Айсберг wrote:Yulduz wrote: И главное мне не стыдно.
Да кто б сомневался. О каком стыде вообще может быть речь, когда кусок колбасы в зубах?
Про климат возражений не будет?
Kotiara wrote:выезд бы разрешили в любом случае, так что вы смогли бы жить в своей Калифорнии и есть лосося,
azaz wrote:VadLis wrote:Не знаю про других, но в Украине особенно юговосточной полно школ с русским языком обучения. Их конечно не столько сколько 15 лет назад. Но все равно больше чем реально русского населения.
Вы не компетентны делать выводы по данной проблеме. Конечным арбитром здесь выступают сами русскоязычные, "облагодетельствованные" национально-ориентированной системой школьного образования..
ESN wrote: В Крыму, к примеру, другая проблема - трудно (невозможно) отдать ребёнка в украинскую школу за отсутствием оных.
Scaramango wrote:Представьте себе, что губернаторы 3-х штатов соберутся, выпьют по поллитре и объявят о созданиии "Содружества Независимых Штатов". Бред какой-то...
Айсберг wrote:ESN wrote: В Крыму, к примеру, другая проблема - трудно (невозможно) отдать ребёнка в украинскую школу за отсутствием оных.
Для КОГО проблема? Для чиновников, присланных Киевом для украинизации?
Айсберг wrote:И в кошмарном сне не может присниться, чтобы русский человек из Севастополя озаботился бы такой проблемой... .
Айсберг wrote:тем более, что практической пользы от знания украинского - ноль.
ESN wrote:azaz точно так же некомпетентен Голосов угнетённых "русскоязычных" (с Украины) что-то не слышно
Самый главный апологет русского - как государственного - Ян-ч съехал с базара.
ESN wrote:И, повторю - совершенно иного плана проблемы русских в Казахстане. Но об этом (реальной дискриминации) никто не возмущается. Наверное потому что у них русский - государственный (или типа того).
Айсберг wrote:Yulduz wrote:А я рада что СССР развалился. Ибо сейчас я живу гораздо лучше чем теоретически могла бы жить в СССР.
Вот оно какое простое счастье бывает - набить себе рот колбасными обрезками и тихо радоваться несчастью других людей
JiltedGen wrote: А чем же таким вам удaвалось набивать рот в СССР что вы так по нему сожалеете?
azaz wrote:Помимо azaza голосов достаточно, просто кое-кому не хочется к ним прислушаться.
azaz wrote:... И аргумент - "а у соседей еще хуже, чем у нас" - слаб и неубедителен.
Kotiara wrote: Набивать рот не доводилось, зато в годы моего советского детства не было открытых межнациональных конфликтов, геноцида, апартеида по отношению к моей нации, как и к другим нациям. Это важнее чем набитый под завязку рот.
Kotiara wrote:JiltedGen wrote: А чем же таким вам удaвалось набивать рот в СССР что вы так по нему сожалеете?
Набивать рот не доводилось, зато в годы моего советского детства не было открытых межнациональных конфликтов, геноцида, апартеида по отношению к моей нации, как и к другим нациям. Это важнее чем набитый под завязку рот.
JiltedGen wrote:
Котиара- ты ври да ни завирайся -
Архипелаг Гулага - это что по твоему куррорт? высылка целых народов - это не апартеид?. Слушай, почитай Солженицина - много нового узнаешь. Например сколько в твоем любимом СССР народу извели. А все что ты перечислил - последствия той "Дружбы" народов.
Айсберг wrote:ESN wrote: В Крыму, к примеру, другая проблема - трудно (невозможно) отдать ребёнка в украинскую школу за отсутствием оных.
Для КОГО проблема? Для чиновников, присланных Киевом для украинизации?
И в кошмарном сне не может присниться, чтобы русский человек из Севастополя озаботился бы такой проблемой... тем более, что практической пользы от знания украинского - ноль.
Вчера офигел. Дар речи потерял. Даже с дивана подорвался:
Ребенок (5 лет) начала стихи на Украинском рассказывать.
Вы себе представляете как это звучало!!!
При этом мы на русском то еще не очень четко говорим и в словах не всегда ориентируемся, а нас уже в саду другому языку учат.
Ваших же детей учат государственному языку а не блатному жаргону, ничего не вижу плохого в том что бы в детском саду разучивали песенки и стишки не только на русском но и на украинском языке, ведь в школе ( а вам уже через год) они все равно будут его учить!! Так зачем же портить нервы и себе и людям.
