Умный Мужик Кастро

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:Я думаю, что магнитные бури тоже роль играют :pain1:
На самом деле получается, что температура если и играет какую-то роль, то где-то в второй десятке. Что и требовалось доказать. Диспут можно закрывать.

Да, действительно. С людьми, которые не читают, а только пишут, дискутировать бесполезно.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
f_evgeny wrote:.. Роль играют:
- и температура
- и география
- и история
- и сложившаяся ситуация на базе температуры и истории
- и таможенная политика государства...

interrupt правильно выразил. Температура упомянута в списке явно не в порядке значимости. Крме того - если учесть стоимость 1000 кубов газа, то и отопление в Росии дешевле, чем в Европе.

При чем тут вообще Европа?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:При чем тут вообще Европа?

Ок. Пусть будет Америка. Имхо - в контексте обсуждаемого опуса т.Паршева вполне уместно.
Насчет ЮВА в свою очередь замечу, что издержки там ниже так же отнюдь не благодаря климату. А благодаря умной инвестиционной политике и низкой стоимости раб.силы.
Если разбирать Паршева по тезисам - то ссылки на климат или там стоимость строительства абсолютно ниже всякой критики.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Dmitry67 wrote:Вот идиоты капиталисты. Совсем считать разучились: под Питером автомобильные заводы разных фирм как грибы растут, притом что холодно, и рабочая сила дороже, чем в солнечной Грузии. Им бы Паршева почитать :funny:

8)
Неуж-то с полным технологическим циклом - от проектировки и до ворот завода?
Или как в супермеркетах на рсапродажах: аборигены "отвертками" запаковывают?
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

f_evgeny wrote:
interrupt wrote:Я думаю, что магнитные бури тоже роль играют :pain1:
На самом деле получается, что температура если и играет какую-то роль, то где-то в второй десятке. Что и требовалось доказать. Диспут можно закрывать.

Да, действительно. С людьми, которые не читают, а только пишут, дискутировать бесполезно.

Вы же сами не можете понять того, что пишите... И это вполне понятно, так как в ваших постах логика попросту отсутствует.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

f_evgeny wrote:
ESN wrote:
f_evgeny wrote:.. Роль играют:
- и температура
- и география
- и история
- и сложившаяся ситуация на базе температуры и истории
- и таможенная политика государства...

interrupt правильно выразил. Температура упомянута в списке явно не в порядке значимости. Крме того - если учесть стоимость 1000 кубов газа, то и отопление в Росии дешевле, чем в Европе.

При чем тут вообще Европа?

При том, что если какая-то теория правильна, то она должна быть правильна везде, без оговорок, мол в этом случае моя теория сработает, а в это нет. И при этом, в 99% случаев теория не срабатывает, но мы упрямо будем говорить, что теория верна, т.к. в 1% она срабатывает.

Вы говорите, что мол теория верна, так как нас интересует 0.01% - который именно связан с Россией. Вся теория П. строится на том, что он сравнивает страны с теплым и холодным климатом, как же вы после этого можете говорить, что мол нас интересует только частный случай связанный с Россией?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
f_evgeny wrote:При чем тут вообще Европа?

Ок. Пусть будет Америка. Имхо - в контексте обсуждаемого опуса т.Паршева вполне уместно.
Насчет ЮВА в свою очередь замечу, что издержки там ниже так же отнюдь не благодаря климату. А благодаря умной инвестиционной политике и низкой стоимости раб.силы.
Если разбирать Паршева по тезисам - то ссылки на климат или там стоимость строительства абсолютно ниже всякой критики.

Смысл имеет только комплексное сравнение.
Кстати в некоторых отраслях (сх например) очень большое влияние имеют весьма значительные государственные дотации (Европа, США).
Что значит разбирать по тезисам?
Вообще, по нашему, по-марксистки, практика - критерий истины. А на практике в условиях глобализации производство со страшной силовй уносится в Китай и ЮВА.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:При том, что если какая-то теория правильна, то она должна быть правильна везде, без оговорок, мол в этом случае моя теория сработает, а в это нет. И при этом, в 99% случаев теория не срабатывает, но мы упрямо будем говорить, что теория верна, т.к. в 1% она срабатывает.

Вы говорите, что мол теория верна, так как нас интересует 0.01% - который именно связан с Россией. Вся теория П. строится на том, что он сравнивает страны с теплым и холодным климатом, как же вы после этого можете говорить, что мол нас интересует только частный случай связанный с Россией?

