arlekino1973 wrote:Ух нефига себе! Они что вообще страх потеряли!! Да и еще посылать такое своему эмплои.
Вроде как по закону же тот емплоер который привез должен оплачивать все экспенсы, связанные с H1b и перелетом, причем даже вроде должен купить обратный билет, если что-то не складывается... разве я не прав?
Не правы, причём в нескольких местах:
1. Надо отличать требования закона от контракта и от сложившихся практик "хорошего тона". Первое и второе можно оспорить в суде - третье нельзя.
2. Далеко не все расходы по h1b должны быть оплачены работодателем.
То есть:
1. Закон и подзаконные акты требуют от работодателя:
а. Оплатить i-129 filing fees (заметьте что услуги адвоката к ним не относятся, хотя тут grey area = формально компания может зафайлить i-129 сама и адвоката она нанимает себе в помощь).
б. Оплатить ОБРАТНЫЙ билет в случае если компания увольняет работника причём только работнику (причина - федеральное правительство не хочет Вас депортировать за свой счёт, а Ваши dependents - это ВАШИ dependents и требовать с работодателя отсылать на родину всех Ваших домочадцев несколько некорректо, и более того, Вы взяли на себя обязательство отвести из домой в случае чего). .
Всё остальное - либо в контракте либо добрая воля. Т.е. визы, билеты в США, семья - как договоритесь.
Еще один момент - никто не мешает кому угодно попросить у Вас денег по любой причине. НО это не значит, что Вы должны платить эти деньги по необоснованным требованиям.
Так и эта ситуация - Глобал попросил денег в надежде "а вдруг заплатит". Если по контракту Вы не обязаны платить деньги по их требованию = можно ответить "нет, я считаю Ваши требования не обоснованными, ибо по контракту я в текущей ситуации Ваши требования выполнять не обязан".