Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

...Глава Туркмении Сапармурат Ниязов долго держался, но, в конце концов, и его терпение лопнуло. Он заявил, что теперь туркменский газ будет стоить 100 долларов за тысячу кубометров. И никак не меньше.

Самое любопытное, что в этой истории российский монополист повел себя точно так же, как, скажем, Украина в декабре 2005 года. Последний раунд переговоров, состоявшийся 29 июня в Ашхабаде, закончился полным провалом - стороны просто заявили, что закрывают переговоры на неопределенный срок. А ведь речь идет не о четырехкратном повышении цены, что "Газпром" предлагает для Белоруссии, а только на 67 процентов - с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров.

http://lenta.ru/articles/2006/06/30/turkmengaz/

В итоге сложная картина газовых взаимоотношений между бывшими советскими республиками выглядит следующим образом: "Газпрому" без подписания договора с Сапармуратом Ниязовым станет все сложнее убеждать своих коллег-газовиков на Украине, Грузии или Белоруссии в необходимости платить рыночную (читай - высокую) цену за газ. Украина в конце июня смогла выполнить программу-минимум, обеспечив себя топливом еще на квартал. Туркмения же может пока удовлетвориться тем, что поставила в зависимость от себя газовые отношения между всеми странами СНГ.

Я думаю, Украине надо формальный ответ России что она не может обеспечить транспортировку туркменского газа.
Потом она спокойненько будет делать "технический отбор" и на все вопросы редиректать к отказу России о транспортировке туркменского газа. Причем физическая невозможность транспортировки врядли обьяснит дело, так как до сих пор туркменский газ поступал.
В общем, 2-й тайм обещает быть интересным.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

A. Fig Lee wrote:Я думаю, Украине надо формальный ответ России что она не может обеспечить транспортировку туркменского газа. Потом она спокойненько будет делать "технический отбор" и на все вопросы редиректать к отказу России о транспортировке туркменского газа.
Не дождетесь (С) :mrgreen: К тому же редирект выдаст ошибку, поскольку транзит экспортного газа в Европу и поставки газа на Украину теперь разнесены на 2 контракта. Европа об этом в курсе.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

lxf wrote:
A. Fig Lee wrote:Я думаю, Украине надо формальный ответ России что она не может обеспечить транспортировку туркменского газа. Потом она спокойненько будет делать "технический отбор" и на все вопросы редиректать к отказу России о транспортировке туркменского газа.
Не дождетесь (С) :mrgreen: К тому же редирект выдаст ошибку, поскольку транзит экспортного газа в Европу и поставки газа на Украину теперь разнесены на 2 контракта. Европа об этом в курсе.

Да толку-то, что разнесены. Будут "технически отбирать" - и все.
Все вседь все прекрасно понимают, что Россия чисто из чувства сделать западлянку газ не хочет качать.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

A. Fig Lee wrote:Все вседь все прекрасно понимают, что Россия чисто из чувства сделать западлянку газ не хочет качать

ага :pain1:
все прекрасно понимают, что Россия (чиста шоб западлянку) газ не хочет забесплатно качать... :roll:
Сейчас и есть то самое время...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

авокадо wrote:
A. Fig Lee wrote:Все вседь все прекрасно понимают, что Россия чисто из чувства сделать западлянку газ не хочет качать

ага :pain1:
все прекрасно понимают, что Россия (чиста шоб западлянку) газ не хочет забесплатно качать... :roll:

а никто и не говорит - забесплатно. С чего Вы такое взяли?
Тем более - Россия. Бесплатно! ЛОЛ!
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

A. Fig Lee wrote:а никто и не говорит - забесплатно. С чего Вы такое взяли?

а надо бы, да? 8O
по тону чувствуется, что надо... :pain1:
Украина, она же такая красивая, ей всё надо давать бесплатно...
сережки всякие покупать, туфли... :roll:
Сейчас и есть то самое время...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

авокадо wrote:
A. Fig Lee wrote:а никто и не говорит - забесплатно. С чего Вы такое взяли?