- Мы по разному понимаем теорию Паршева. Спор бесполезен.
- Паршев сравнивает перспективы для инвестиций. В случае с Россией инвестициям мешают:
- (Не холод сам по себе) континентальный климат, включая низкие температуры января
- Длинные транспортные плечи
- отсутствие близких выходов к морям
- низкая плотность населения
Причем конкурировать нужно с Китаем и ЮВА.
Какие у у России преимущества по сравнению с Китаем/ЮВА?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:При том, что если какая-то теория правильна, то она должна быть правильна везде, без оговорок, мол в этом случае моя теория сработает, а в это нет. И при этом, в 99% случаев теория не срабатывает, но мы упрямо будем говорить, что теория верна, т.к. в 1% она срабатывает.

Считается, что теория тяготения верна, однако ракета взлетает и даже может улететь с Земли. Теория тяготения неверна?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:Вообще, по нашему, по-марксистки, практика - критерий истины. А на практике в условиях глобализации производство со страшной силовй уносится в Китай и ЮВА.

Вопрос - почему не в Японию?
Ответ - японцы не согласятся на тарелку риса в день в качестве оплаты. Т.е. демпинг раб силы.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
f_evgeny wrote:Вообще, по нашему, по-марксистки, практика - критерий истины. А на практике в условиях глобализации производство со страшной силовй уносится в Китай и ЮВА.

Вопрос - почему не в Японию?
Ответ - японцы не согласятся на тарелку риса в день в качестве оплаты. Т.е. демпинг раб силы.

Было время - уносилось производство в Японию.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:Было время - уносилось производство в Японию.

Климат поменялся? :)

f_evgeny wrote:Что значит разбирать по тезисам?.

Это значит разбирать поаргументно ;)

1) РЕСУРСЫ
И управляющий частной нефтяной компании, и директор хозрасчетного государственного предприятия не могут продавать кому-то свою продукцию дешевле только потому, что покупатель - россиянин. В бизнесе .. действуют законы рынка. © Паршев

Брехня. Волгоградский тракторный получает газ по 40, а Caterpillar по 400

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ РАЗВЕДАННЫМИ ЗАПАСАМИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Нефть- 35 лет
Ну и что мы будем делать через 35 лет, когда нефть кончится? Попросим обратно ту, что за границу прокачали?
© Паршев
Нет конечно. Разведаем новые запасы ;)

2) Стоимость строительства.
По моей просьбе мои знакомые поинтересовались, как строятся двухэтажные здания в Баварии - оказалось, что на твердом грунте - вообще без фундамента. © Паршев
Брехня. Под каждым домом подвал как минимум в полноценный этаж глубиной. Под каждым учреждением - подземный гараж. Нулевой цикл строительства обычного магазина в городе - это полгода земляных работ.

Теперь - в России слава богу есть с чем сравнить. Так вот - конструктивно корпуса какой-ни-ть IKEA или Ашона - ни на сантиметр не отличаются ни в глубину ни в ширину, ни в толщину от тех, что стоЯт в Европе.

И так брехня на брехне - строится вывод:

Ответ есть, и он несложен:ПРИВЛЕЧЬ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЙСКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕЛЬЗЯ НИКАК, НИКАКИМИ СИЛАМИ. © Паршев
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
f_evgeny wrote:Было время - уносилось производство в Японию.

Климат поменялся? :)

f_evgeny wrote:Что значит разбирать по тезисам?.

Это значит разбирать поаргументно ;)

1) РЕСУРСЫ
И управляющий частной нефтяной компании, и директор хозрасчетного государственного предприятия не могут продавать кому-то свою продукцию дешевле только потому, что покупатель - россиянин. В бизнесе .. действуют законы рынка. © Паршев

Брехня. Волгоградский тракторный получает газ по 40, а Caterpillar по 400

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ РАЗВЕДАННЫМИ ЗАПАСАМИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Нефть- 35 лет
Ну и что мы будем делать через 35 лет, когда нефть кончится? Попросим обратно ту, что за границу прокачали?
© Паршев
Нет конечно. Разведаем новые запасы ;)

2) Стоимость строительства.
По моей просьбе мои знакомые поинтересовались, как строятся двухэтажные здания в Баварии - оказалось, что на твердом грунте - вообще без фундамента. © Паршев
Брехня. Под каждым домом подвал как минимум в полноценный этаж глубиной. Под каждым учреждением - подземный гараж. Нулевой цикл строительства обычного магазина в городе - это полгода земляных работ.

