Инерциоид Толчина

chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Qwerta wrote:
vaduz wrote: Почему это осталось в памяти? Потому что там чуть не дрались, доказывая свою правоту.

Так это был "Взгляд" с Немцовым и Жириновским!
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

chenko wrote:
Qwerta wrote: ..Потому что там чуть не дрались...

Так это был "Взгляд" с Немцовым и Жириновским!

chenko, Вы не досмотрели тот "Взгляд" до конца..
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Зато я хорошо помню, как ведущего "Очевидное-Невероятное" тюкнул топориком гений-изобретатель. В корридоре этажом ниже. Жаль не довелось увидеть своими глазами битву представителей классической и нетрадиционной науки. Но ее результат символичен.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

chenko wrote:Зато я хорошо помню, как ведущего "Очевидное-Невероятное" тюкнул топориком гений-изобретатель. В корридоре этажом ниже. Жаль не довелось увидеть своими глазами битву представителей классической и нетрадиционной науки. Но ее результат символичен.

Какие страсти. Ну не мудрено, ведь "корридор" - место для корриды (кажется)..
Ок, поставлю смайлик, чтоб совсем видно было, что я не злобствуя :D
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Qwerta wrote:Еще раз для тех в танке - вы сами лично можете это повторить, если конечно захотите, там все просто. Это любой может повторить. Секрета никакого нет.
Для того, чтобы ваши инерциоиды повторить и объяснить, секреты не нужны. И отрицать законы Ньютона тоже не обязательно.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Nikifor wrote:передача называлась "Это вы можете"

Точно!
Её ещё пародировали в "Весёлых Ребятах". Там мужик был такой здоровый - у него была роль вечного пессимиста...
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Инерциоид Толчина

Post by Flash-04 »

NB1 wrote:Собс-но, вот описания:

http://s5s.ru/vacuum/data/6_6.htm

я конечно уже сильно подзабыл теормех, и думаю что во времена студенчества на 2-м или 3-м курсе, когда собственно эту дисциплину изучали, смог бы по косточкам разобрать динамику движения этого "инерциоида". При прочтении описания, сразу смутил термин "сила инерции". Может я конечно сильно забыл курс физики и теормеха, но IMHO там такого термина нет в принципе. :roll: Инерция (1-й з-н Ньютона), это свойство предмета сохранять прямолинейное поступательное движение в отсутствии приложенных сил (или если их равнодействующая равна нулю). т.н. "силы инерции" возникают при рассмотрении движения тела в неинерциальной системе отсчета и являются мнимыми (например хорошо известная сила Корриолиса).
При анализе движения такой системы, рассматриваются импульсы движения и момент вращения. Собственно на этом анализ такой системы можно и закончить, т.к. з-н сохранения импульса и момента вращения запрещает возникновение поступательного движения такой системы за счет превращения момента вращения в импульс замкнутой системы. Последняя оговорка важна, т.к. отдельные элементы системы могут менять свою скорость и направление движения, но вся система в целом останется неподвижной. Если движение вдруг появляется, это означает только одно - ваша система не замкнута и вы что-то упустили при анализе.
Следствие - в невесомости, если этот инерциоид неподвижен, и его запустить, за все время его работы, центр тяжести не сдвинется ни на миллиметр.
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

Вопрос - космонавт в космосе, в руках гантели. Космонавт машет руками, причем неравномерно - быстро опускает руки с гантелями и потом медленно-медленно поднимает. Будет ли космонавт при этом двигаться или останется на месте? Имеет ли значение как при этом будут двигаться руки, линейно вверх-вниз или по окружности? У меня такое ощущение, что движение по окружности + точки приложение ускорения грузам и их притормаживание для неравномерности имеет ключевое значение. Т.е. можно найти сочетание параметров для достижения движения системы. По-моему главное условие - это перпендикулярность направления приложения сил на ускорение и притормаживание грузов к направлению движения системы. Может кто-либо это прокоментировать?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Qwerta wrote:Вопрос - космонавт в космосе, в руках гантели. Космонавт машет руками, причем неравномерно - быстро опускает руки с гантелями и потом медленно-медленно поднимает. Будет ли космонавт при этом двигаться или останется на месте?

