15 лет назад распался СССР

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:Даже не вдаваясь в вопросы личного эгоизма против патриотизма, просто само по себе предположение, что сохранение Союза (не обязательно советских и социалистических) республик автоматически означало бы, что никто не смог бы выехать оттуда за рубеж в 90-е и 2000-е, это просто предположение и ничего больше.

Точно так же предположение и ничего больше, что Союз вообше возможно было сохранить и попытки это сделать не привели бы к катастрофе мирового масштаба.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

machineHead wrote:
Точно так же предположение и ничего больше, что Союз вообше возможно было сохранить и попытки это сделать не привели бы к катастрофе мирового масштаба.

Китай не только не потерял земли, но и приобрел в тот же временной период, когда СССР развалилися. В Китае до сих пор коммунисты у власти. Ни к какой катастрофе это не привело, даже наоборот. Более того, в применении к китаю идеологи "свободных стран" не особо вякают, и уж тем более не сравнивают коммунизм с фашизмом. Может быть, потому, что Китай при желании может обрушить доллар?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Scaramango wrote:
Я в годы своего детства спокойно в любое время гулял по Москве и не боялся, что меня за углом по голове молотком ударят, а мои органы в США продадут... А слово "наркоман" было сродни слову "марсианин".

1. Ваша (как и большинства людей, насколько я в курсе, цифры по преступности в СССР были засекречены) неинформированность в данном вопросе не означает что преступности и наркомании в СССР действительно не было. Большинство моих знакомых в годы СССР хоть раз были обворованы или ограблены (место действия - город-герой Ленинград).

2. Обьясните пожалуйста зависимость между наличием СССР и возможностью борьбы с пресупностью? Что мешает тому же Путину ее сейчас победить? Или для этого просто необходимо наличие братского Узбекистана?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:
Китай не только не потерял земли, но и приобрел в тот же временной период, когда СССР развалилися. В Китае до сих пор коммунисты у власти. Ни к какой катастрофе это не привело, даже наоборот. Более того, в применении к китаю идеологи "свободных стран" не особо вякают, и уж тем более не сравнивают коммунизм с фашизмом. Может быть, потому, что Китай при желании может обрушить доллар?

Я думаю, что скорее потому, что в Китае уже давно развитой капитализм под прикрытием КПK. И играют они в него ровно по тем правилам, которые устраивают США и других идеологов "свободных стран" .
А то, что большинство этих идеологов на самом деле ничего, кроме рынка, не интересует, вроде и так понятно.

А на тему "почему СССР не Китай" я уже немного высказался. Если Вы до сих пор уверены, что для превращения СССР в Китай достаточно было желания Генсека КПСС (я уж не говорю о том, нужно ли это было), то дальше обсуждать особо нечего.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:Если твою логику применять, то США тоже надо развалить за то, что они когда-то негров линчевали и у индейцев забирали землю. Как и многие другие "свободные страны" подлежат развалу. Дерьмо, понимаешь ли, оно не эксклюзивный продукт СССР.

Дак США и есть продукт развала Британской Империи, которая, собсвенно, земли и захватывала.
Как Вы думаете, почему я не слышал от амерканцев сожалений по поводу развала Британской Империи?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Scaramango wrote:Во-во...

Я в годы своего детства спокойно в любое время гулял по Москве и не боялся, что меня за углом по голове молотком ударят, а мои органы в США продадут... А слово "наркоман" было сродни слову "марсианин".

1. Я не знаю, в какие годы проходило Ваше детство и юность, но в моё детство и юность вероятность огрести от шпаны была достаточно высокой

2. В любом случае, какое это всё имеет отношение к развалу СССР ?
А ты почему не радуешься?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Дед Мороз wrote:1.
...
2.
...

Дедушка, что за плагиат? :P :lol:
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Дед Мороз wrote:1. Я не знаю, в какие годы проходило Ваше детство и юность, но в моё детство и юность вероятность огрести от шпаны была достаточно высокой

2. В любом случае, какое это всё имеет отношение к развалу СССР ?

