...Глава Туркмении Сапармурат Ниязов долго держался, но, в конце концов, и его терпение лопнуло. Он заявил, что теперь туркменский газ будет стоить 100 долларов за тысячу кубометров. И никак не меньше.
Самое любопытное, что в этой истории российский монополист повел себя точно так же, как, скажем, Украина в декабре 2005 года. Последний раунд переговоров, состоявшийся 29 июня в Ашхабаде, закончился полным провалом - стороны просто заявили, что закрывают переговоры на неопределенный срок. А ведь речь идет не о четырехкратном повышении цены, что "Газпром" предлагает для Белоруссии, а только на 67 процентов - с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров.
В итоге сложная картина газовых взаимоотношений между бывшими советскими республиками выглядит следующим образом: "Газпрому" без подписания договора с Сапармуратом Ниязовым станет все сложнее убеждать своих коллег-газовиков на Украине, Грузии или Белоруссии в необходимости платить рыночную (читай - высокую) цену за газ. Украина в конце июня смогла выполнить программу-минимум, обеспечив себя топливом еще на квартал. Туркмения же может пока удовлетвориться тем, что поставила в зависимость от себя газовые отношения между всеми странами СНГ.
Я думаю, Украине надо формальный ответ России что она не может обеспечить транспортировку туркменского газа.
Потом она спокойненько будет делать "технический отбор" и на все вопросы редиректать к отказу России о транспортировке туркменского газа. Причем физическая невозможность транспортировки врядли обьяснит дело, так как до сих пор туркменский газ поступал.
В общем, 2-й тайм обещает быть интересным.
A. Fig Lee wrote:Я думаю, Украине надо формальный ответ России что она не может обеспечить транспортировку туркменского газа. Потом она спокойненько будет делать "технический отбор" и на все вопросы редиректать к отказу России о транспортировке туркменского газа.
Не дождетесь (С) К тому же редирект выдаст ошибку, поскольку транзит экспортного газа в Европу и поставки газа на Украину теперь разнесены на 2 контракта. Европа об этом в курсе.
A. Fig Lee wrote:Я думаю, Украине надо формальный ответ России что она не может обеспечить транспортировку туркменского газа. Потом она спокойненько будет делать "технический отбор" и на все вопросы редиректать к отказу России о транспортировке туркменского газа.
Не дождетесь (С) К тому же редирект выдаст ошибку, поскольку транзит экспортного газа в Европу и поставки газа на Украину теперь разнесены на 2 контракта. Европа об этом в курсе.
Да толку-то, что разнесены. Будут "технически отбирать" - и все.
Все вседь все прекрасно понимают, что Россия чисто из чувства сделать западлянку газ не хочет качать.
A. Fig Lee wrote:Да толку-то, что разнесены. Будут "технически отбирать" - и все. Все вседь все прекрасно понимают, что Россия чисто из чувства сделать западлянку газ не хочет качать.
ага, щаз Надо было вначале думать, стоит ли Энергетическую Хартию подписывать, по ней Украина просто обязана не мешать транспортировке газа в Европу.
Наверна я исключительно тупой на я не могу понять, как желание Узбекистана продавать газ по 100 может помочь Укране, которая покупает газ по 95?
Особенно учитывая что формально Украина сейчас получает Узбекский газ и цена состоит из 60 за газ и 35 за транспорт?
vovap wrote:Наверна я исключительно тупой на я не могу понять, как желание Узбекистана продавать газ по 100 может помочь Укране, которая покупает газ по 95? Особенно учитывая что формально Украина сейчас получает Узбекский газ и цена состоит из 60 за газ и 35 за транспорт?
Туркменский, но это не принципиально для спора.
Никак не поможет, $95 уже в прошлом.
vovap wrote:Наверна я исключительно тупой на я не могу понять, как желание Узбекистана продавать газ по 100 может помочь Укране, которая покупает газ по 95? Особенно учитывая что формально Украина сейчас получает Узбекский газ и цена состоит из 60 за газ и 35 за транспорт?
Туркменский, но это не принципиально для спора. Никак не поможет, $95 уже в прошлом.
Торопимся жить. До 4-го квартала дожить надо. А в 3-м - $95
Cliff wrote:Так вроде топик не о том, зацепит вас лично газовая баталия или нет, и вопрос, что вам лично по барабану, на всеобщее обсуждение не выносился. Или это у вас такая манера объявлять слив?