Космонафт останется на месте, даже если гантели съест.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Мне тоже подумалось, что с этими вопросами лучше в Космонафтику ибо к Науке они отношения не имеют.
IL
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Qwerta wrote: Может кто-либо это прокоментировать?

Можно и прокомментировать - вы прогуляли 9й и 10й классы. Там это в физике рассказывали.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Qwerta wrote:У меня такое ощущение, что движение по окружности + точки приложение ускорения грузам и их притормаживание для неравномерности имеет ключевое значение. Т.е. можно найти сочетание параметров для достижения движения системы. По-моему главное условие - это перпендикулярность направления приложения сил на ускорение и притормаживание грузов к направлению движения системы. Может кто-либо это прокоментировать?

срочно пишите диссертацию :umnik1: :mrgreen:
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

Зачем? Это пустое, диссертация не накормит. И потом физика не мое поле деятельности.

Если вспомнить детство, то в детстве предлагали во всяких там книжках а-ля "Сделай сам" сделать инерциоид на основе сапожной щетки. Ну там щетина в одну сторону не дает двигаться. Можно ведь что-то придумать по этому же принципу на другой основе и все поедет. И почему космос называется основным критерием проверки на вшивость? Давайте проверим обычный автомобиль в космосе. Что, не едет? Ну то-то же! :umnik1:
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Шетка поедет. Инерциоид не поедет, не поедет, не поедет, не поедет...

Про Космонафтику я вам потом расскажу. Сейчас лыжня зовет.
IL
Qwerta
Уже с Приветом

Re: Инерциоид Толчина

Post by Qwerta »

Flash-04 wrote:При анализе движения такой системы, рассматриваются импульсы движения и момент вращения. Собственно на этом анализ такой системы можно и закончить, т.к. з-н сохранения импульса и момента вращения запрещает возникновение поступательного движения такой системы за счет превращения момента вращения в импульс замкнутой системы. Последняя оговорка важна, т.к. отдельные элементы системы могут менять свою скорость и направление движения, но вся система в целом останется неподвижной. Если движение вдруг появляется, это означает только одно - ваша система не замкнута и вы что-то упустили при анализе

Это все справедливо для симметричных систем. В инерциоид специально водится ассиметрия за счет которой и получается движение. Не было бы этой ассиметрии инерциоид так бы и болтался на месте синхронно с вращением грузов, что в интегралле на бесконечности дает 0. Именно на бесконечности! Локально это болтанка туда-сюда
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

IL wrote:Шетка поедет. Инерциоид не поедет, не поедет, не поедет, не поедет...
Про Космонафтику я вам потом расскажу. Сейчас лыжня зовет.

Экий вы религиозный, я сам видел как инерциоид ездил, а опонеты типа вас кричали - это не может быть! Если бы не видел, то и вопросов бы не возникало.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Правильно ли я понял, что если предмет несимметричный, закон сохранения импульса не работает?

То есть стоял, стоял а потом поехал? Или все-же его наши академики-гомеопаты раскочегарили, он проехал немного, а потом остановился?

А то, что физика - это не ваше, мы все давно уже поняли...
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Qwerta wrote:а опонеты типа вас кричали - это не может быть! .

Значит оппоненты были не типа меня. Я не идиот. Им, скорее всего, эти академики приплачивали.
IL
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

IL wrote:Правильно ли я понял, что если предмет несимметричный, закон сохранения импульса не работает?

Именно так. Импульс прикладывать не к чему

То есть стоял, стоял а потом поехал? Или все-же его наши академики-гомеопаты раскочегарили, он проехал немного, а потом остановился?