Я не против изучения украинского языка.
Даже наоборот, поддерживю. Сам иногда страдаю от его "косого" знания.
Можно, конечно оградить своего ребенка от украинского языка, заявления там написать, что мол не желаю учить детенка мове. И в итоге ребенок знать его скорее всего не будет. Разве это хорошо?
Я бы радовалась, что моего детенка на халяву учат государственному языку. Спасибо еще бы сказал. Сама то я научить не смогу, т.к. не владею (читать еще читаю, а говорить не могу ваще). А в Россию уезжать не собираюсь, т.е. планирую жизнь своего чада на Украине.
я, если могу вам давать какие-либо советы, рекомендовала бы больше заниматься с ребенком дома, учить стишки, песенки (естественно, на русском языке) и вообще всячески делать акцент на разницу языков; к примеру, сказал ребенок злополучное "ШО" - поправьте его, мол, нет, шо - это на украинском языке, а на русском как будет? -ЧТО.
Из собственного опыта. В садике предложили сделать укаинскую группу, кто из родителей был не согласен мог перевести ребенка. Два года дети практически все время нахождения ДС говорили на укр.языке. Абсолютно нормально при этом говоря дома. Сейчас учимся в четвертом классе, проблем не по русскому, не по украинскому нет.
Пусь учат, не противтесь. Единственное дома поправляйте если будет гыкать.
Мне лично жаль смотреть на детей, которые в результате такого обучения не знают ни русского, ни украинского. И жаль родителей, которым придется (так я считаю) противостоять насаждению украинского языка и культуры
Не вижу ничего страшного и ужасного. Дети, в отличие от взрослых, способны изучать, не мешая, несколько языков. Моему сыну сейчас 12 лет. Он свободно ориентируется и в украинском, и в русском , и в английском языках. Пишет грамотно и разговаривает на каждом языке правильно. Вообще, знание нескольких языков никому еще не мешало
ESN wrote:В Китае система тоже была нежизнеспособной. Воробьёв всем Китаем изводили, сталь во дворах плавили.
Но систему поменяли, а Китай и даже КПК - на месте. Т.е. развал СССР и жизнеспособность системы если и связаны, то не так однозначно.
ESN wrote:Китайцев, кстати, никто не спросил. Взяли и повернули курс. Сменили на более прагматичный.
Айсберг wrote:Вот оно какое простое счастье бывает - набить себе рот колбасными обрезками и тихо радоваться несчастью других людей
FatCat wrote:Где Вы радование чужому несчастью увидели? Да и несчатье ли это? Ну развалился СССР, ну и фиг с ним. Туда ему, поганому, и дорога.
Вообще, если каждый будет сначала о сосбственном счастье и благополучии заботиться, а уж потом о судьбах человечества размышлять, то все станет гораздо лучше и легче.
Kotiara wrote:Иракцам сейчас легче от того, что зомбированные потребители с загребущими руками, в добавок помешанные на религии и с готовностью кушающие республиканский+религиозный буллщит (типа ось зла, империя зла и т д), выбрали Буша в президенты?
Kotiara wrote:
Поганая страна, говорите? Туда и дорога?
azaz wrote:Вы не компетентны делать выводы по данной проблеме. Конечным арбитром здесь выступают сами русскоязычные, "облагодетельствованные" национально-ориентированной системой школьного образования.
.
FatCat wrote:Так и я о том же. если бы эти потребители не об осях зла и привнесении добра в отдаленные земли беспокоились, то иракцам было бы немножко легче. Наверное. Хотя там тоже Саддам был...
Именно так и говорю. Вы все верно поняли.
Kotiara wrote:О других беспокоятся больше как раз демократы, а Буш и его команда эксплуатировала эгоизм и желание набить пузо за счет меньших налогов + сдобрила это дело госткой религиозного буллщита + запугивание очередными злыми человечками, на этот раз коричневыми.
Kotiara wrote:Я могу то же самое сказать про про-бушевскую часть Америки. Насчет того, в какую дорогу Буш заведет страну, это мы еще посмотрим.
FatCat wrote:Можете, конечно. Сказать можно все, что угодно. Однако, в отношении той страны уже все ясно, а в отношении этой пока вилами по воде писано. А Буш никуда не заведет, его скоро не будет. Кто-нибудь другой зводить станет, причем не "преемник", и это великое благо для страны.