Эволюция взглядов воинствующего материалиста

vm__
Уже с Приветом

Re: Эволюция взглядов воинствующего материалиста

Post by vm__ »

Волчара wrote:
vm__ wrote: ... Water_intoxication ...

это от обычной, от сверчистой не будет
Понятно, бум знать.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

А, кстати, интереснря идея возникает. Если я лечился от гриппа гомеопатическими методами и заболел, например, ветрянкой - эта ветрянка наверняка побочный эффект. Попробуйте доказать, что нет.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

И чего тут доказывать. Все знают, что от гомеопатических методов осложнений не бывает. Там же в пилюлях нет химии. И они маленькие.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Волчара wrote:И чего тут доказывать. Все знают, что от гомеопатических методов осложнений не бывает. Там же в пилюлях нет химии. И они маленькие.
И лечебного действия тогда не бывает, по тем же причинам?
I'm still missing my eX,
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Лечебное действие есть, как же не быть - ученые доказали.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Ну что сказать? Я здесь уже многократно очень эффектно и убедительно и осмеян, и оплеван :appl: Юмор, конечно, можно было в другой подфорум, но сатира - та не в бровь,а в глаз... :great:

Поэтому уже не вижу смысла описывать дальнейшую эволюцию моего материализма (а гомеопатия - далеко не самая "глубокая пропасть моего падения").

Дай Бог вам всем, ребята, чтоб и дети у вас, и все родные были здоровы. В этих случаях можно до самой смерти без сомнений прожить.

А у меня ситуация немного другая. Жена и изначально особым здоровьем не отличалась, а после рождения 2-й дочери (это 19 лет назад) начала по серьезному болеть. С каждым ребенком становилась хуже. А как четвертого родила - одной ногой в могиле стояла - весила меньше 40 кг при росте 168. И при этом ни один из 4-х детей тоже не был НЕ болезненным. И на первых мы в достатке попробовали традиционную медицину. Не помогало - только ухудшало. Потом чего только не пробовали?! И по отдельности, и в комплексе, начиная от всевозможных закаливаний. А успехи то были так себе. А я, жлоб самоуверенный, при этом все насмехался над ее поисками иных методов и сомнениями - сам бы вот так с детьми попрыгал, при том, что на себя сил не хватает. Но я не болел особо и понять-прочувствовать ее мучения тоже не умел. Думал, что моя главная задача - обеспечить материально. Ну обеспечивал - зеленых бумажек то было побольше, чем у большинства вокруг, да только не они нужны были, а соучастие, понимание, помощь. Переехали в Канаду - ну, думали, здесь медицина получше - оказалось еще хуже. Нет, рожать здесь, конечно, было замечательно. А вот повседневная терапия и профилактика - самое нам нужное - оказалось ни к черту. Что толку от того, что здесь на лекарствах пишут и их тестируют, если не помогают они?! Что толку от этих, с таким трудом получивших свои дипломы, врачей, если не хотят и не могут большинство из них видеть и чувствовать больного?!... Когда в Канаду переехали, уже понимал - каким бы плацебистым плацебо ни было очередное лечение, никаких денег на него не жалко, если хоть чуть помогает. Каких только докторов в Канаде не пробовали. А ведь жена у меня тоже неглупый человек (все ж выпускник ВМК МГУ), с логикой дружит, что такое научный подход, понимает. И многих лекарей, попробовав, сама отвергла, как шарлатанов. А кто-то помогал..., но кратковременно и чувствовалось, что за счет чего-то другого, что в организме ухудшалось. А она не сдавалась, искала, верила тому, что по настоящему помогало, от остальных отказывалась. Готова была и в Бога и в Дьявола поверить, лишь бы вытянуть и себя, и детей. А я скептически посмеивался над тем, что не вписывалось в мою (да и большинства здесь высказавшихся) материалистическую логику. А ей так не хватало единения со мной! Хорошо хоть научился с кривой улыбкой делать то немногое, что она просила, а она, отчасти, научилась со временем не обращать на мои усмешки большого внимания.

....

Эх, эта научная честность ...! В сочетании с упертостью, видимо, не всегда она - благо... Мне и сейчас, для того чтоб пользоваться чем то, поверить во что-то, надо понять принципы работы. Иначе не верю :pain1: . Потому у завел тут темы про инерциоиды и воду... Потому, что цепляюсь за привычное... Потому, что не достаточно мне, когда мне говорят о тысячах, не увиденных мною излеченных больных, от которых отказались все врачи. Мне нужен стойкий повторяющийся эффект, а у шаманов-гомеопатов-идр этот эффект каждый раз какой-то индивидуальный. Но результативность то часто - почти 100%! Да,со слов жены - но почему я ей должен верить меньше, чем десяткам тех, кого я даже не знаю, приводящих сотни ссылок, которые я не могу проверить?!

