Etherlord wrote:f_evgeny wrote:Между прочим, элементарно. Например потрогал кончиком пальца, а затем перелистывал книго и лизнул палец.
Как Вы себе это представляете?
Как в Голливудском фильме?
Привозят полиэтиленовый мешок с белым порошком полония, выходит в середину кадра крутой наркоман, совает туда палец, облизывает и изрекает: - Да, чистейший полоний.
Нафига ему пальцем полоний трогать?
Тем более с такими свойствами как у полония, это вообще-то и в принципе невозможно.
Если он и перевозил полоний, то в сто раз запаянной и завернутой капсуле.
Вы знаете, я двадцать лет отработал на АЭС и могу Вам сказать, что
случаи они разные бывают. Вон у японцев на АЭС произошел инцедент с радиоактивным поражением персонала. Выяснилось, что
они разделяющийся материал перемешивали в ведре, из-за разогрева
произошел выброс. Так это персонал, который по идее был обученным.
Я исхожу из имеющейся информации.
- В каком виде был Полоний - неизвестно
- В каком контейнере - неизвестно
- Степень квалификации действующих лиц с точки зрения радиационной безопасности - неизвестна
- Зато известно, что наследили они много где, причем исходя из того, что полоний излучает альфа - это прямое загрязнение раиоактивным веществом (Полонием?)
- Скорее всего где-то концентрация загрязняющего вещества была высока.
- Т.к. полоний альфа излучатель, никаких массивных контейнеров не нужно.
- Человек устроен так, что все делает руками
- Многие люди тянут руки в рот (облизывают пальцы, трогают руками пищу, столовые приборы)
Следовательно возможен такой вариант:
Плохо знакомые со свойствами источников ионизирующего излучения (а даже для хорошо знакомых полоний - это экзотика) и со свойствами
полония или его соединения имели дело с таким источником или контейнером. Контейнер могли открыть, он мог быть негерметичным.
Мог передаваться из рук в руки, причем он мог быть герметичным, но
кто-то его открывал, потрогал, уронил или рассыпал (такие вещи
случаются сплошь и рядом). После этого принимал пищу и источник альфа излучения попал внутрь.
Ну или второй вариант. Кто-то пытался кого-то отравить при помощи полония и при этом испачкал все вокруг, далее см вариант один.
Так что лизнул грязный палец - это вполне вероятный вариант.
-