15 лет назад распался СССР

Мнения, новости, комментарии
VadLis
Уже с Приветом

Re: 15 лет назад распался СССР

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
Дед Мороз wrote:Только сейчас внимательно прочитал пост.
Я понимаю, что правительство России не хочет дарить нефть батьке, и предпочитает, чтобы на Украине был президент-уголовник .
Свои интересы дороже соседских.
Но считать подписание союзного договора между Россией , Украиной и Белоруссией - преступлением, за которое полагается смертная казнь, - это уже ни в какие ворота не лезет. Всё таки братья-славяне.
ИМХО, Вас там нехило клинит от Путинской пропаганды.

Cоюзный договор не был подписан. Его собирались подписать, если правильно помню, 20 августа, а путчисты все испортили, дав ельцину почувствовать вкус власти и славы. Затем союз развалили, поскольку руководители республик хотели стать полновластными князьками у себя на местах и спокойно разворовывать то, что им досталось от огромной страны.

Судить надо за развал союза вопреки желанию людей (многие из которых, как показывают опросы, до сих пор сожалеют о его развале). Судить надо за миллионы русских (и не только) людей, таких, как я, оказавшихся за бортом своей страны, потому что повезло родиться в регионе СССР, который сейчас является новым независимым государством. Особенно за тех, кому повезло меньше, чем мне - которые были убиты, ограблены, лишены жилья, или изнасилованы в результате разразившейся смуты.

Естественно что местные князьки предпочли сами все разворовывать а не отдать это право на откуп Московского дяди Вовы. )) В прошлом дяди Бори.
Разгильдяй
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

machineHead wrote:Да, смотрю на графу "Откуда" и так Вас мучительно жалко... Неужели в Лондоне действительно так хреново?

В Лондоне все нормально, хреново там, где я родился и вырос, а потом это место вдруг стало частью чужой страны с чужим языком, в которой я чувствовал себя в меньшей степени дома по сравнению даже с Лондоном.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Kotiara wrote:Cоюзный договор не был подписан. Его собирались подписать, если правильно помню, 20 августа, а путчисты все испортили, дав ельцину почувствовать вкус власти и славы. Затем союз развалили, поскольку руководители республик хотели стать полновластными князьками у себя на местах и спокойно разворовывать то, что им досталось от огромной страны.

Судить надо за развал союза вопреки желанию людей (многие из которых, как показывают опросы, до сих пор сожалеют о его развале). Судить надо за миллионы русских (и не только) людей, таких, как я, оказавшихся за бортом своей страны, потому что повезло родиться в регионе СССР, который сейчас является новым независимым государством. Особенно за тех, кому повезло меньше, чем мне - которые были убиты, ограблены, лишены жилья, или изнасилованы в результате разразившейся смуты.

Можно спорить , развалился ли СССР сам или его развалили враги (Рейган, Горбачёв, Троцкисты и т.п. ), но в любом случае, произошло это не 8 и не 26го декабря, а гораздо раньше.
И в Беловежский договор - лишь констатация этого факта и попытка создать что-то новое. Судить тех, кто констатировал этот факт - это как казнить гонца за плохую новость. По меньшей мере лицемерие.

Кроме всего прочего, СССР был не просто союзом республик, а был союзом советских социалистических республик. Т.е. республики уходили не только и не столько от союза, сколько от "советского социализма" .
Хотя да, желание местных руководителей воровать и при этом не делиться с паханом , тоже повлияло.

Ну и ещё чуть фактов .
К моменту референдума в марте 1991 года 6 республик уже формально вышли из СССР. Причём 2 республики фактически находились в состоянии войны друг с другом (Армения и Азербайджан) . В Молдавии была гражданская война
К 8.12.1991 СССР состоял из 2х республик: России и Казахстана
А ты почему не радуешься?
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

FatCat wrote:Так смута была результатом развала или все-таки развал стал одним из результатов смуты?

Люди, допустившие смуту, допустили и развал, который вызвал еще большую смуту.

