nclone wrote:DanielMa wrote:А какже многолетьняя очередь на машины ? Что дед ее отстоял? Да и Победы в основном распределялись по учереждениям. Про премию я тоже сомневаюсь.
Про стройматериалы украденные с завода Дима уже сказал.
Именно, бабуля в очередь ходила отмечаться, и дежурила около склада ожидая прибытия состава с Победами. А еще был черный рынок - в то время Победа стоила на нем 25К рублей - и можно было ее не только купить но и оформить вполне официально. (но переплачивать не в наших традициях)
Вы находитесь совсем рядом со мной - но продолжаете хамить и нести чушь, да ладно бы про меня... Про моего любимого дедушку. Во первых это не красиво, во вторых я же говорил - что не адаптировался... Поэтому очень не хочу расстраиваться а уж тем более Вас расстраивать в канун Нового Года.
Зачем вы сами дедушку своего сюда приплели? Чтобы поддержать свой нелепый тезис что "безде все всегда одинакого?"
Я вашего дедушку не знаю. Но вашы рассказы разительно отличаються от рассказов других людей которые жили в СССР в 50х годах. В том СССР который я помну люди не могли поменять работу по собственному жланию до 1956 года и колхозникам не выдавали паспорта до 1958. В 60х люди жили в вагонах и стояли в очередях за хлебом.
Поетому я пришел к выводу что вы либо лжете либо просто не знаете всех подробностей жизни вашего деда.
Уровень жизни населения
Уровень жизни в конце 40-начале 50-х гг. оставался крайне низким, людям не хватало самого элементарного: одежды, обуви, продовольствия. Средняя зарплата составляла в 1946 г. 475 руб., минимальная - 300 руб. Килограмм черного хлеба стоил 1 руб., мяса - 14 руб., масла - 28 руб., литр молока - 2 руб. 50 коп. По таким ценам можно было приобрести нормированные продукты по карточкам. В коммерческой торговле цены были в несколько раз выше. Правда, и пайковые цены в 1947 г.повысились.
В 1947 г. карточки были отменены. После этого были введены единые цены, которые были ниже коммерческих, но заметно выше пайковых. Черный хлеб стоил теперь 3,4 руб. за 1 кг, белый хлеб - 7 руб., мясо - 30 руб., масло - 66 руб., молоко 4 руб. Мужской костюм можно было купить в среднем за 450 руб., пару ботинок - за 300 руб.
Одновременно с отменой карточек была проведена денежная реформа. При неизменных ценах деньгиобменивались на новые из расчета 10:1. Суммы, хранившиеся в сберкассах, обменивались по льготному курсу: до 3 тыс. руб. - 1:1, 3-10 тыс. - 3:2, свыше 10 тыс. - 2:1. Предполагалось, что от реформы пострадают спекулянты, наживавшиеся в годы войны. На практике больше всего пострадали крестьяне и рабочие отдаленных предприятий (леспромхозов, приисков), традиционно хранившие деньги не в сберкассах, а "в чулке". В ходе реформы не было предъявлено к обмену около трети наличных денег.
Отмена карточек и денежная реформа не смогли исправить положение на потребительском рынке страны. Несмотря на то что средняя зарплата росла медленно (650 руб. в 1950 г.), дефицитом в ряде районов стал даже хлеб. Поэтому на местах вскоре начала стихийно восстанавливаться система нормированного снабжения (место карточек заняли талоны, купоны, заборные книжки и т. п.).
Значительное повышение цен в 1946-1947 гг. позволило в последующие годы (1948-1953) неоднократно снижать государственные цены. Дешевели в основном дорогие товары. Снижение цен на продовольствие имело ограниченное значение, так как во многих районах страны мясо, масло, колбасы можно было приобрести только на рынке.
Тяжелым оставалось жилищное положение советских граждан. В 1955 г. на одного городского жителя приходилось 5,1 кв. м жилой площади, что превышало предвоенный показатель (4,5 кв. м), но уступало показателям 1928 г., предшествовавшего индустриализации и массовой миграции населения в города (5,8 кв. м).