Литвиненко умер

Мнения, новости, комментарии

Каков будет ответ следствия на вопрос: "Кто убил Литвиненко?"

Расследование завершится ничем
86
14%
Расследование завершится ничем
86
14%
Путин
64
10%
Путин
64
10%
Березовский
35
6%
Березовский
35
6%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Месть олигархов
3
0%
Месть олигархов
3
0%
Месть коллег
22
4%
Месть коллег
22
4%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Самоубийство
5
1%
Самоубийство
5
1%
Другоe
15
2%
Другоe
15
2%

Total votes: 612

Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vaduz wrote:
Dinki wrote:Тут ранее обсуждались версии существования черного рынка полония, так вот англичане почему то не считают такой рынок несуществующим или невозможным. В качестве главного продавца (или курьера) предлагается кандидатура Ковтуна.

http://www.gazeta.ru/politics/polonium/1277038.shtml

Неизвестный убийца прилетел в Лондон по поддельному паспорту из Гамбурга, тем же рейсом, что и российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого Скотленд-Ярд подозревает в торговле радиоактивными веществами, использованными и в отравлении Литвиненко.

Хотелось бы услышать это от самого Скотленд-Ярда, а не в пересказе газета.вру
Как вы сами сказали, при пересказе добавляется много отсебятины...

Вообще-то они из Таймс перепечатали. Ссылку дать или сами найдете?

А от Скотланд Ярда лично услышать - это круто. :great: Было бы интересно в Скотланд Ярд позвонить, конечно, но вот только непонятно, кем и как представляться. :D
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Dinki wrote:Отравление официантов и кого-то на кухне могло произойти из-за того, что чай в английских гостиницах с кипятильником в номере обычно не готовят, его заказывают, и в номер его приносят с кухни. Ну и грязные чашки потом уносят на кухню и там моют. Так что с официантами, баром и посудомоечной машиной особой нестыковки нет.
К тому же вариант работы с полонием в номере гостинницы намного более логичен, чем вариант работы в баре. Я в том баре не была и поэтому не могла делать никаких суждений о реальных-нереальных возможностях, но мне казалось странным, как это так на глазах у всех в открытом помещении, зная, что у тебя радиоактивный материал на руках и надо быть осторожным, что-то открывать.

Я уже соскучился, довно с вами не спорили :) . Все просто на самом деле. Кстати я бывал во многих лондонских отелях в том районе. Вот правда в Миллениуме не успел. Ну и слава богу. :) Так вот. Если чай пили в номере., то в английских отелях в 90 процентах есть и кипятильник и чашки. Так что заказывать из бара - очень старнно. Если заказывают чай в номер, всегда используют Room Service. А у них обычно - своя отдельная мойка и кухня. Ну или - общая с остальными кухнями. Так что странно получается с заражением именно работников бара. Тогда бы уж и все остальные быры и рестораны заразилась.
На самом деле первая версия с баром вполне нормальная. Приготовить нужный "чай" в номере и принести (пронести) его в в бар - никакой проблемы. Никого не интересует кто что делает.Обычно там - муравейник, все входят выходят. Можно спокойно приготовить чай в номере, принести его к бару и там перелить его (около бара, в одном из многочисленных коридоров и помещений отеля) и принести чашку прямо в бар. Никто и ухом не поведет.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

varenuha wrote:
Dinki wrote:Отравление официантов и кого-то на кухне могло произойти из-за того, что чай в английских гостиницах с кипятильником в номере обычно не готовят, его заказывают, и в номер его приносят с кухни. Ну и грязные чашки потом уносят на кухню и там моют. Так что с официантами, баром и посудомоечной машиной особой нестыковки нет.
К тому же вариант работы с полонием в номере гостинницы намного более логичен, чем вариант работы в баре. Я в том баре не была и поэтому не могла делать никаких суждений о реальных-нереальных возможностях, но мне казалось странным, как это так на глазах у всех в открытом помещении, зная, что у тебя радиоактивный материал на руках и надо быть осторожным, что-то открывать.