а надо бы, да? 8O
по тону чувствуется, что надо... :pain1:
Украина, она же такая красивая, ей всё надо давать бесплатно...
сережки всякие покупать, туфли... :roll:

Клиника. Я говорю - небесплатно, а он все - бесплатно.
Ну куда деватся? Фиг с вами, давайте бесплатно, раз так хочется.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

A. Fig Lee wrote:Да толку-то, что разнесены. Будут "технически отбирать" - и все.
Все вседь все прекрасно понимают, что Россия чисто из чувства сделать западлянку газ не хочет качать.

ага, щаз :mrgreen: Надо было вначале думать, стоит ли Энергетическую Хартию подписывать, по ней Украина просто обязана не мешать транспортировке газа в Европу. ;)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Наверна я исключительно тупой на я не могу понять, как желание Узбекистана продавать газ по 100 может помочь Укране, которая покупает газ по 95?
Особенно учитывая что формально Украина сейчас получает Узбекский газ и цена состоит из 60 за газ и 35 за транспорт?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

vovap wrote:Наверна я исключительно тупой на я не могу понять, ..

Промывание мозгов. :pain1: Единственная реально пропагандируемая идея: шоб у соседа корова сдохла, а за ценой - не постоим. :umnik1: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vovap wrote:Наверна я исключительно тупой на я не могу понять, как желание Узбекистана продавать газ по 100 может помочь Укране, которая покупает газ по 95?
Особенно учитывая что формально Украина сейчас получает Узбекский газ и цена состоит из 60 за газ и 35 за транспорт?

Туркменский, но это не принципиально для спора.
Никак не поможет, $95 уже в прошлом.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Flash-04 wrote:
vovap wrote:Наверна я исключительно тупой на я не могу понять, как желание Узбекистана продавать газ по 100 может помочь Укране, которая покупает газ по 95?

Туркменский, но это не принципиально для спора.
Никак не поможет, $95 уже в прошлом.

Торопимся жить. До 4-го квартала дожить надо. А в 3-м - $95
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Cliff wrote:
Seryi wrote:
Cliff wrote:Так вроде топик не о том, зацепит вас лично газовая баталия или нет, и вопрос, что вам лично по барабану, на всеобщее обсуждение не выносился. Или это у вас такая манера объявлять слив?

Слив по какому вопросу простите? По цене грузинского транзита? Я думал Вы уже убедились :pain1:

Вы предлагаете принять всерьез ссылку, в которой за одним предложением, которое вам нравится и которые вы объявляете истиной идет другое (явно неверное), которое без аккробатических этюдов прокомментировать нельзя? Так не пойдет. Дайте ссылку на непротиворечивый источник, в котором указана цена, взимаемая Грузией за транзит, и цена, уплачиваемая Грузией России за газ. Тогда, возможно, сможете меня (или себя) в чем-то убедить. Хотя на ваш бюджет это и не повлият.

Глава Газпромэкспорта сойдет за источник?

http://www.rian.ru/economy/resource/200 ... 03394.html

"Условия транспортировки газа через Грузию в Армению абсолютно не соответствуют международным, но, несмотря на это, мы готовы в 2007 году продолжать работать на условиях оплаты транзита", - сказал Медведев на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

По его словам, эти условия находятся "за пределами разумного объяснения".

"Транзитная ставка Грузии составляет около $8 за тысячу кубов на 100 километров транзита. Вы можете объехать весь мир - вы такой ставки даже близко не найдете", - сказал глава Газэкспорта.

Кстати, то, что выполнить эту просьбу удалось лишь через год, является великолепным примером того, как россиянам промывают мозги, скрывают от них то, что им знать не положено и заставляют считать непатриотическую информацию недостоверной.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Айсберг wrote: Действительно возмущает позиция Украины - вместо того, чтобы сказать огромное спасибо за 15 лет дарованной им халявы - устроили форменную истерику на ровном месте. Ведь всё понимали и осознавали, когда "ЕС и НАТО" выбрали. А раз уж выбрали - так чего ж теперь стенать? Почему Германия не плачет? :mrgreen:

А почему Беларусь плачет? Какие НАТО и ЕС она выбрала?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

SK1901 wrote:
Айсберг wrote: Действительно возмущает позиция Украины - вместо того, чтобы сказать огромное спасибо за 15 лет дарованной им халявы - устроили форменную истерику на ровном месте. Ведь всё понимали и осознавали, когда "ЕС и НАТО" выбрали. А раз уж выбрали - так чего ж теперь стенать? Почему Германия не плачет? :mrgreen:

А почему Беларусь плачет?

