Как найти агента-риелтора при покупке дома

Moderator: Komissar

Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

max_ii wrote: От агента я ожидаю reality check своей target и совета в выборе стратегии и цифр.

И как это чужой дядя/тетя сделает это для Вас - лучше чем Вы сами, при условии если разбираетесь в вопросе. Как модель этого поведческого выбора представте, немного утрированно, Вы попросили автомобильного брокера ( не механника) купить японскую машину 5 мест, за 10 тысяч, больше ни какой информации. Какой будет результат? (ну думаю машина будет купленна на диллере, за стикер прайс, но с бесплатной 2 раза заменой масла) Да при покупке любая б/у машина везеться в идеале к механнику, но агент не механник и не обязательно что механник занет состояние рынка и может сказать - стоит эту машину покупать или нет.
Как мне видеться - агент нужен только что бы дверь открыть, с ним удобней, все остальное - от лукавого, как в цирке у фокусника - там обычно всего одно главное движение, все остальные пассы - психология, нагнетание атмосферы чуда, отвлекающие движения, что бы представление не было слишком коротким и не было ощущения за напрасно потраченные деньги. ( Если такого ощущения нет - то агент хороший, если есть - не очень хороший, но пользы от обоих - быстро появиться и открыть дверь).
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

MeatPopsicle wrote:
max_ii wrote:От агента я ожидаю reality check своей target

По моему, все равно что ожидать от кота не есть сметану
Кот больше понимает в сметане и знает больше способов ее достать чем я. Разумеется кот должен четко понимать кто в доме хозяин, а хозяин должен четко понимать что имеет дело с котом.
Max_ii
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Andrey_forjob wrote:Как модель этого поведческого выбора представте, немного утрированно, Вы попросили автомобильного брокера ( не механника) купить японскую машину 5 мест, за 10 тысяч, больше ни какой информации.
Более точная модель другая. Я подвожу брокера к конкретной найденной мной (или им для меня) машине с ценой на стикере в 12К и поломками на 1К говорю я хочу на ней ездить за 10К. Купи за 10 и я починю сам или купи за 9 as is или придумай любую другую комбинацию.
Andrey_forjob wrote: Как мне видеться - агент нужен только что бы дверь открыть, с ним удобней,
Для того что бы открыть дверь нужен ключ. Кто его принесет и что он будет говорить имхо пофигу и точно не стоит никаких денег.

Я понимаю что 99% агентов это говорящие носители ключа и заполнители контракта, но это не повод не искать тот 1% который делает то что агент должен делать.
Max_ii
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

max_ii wrote:Я понимаю что 99% агентов это говорящие носители ключа и заполнители контракта, но это не повод не искать тот 1% который делает то что агент должен делать.

Такой процент равен погрешности измерения, и выводы на этом делать необоснованно. Не лучше ли потратить время на поиск недвижимости, чем на поиск агента?
Извиняюсь, но такое ощущение, что Вы или сами входите в этот 1% или Ваш жизненный опыт претендует на то, что Вы его нашили или по крайней мере имеете его телефон.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

max_ii wrote:Кот больше понимает в сметане и знает больше способов ее достать чем я. Разумеется кот должен четко понимать кто в доме хозяин, а хозяин должен четко понимать что имеет дело с котом.

Ничего личного, Вы сами это вслух произнесли - Кот больше понимает в сметане и знает больше способов ее достать чем я. :appl: Да умный кот, но с хозяином не повезло.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Andrey_forjob wrote:Такой процент равен погрешности измерения, и выводы на этом делать необоснованно.
ИМХО почти в любой професии куда относительно легко попасть 95% "специалистов" по хорошему надо уволить за проф. непригодность. Из-за бума в RE ломанулось столько народу что мусора там наверное 99%. Я не знаю можно ли найти такую статистику, но у меня есть подозрение что для большинства районов около 1% зарегистрированных агентов отвечает за 50% домов проданных там за последние 1-3-5-10 лет.
Andrey_forjob wrote:Ваш жизненный опыт претендует на то, что Вы его нашили или по крайней мере имеете его телефон.
Дык.
Max_ii
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Andrey_forjob wrote:Ничего личного, Вы сами это вслух произнесли - Кот больше понимает в сметане и знает больше способов ее достать чем я. :appl: Да умный кот, но с хозяином не повезло.
Поясните что вы хотели сказать.
Max_ii
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

max_ii wrote:Дом продается за 120К. Я хочу купить дом за 100К. Я могу это сделать несколькими путями