Да я вот тоже сажусь в автомобиль, а он все стоит и стоит, а потом вдруг да и поехал! Не иначе бес попутал

А то, что физика - это не ваше, мы все давно уже поняли...

Спасибо, то что физика это все ваше я тоже у же понял
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Да... с импульсом нехорошо получилось, чего-то недоучли.

А вот и вопрос на засыпку: как вы думаете, почему машины ездиют?
IL
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

Почему машины ездють? Наверно потому что кому-то это нужно. Возмем к примеру инерциоиды, никому они не нужны и как следствие - инерциоиды не ездють. Доказательство закончил. :gen1:
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Qwerta wrote: Возмем к примеру инерциоиды, никому они не нужны и как следствие - инерциоиды не ездють. Доказательство закончил. :gen1:

Верно. Можно и так сказать.

Молодец!
IL
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

Но это мое мнение, а хотелось бы услышать другие мнения. "Сам дурак" высказывалось неоднократно, но это же мягко говоря не конструктивно. Инерциоид не вечный двигатель, затрачивается энергия на передачу импульсов и в силу сохранения импульсов он едет.

Кстати, в той самой передачи опыт с лодкой выглядел так - корыто наполнено водой, в нем какая-то небольшая детская пластмасовая лодка. Лодка есно стоит на месте согласно всем законам Ньютона. В лодку кладут небольшую коробочку, стенки гладкие, все скрыто внутри и только провода уходят к блоку питания. Лодка начинает медленно плыть. Как вы можете обьяснить этот опыт? Студия на телевидении, в студии полно народу кто за и кто против, все происходит у них на глазах. Только давайте без эмоций и без очередных восклицаний этого-не-может-быть. Это было в одна тысяча девятьсот семьдесят лохматом году и я это видел как и многие другие люди в то время.
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

Вот попалось на просторах интернета:

Кто мог подумать, что разработки В. Н. Толчина найдут свое применение в XXI веке в космосе? В НИИ космических систем (НИИ КС), уютно расположившемся в поселке Юбилейный возле подмосковного города Королева, созданы прототипы спутниковых маневровых двигателей, работающих на электричестве без выброса реактивной массы. На замену используемым в настоящее время реактивным двигателям массой около 160 кг создаются двигатели весом 3- 5 кг. По словам директора НИИ КС Валерия Меньшикова, разрабатываемый сегодня микроспутник будет при той же функциональности, что и спутники семейства "Монитор", иметь массу не около тонны, а всего лишь 120 кг.

И там же:

Еще один лабораторный стенд, развернутый в НИИ КС, демонстрирует работу движителя на основе вращения твердых тел, сделанного по принципу инерциоида Толчина. Имеющиеся в нем эксцентрики движутся так, что угловая скорость по заданной электроникой программе меняется по ходу каждого оборота. Упрощенно говоря, груз в одном месте круга притормаживается, а в другом — ускоряется. Суммарная равнодействующая сила оказывается не равна нулю и направлена в сторону, в результате устройство движется вбок, преобразуя вращательное движение в поступательное. Экспериментальный движитель ДТ-2, уложенный в лаборатории НИИ КС на плавающий в ванне пенопласт, по программе управляющего электронного блока переплывает то в один, то в другой конец ванны.

Подвесив движитель ДТ-2 в центре масс спутника на вращающемся шарнире, можно обеспечить маневрирование космического аппарата без разворотов его корпуса. Как вы, наверное, догадались, солнечные антенны при этом будут продолжать работать, следовательно, можно будет дополнительно сэкономить на аккумуляторах.

Октябрь 2006
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Qwerta wrote:Вот попалось на просторах интернета:

Кто мог подумать, что разработки В. Н. Толчина найдут свое применение в XXI веке в космосе?...

То есть, вы первый пост в тему даже и не читали...

Return to “Наука и Жизнь”