....

Потом нашли Доктора в России. По критериям почти всех здесь, на форуме, отметившихся это просто "шаман-проходимец-шарлатан". Я его иначе и не воспринимал до недавнего времени. Ради лечения у него (правда не только) бросили Канаду и старших детей там (слава Богу, они уже более-менее переросли свои болячки), перебрались в Россию. Шаман он или нет, но он единственный сумел поставить жену на ноги. Если 6 лет назад она почти не вставала и я вынужден был нескольких помощниц нанимать и старших детей эксплуатировать, чтоб и за ней, и за домом, и за младшими управляться (сам то больше по командировкам был), то сейчас она полностью дом на себе тянет. Да, она по прежнему слаба (да и никогда физической силой и выносливостью не отличалась). Но на детей столько сил и души отдает, что дай бог каждой матери в мире на воспитание хоть 1/10 тратить - в мире благодать бы наступила. Мне она во моих сомнениях поддержка и опора. Скольким людям вокруг умеет найти и подход, и понимание, и поддержку! Как ее на все хватает?!

Что еще меня заставляет усомниться в моем "материализме" - недорого стоит лечение у этого Доктора. Много дешевле, чем от насморка полечиться в Канаде. Транспортные расходы, чтоб к нему добраться, стОят ощутимо больше. Уже поэтому сложно заподозрить его в корыстном шарлатанстве. При тех поразительных результатах он мог бы быть уже, наверное, милиардером. А он все больше небогатым людям помогает. Нередко обращаются к нему за индивидуальным лечением люди не бедные, предлагая огромные суммы. А он всех в общей очереди пользует .... Поэтому сидят унего рядом бок о бок и нищая старушка, и блистательный нувориш (если, конечно, у последнего хватает мозгов сбросить с себя спесь ради такой мелочи, как здоровье)

....

Начиная эти темы (про воду и инерциоид), я неосознано хотел сохранить для себя какие-то привычные основы мироустройства, привычную систему координат, точки отсчета ....Когда я пытался разобраться в устройстве этого злосчастного инерциоида, невольно поймал себя на том, что, при попытках понять, как оно работает, пытался составить привычные уравнения законов сохранения энергии и импульса. Но в его описании то заявлено, что оно не работает, а работает какая-то мифическая торсионная механика. Я не про то, что торсионная теория может оказаться истинной (это вряд ли), а про то,что трудно менять подходы.

За бурные прожитые годы в каких то убеждениях и иллюзиях доводилось измениться. А какие-то и самому породить. Скажем, когда-то в рекламных целях выдумал и тиражировал некие истории - а сейчас отдельные из этих выдумок стали классическими примерами в серьезных учебниках ( истории эти не противоречили и не противоречат науке, просто нужны были яркие примеры, которые оказалось проще придумать, чем находить в жизни). Так что с большим недоверием я отношусь ко всему, в том числе и к тому, ес-но, что пишут в ни к чему не обязывающем и-нете. Мне хотелось попробовать найти среди уважаемого сообщества кого-то, кто реально что-то из инерциоидов и памятейвод пробовал найти и подтвердить (или опровергнуть) сам. Это вовсе не значит, что мне не помогли тут в чем-то разобраться многочисленные ваши примеры - спасибо! В японца не верил - теперь не верю вовсе (хоть, может, он свои выдумки из лучших побуждений сделал. Но мне, по правде, хотелось узнать, были ли примеры разбавлений, чтоб сохранялись какие-то измеряемые физические св-ва. Наукой давно не занимаюсь и не слежу, поэтому затрудняюсь сам найти). Инерциоид... Да сомнительно мне, что этот Шипов что-то реальное создал своей торсионной теорией. Иначе он давно бы уже прибежал бы ко мне (или кому-то другому) со своими "вечными двигателями" и предложил бы наладить конкуренцию Чубайсу, а не прятался за невразумительными схемками и общими теориями. Но все же ...