С другой стороны, можно привести в пример Китай и Белоруссию, где смуты было и есть гораздо меньше.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
machineHead wrote:Да, смотрю на графу "Откуда" и так Вас мучительно жалко... Неужели в Лондоне действительно так хреново?

В Лондоне все нормально, хреново там, где я родился и вырос, а потом это место вдруг стало частью чужой страны с чужим языком, в которой я чувствовал себя в меньшей степени дома по сравнению даже с Лондоном.

О слышны голоса "обделенной" восточно-южной Украины. :umnik1:
Разгильдяй
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Kotiara wrote:В Лондоне все нормально, хреново там, где я родился и вырос, а потом это место вдруг стало частью чужой страны с чужим языком, в которой я чувствовал себя в меньшей степени дома по сравнению даже с Лондоном.

Благодаря подписанному 8го декабря 1991 года , большинство этнических русских, живущих на Украине и в Белоруссии , так себя не чуствуют.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Дед Мороз wrote:Благодаря подписанному 8го декабря 1991 года , большинство этнических русских, живущих на Украине и в Белоруссии , так себя не чуствуют.

А можно поподробнее пояснить вашу мысль? Почему это они так себя не чувствуют именно благодаря развалу СССР?
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

VadLis wrote: О слышны голоса "обделенной" восточно-южной Украины. :umnik1:

Я там даже не был ни разу)))
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Дед Мороз wrote:
Kotiara wrote:В Лондоне все нормально, хреново там, где я родился и вырос, а потом это место вдруг стало частью чужой страны с чужим языком, в которой я чувствовал себя в меньшей степени дома по сравнению даже с Лондоном.

Благодаря подписанному 8го декабря 1991 года , большинство этнических русских, живущих на Украине и в Белоруссии , так себя не чуствуют.

Чаще всего не довольны именно этнические но рускоговорящие Украинцы. Правда в основном с юговостока. До сих пор не пойму в чем проблема. Украинский язык учили все, дажу в русскоязычных школах. Коих к стыду было 90% даже в центральной Украине.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
VadLis wrote: О слышны голоса "обделенной" восточно-южной Украины. :umnik1:

Я там даже не был ни разу)))

ТОгда к чему эпопея с чужим языком. Помоему единственной бывшей республикой где русским пользуется около половины населения это Украина.
Разгильдяй
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:С другой стороны, можно привести в пример Китай и Белоруссию, где смуты было и есть гораздо меньше.

Тем не менее я ничего не слышал о русских рвущихся в Китай, а наоборот - сколько угодно.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

VadLis wrote: ТОгда к чему эпопея с чужим языком. Помоему единственной бывшей республикой где русским пользуется около половины населения это Украина.

Нет, это не так.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

machineHead wrote:
Kotiara wrote:С другой стороны, можно привести в пример Китай и Белоруссию, где смуты было и есть гораздо меньше.

Тем не менее я ничего не слышал о русских рвущихся в Китай, а наоборот - сколько угодно.

Я думаю про Беларусь можно тоже самое сказать. Хотя конечно не в таких масштабах
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
VadLis wrote: ТОгда к чему эпопея с чужим языком. Помоему единственной бывшей республикой где русским пользуется около половины населения это Украина.

Нет, это не так.

Сори, забыл про Прибалтийские страны. :oops: Правда там не половина а около 40%, хотя это очень много.
Но там помоему экономическая ситуация неплохая. :gen1:
Разгильдяй
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

machineHead wrote:

Качество жизни определяется не только политическими событиями последней декады прошлого века. Сравнивать надо не одну страну с другой напрямую, а экономические показатели в динамике - GDP per capita, Gini coefficient, инвестиции, и прочие.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

VadLis wrote:
Нет, это не так.

Сори, забыл про Прибалтийские страны. :oops: Правда там не половина а около 40%, хотя это очень много.
Но там помоему экономическая ситуация неплохая. :gen1:[/quote]

Есть другие страны, по крайней мере, страна, где по-русски говорят больше 50%. Значительно больше.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
machineHead wrote:

Качество жизни определяется не только политическими событиями последней декады прошлого века. Сравнивать надо не одну страну с другой напрямую, а экономические показатели в динамике - GDP per capita, Gini coefficient, инвестиции, и прочие.