Такое, что речь идет не о москвичах и питерцах. Им от развала СССР, возможно, намного хуже не стало (хотя точно не знаю, сам там не жил). Речь идет о том, что многих русских убивали, насиловали, грабили и просто дискриминировали и продолжают в массовом порядке именно в результате развала СССР. Причем не только русских, но поскольку я сам русский, то беспокоюсь прежде всего именно о своих.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

machineHead wrote:
Kotiara wrote:Если твою логику применять, то США тоже надо развалить за то, что они когда-то негров линчевали и у индейцев забирали землю. Как и многие другие "свободные страны" подлежат развалу. Дерьмо, понимаешь ли, оно не эксклюзивный продукт СССР.

Дак США и есть продукт развала Британской Империи, которая, собсвенно, земли и захватывала.
Как Вы думаете, почему я не слышал от амерканцев сожалений по поводу развала Британской Империи?

Наверное потому что независимость далась не даром. Дак и народ с тех времен весь повымер.
Надо как у евреев, чтобы прошло 40 лет прежде чем те кто помнят хорошее о совке но не помнят плохого вымерли. Тогда никто и не будет сожалеть.
Для нынешней молодежи совок абстакция. А при слове вождь (Ленин) ассоциации с индейцами.
Разгильдяй
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:Такое, что речь идет не о москвичах и питерцах. Им от развала СССР, возможно, намного хуже не стало (хотя точно не знаю, сам там не жил).

1. Вы хотя бы прочитали внимательно, на какую реплику был ответ послан.

2. О том , где Вы жили сами - у вас есть данные о массовых изнасилованияx русских в прибалтике на национальной почве или это для красного словца было сказано?
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

machineHead wrote:1. Вы хотя бы прочитали внимательно, на какую реплику был ответ послан.

2. О том , где Вы жили сами - у вас есть данные о массовых изнасилованияx русских в прибалтике на национальной почве или это для красного словца было сказано?

А вы бы тоже читали внимательно, я нигде не упоминал именно прибалтику. Изнасилования были в Чечне точно, но также и в наиболее диких местах Средней Азии и, возможно, Кавказа. Конечно, конкретные подтверждения этому трудно найти. В основном из рассказов свидетелей. Например, мне одна знакомая, татарка, сбежавшая из узбекистана, кое-что рассказывала.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:
А вы бы тоже читали внимательно, я нигде не упоминал именно прибалтику.

Я-то кака раз внимательно читаю:
Kotiara wrote:(хотя точно не знаю, сам там не жил).

Такая фраза преполагает, что раз вы что-то определенно утверждаете уже в следующей фразе, то практически были очевидцем.

А оказалось:
Kotiara wrote: Например, мне одна знакомая, татарка, сбежавшая из узбекистана, кое-что рассказывала.

Ни в коем случаче не хочу конкретно в чем-то обвинить Вашу знакомую, но
Вы случайнио не в курсе, что тут рассказывают беженцы из России (А до того, из СССР)?
много интерресного, поверьте.

Kotiara wrote:
Изнасилования были в Чечне точно.

А вот тут извините. Чечня никуда не распадалась. Как была в частью РФ, так и осталась. Или тут опять узбеков надо звать порядок навести?
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

machineHead wrote:Вы случайнио не в курсе, что тут рассказывают беженцы из России (А до того, из СССР)?
много интерресного, поверьте.

Дело в том, что когда она мне это упоминала, причем не вдаваясь в подробности, поскольку это значило бы бередить душевные раны, то я был не ответственным за выдачу ее паспорта лицом, а просто знакомым. Причем разговор был не о том, почему их семья оттуда уехала, а совсем о другом, так что у меня есть основания верить ей.