Когда то Эйнштейн перевернул своей теорией взгляды, а заодно разрешил накопленные эксперементальной физикой к тому времени противоречия. Привычная классическая механика, законы Ньютона, оказались лишь нерелятивистским подмножеством релятивистской теории. Кто знает, может законы Сохранения Энергии-Импульса тоже подмножество некоего более общего закона? И как знать, может в стройных формулах какой-нибудь грядущей более общей теории будут участвовать те самые шаманские "информационно-энергитически-мысленные" поля и силы, про которые говорят всевозможные "спекулянты" (большинство шарлатанствуя, но кто-то может и действительно чувствуя что-то), не умея пока облечь свои слова в стройную и логичную теорию, наладить легкоповторяемые лабораторные эксперименты. Мы не можем быть уверены на 100%, что этого не будет - необъясненных явлений в сегодняшней стройной научной физической картине мира хватает. Мы даже не можем быть на 100% уверены, что те серьезные комиссии из ответственных честных ученых, которые бывали не раз созданы для изучения всевозможных паранармальных явлений, "чудес", НЛО и пришедшие к выводу, что во всех случаях имело место шарлатанство, что все эти заключения так уж на 100% бесспорны, что они всё рассмотрели, заметили и учли (уж не говоря о том, что сами не подтасовали где-то). На 99.9%, но не на 100. Мы верим и пользуемся теми теориями, которые работают при создании каких-то творений человеческих. А там, где не можем чего-то воспроизводить многократно и не зависимо от эксперементатора, заявляем, что шарлатанство. Конечно, тратить силы и время на полное и достоверное развенчание каждого шарлатана - никаких честных ученых не хватит. Но вдруг где-то ошибаемся и с водой ребенка...?! Абсолютной уверенности нет (и тот, кто уверен абсолютно - просто упертый начетчик). Можно также предположить, что "изобретатели вечных двигателей" далеко не всегда обладают достаточной пробивной силой, чтоб построить работающий образец и доказать окружающим, что вот оно "работающее чудо".

Даже американское патентное бюро не рискнуло заявлять о невозможности "вечного двигателя", а всего лишь потребовало сопровождения заявок работающими образцами.

Тут "бакалавр Кучма" отмечал про исповедь "попавшего в секту". Можно и так сказать. Я перехожу в секту - в секту единодушия и единоверия со своей семьей. Лицемерить тут невозможно, да и не умею я. Подтверждений в привычном стиле не нашел (а опровергать ернически и сам хорошо умею). Придется просто ВЕРИТЬ не понимая. Будь оно стократно плацебо (хотя поводов сомневаться в том, что это только внушение, у меня перед глазами достаточно).Только так я могу помочь жене. Я просто вижу, насколько ей и детям легче двигаться вперед, когда я их лучше понимаю и поддерживаю. Что интересно, поскольку ранее я агрессивно в штыки воспринимал "шаманство", жена попросила малых детей не рассказывать мне детали лечения, чтоб "не травмировать" мою материалистическую психику. И ведь молодцы, не рассказывают! Хотя им очень нравится ходить к Доктору, а детям свойственно делиться впечатлениями. Не навязывают мне своюпозицию, как я навязывал свою. Это тоже заставляет задуматься ...

Полагаю, что "дискуссию" на этом можно закрыть и прошу об этом модераторов. Благодарю всех участвовавших.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

NB1 wrote:Придется просто ВЕРИТЬ не понимая.

Да. Это единственный способ.

Вечных двигателей не бывает. Нельзя получить энергию из ничего. Памяти у воды нет. Критерий истинности эксперимента в его воспроизводимости.

Sorry.
IL
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Ниасилил - много букв.
I'm still missing my eX,
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Rem700 wrote:Ниасилил - много букв.

Слабак!
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Увы. Я честно дочитал до фразы результативность часто почти 100%, заплакал над мифом о выдающемся базовом советском научном образовании - и дальше читать уже не смог.
I'm still missing my eX,
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Таких историй у поклонников Марии Деви Христос, Асахары, Муна и других много.
Логика и трезвая аргументация тут, к сожалению, помочь не могут.
Есть такая категория - медицинская секта. Вот туда автор топика и попал.

Под большинство критериев медицинской секты подпадает:
Вот здесь есть приблизительное описание, что это такое (хотя статья конкретно против "Гербалайфа"):
http://eparhia.onego.ru/herb.htm

#
Сокрытие истинных последствий своей деятельности. Продукт не является медицинским препаратом, в Институте лечебного питания АМН РФ, где проводилась его экспертиза, ответили, что “от набора трав, входящих в состав продукта похудеть нельзя”. В печати неоднократно появлялись сообщения о вреде пищевых добавок “Гербалайф” для здоровья. Контроль осуществляют сами продавцы без врачей.
....
#

Применение техник контроля сознания для выработки адептов “культового менталитета”, которые сводятся к следующему: формируется в той или иной форме убеждение, что “цели оправдывают средства”, и что любое действие приемлемо постольку, поскольку оно способствует целям фирмы;
....
• формируется тоталитарное мировоззрение и поддерживается элитарная ментальность (идеология принадлежности к элитарному, избранному обществу, использующему “революционный” метод приобщения к здоровью, новой жизни и т.п., особый культовый стиль жизни “гербалайфиста”);
#