Теперь - в России слава богу есть с чем сравнить. Так вот - конструктивно корпуса какой-ни-ть IKEA или Ашона - ни на сантиметр не отличаются ни в глубину ни в ширину, ни в толщину от тех, что стоЯт в Европе.

И так брехня на брехне - строится вывод:

Ответ есть, и он несложен:ПРИВЛЕЧЬ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЙСКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕЛЬЗЯ НИКАК, НИКАКИМИ СИЛАМИ. © Паршев

Слабовато опровергаете.
- Разные цены, это как раз политика государства и протекционизм. И это фактически дотация своему производителю.
- И так до бесконечности?
- Я принимал продукцию по одному проекту на юге Германии. Производственные помещения представляли собой ангар большой площади, фактически сарай. Отопление - пара калориферов в несколько килоВат. ДЛя таких строений фундамент определяется только промерзанием почвы. В России не меньше, чем 70 - 100 см. На юге Германии достаточно 20-30.
blackmore
Новичок

Post by blackmore »

Так вот - конструктивно корпуса какой-ни-ть IKEA или Ашона - ни на сантиметр не отличаются ни в глубину ни в ширину, ни в толщину от тех, что стоЯт в Европе

Не думаю, что это однозначно правильно.

Не совсем в тему, но вот что говорят про современное строительство в России профи:
http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/probl.shtml

То, что они не отличаются ни на сантиметр, может быть чревато Трансваалем, например, фигурально говоря.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:1) Слабовато опровергаете.
2) Разные цены, это как раз политика государства и протекционизм. И это фактически дотация своему производителю.
3) И так до бесконечности?
4) Я принимал продукцию по одному проекту на юге Германии. Производственные помещения представляли собой ангар большой площади, фактически сарай. Отопление - пара калориферов в несколько килоВат.
ДЛя таких строений фундамент определяется только промерзанием почвы. В России не меньше, чем 70 - 100 см. На юге Германии достаточно 20-30.

1) Это я навскидку. В инете более дотошных опровергателей как собак - на любой вкус.
2) Согласен. И что? Для газпрома даже внутрироссийские цены окупают издержки. Т.е. государство осуществляет этот протекционизм, не залазя в свой бюджет. Для Америки или Германии или ЮВА - возможность подобного протекционизма исключена в принципе.
3) До освоения термояда ;) А вообще - даже 35 лет - срок весьма немалый для развития производства.
4) И как это опровергает мои слова?
4.1) Современные строительные западные технологии успешно переносятся в Россию.
4.2) При этом лишний метр углубления составляет достаточно ничтожную долю стоимости фундамента, не говоря о доле от стоимости коробки всего корпуса и тем более - доли от стоимости готового здания и доли в стоимости конечной продукции.
По отоплению см. п.2
Даже проще - вопрос - сколько платит за отопление среднее российское предприятие и сколько - средненеемецкое.

Паршев этих вопросов (конкретных цифр стоимости) вообще не рассматривает, поскольку в противном случае его логика сразу рухнет как карточный домик.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

blackmore wrote:
Так вот - конструктивно корпуса какой-ни-ть IKEA или Ашона - ни на сантиметр не отличаются ни в глубину ни в ширину, ни в толщину от тех, что стоЯт в Европе

То, что они не отличаются ни на сантиметр, может быть чревато Трансваалем, например, фигурально говоря.

В Трансваале рухнула крыша не выдержав снеговой нагрузки. По точно такой же причине в прошлом году рухнул спорт.комплекс в Баварии. Снега здесь в пике не меньше, чем в России. Т.е. нормы по снеговой нагрузке отличаться не должны.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
blackmore wrote:

В Трансваале рухнула крыша не выдержав снеговой нагрузки. По точно такой же причине в прошлом году рухнул спорт.комплекс в Баварии. Снега здесь в пике не меньше, чем в России. Т.е. нормы по снеговой нагрузке отличаться не должны.

Я уже раза четыре писал. Издержки сегодня нужно сравнивать не с Германией, а С Китаем/ЮВА.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:Я уже раза четыре писал. Издержки сегодня нужно сравнивать не с Германией, а С Китаем/ЮВА.

