не наш человек". И правда попахивает контрабандой или чем-то таким... Да и бывший охранник БАБа, как ни крути. Какой там, говорите, у него бизнес на $100 млн?

Мне удивительно что Луговои, будучи бизнесменом в $100млн (если это правда), рискнул иметь бизнес с Литвиненко, человеком Березовского. Что это, сверх-уверенность что власти не заинтересуются? :pain1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ZSM-5 wrote:..

http://www.echo.msk.ru/guests/13272/
А. ЛУГОВОЙ – Пожалуйста, я являюсь собственником, одним из собственников крупнейшего в России завода в Рязанской области по производству кваса, сбитня, медовухи. Торговая марка «Першин». Может быть, кто квас пробовал, наверняка нравится этот квас. Завод молодой, новый. Мы также производим вино. Это основной бизнес, чем я сейчас занимаюсь. Это крупнейший завод, это производство, это 50 тысяч квадратных метров, это 500 рабочих.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А каковы параметры той самой встречи вашего партнерства с господином Литвиненко?

А. ЛУГОВОЙ – Параметры очень простые. Я обращаю внимание, что я не закончил говорить про свои бизнесы. Поэтому это может быть, позже могу сказать. Что касается параметров партнерства, они очень простые. Мы знакомы 10 лет. Но наше знакомство до того как он эмигрировал из страны, было только знакомство. Не было никаких деловых, никаких личных отношений. Он общался с Б. А. Березовским, я в тот период был руководителем службы безопасности общественного российского телевидения. Где основным акционером был Борис Абрамович и в той или иной степени естественно встречался с ним. Затем он покинул страну, никаких контактов, общений. И примерно год назад он мне позвонил и это был для меня совершенно неожиданный звонок. Он поинтересовался, бываю ли я в Лондоне, я бываю достаточно часто. В этом году был порядка, наверное, 12-13 раз. И предложил встретиться при очередной поездке, что и было сделано. Он мне сказал, что он готов меня представить некоторым компаниям британским. По этическим соображениям я бы не хотел называть их. Которые интересуются инвестициями в российскую экономику, и вообще выходом на российский рынок и им было бы интересно, он так посчитал, когда я ему рассказал, чем занимаюсь, мог бы быть им полезен. И действительно на протяжении этого года я имею диалог с рядом очень известных уважаемых британских компаний, которые проявляют интерес к России. У меня же есть определенный интерес к Британии. И поэтому, собственно говоря, наши отношения с ним сводились к тому, что при очередных приездах, когда готовились встречи с этими партнерами, он меня сопровождал, присутствовал на них, потому что считал возможным в этой ситуации тоже заработать денег, потому что было видимо желание попробовать себя в бизнесе.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Capricorn wrote:
ZSM-5 wrote:.. в еду/питье - я так понимаю подбросить 5 микрограммов в чай не так сложно "как бы" проходя мимо).

Думаю что подбросить/насыпать "5 микрограммов" очень сложно, унесет "ветром", тем более подбросить "проходя мимо".

атнюдь если они в растворимой таблетке более подходящего размера.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Privet wrote:
varenuha wrote:...Но действительно сам Луговой в интервью на Эхе заявил что он встречался с Литвиненко после итальянца. Наверно решил соврать на всякий случай. Все очевидно легко проверяется по камерам в отеле и на улицах. Кстати, это момент тоже играет не в его пользу. Тогда, когда он давал интервью, еще не было объявлено, что англичане определили полоний. И очередность встреч не казалась ТАКОЙ важной. Можно было спокойно сказать как было на самом деле.
...

Странно, что в , казалось бы простом, вопросе такая путаница. Луговой наверняка понимает, что врать по таким мелочам - чрвато. Думаю, что источник пуаницы - СМИ. ...

А. ЛУГОВОЙ – Не могу точно сказать. Вы знаете, я в британском посольстве очень просто написал: я думаю, что видеокамеры есть в отеле, пожалуйста, вы обратите сразу внимание на этот факт, чтобы вопросов меньше было. Я это подчеркнул. Мы сели, разговаривали минут 20-30, абсолютно точно это могу утверждать сто процентов, он ничего не заказывал, и мы ему тоже ничего не предлагали.

О. БЫЧКОВА - Он ничего не ел во время этой встречи.

А. ЛУГОВОЙ И мы ничего не ели. Дело в том, что моя семья была на экскурсии вместе с Вячеславом, и мы ожидали, когда они придут, переоденутся, свитер, потеплее одеться. И после этого мы планировали в районе 17-18 часов перед футболом поужинать. И мы ужинали, кстати, на Пикадили одном из стейк-хаусов, а потом поехали уже. Поэтому я вам так могу сказать, он ничего не заказывал, мы ему ничего не наливали и какие-то подробности я, собственно говоря, и вспомнить не могу. Хотя, безусловно, мы будем достаточно подробно разбирать эту встречу, когда будем встречаться с британской полицией. Более того, очень важный момент.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

DP wrote:
Capricorn wrote:

Думаю что подбросить/насыпать "5 микрограммов" очень сложно, унесет "ветром", тем более подбросить "проходя мимо".

атнюдь если они в растворимой таблетке более подходящего размера.

Согласен. Я так понимаю что зaпeчатать Po в таблетку отнюдь не тривиальная задача.

Return to “Политика”