Я уже соскучился, давно с вами не спорили :) . Все просто на самом деле. Кстати я бывал во многих лондонских отелях в том районе. Вот правда в Миллениуме не успел. Ну и слава богу. :) Так вот. Если чай пили в номере., то в английских отелях в 90 процентах есть и кипятильник и чашки. Так что заказывать из бара - очень старнно. Если заказывают чай в номер, всегда используют Роом Сервице. А у них обычно - своя отдельная мойка и кухня. Ну или - общая с остальными кухнями. Так что странно получается с заражением именно работников бара. Тогда бы уж и все остальные быры и рестораны заразилась.
На самом деле первая версия с баром вполне нормальная. Приготовить нужный "чай" в номере и принести (пронести) его в в бар - никакой проблемы. Никого не интересует кто что делает.Обычно там - муравейник, все входят выходят. Можно спокойно приготовить чай в номере, принести его к бару и там перелить его (около бара, в одном из многочисленных коридоров и помещений отеля) и принести чашку прямо в бар. Никто и ухом не поведет.

Ах, как приятно (расшаркиваюсь). :)
Ну я не была в том районе и вообще в Лондоне была очень давно, поэтому про 90% спорить не буду, а про Миллениум тем более. Про кипятильники в свободном доступе постояльцев я, если честно, очень удивлена услышать, противопожарная безопасность все-таки. Или они чай все-таки в машинках делают?
А если чай из номера легко принести в бар, то значит чашку из номера в бар и принесли. В любом случае в номере что-то с полонием провернуть проще, легче, спокойней, "безопасней", хаха, чем в баре. Ну а если не хочешь, чтоб знали, что в номере готовили чай, самое удобное - "спрятать" чашку там, где много людей, т.е. в баре.
Еще Литвиненко, Луговой и Ковтун ходили в бар наверное после чая в номере, а не до него, т.е. у них что-то могло быть на пальцах. Ну а дальше пошли официанты, вытирающие столы и носящие зараженные полонием чашки. Уровень заражения у этих людей минимален и угрозы для здоровья особой нет, т.е. они явно заразились от чего-то сильно вторичного. Литвиненко мог очень сильно "фонить", заразил же он свою жену каким-то образом.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Чайники электрические в номерах есть и пакетики чайные. По крайней мере в Хилтоне в котором 10 лет назад останавливался были.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

ну я и говорю, дефективный роман. Убивца готовит чай в номере(при этом яд просыпает на ковер(hotspot)). Размешивает чай пальцем, выключает в номере свет(другая hotspot на выключателе) и идет в бар в косоворотке с самоваром и бабой. :gen1:
Мир это Выхухоль.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Dinki wrote:Литвиненко мог очень сильно "фонить", заразил же он свою жену каким-то образом.

Может поел полония, а потом презервативами не пользовался? :mrgreen:
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Kotiara wrote:
Dinki wrote:Литвиненко мог очень сильно "фонить", заразил же он свою жену каким-то образом.

Может поел полония, а потом презервативами не пользовался? :mrgreen:

Кто о чем, а некоторые в основном о сексе. :roll:
Литвиненко 1 ноября марганцовку пил, рвало его безбожно; пока он в больницу не попал, дома ночь провел у унитаза.
Какие презервативы? Откуда такие мысли? 8O
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

ReactoR wrote:ну я и говорю, дефективный роман. Убивца готовит чай в номере(при этом яд просыпает на ковер (хотспот)). Размешивает чай пальцем, выключает в номере свет (другая хотспот на выключателе) и идет в бар в косоворотке с самоваром и бабой. :gen1:

Мы не имеем прямого доступа к документам следствия, а Скотланд Ярд безусловно фильтрует те материалы, к которым пресса имеет доступ. Я не удивлюсь, если они могут и дезинфу подкинуть в интересах следствия.

Необходимость публикации мест, где нашли полоний, была связана с общественной безопасностью и возможностью найти 1) кто мог быть заражен 2) кто при этом случайно мог увидеть что-то полезное следствию.
Все эти тысячи людей на самолетах не пришлось разыскивать по билетам и кредитным картам, они явились на проверки сами. Все эти сотни посетителей баров и буфетов не пришлось разыскивать по кредиткам, чекам и записям камер видеонаблюдения, они пришли на проверки сами. Шум поднялся грандиозный, зато сколько времени и сил сэкономили...

А больше шума никому никакого не надо. Следствие не то, чтобы засекретили, но от комментариев по телефону Скотланд Ярд отказывается. Допрашиваемые свидетели подписывают документ о неразглашении. А мы питаемся газетными историями, которые могут оказаться и утками.