За сколько вы готовы купить - вы знаете.
Как торговаться - тоже. Зачем агент?

Сберечь ваши деньги - это в ваших и только в ваших интересах, ни никак не агента.
Тем не менее, агент может открыть дом, порекомендовать инспектора/адвоката/котрактора и т.п., взять на себя все общение с продавцом (по вашей указке) и т.д. Что, несомненно, удобно.

Удачи!
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

max_ii wrote:
Andrey_forjob wrote:Ваш жизненный опыт претендует на то, что Вы его нашили или по крайней мере имеете его телефон.
Дык.

Делиться надо ;)
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

uncle_Pasha wrote:За сколько вы готовы купить - вы знаете. Как торговаться - тоже. Зачем агент?
Единственное что я знаю точно -- это свой бюджет. Сколько стоит конкретный дом и за сколько его имеет смысл покупать я могу только догадываться. Возможность обсудить мои догадки с агентом и выслушать его мнение о доме, о его честной цене, о влиянии ремонта и переделок которые я хочу делать на resale value и т.д. имхо полезна и эта не та темa которую стоит обсуждать с агентом продавца. После этого обсуждения я действительно знаю максимальную сумму которую я готов заплатить за дом. Узнает ли ее это цифру мой агент я не уверен.
Как торговаться агент скорее всего знает лучше меня так как делает это в сотни раз чаще и разбирается в людях немного лучше. Разумеется ему придется продать свой план мне и ultimate decission будет моим...
uncle_Pasha wrote:Сберечь ваши деньги - это в ваших и только в ваших интересах, ни никак не агента.
Это безусловно так. Интересы buyer agenta это commisions and referrals/reputation. Первое делает его хорошим devil's advocate, второе не позволят слишком сильно завираться.
Max_ii
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

max_ii wrote:Сколько стоит конкретный дом и за сколько его имеет смысл покупать я могу только догадываться. Возможность обсудить мои догадки с агентом и выслушать его мнение о доме, о его честной цене, о влиянии ремонта и переделок которые я хочу делать на resale value и т.д. имхо полезна и эта не та темa которую стоит обсуждать с агентом продавца. После этого обсуждения я действительно знаю максимальную сумму которую я готов заплатить за дом. Узнает ли ее это цифру мой агент я не уверен.
Как торговаться агент скорее всего знает лучше меня так как делает это в сотни раз чаще и разбирается в людях немного лучше.

Ваша модель видения мира слишком близка к идеальной с точки зрения обывателя, но далека от реальности.
Врачи которые лечат не за деньги а за совесть, механики которые чинять, потому что они механники от природы и Вы им лично приятны и денег они от Вас не хотят лишних, агенты которые УМЕЮТ ТОРГОВАТЬСЯ ЗА ВАС, ДА ЛУЧШЕ ВАС. При таком раскладе, люди бы давно расплодились бы как тараканы и сожрали все ресурсы земли... Конечно может быть так и проще жить.
ИМХО у многих по жизни ( в век гугла и бесплатных библиотек) - все, сделай сам. Врач нужен только что бы подвердить диагноз и что-то разрезать или наоборот пришить, механник - что-бы заменил то, что ему сказали и без самодеятельности, агент что бы открыл дверь и заполнил контракт. И ни каких напрасных ожиданий. Конечно приятно иногда встретить спеца в своей области высшего класса (такими телефонами дорожат), но искать этот 1% из 99 - больше времени займет, чем сомаму вникнуть. Настоящих звезд в НХЛ немного, да и что бы они горели, нужны спец условия и результат иногда от них не предсказуем, бывает светят, но не греют...А вы -то здесь даже не ввысшей лиге играете, так любители...
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

max_ii wrote:
Andrey_forjob wrote:Ничего личного, Вы сами это вслух произнесли - Кот больше понимает в сметане и знает больше способов ее достать чем я. :appl: Да умный кот, но с хозяином не повезло.
Поясните что вы хотели сказать.