Расистские преступления в бывших союзных республиках тщательно скрываются, отчасти чтобы не разжигать еще большую рознь, отчасти чтобы не злить россиян, если преступления были против русских. Лично у меня, жившего не в самой невменяемой из стран СНГ, двоих друзей сильно избили из-за их национальности. Одного я видел после избиения, у него буквально все лицо было как один синяк.

Я, конечно, мог бы попытаться накопать в интернете много подобных примеров, но просто не хочу метать бисер. Такие, как вы, не поймут боль человека, оказавшегося за пределами того, что он считал Родиной, не по своей воле, а потом вынужденного либо жить жизнью человека 2го сорта, либо терпеть лишения, эмигрируя в Россию, которая к тому моменту тоже уже чужая. Все это происходило и продолжает происходить именно из-за развала СССР.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

machineHead wrote:А вот тут извините. Чечня никуда не распадалась. Как была в частью РФ, так и осталась. Или тут опять узбеков надо звать порядок навести?

Чечня какое-то время была фактически независимой, а де-юре определялась то никак, то просто как "мятежная территория", поэтому ситуация аналогичная независимым союзным республикам, при этом гораздо более уродливая с точки зрения страданий народа - как русского, так и других.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kotiara wrote:... просто не хочу метать бисер. Такие, как вы, не поймут... Все это происходило и продолжает происходить именно из-за развала СССР.

Давайте действительно без бисера. Вы хотите получить простой ответ и ни о чем больше не задумываться - считaйте, что до 8 дек 1991 все народы жили дружной семьей. Только не навязывайта своего мнения окружающим. Хотите конкретного виновника Ваших проблем - выберите кого хотите, повестьте у себя их портреты и плюйте в них с утра до вечера.

За пределами Вашей комнaты же все далеко не так просто, как Вам хотелось бы.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

machineHead wrote:
Дед Мороз wrote:1.
...
2.
...

Дедушка, что за плагиат? :P :lol:

Упс.. Чукча не читатель...
Сорри :oops:
А ты почему не радуешься?
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

deve wrote:То есть вы живя в достаточно благополучной Москве думете, что можете давать такие наставления. Из-за таких как вы похоже мне пришлось пережить на одну эммиграцию больше. Я прекрасно помню, как в школе нас стали избивать по этиническому признаку местные казахи. Дорога в хорошие вузы оказалась практически закрыты для русских. Ну я то ладно молодой, могу пережить все это. Но, что вы предлагаете делать пенсионерам которые остались там. России свои то пенсионеры не особо нужны, а о тех и говорить не стоить.
Мой бывший коллега жил с родителями в Казахстане, потом переехали в Ростовскую область. Сам он закончил Самарский институт связи и потом работал в России по распределению. Сейчас трудится в г. Москва.
Есть бывший коллега из Гурьева - у него с родителями была проблема, не мог из привезти в Россию. Надеюсь что смог.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Lopoukh wrote:Есть бывший коллега из Гурьева - у него с родителями была проблема, не мог из привезти в Россию. Надеюсь что смог.

Из Казахстана выехали миллионы русских, но это не доказывает, что выехать легко. Молодежи это сделать намного легче, да. Но если говорить особенно о старшем поколении, а также о низкоквалифицированных (попросту темных) людях, то для них это очень тяжелый поступок. Вы же сами знаете, что исторически мобильность населения в СССР была гораздо меньше по сравнению с теми же штатами. Поэтому, особенно старшее поколение не может просто сорваться и уехать в другую страну, да и из молодежи многие тоже не могут.

Но особенно тяжело пришлось людям, оказавшимся среди межнационального конфликта (Чечня, Карабах, Осетия, в какой-то мере Узбекистан), а также под сильной диктатурой (Туркменистан). Кому-то приходилось просто бежать, оставив все. Кого-то, как в Туркменистане, просто не выпускают, либо обязывают оставлять имущество.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Kotiara wrote:
Может быть, потому, что Китай при желании может обрушить доллар?