Вот сегодня на ВВС показывают аж 2 фильма про Литвиненко. Первый фильм называется "Мой друг Саша: очень русское убийство", второй - "Как отравить шпиона". Как утверждает режиссер фильмов Андрей Некрасов, Литвиненко был отравлен дважды. Первая попытка состоялась за две недели до второй - 16 октября – в суши-баре на Пикадилли. В этом месте Литвиненко позже – 1 ноября – встречался с итальянцем Марио Скарамеллой. Откуда такая убежденность у режиссера, мы можем только гадать.

Кстати, если кто посмотрит, поделитесь впечатлениями, интересно... :food:

Самая прикольная часть всей этой истории - интерес Голливуда. После всех этих лет в Англии, когда Литвиненко безуспешно пытался стать бизнесменом и у него ничего не получалось, семье наконец-то подфартило. Теперь они наконец могут сделать свои миллионы на паблисити. Помимо семьи на паблисити могут сделать бабки еще и всякие "друзья семьи", знакомые, соседи и т.д. Так что сейчас нас завалят литературой и фильмами.
Из фильмов все и узнаем.
:beer: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Dinki wrote:Литвиненко 1 ноября марганцовку пил, рвало его безбожно; пока он в больницу не попал, дома ночь провел у унитаза.

А Вы не знаете? 8O Марганцовка - народный рецепт. Как раз для лечения последствий тех случаев, что происходят без использования презерватива. :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Айсберг wrote:
Dinki wrote:Литвиненко 1 ноября марганцовку пил, рвало его безбожно; пока он в больницу не попал, дома ночь провел у унитаза.

А Вы не знаете? 8O Марганцовка - народный рецепт. Как раз для лечения последствий тех случаев, что происходят без использования презерватива. :)

А я решила повредничать. :mrgreen:

А вот не знаю. 8) Рецепт от чего? Какие-такие последствия отсутствия презервативов в желудке можно вылечить марганцовкой? :pain1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Dinki wrote:
vaduz wrote:

А я тоже повредничаю. Дайте ссылку и укажите тот абзац про Ковтуна и торговлю полонием...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Dinki wrote:
Айсберг wrote:

А я решила повредничать. :mrgreen:

А вот не знаю. 8) Рецепт от чего? Какие-такие последствия отсутствия презервативов в желудке можно вылечить марганцовкой? :pain1:

Пусть лучше гусары объяснят, есл найдутся. Я не могу. :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vaduz wrote:
Dinki wrote:
vaduz wrote:

А я тоже повредничаю. Дайте ссылку и укажите тот абзац про Ковтуна и торговлю полонием...

http://www.timesonline.co.uk/article/0, ... 56377.html
He reportedly travelled on the same flight as Dimitri Kovtun, a Russian businessman who is being investigated for trafficking the radioactive material used in the poison plot.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Dinki wrote:
He reportedly travelled on the same flight as Dimitri Kovtun, a Russian businessman who is being investigated for trafficking the radioactive material used in the poison plot.

Ой, как замечательно... :mrgreen:
Trafficking означает "нелегальный провоз через границу" и ничего более.
Кроме того, речь о провозе только для отравления Л-ко.

Так что вот это
Дмитрий Ковтун, которого Скотленд-Ярд подозревает в торговле радиоактивными веществами, использованными и в отравлении Литвиненко.

просто выдумано в газета.вру.

Не читайте советских газет, как гритса...
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vaduz wrote:
Dinki wrote:

Ой, как замечательно... :mrgreen:
Traffiking означает "нелегальный провоз через границу" и ничего более.
Кроме того, речь о провозе только для отравления Л-ко.

Так что вот это
Дмитрий Ковтун, которого Скотленд-Ярд подозревает в торговле радиоактивными веществами, использованными и в отравлении Литвиненко.

просто выдумано в газета.вру.

Не читайте советских газет, как гритса...

В подобных случаях определения смотрятся не в обычных словарях, а в специализированных документах.
Компьютерная мышь - это не животное, а криминальный трафикинг - это не нелегальный провоз через границу. Если бы был просто нелегальный провоз, было бы употреблено слово смаглинг.
У меня нет времени искать документы для ядерного трафикинг, они как-то не очень выпрыгивают на экран при обычном запросе, но вот что написано про наркотики.

http://www.druglibrary.org/Schaffer/Lib ... an/pf4.htm

Trafficking is a broad term used to describe the illicit trade in drugs.