Как почему ?
:pain1: Потому что халява кончилась. :lol:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

olis wrote:
SK1901 wrote:

А почему Беларусь плачет?

Как почему ?
:pain1: Потому что халява кончилась. :lol:

Что, они тоже НАТО выбрали?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

A. Fig Lee wrote:

Нет. Потому ещё год на халяве и продержались. Но халява имеет такое свойство - заканчиваться. Рано или поздно...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:
A. Fig Lee wrote:

Нет. Потому ещё год на халяве и продержались.

Ах вот почему продержались. То есть то, что о повышении было объявлено через пару недель после выборов - чистая случайность?
VadLis
Уже с Приветом

Post by VadLis »

Герасим wrote:
A. Fig Lee wrote:

Нет. Потому ещё год на халяве и продержались. Но халява имеет такое свойство - заканчиваться. Рано или поздно...

Тоесть в не зависимости куда будет двигаться Беларусия вы уверенны что газ им будут продавать по такай же цене как и соседним странам ? :wink:
Разгильдяй
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

VadLis wrote: Тоесть в не зависимости куда будет двигаться Беларусия вы уверенны что газ им будут продавать по такай же цене как и соседним странам ? :wink:

Если будет двигаться в сторону Минской области в составе РФ - то цены будут как Рязанской области.

Вообще, Вы, как истинный демократ, поклонник свободы и видный борец с великорусским империализмом на просторах Привета - должны горячо одобрять и приветствовать это решение Газпрома. Наносящее удар по пророссийской тирании в братской Белорусии. Я вот такой комментарий от беларуских антилукашенцев видел в Сети, например, -

беларуский оппозиционер wrote:При семимиллиардной долларовой дотации всяк режим крепко выглядеть будет. Посмотрим как оно будет бацьке без поганых русских нефтедолларов..
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SK1901 wrote: То есть то, что о повышении было объявлено через пару недель после выборов - чистая случайность?

Новые цены устанавливают когда контракт с предыдущими ценами кончается.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:
SK1901 wrote: То есть то, что о повышении было объявлено через пару недель после выборов - чистая случайность?

Да вы что! И когда же контракт с Украиной закончился?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SK1901 wrote:
Герасим wrote:

Да вы что! И когда же контракт с Украиной закончился?

Извините, но Ваша манера вести беседу путём задавания бесконечных вопросов - несколька утомительна. Не могли бы высказать какое-нибудь позитивное утверждение... Для разнообразия.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:Извините, но Ваша манера вести беседу путём задавания бесконечных вопросов - несколька утомительна. Не могли бы высказать какое-нибудь позитивное утверждение... Для разнообразия.

С удовольствием.

Контракт с Украиной по версии украинской стороны был до 2010 года. По версии российской стороны до этого года были согласованы лишь ежегодные объемы, а цену нужно было согласовать каждый год. Т.е. в любом случае ваше утверждение о том, что новые цены устанавливают когда контракт с предыдущими ценами кончается - сомнительно. Так же как и утверждение о том, что за свою нелюбовь к НАТО Беларусь получила дополнительный год льготных цен.

Куда более правдоподобна версия о том, что Газпром хочет получить максимум денег с любой страны вне зависимости от ее политической направленности, а момент поднятия цены выбирается лишь в зависимости от даты очередных выборов.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SK1901 wrote:Контракт с Украиной по версии украинской стороны был до 2010 года. По версии российской стороны до этого года были согласованы лишь ежегодные объемы, а цену нужно было согласовать каждый год. Т.е. в любом случае ваше утверждение о том, что новые цены устанавливают когда контракт с предыдущими ценами кончается - сомнительно. .

Скорее - не совсем точно. Точнее - "устанавливаются когда период действия предыдущих цен заканчивается".

Return to “Политика”