f_evgeny wrote:1) Слабовато опровергаете.
2) Разные цены, это как раз политика государства и протекционизм. И это фактически дотация своему производителю.
3) И так до бесконечности?
4) Я принимал продукцию по одному проекту на юге Германии. Производственные помещения представляли собой ангар большой площади, фактически сарай. Отопление - пара калориферов в несколько килоВат.
ДЛя таких строений фундамент определяется только промерзанием почвы. В России не меньше, чем 70 - 100 см. На юге Германии достаточно 20-30.
1) Это я навскидку. В инете более дотошных опровергателей как собак - на любой вкус.
2) Согласен. И что? Для газпрома даже внутрироссийские цены окупают издержки. Т.е. государство осуществляет этот протекционизм, не залазя в свой бюджет. Для Америки или Германии или ЮВА - возможность подобного протекционизма исключена в принципе.
3) До освоения термояда
А вообще - даже 35 лет - срок весьма немалый для развития производства.
4) И как это опровергает мои слова?
4.1) Современные строительные
западные технологии успешно переносятся в Россию.
4.2) При этом лишний метр углубления составляет достаточно ничтожную долю стоимости фундамента, не говоря о доле от стоимости коробки всего корпуса и тем более - доли от стоимости готового здания и доли в стоимости конечной продукции.
По отоплению см. п.2
Даже проще - вопрос - сколько платит за отопление среднее российское предприятие и сколько - средненеемецкое.
Паршев этих вопросов (конкретных цифр стоимости) вообще не рассматривает, поскольку в противном случае его логика сразу рухнет как карточный домик.