What are trafficking offences?

4 The MDA offences that are trafficking offences for the purpose of the 1994 Act are:

(a) production, supply and possession with intent to supply under section 4 (2) or (3) or 5 (3);

(b) incitement to commit such offences under section 19;

(c) assisting in or inducing the commission outside the United Kingdom of an offence punishable under a corresponding law (section 20).

Cultivation of cannabis under section 6 of the MDA is not a trafficking offence. But since 1982 people found growing cannabis plants are now normally prosecuted for production under section 4 (2), which is. Offences against section 8 (permitting certain activities to take place on premises) are also not drug trafficking offences.

5 A variety of offences under related legislation are also trafficking offences. These include: the offences of improper importation, exportation and fraudulent evasion under the Customs and Excise Management Act 1979 (CEMA); various offences relating to money laundering and the manufacture or supply of particular precursor chemicals to be intentionally used in or for the unlawful production of any controlled drug; and offences of conspiracy and attempt to commit any of the trafficking offences.

Дальнейшую дискуссию на эту тему я считаю непродуктивной, если только Вы не сможете доказать мне, что являетесь криминальным лоером или профессиональным переводчиком.
В противном случае трактование слов у каждого человека будет в меру его собственных умственных способностей, и таким образом спор плавно перейдет именно в это русло, а мне бы этого не хотелось.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Dinki wrote:...

Надеюсь, прежде чем вываливать кучу слов, вы шмакнули на ссылку "Trafficking" в моем сообщении. Wikipedia считает trafficking и smuggling синонимами.

Далее, фраза "trafficking the radioactive material used in the poison plot"
перевидится как "нелегальный провоз радиоактивных материалов, использованных при отравлении".
Конечно, можно это перевести и как "подпольная торговля полонием, частью которого отравили Л-ко", но тогда действительно придется говорить об умственных способностях переводчика, чего нам обоим хотелось бы избежать.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vaduz wrote:

Надеюсь, прежде чем вываливать кучу слов, вы шмакнули на ссылку "Траффицкинг" в моем сообщении. Шикипедиа считает траффицкинг и смугглинг синонимами.

Далее, фраза "траффицкинг тхе радиоацтиве материал усед ин тхе поисон плот"
перевидится как "нелегальный провоз радиоактивных материалов, использованных при отравлении".
Конечно, можно это перевести и как "подпольная торговля полонием, частью которого отравили Л-ко", но тогда действительно придется говорить об умственных способностях переводчика, чего нам обоим хотелось бы избежать.

Так Вы все-таки хотите пообсуждать умственные способности? Рискованно вообще-то.. 8)

Данная статья - это не дословный перевод документа (другой статьи), а пересказ в максимально приближенной форме, поэтому разговора о переводе быть не может вообще, а может быть разговор только об интерпретациях английского слова на русском языке. И данная интерпретация является с точки зрения языка вообще-то правильной.

Я не просто посмотрела на Вашу ссылку, но еще ее и внимательно прочитала. И там был такой момент, когда на примере людей разьяснялась разница между людским трафикингом и людским смаглингом. Типа если мне из Мексики надо вьехать на нелегальную работу в США, я нанимаю кого-то на границе, он меня перевозит за деньги, а дальше я сам по себе.Это пипл смаглинг. Ну а пипл трафикинг - это когда людьми торгуют как рабами. Т.е. отличие трафикинга от смаглинга в том, что смаглинг включает подпольную торговлю/прибыль, а смаглинг нет.
Если я хочу сигареты/спиртное/кокаин для собственного употребления без уплаты пошлин ввезти - это smuggling, а если я их хочу перепродать - это trafficking.

Illigal trade в западных странах, где торговля как бы по определению является свободной, подразумевает с юридической точки зрения торговлю / дистрибьюцию / распространение чего-то запрещенного или неофициально оформленного на черном рынке, включая всякие махинации с лицензиями. Кроме того под это определение попадает любая торговля, где ты не имел первоначальных криминальных намерений, но решил проигнорировать закон.

Еще есть illicit trade - это контрабанда или запрещенная торговля. Для незаконной продажи полония самым верным определением было бы именно это. Но это определение, а не статья, по которой кого-то в чем-то подозревают.