Слив по какому вопросу простите? По цене грузинского транзита? Я думал Вы уже убедились
Вы предлагаете принять всерьез ссылку, в которой за одним предложением, которое вам нравится и которые вы объявляете истиной идет другое (явно неверное), которое без аккробатических этюдов прокомментировать нельзя? Так не пойдет. Дайте ссылку на непротиворечивый источник, в котором указана цена, взимаемая Грузией за транзит, и цена, уплачиваемая Грузией России за газ. Тогда, возможно, сможете меня (или себя) в чем-то убедить. Хотя на ваш бюджет это и не повлият.
"Условия транспортировки газа через Грузию в Армению абсолютно не соответствуют международным, но, несмотря на это, мы готовы в 2007 году продолжать работать на условиях оплаты транзита", - сказал Медведев на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.
По его словам, эти условия находятся "за пределами разумного объяснения".
"Транзитная ставка Грузии составляет около $8 за тысячу кубов на 100 километров транзита. Вы можете объехать весь мир - вы такой ставки даже близко не найдете", - сказал глава Газэкспорта.
Кстати, то, что выполнить эту просьбу удалось лишь через год, является великолепным примером того, как россиянам промывают мозги, скрывают от них то, что им знать не положено и заставляют считать непатриотическую информацию недостоверной.
Айсберг wrote: Действительно возмущает позиция Украины - вместо того, чтобы сказать огромное спасибо за 15 лет дарованной им халявы - устроили форменную истерику на ровном месте. Ведь всё понимали и осознавали, когда "ЕС и НАТО" выбрали. А раз уж выбрали - так чего ж теперь стенать? Почему Германия не плачет?
А почему Беларусь плачет? Какие НАТО и ЕС она выбрала?
Айсберг wrote: Действительно возмущает позиция Украины - вместо того, чтобы сказать огромное спасибо за 15 лет дарованной им халявы - устроили форменную истерику на ровном месте. Ведь всё понимали и осознавали, когда "ЕС и НАТО" выбрали. А раз уж выбрали - так чего ж теперь стенать? Почему Германия не плачет?
VadLis wrote: Тоесть в не зависимости куда будет двигаться Беларусия вы уверенны что газ им будут продавать по такай же цене как и соседним странам ?
Если будет двигаться в сторону Минской области в составе РФ - то цены будут как Рязанской области.
Вообще, Вы, как истинный демократ, поклонник свободы и видный борец с великорусским империализмом на просторах Привета - должны горячо одобрять и приветствовать это решение Газпрома. Наносящее удар по пророссийской тирании в братской Белорусии. Я вот такой комментарий от беларуских антилукашенцев видел в Сети, например, -
беларуский оппозиционер wrote:При семимиллиардной долларовой дотации всяк режим крепко выглядеть будет. Посмотрим как оно будет бацьке без поганых русских нефтедолларов..
SK1901 wrote: То есть то, что о повышении было объявлено через пару недель после выборов - чистая случайность?
Новые цены устанавливают когда контракт с предыдущими ценами кончается.
Да вы что! И когда же контракт с Украиной закончился?
Извините, но Ваша манера вести беседу путём задавания бесконечных вопросов - несколька утомительна. Не могли бы высказать какое-нибудь позитивное утверждение... Для разнообразия.
Герасим wrote:Извините, но Ваша манера вести беседу путём задавания бесконечных вопросов - несколька утомительна. Не могли бы высказать какое-нибудь позитивное утверждение... Для разнообразия.
С удовольствием.
Контракт с Украиной по версии украинской стороны был до 2010 года. По версии российской стороны до этого года были согласованы лишь ежегодные объемы, а цену нужно было согласовать каждый год. Т.е. в любом случае ваше утверждение о том, что новые цены устанавливают когда контракт с предыдущими ценами кончается - сомнительно. Так же как и утверждение о том, что за свою нелюбовь к НАТО Беларусь получила дополнительный год льготных цен.
Куда более правдоподобна версия о том, что Газпром хочет получить максимум денег с любой страны вне зависимости от ее политической направленности, а момент поднятия цены выбирается лишь в зависимости от даты очередных выборов.
SK1901 wrote:Контракт с Украиной по версии украинской стороны был до 2010 года. По версии российской стороны до этого года были согласованы лишь ежегодные объемы, а цену нужно было согласовать каждый год. Т.е. в любом случае ваше утверждение о том, что новые цены устанавливают когда контракт с предыдущими ценами кончается - сомнительно. .
Скорее - не совсем точно. Точнее - "устанавливаются когда период действия предыдущих цен заканчивается".