Кот, что пользуеться закрытыми источниками информации по продаже и производству сметаны?
Кассир в беваредж больше может понимать в вине из-за того, что он его продает - ответ и да и нет, и это не правило...
Если лень то да можно воспользоваться и его услугами по выбору вина, но многие бы предпочли бы и сами сделать выбор.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Andrey_forjob wrote:Врач нужен только что бы подвердить диагноз и что-то разрезать или наоборот пришить, механник - что-бы заменил то, что ему сказали и без самодеятельности, агент что бы открыл дверь и заполнил контракт. И ни каких напрасных ожиданий.

Круто! А у меня никак не получается даже с механиком. Вроде и образование соответствующее, и желание есть- а вот не выходит угадать правильный диагноз и всё тут!
С врачами даже не пытался. Не приходило в голову. Хотя теперь наконец-то стало понятно зачем они нужны: "Подтвердить диагноз". Если не подтверждают- плохие доктора, ищем других, и результате убеждаемся, что в америке лечить не умеют.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Andrey_forjob wrote:ИМХО у многих по жизни ( в век гугла и бесплатных библиотек) - все, сделай сам.
Не обижайтесь, но некоторые называют это веком воинствующего дилетантства.
Andrey_forjob wrote:Врач нужен только что бы подвердить диагноз и что-то разрезать или наоборот пришить, механник - что-бы заменил то, что ему сказали и без самодеятельности, агент что бы открыл дверь и заполнил контракт. И ни каких напрасных ожиданий.
Почему не пойти дальше? Зачем платить врачу за подтверждение диагноза -- почему бы не подтвердить его в интернете и не купить лекарства online в мексиканской аптеке. Зачем нужен механик -- почему бы не распечатать step-by-step инструкции и не сделать самим. Зачем нанимать агента -- вы что сами не можете дверь открыть или контракт заполнить? Последнее кстати вполне серьезно... платить больше чем пару сотен долларов за заполнение контракта и открывание дверей -- имхо потеря денег.
Max_ii
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Andrey_forjob wrote:Кот, что пользуеться закрытыми источниками информации по продаже и производству сметаны?
Источники открытые, однако старый кот все трюки производителей видел и не раз и по прошлому опыту помнит какой продавец обвешивает, какой сметану разбавляет, а какой старье продает. Да и нюх у кота более развитый... так что человека на сметане обмануть легче чем кота.
Max_ii
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Ну Вы это, хватит тут, это Вам не здесь, Я же это все утрированно сказал, что бы выпятить проблему, а Вы все так буквально...
Что-что а покритиковать на постсоветском пространстве умеют. Молодци.:appl:
Я, да и другие здесь не отрицаем роль агента, механника, врача, но если думать что врачь Вас от всех болезний вылечит и все по высшему классу, механник все починит и возмет по минимуму, а агент соблюдет Ваши интересы лучше вас - ИМХО это утопизм. Любой бизнесс основан на достижении максимальной прибыли, а Ваши интересы, это только Ваши.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Andrey_forjob wrote:Я же это все утрированно сказал, что бы выпятить проблему, а Вы все так буквально..
Да нет, никто не спорит с проблемой которую вы пытаетесь выпятить. Агент, механик, врач да и любой почти специалист с удовольствием будет делать только 1/2 или даже 1/3 своей работы, но это не повод соглашаться с таким сервисом и делать вторую половину работы за них. Когда достаточное количество людей увольняет плохого агента, механика, врача и т.д. этот человек либо умнеет, либо становится discount агентом, дешевым механиком или врачем в малопристижной практике. Если и это не помогает, человек разоряется и идет делать что-то другое.
Даже в случае travel industry выжили amex, liberty travel, carlson wagonlit, gateway travel и прочие агенты которые берут за свой сервис достаточно много денег, а так же добавились всякие expedia, orbitz и прочие совсем не бесплатные ребята. Все эти фирмы делают почти 100% того что обещают в отличие от агентов которые обещали не меньше, но свели свою работу к работе клерка а потому и вымерли как только появилась автоматизация.
Andrey_forjob wrote:Любой бизнесс основан на достижении максимальной прибыли, а Ваши интересы, это только Ваши.
Разумеется мои интересы это только мои интересы, и моя обязаность за ними следить и проверять service providers которыми я пользуюсь, но все не так плохо так как достижение максимальной прибыли не всегда противоположно моим интересам. Автомобильный механик непрочь развести меня на лишние деньги, но он понимает, что если я его случайно поймаю то от него навсегда уйдут 2 машины моей семьи плюс машины моих родителей, машины родителей жены и т.д. и т.п. Т.е. если механик видит что я не полный идиот и иногда его проверяю и если он умеет считать (и то и то это очень большие если) то он понимает что ему выгоднее быть со мной более-менее честным. Тоже самое и с агентами... любой умный агент знает что построить хорошую репутацию занимает долгие годы, а сломать ее в глазах десятка людей может одна неудачная сделка.
Max_ii
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Для поддержания разговора, и что агенты бывают не совсем бесполезными.
Вот например в нашем городе один и тот же дом по разные стороны от одной дороги будет стоить разные деньги. Чтоб это понять, надо пожить в нашем городе несколько лет и последить за рынком. И фиг такую информацию из интернета достанешь - чтоб сравнить дома надо в них побывать.
Человек этого не знающий может легко переплатить на неправильной стороне.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