По поводу "частью которого отравили Литвиненко" советую перечитать эту дискуссию и ссылки. Помимо Литвиненко были отравлены еще другие люди, кроме того часть полония осела на разных хотспотах в самолетах, на диванах, коврах и выключателях, таким образом, что бы там Ковтун в каком количестве не перевозил, Литвиненко досталась только часть этого.

Если Вы хотите еще со мной на эту тему подискутировать, будьте любезны сопровождать свои заявления какими-то обьяснениями, свидетельствующими о Вашем понимании вопроса и профессиональном знании английского, а не просто голословными обвинениями, что я что-то не прочитала. :hat:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Как vaduz английским владеет, не секрет:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2287646

:lol:
War does not determine who is right - only who is left.
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

MaxSt wrote:Как vaduz английским владеет, не секрет:

MaxSt: неплохо владеет, наверное.
Вы до мнение "Патя" в том топике не дочитали? Я с ней тоже, как и с Vaduz'ом, согласен. Так что не будем переходить на неясные ссылки.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Во, давайте попросим MaxSt, который отлично владеет английским перевести фразу "Dimitri Kovtun, a Russian businessman who is being investigated for trafficking the radioactive material used in the poison plot".
Hoochin
Уже с Приветом

Post by Hoochin »

vaduz wrote:

Во, давайте попросим MaxSt, который отлично владеет английским перевести фразу "Dimitri Kovtun, a Russian businessman who is being investigated for trafficking the radioactive material used in the poison plot".

To me the difference between "smuggling" and "trafficking" is negligible in the context. One can use them interchangible in this discussion of the poisoning plot with the short-lived shiny spieces.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

OK, Dinki.
Начнем с русского языка и понимания прочитанного.
Фраза: "Дмитрий Ковтун, которого Скотленд-Ярд подозревает в торговле радиоактивными веществами, использованными и в отравлении Литвиненко"
Вопросы по этой фразе:
- Считаете ли вы, что С-Я подозревает К. в торговле радиоактивными веществами вообще, не только в связи с делом Литвиненко?
- Считаете ли вы, что радиоктивные вещества, поставляемые Ковтуном использовались и другими покупателями или в других целях? Или случай с Литвиненко единственный, инкриминируемый Ковтуну С-Я?

Оригинал на английском: "Dimitri Kovtun, a Russian businessman who is being investigated for trafficking the radioactive material used in the poison plot."
Вопрос по английской фразе:
- где та часть, которую переводчик перевел, как "и" или указание на основания, по которым Ковтуна можно подозревать в торговле радиоактивными веществами вообще?
- Читаем еще раз словарь:traficking. Какие основания переводить в данном контексте trafficking, как торговля?

Dinki wrote:Данная статья - это не дословный перевод документа (другой статьи), а пересказ в максимально приближенной форме, поэтому разговора о переводе быть не может вообще,

О, уже горячее. Это пересказ, максимально приближенный к мнению переводчика, а не к смыслу статьи. Не читайте советских газет, если не хотите дополнительных искажений смысла.
Last edited by vaduz on 23 Jan 2007 03:51, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Hoochin wrote:

MaxSt: неплохо владеет, наверное.
Вы до мнение "Патя" в том топике не дочитали? Я с ней тоже, как и с Vaduz'ом, согласен. Так что не будем переходить на неясные ссылки.

На самом деле я там слегка переутрировал, чтобы MaxSt понятней было, в чем его претензия неверна. А он не понял и бросился прессу защищать.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

vaduz wrote:Во, давайте попросим MaxSt...

Dinki уже разложила все по полочкам. Если хотите знать мое мнение - перечитайте ее пост выше (длинный), я согласен со всем, что там написано.
War does not determine who is right - only who is left.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

MaxSt wrote:
vaduz wrote:Во, давайте попросим MaxSt...

Dinki уже разложила все по полочкам. Если хотите знать мое мнение - перечитайте ее пост выше (длинный), я согласен со всем, что там написано.

MaxSt, не надо прятаться за спину девушки.
Ответьте на простой вопрос, как вы переведете предложение "Dimitri Kovtun, a Russian businessman who is being investigated for trafficking the radioactive material used in the poison plot".

Return to “Политика”