Закрытость. Фирма активно работает, но при этом старается быть невидимой.
#

Наличие мистической окраски доктрины. Некоторые продавцы с упоением говорят об “энергетической заряженности” продукта, “эмоциональных качелях” и прочей мистике. В торговле “Гербалайфом” принимал участие центр Джуны Давиташвили. Слова Хьюза: “Мы не торговцы, мы — миссионеры” — дают еще большие основания отнести “Гербалайф” в разряд деструктивных культов.
#
....

#

Претензии на истину в последней инстанции. Полная нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно пренебрежительное отношение к официальной медицине.
#

Активный прозелитизм как неотъемлемая обязанность адептов вовлекать в культ новых членов.

Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

IL wrote:Вечных двигателей не бывает. Нельзя получить энергию из ничего. Памяти у воды нет.

А докажите.. Абель вон доказал, что алгебраические уравнения выше 5-й степени нельзя решить в радикалах. А у вас голословно получается. Так и скажите: "Пока никто не смог создать ВД". Так ведь то, что в Москве под ногами алмазы не валяются не значит, что и в Мирном их нет.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Ворона wrote:
IL wrote:Вечных двигателей не бывает. Нельзя получить энергию из ничего. Памяти у воды нет.

А докажите..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B5%D1%80
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Etherlord wrote:
Ворона wrote:
А докажите..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9D%D1%91%D1%82%D0%B5%D1%80

Ну тогда докажите, что время однородно..
И потом, по Вашей ссылке о пямяти воды ничего не говорится. Могу ли я считать, что против этого в Википедии никто не написал?
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Ворона wrote:
Etherlord wrote:
Ворона wrote:
А докажите..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9D%D1%91%D1%82%D0%B5%D1%80

Ну тогда докажите, что время однородно..

Кто не знает основ, с тем нечего спорить (с) Древние римляне

Ворона wrote:И потом, по Вашей ссылке о пямяти воды ничего не говорится. Могу ли я считать, что против этого в Википедии никто не написал?

А я ничего и не собирался по тому поводу Вам приводить.
Вы говорите, что у воды есть память, а не я, потому бремя доказательства на Вас, а не на мне.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Etherlord wrote:Кто не знает основ, с тем нечего спорить (с) Древние римляне.

Модерррраторрррр!!!!

Etherlord wrote:Вы говорите, что у воды есть память...

Вот и верь после этого людям..
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Ворона wrote:
Etherlord wrote:Кто не знает основ, с тем нечего спорить (с) Древние римляне.

Модерррраторрррр!!!!

Называется argumentum baculinum. Весьма характерно.
Если не можете привести аргументов, значит надо, чтобы оппонента забанили, тогда уж Вам точно никто не помешает.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Etherlord wrote:.....

Ну неужели надо смайлик каждый раз ставить? Вон Аверченко и Вудхауз не ставили, неужели же я хуже??
Поставлю сейчас : :|
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Ворона wrote:

А докажите..

Ворона, два-три курса университета, в вашем случае, совсем не помешают. Ибо доказать, что чего-то нет, по определению нельзя. Можно доказать, что что-то есть.
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Rem700 wrote:Увы. Я честно дочитал до фразы результативность часто почти 100%, заплакал над мифом о выдающемся базовом советском научном образовании - и дальше читать уже не смог.

Можно было бы и еше лучше: результативность иногда почти 100%.
IL
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

IL wrote:
Rem700 wrote:результативность часто почти 100%

Можно было бы и еше лучше: результативность иногда почти 100%.
Я, грешным делом, не вижу принципиальной разницы. Кто-то кое-где у нас порой...
I'm still missing my eX,
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Конечно нет разницы. Просто слово часто ассоциируется с вероятностью больше 50%, а слово иногда - меньше 50%. Суть та же.
IL
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Rem700 wrote:Увы. Я честно дочитал до фразы результативность часто почти 100%, заплакал над мифом о выдающемся базовом советском научном образовании - и дальше читать уже не смог.

А по моему нормально. Часто встречающаяся результативность встречается почти в 100%, а редкая р. всего в 10%.
Впрочем, я и до этой части не дочитал. Не могу. Смесь "волею пославшей мя жены" и торсионной механики оказалась для меня перебором.

Ради интереса посмотрел, где упоминается торсионная механика. Это, я вам скажу, что то. Академия тринитаризма (входят Институт Масштабной Гармонии Вселенной и Институт Колокола).