max_ii wrote:Разумеется мои интересы это только мои интересы, и моя обязаность за ними следить и проверять service providers которыми я пользуюсь, но все не так плохо так как достижение максимальной прибыли не всегда противоположно моим интересам. Автомобильный механик непрочь развести меня на лишние деньги, но он понимает, что если я его случайно поймаю то от него навсегда уйдут 2 машины моей семьи плюс машины моих родителей, машины родителей жены и т.д. и т.п. Т.е. если механик видит что я не полный идиот и иногда его проверяю и если он умеет считать (и то и то это очень большие если) то он понимает что ему выгоднее быть со мной более-менее честным. Тоже самое и с агентами... любой умный агент знает что построить хорошую репутацию занимает долгие годы, а сломать ее в глазах десятка людей может одна неудачная сделка.

Далеко не то же самое.
1. К механику вы обращаетесь несколько раз в год, а к хорошему агенту? Раз-два, да обчелся.
2. В отличие от обслуживания машины, агенту главное убедить покупателя что он сделал правильный вывод и заплатил разумную цену.
Купленный дом вам и так понравится - иначе бы вы его не покупали. А какую сумму сколько вы могли сторговать в процессе покупки как вы проверите?

IMHO, если агент совсем уж не облажался, вовремя отвечает на ваши звонки, дает правдоподобные (но не обязательно правильные) ответы на ваши вопросы и клозинг прошел гладко - впечатление у вас останется положительное.
Это так же, как с травел агентом: долетели туда куда надо, за цену которую вы сами готовы были заплатить и вовремя - классный агент! Не долетели - гадская авиакомпания!

Удачи!
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

uncle_Pasha wrote:[
IMHO, если агент совсем уж не облажался, вовремя отвечает на ваши звонки, дает правдоподобные (но не обязательно правильные) ответы на ваши вопросы и клозинг прошел гладко - впечатление у вас останется положительное.