1) Так мы Вас обсуждаем или Паршева? ;)
2) Давайте с Китаем/ЮВА. В чём их преимущество перед Японией?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:1) Это я навскидку. В инете более дотошных опровергателей как собак - на любой вкус.
2) Согласен. И что? Для газпрома даже внутрироссийские цены окупают издержки. Т.е. государство осуществляет этот протекционизм, не залазя в свой бюджет. Для Америки или Германии или ЮВА - возможность подобного протекционизма исключена в принципе.

1- Однако производство выводится и выводится.
2 - И в США и в Германии существует очень сильный протекционизм, например в области сельского хозяйства. Не слышали?
blackmore
Новичок

Post by blackmore »

ESN wrote:В Трансваале рухнула крыша не выдержав снеговой нагрузки. По точно такой же причине в прошлом году рухнул спорт.комплекс в Баварии. Снега здесь в пике не меньше, чем в России. Т.е. нормы по снеговой нагрузке отличаться не должны.

Там автор развивает мысль, что не только снеговая нагрузка была причиной. Так что по поводу "современных западных технологий строительства" с замесом бетона в -30 на улице и кривой опалубкой я не был бы так оптимистичен.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

interrupt wrote:......
При том, что если какая-то теория правильна, то она должна быть правильна везде, без оговорок, мол в этом случае моя теория сработает, а в это нет. И при этом, в 99% случаев теория не срабатывает, но мы упрямо будем говорить, что теория верна, т.к. в 1% она срабатывает.

Вот ведь цирк какой получается. Двое форумчан - Евгений и я - два дня пытаются объяснить публике что вовсе не температура определяет все в анализе Паршева. Рекомендуем самим в этом убедиться внимательно прочитав книгу "Почему Россия не Америка". Между прочим объем книги, точно не помню, страниц 200 будет. Несколько заявилось что никакой теории Паршев не создавал, он лишь применил теорию для конкретной страны - России. Было бы интересно Паршеву проанализировать Мадагаскар - может быть он это тоже сделал бы.

А публика с упрямством простого механизма выдвигает нового форумчанина, который снова вопрошает "почему не на Кубани", или "а почему теория не работает для всей планеты".
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:1- Однако производство выводится и выводится.
2 - И в США и в Германии существует очень сильный протекционизм, например в области сельского хозяйства. Не слышали?

1) Откуда? Из России или из Германии?

2) Протекционизм за счёт бюджета и использование ренты низкой себестоимости ресурса - это две большие разницы.
В случае с/х на Западе - это первый случай, а в случае цен энергоносителей в России - это второй.
2.1) Удивительно. А по Паршеву в Европе всё должно из земли само переть - только собирай ;)
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

f_evgeny wrote:
Flying Hen wrote:Я вот думаю, зачем мне соревноваться с другими людьми за место под солнцем? Уйду нафиг от всех в пещеру жить.

На сегодня такой вариант возможен с очень большими оговорками. Имеется в виду вид хозяйства. Так как человек как вид уже живет на болььшинстве обитаемых земель тысяч 60-40-20 лет, вся легкая добыча уже выбита и придется заниматься земледелием. А земледелие без нефти, с использованием тягловой скотины без использования наемного труда - довольно таки тяжелое и не очень рентабельное занятие. Т.е. работать будете много, а жить не очень. Это в случае натурального хозяйства. В случае же, если что-то покупать, Вы не сможете тягаться с крупными хозяйствами, основанными на нефти.

Прекрасные мысли. Значит делаем вывод, что если конкретный индивид отделится от цивилизации, то его уровень жизни значительно понизится. Что в общем-то очевидно, иначе бы экономических отношений не существовало.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:В случае с Россией инвестициям мешают:
- (Не холод сам по себе) континентальный климат, включая низкие температуры января
- Длинные транспортные плечи
- отсутствие близких выходов к морям
- низкая плотность населения
Следовательно, возможность развития производства в районе Детройта равна 0. А, впрочем, куда это я? Это же теория для отдельно взятой России.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

zVlad wrote: Вот ведь цирк какой получается. Двое форумчан - Евгений и я - два дня пытаются объяснить публике что вовсе не температура определяет все в анализе Паршева. Рекомендуем самим в этом убедиться внимательно прочитав книгу "Почему Россия не Америка"..

Дело в том, что если выкинуть из т.н. "анализа" Паршева (неконкурентоспособности России против ЮВА в борьбе за иностранные инвестиции) бредни про климат и расстояния, то там останутся пара банальностей о стоимости раб.силы и количестве дураков/воров во власти.
С последними факторами никто не спорит, но и приписывать т.Паршеву их открытие не вполне справедливо ;)

Return to “Политика”