Вы думаете они такие идиоты чтобы рубить сук на котором сидят? Ну обрушат они доллар, ну и что? хоть на пару шагов дальше посчитайте - кому они сделают хуже?
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я вообщето интересовался проблемами Котяры.
Детям пофиг на каком языке учиться, это скорее придурь родителей. А если родители совершенно не знают языка страны "республики" в которой они прожили 20-30 лет то кто им доктор. Я бы это назвал неуважением к стране проживания.
Как бы вы отнеслись к украинцу или казаху 20 лет прожившему в России и незнающих русского. Не знаю про других, но в Украине особенно юговосточной полно школ с русским языком обучения. Их конечно не столько сколько 15 лет назад. Но все равно больше чем реально русского населения.
Насчет мида, я регулярно слышу закидоны по поводу русского в Украине. Но Котяра как оказалось не оттуда. Оказывается Российский МИД не столько проблеммами рускоязычных интересуется сколько провоцированием.

Вы, похоже, не понимаете фундаментальности проблемы. Она заключается не в том, на каком языке говорить, а в том, кто решает, на каком языке говорить. Вы сами или какой-то чиновник, для которого язык, на котором должны говорить другие - часть карьеры и для которого ближайшей аналогией, в смысле личностей и методов украинизации являются комиссары с ихними методами.

Если родители не знают языка, как вы выразились "республики" в кавычках, то это в 99.999% случаев от того, что он им не был нужен все эти 20-30 лет.

Аналогия с казахом не проходит. Юго-восточная Украина "приехала" лет 200-300 назад и особого желания учить турецкий все это время как-то не выражала.
Странно, что вы думаете, что учение украиского, потому что, "что-то" "где-то" изменилось, вызвовет энтузиазм.
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Re: 15 лет назад распался СССР

Post by Igor Proleiko »

VadLis wrote: И в чем проблема учить алгебру на украинском. :pain1:

Алгебру на aрабском учить трудно: все слева направо, а уравнения справа налево :)
You have two advantages: you know what is going to happen, and you don't know what is going to happen. You have to use both.
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Sergey___K wrote:
Вы, похоже, не понимаете фундаментальности проблемы. Она заключается не в том, на каком языке говорить, а в том, кто решает, на каком языке говорить. Вы сами или какой-то чиновник, для которого язык, на котором должны говорить другие - часть карьеры и для которого ближайшей аналогией, в смысле личностей и методов украинизации являются комиссары с ихними методами.

Если родители не знают языка, как вы выразились "республики" в кавычках, то это в 99.999% случаев от того, что он им не был нужен все эти 20-30 лет.

Аналогия с казахом не проходит. Юго-восточная Украина "приехала" лет 200-300 назад и особого желания учить турецкий все это время как-то не выражала.
Странно, что вы думаете, что учение украиского, потому что, "что-то" "где-то" изменилось, вызвовет энтузиазм.

А вы понимаете? Вам наверное со стороны виднее. Никто никого не заставляет говорить на Украинском. Учат его только дети в школе.
Разгильдяй
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Igor Proleiko wrote:
VadLis wrote: И в чем проблема учить алгебру на украинском. :pain1:

Алгебру на aрабском учить трудно: все слева направо, а уравнения справа налево :)

Не ужели ее в арабских странах учат на украинском :pain1:
Разгильдяй
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

VadLis wrote: Не ужели ее в арабских странах учат на украинском :pain1:

Если арабы что и знают на украинском, так это не математика, а слова типа "нагнись", "разденься" и так далее)))
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Kotiara wrote:
VadLis wrote: Не ужели ее в арабских странах учат на украинском :pain1:

Если арабы что и знают на украинском, так это не математика, а слова типа "нагнись", "разденься" и так далее)))

Думаю они это скорее на русском знают. Язык межнационального общения всетаки :umnik1:
Разгильдяй

Return to “Политика”