Ето далеко не все. Деиствительно хороший агент будет с вами работать и после closing, пока не решены все проблемы. И даже после етого, вы всегда сможете позвонить и спросить reference или совета.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Jedd wrote:Вот например в нашем городе один и тот же дом по разные стороны от одной дороги будет стоить разные деньги. Чтоб это понять, надо пожить в нашем городе несколько лет и последить за рынком. И фиг такую информацию из интернета достанешь - чтоб сравнить дома надо в них побывать.
Человек этого не знающий может легко переплатить на неправильной стороне.

Это будет понятно по истории сделок. Вполне доступная информация.
Сравнивать дома бывая в них - это, вообще говоря, нормально для поиска дома.

Одна сторона не бывает дешевле просто так. И не факт, что агент назовет вам истинную причину этого явления - своя лицензия ему куда дороже вашей удачной покупки.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Nostradamus wrote:Деиствительно хороший агент будет с вами работать и после closing, пока не решены все проблемы.

IMHO, проблемы должны быть решены до closing.
Если они не решены - либо отмена, либо финансовая уступка покупателя и я далее буду решать проблему сам.
В любом другом случае - это уже "хороший" агент склонивший вас к подписанию сомнительной сделки.
Nostradamus wrote:И даже после етого, вы всегда сможете позвонить и спросить reference или совета.

Это делает любой человек работающий с клиентами. Совсем не обязательно в РЕ и хороший агент.
Удачи!
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

uncle_Pasha wrote:Если они не решены - либо отмена, либо финансовая уступка покупателя и я далее буду решать проблему сам.
В любом другом случае - это уже "хороший" агент склонивший вас к подписанию сомнительной сделки.

Если проблема по вине агента, то такого агента деиствительно трудно назвать хорошим. Я имел в виду проблемы по вине другои стороны.
Отмена сделки после closing? После того, как вы уже затратили кучу времени и денег? Нормальныи агент как раз должен сделать все, чтобы етого не произошло.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

uncle_Pasha wrote:Чтоб это понять, надо пожить в нашем городе несколько лет и последить за рынком.

Это будет понятно по истории сделок. Вполне доступная информация.
Сравнивать дома бывая в них - это, вообще говоря, нормально для поиска дома.
[/quote]
Eсли искать в течении нескольких лет в одном районе - то несомненно. Если решил туда переехать скажем этим летом, ничего особо не зная, то такой информации не будет.
В часности потому я считаю, что хороший агент всегда привязан к району в котором он работает.
Andrey_forjob
Уже с Приветом

Post by Andrey_forjob »

Да Тут все правильно говориться, хороший агент, хороший врач...
Одно дело тратить время на поиск хорошего агента и потом ожидать от него бог знает каких воплощений фантазий клиента, другое дело потратить это время на поиск недвижимости и ни каких ожиданий чуда от агента - обычные консультации по телефону, отрыть дверь, приятное времяпровождение во время осмотра. Меня в этом обсолютно устраивают русскоговорящие агенты по рекомендации от знакомых или друзей и как ИМХО думаю не стоит искать супер пупер с проданными/купленными сотнями домов в районе.
А что мешает например работать с двумя, тремя агентами сразу, не очень честно с Вашей стороны, но вам нужен результат, а сделку вообще закрыть с агентом продающей стороны.
Из личного опыта и опыта друзей и знакомых, все нашли дома сами, без помощи агента (чуть другой район чем заказали, другой прайс ранч, чем оговаривали, дом еще не на МЛС нашли случайно, дом вообще не был на МЛС - продовался через газету или через крагслист). Агент только двери открывал, потом уже советовал инспектора, финансирование, путь к достижению закрытия сделки и достижению Ваших желаний, но далеко не факт, что минимальной возможной цены и лучших возможный условий для Вас, этого никто знать не может, даже он сам. Ну и где смысл тратить время на поиски супер-пупер агента? Да наверное имееет место и смысл если Вы в калифорнии, а хотите купить дом в НьюЙорке, но если там где живете. Берите любого рекомендованного, если что не нравиться, другой появиться уже чере пару чаов.

Return to “Мой дом”