Чем плохо глобальное потепление?

AshNazg
Уже с Приветом

Post by AshNazg »

rvd wrote:а зачем Голфстрим-то останавливать? пусть течет себе, не вижу причин

Sorry , don't have time to type in Russian, i'm in a rush. Basically, what we've been taught in the high-school geography and college is that part of the reason why the global currents will stop is because they're powered by the saline gradient in the ocean, which will be thrown off balance when the glaciers melt.

The glaciers have fresh water and if they melt completely, the amount of fresh water dumped into the ocean will be large enough to destroy the saline gradient. This will in turn stop or slow the currents. Also the thermal gradient might be violated.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

AshNazg wrote:The glaciers have fresh water and if they melt completely, the amount of fresh water dumped into the ocean will be large enough to destroy the saline gradient. This will in turn stop or slow the currents. Also the thermal gradient might be violated.

есть расчеты? цифры? или голая теория?
истерия вокруг глобального потепления напоминает мне пресловутую y2k проблему. Разница, конечно, есть - о том что y2k миф стало понятно 1 января 2000 года, с глобальным потеплением все сложнее - никто ничего толком не знает.
Лучшее - враг хорошего!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

rvd wrote:
AshNazg wrote:The glaciers have fresh water and if they melt completely, the amount of fresh water dumped into the ocean will be large enough to destroy the saline gradient. This will in turn stop or slow the currents. Also the thermal gradient might be violated.

есть расчеты? цифры? или голая теория?
истерия вокруг глобального потепления напоминает мне пресловутую y2k проблему. Разница, конечно, есть - о том что y2k миф стало понятно 1 января 2000 года, с глобальным потеплением все сложнее - никто ничего толком не знает.

Пока все на уровне результатов измерений. Потепление идет, как показывают термометры. Теорий много. Считать вроде никто не умеет. По крайней мере я не слышал.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

rvd wrote: истерия вокруг глобального потепления напоминает мне пресловутую y2k проблему. Разница, конечно, есть - о том что y2k миф стало понятно 1 января 2000 года, с глобальным потеплением все сложнее - никто ничего толком не знает.
Напоминает. Да только и на карту поставлены различные по последствиям возможности. В случае с y2k самое худшее, что могло произойти, это глобальный клинч в техногенной обстановке. Ну поужались бы в комфортности жизни несколько месяцев , максимум лет, ну перевели бы на какое то время все на ручное управление. Ну замерзли бы в своих домах несколько сот наиболее comfortable nombs - никакой катастрофой человечеству в целом это даже по наихудшим сценариям не грозило. Так, легкая встряска, по типу 911.

А наихудшие сценарии при ГП много серьезнее, и выходить из них совершенно непонятно "как?", и предотвратить потребуется много больше куда более организованных усилий (почти невозможных), и результат этих усилий куда менее очевиден и продуктивен. А главное, как Вы правильно заметили, точная дата апокалипсиса совершенно неизвестна, как и то, будет ли он на самом деле и какой будет величины .... Все только приблизительные прогнозы, оценки, рассмотрение огрубленных моделей типа 25 см +\- 5 км. Система слишком сложная, много неизвестных. Нет никакой уверенности, что самые уверенные в своих оценках прогнозисты учли все правильно.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

достоверно неизвестно, что является причиной глобального потелпения и какие будут последствия.

например, есть мнение, что таяние ледовитого океана откроет морские пути для Канады и России (представьте себе, какие ето возможности, сколько новых земель, полезных ископаемых, торговых маршрутов и т.д. станут доступны)
Лучшее - враг хорошего!
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

rvd wrote:например, есть мнение, что таяние ледовитого океана откроет морские пути для Канады и России (представьте себе, какие ето возможности, сколько новых земель, полезных ископаемых, торговых маршрутов и т.д. станут доступны)
Даже если допустить, что это так... Ну возможности, и что? Никакой особой пользы я в этом не вижу. Ну разроют\изгадят последние нетронутые земли, ну на какой-то краткий промежуток еще больше облегчится\удешевится потребление, из-за чего у среднего потребителя в кладовке вместо 10 станет 12 пар кроссовок. Ну даст это еще на несколько лет толчок к бескризисному "пиру во время чумы" - человечество получит, так сказать, экстенсивный толчок для приложения избыточных трудовых сил. Вместо того, чтоб напрячся и освоить какой-то собственным гением созданный фронт, типа ДВС или комп, избыточная активность будет брошена на освоение новых земель. Это будет исчерпано быстро, последствия будут еще хуже, чем нынешние.

Вместо того, чтобы задуматься над порочностью всей философии потребления, когда 5% населения могут полностью обеспечить остальных, а элиты и политики идут все тем же проторенным порочным путем, что и раньше, при решении проблемы, как удержать от праздности (самого страшного порока) остальные 95%. Я, право, даже не уверен, что в конечном итоге лучше, плавно наростающие апокалиптические последствия ГП, или наоборот благоприятные (тем более, что благоприятные, скорее всего, не будут долговременными и, возможно, будут чем то вроде отступившего от берега затихшего океана перед обрушением гигантской цунами.)
Last edited by NB1 on 16 Jan 2007 21:23, edited 1 time in total.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

dub
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

А были ли в Европе раньше штормы подобно тому который сейчас идет?...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

sondo wrote:А были ли в Европе раньше штормы подобно тому который сейчас идет?...

Думаю, нет, конечно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:
sondo wrote:А были ли в Европе раньше штормы подобно тому который сейчас идет?...

Думаю, нет, конечно.

Думаю что и по страшнее были. Про тот что был новости не говорили как про нечто ну совсем неординарное.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:

Думаю, нет, конечно.

Думаю что и по страшнее были

Может, и были. Но очень давно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Может, и были. Но очень давно.

Сомневаюсь. Про тот шторм УЖЕ забыли.
alex217
Уже с Приветом

Post by alex217 »

rvd wrote:а зачем Голфстрим-то останавливать? пусть течет себе, не вижу причин

Читайте научно-популярные статьи на эту тему
Can Global Warming Trigger a 'Little ice Age'
Потепление.Ру. Сайт об изменении климата Земли
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:Может, и были. Но очень давно.

Сомневаюсь. Про тот шторм УЖЕ забыли.

Да, погорячился я.

Зимний ураган "Кирилл" стал сильнейшим в Европе за последние восемь лет

Всего восемь лет.

Дай Бог, чтобы не повторилось.
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Наука и Жизнь”