CNN wrote:The Baath Party, the political movement that ruled Iraq during the Saddam Hussein era, is warning there will be "grave consequences" if former Iraqi leader Saddam Hussein is executed.
Saying it would hold the United States responsible, a message appeared on al-basrah.net...
Я плакаль... Это, если я не ошибаюсь, та самая партия Baath, которая правила Ираком до прихода американцев и которая ежегодно праздновала победу в операции "Desert Storm?" Или, может быть, это мой любимый министр информации Ирака (который, помнится, рассказывал как американское наступление захлебнулось на подступах к Багдаду, а в это время CNN давало вторую картинку, где американские танки катили по центру Багдада.)
Теперь серьезно - вот мое сугубое ИМХО:
1. Хуссейна повесят. (Сражу скажу: с моей точки зрения, это нехорошо в принципе, т.к. я против смертной казни)
2. Никакого ухудшения обстановки не будет.
3. "Представители партии Baath" будут в пролете - в том же самом, в каком они были с момента прихода американцев (кстати, они к т.н. сопротивлению имеют весьма отдаленное отношение, т.к. "бесстрашные партизаны" ((C) Проханов) в основном действуют по религиозно-этнической указке.)
4. В целом обстановка улучшится - и вот почему:
С уходом Садама всем станет ясно, что "тот" Ирак уже не вернется. Это раз.
Также будет ясно, что новая власть - это какая-никакая, но власть. И когда американцы уйдут - это будет единственная власть. При этом (что агхиважно) эта власть законно избрана. Это два.
Собратья Садама по менталитету, готовые гробить свой (и чужие) народы тысячами, осознают, что "гуманная" одиночка в Гааге - далеко не самый худший сценарий. Что могут придти, надавать в рыло, и (самое страшное) выдать своим, которые церемониться не будут (кто-то не верит, что тысячи иракцев с радостью вызвались бы сами вешать Хуссейна? Я верю.) Это три.