У России, да и у других стран, никогда не будет таких показателей роста как у азиатов. У них пахота в крови. У большинства славян такого и близко нет.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
VadLis wrote:
Нет, это не так.

Но там помоему экономическая ситуация неплохая. :gen1:

Есть другие страны, по крайней мере, страна, где по-русски говорят больше 50%. Значительно больше.[/quote]
Ну не знаю.
Россия кипиш поднимает только по поводу Украины и немного по Прибалтийским странам. Просветите по поводу других стран. Я и Российский МИД недосмотрели :pain1:
Разгильдяй
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

VadLis wrote: У России, да и у других стран, никогда не будет таких показателей роста как у азиатов. У них пахота в крови. У большинства славян такого и близко нет.

Я имею в виду динамику роста в отдельно взятой стране в 90х по сравнению с предыдущими годами, а не сравнение динамики роста разных стран. Просто пытаюсь изолировать прочие факторы, а принять во внимание катастрофу развала Союза и ее влияние на ситуацию в экономике.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:
machineHead wrote:

Так Вы ведь сравнивали напрямую - больше/меньше. Не учитывая массы принципиальных Политических, этнических , культурных и экономических различий между СССР и Китаем
Кстати, Китай за 25 лет НЭПа тем не менее пока даже близко по уровню жузни к России, но все дальше и дальше от соц. эконимики и политики. Что будет там еще через 10 лет, неизвесно.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

VadLis wrote: Ну не знаю.
Россия кипиш поднимает только по поводу Украины и немного по Прибалтийским странам. Просветите по поводу других стран. Я и Российский МИД недосмотрели :pain1:

Насколько я знаю

В Белоруссии говорят в основном по-русски.

В Казахстане большинство говорят по-русски, в городах особенно. Даже этнические казахи друг с другом.

В Киргизии немало говорят по-русски, хотя и меньше, чем в Казахстане.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
VadLis wrote: У России, да и у других стран, никогда не будет таких показателей роста как у азиатов. У них пахота в крови. У большинства славян такого и близко нет.

Я имею в виду динамику роста в отдельно взятой стране в 90х по сравнению с предыдущими годами, а не сравнение динамики роста разных стран. Просто пытаюсь изолировать прочие факторы, а принять во внимание катастрофу развала Союза и ее влияние на ситуацию в экономике.

И что говорит ваш "анализ". Не ужели в совке уровень жизни приближался бы к Европейскому.
Я не имею в виду такие "зажиточные европейские" страны как Румыния и Польша. :mrgreen:
Разгильдяй
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:

Вам это вряд ли удастся. Поскольку до 90-х на деле на было никакой динамики роста, а бюла динамика деградации
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
VadLis wrote: Ну не знаю.

Насколько я знаю

В Белоруссии говорят в основном по-русски.

В Казахстане большинство говорят по-русски, в городах особенно. Даже этнические казахи друг с другом.

В Киргизии немало говорят по-русски, хотя и меньше, чем в Казахстане.

Дак где тогда язык стал чужим, или вы перестали понимать русскоговорящих казахов или беларусов :pain1:
Разгильдяй
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Kotiara wrote:
Дед Мороз wrote:Благодаря подписанному 8го декабря 1991 года , большинство этнических русских, живущих на Украине и в Белоруссии , так себя не чуствуют.

А можно поподробнее пояснить вашу мысль? Почему это они так себя не чувствуют именно благодаря развалу СССР?

Благодаря не развалу СССР (Который фактически произошёл намного раньше 8го числа, а юридически чуть позже ) , а соглашению о создании СНГ.
В чём-то ты прав - СНГ почти фиктивная организация.
Но, тем не менее, для поездок украинцев и белорусов в Россию не требуется виз. Ряд льгот для Российских граждан также распространяются на граждан СНГ.
К сожалению, в последние годы эти льготы только уменьшаются. Но в этом вина современных политиков, а не тех, кто создавал СНГ в 1991 году

Return to “Политика”