Вот тут еще интересное обсуждение. http://forum.membrana.ru/forum/articles ... 1052103679
Там, кстати, есть упоминание о том, что:
Вот, что по этому поводу пишет академик РАН Е.Б.Александров в своем письме в редакцию "Российской газеты" 10 июня 1998 г. (я цитирую это письмо уже не первый раз, поскольку в Интернете я его не нашел; я получил его лично от Е.Б.Александрова) :

"Акимов свои спинорно-торсионные поля подцепил из популярных обзоров очень высоколобой науки – физики высоких энергий. Гипотетические силы между вращающимися макро- и микро-объектами обсуждаются в серьёзной науке и сегодня. Это, в частности, гипотеза о так называемых аксионах. (Откуда взял напарник Акимова Охатрин свои «микро-лептоны» - я не знаю). Однако, серьёзная физика понимает, что речь может идти о чём-то безмерно слабом – всё остальное исключено само -согласованностью существующей картины мира. Так вот, я лично руководил опытами по поиску подобных сил (УФН, т. 141, № 3, 551-552, 1983, «Ограничение величины гипотетического фундаментального дальнодействия между спинами. Эксперимент с ядрами ртути.». – Е.Б.Александров, А.А.Ансельм, Ю.В.Павлов, Р.М.Умарходжаев). Мы их не нашли, хотя применяли технику, способную увидеть неимоверно слабое взаимодействие – на 11 порядков меньше, чем магнитное взаимодействие Разумеется, Акимов о наших работах не слышал. Эти работы были развиты и продолжены другими исследователями, которые лишь углубили отрицание существования этих гипотетических сил."
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

NB1 wrote:Если здоровому человеку дать хинин, организм прореагирует теми же симптомами, которые бывают у больного при лихорадке. Гомеопаты делают вполне логичный вывод о том, что лечебные свойства хинина от лихорадки основаны на том, что он дополнительно стимулирует защитные силы организма и тот быстрее и успешнее справляется с основной болезнью.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B8%D0%BD

Хинин тормозит размножение бесполых эритроцитарных форм малярийного плазмодия, что позволяет применять его при малярии. Но и в этом качестве он сегодня применяется редко, так как появились более эффективные и безопасные синтетические противомалярийные средства, в том числе воздействующие на тканевые, «спящие» формы малярийного плазмодия, и на его половые формы, продолжающие свое развитие в организме комаров. Вместе с тем хинин порой бывает эффективен при формах малярии, устойчивых, например, к хлорохину. Смертельная доза 0,5 г.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Волчара wrote:А по моему нормально. Часто встречающаяся результативность встречается почти в 100%, а редкая р. всего в 10%.
Впрочем, я и до этой части не дочитал. Не могу. Смесь "волею пославшей мя жены" и торсионной механики оказалась для меня перебором.

ну-ну, не будем топтать ногами. болезнь близких, это все же тяжелое испытание, и если кто-то смог добится положительных результатов, при том что традиционные врачи не справились, этого уже достаточно чтобы возвести человека на пьедестал Бога (или чуть пониже).
IMHO я вообще не вижу никакого противоречия в том что иногда (да и нередко) традиционная лекарственная медицина не может вылечить человека. достаточно посмотреть в раздел аннотации любого лекарствва что оно собственно делает, типа "эффективно против грамм-положительных и неэффективно против грамм-отрицательных ..." и т.п. в двух словах - убивает возбудителей болезни, которые собственно и есть причина болезни (кто тут говорил про лечение симптомов? :nono#: ). другое дело, что во первых т.к. лекарство де-факто - яд, то и организму приходится не сладко, а во вторых микроорганизмы очень неплохо приспосабливаются со временем к антибиотикам (хорошо известный врачам способ вырастить "супер-инфекцию" - раз 10 подряд прописать пациенту один и тот же антибиотик, получим микроорганизмы к нему устойчивые). Другое дело если болезнь в общем то не вызвана расшалившимися бактериями, например тот же рак, но это крайний случай, есть же много болезней которые вызваны разрегулированием отдельных процессов, которые идут внутри организма, а ведь тут еще очень много не понятно. Почему же материализм вдруг дает трещину? Человек, то как он функционирует, для нас - "черный ящик", с тысячами входов, из которых хорошо изучено, скажем, десяток, и если кому-то удалось нащупать какой-то из них, который помогает вылечить какое-то заболевание, то это хорошо! кстати этот человек также не будет знать почему у него это получилось, а так как знания нет, то получаем отличную почву для взращивания мистицизма и пр.

Return to “Наука и Жизнь”