Дмитрий Коноваленко: Как квартирный вопрос испортил средний класс
В спорах о недоступности «доступного жилья» с теми самыми представителями среднего класса больше всего изумляют регулярные отсылки к советскому опыту. Чем дальше благословенные времена СССР, тем оказывается труднее проводить грань между мифотворчеством и реальной советской практикой. «Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю» – очень популярный нынче аргумент.
О том, что в советской реальности не существовало даже самих профессий, которыми зарабатывают сегодня на жизнь представители среднего класса, об отсутствии какой-либо свободы выбора места жительства при советах публика успела забыть. Не на БАМ ведь люди рвутся, не в чукотский гарнизон (где при определенной доле удачи можно было действительно быстро получить жилье), а к Садовому кольцу.
В среднем мы живем просторнее, чем наши родители. И совершенно непонятно, за какие такие заслуги.
Если бы это зависело только от меня, я бы делал все, чтобы цены на жилье оставались на нынешнем уровне. От сегодняшней ситуации больше всего выигрывают те, чьими стараниями были возведены бесконечные ряды панельных девятиэтажек, в которых мы и живем. То есть советские пенсионеры, нечаянно оказавшиеся владельцами дорожающей ежечасно недвижимости.
Мне самому приходилось не раз менять съемное жилье в Москве, и каждая вторая квартира принадлежала именно пенсионерам. При грамотном распоряжении это советское жилье обеспечивает миллионам людей безбедную старость. Не трогайте их, пусть молодые маркетологи и юристы как-нибудь перетопчутся. Мало того что они «не сеют, не пашут, не строят», но ведь даже не «гордятся общественным строем».
Охренеть!!! Откуда такие появляются? Сильно задела фраза "как-нибудь перетопчутся". Это что же такое получается, почему молодой здоровый, работающий парень, а таковых в Москве полно, не имеет возможности пиобрести квартиру и это нормально??? Пенсионеры получили свои квартиры от гос-ва и этим живут, а что молодежь в крупных городах бессмертна аки Дункан Маклауд, чем тогда они жить на пенсии будут, если единственный способ прожить на пенсии это сдавать комнату в аренду? Старики понятно, но ведь работают молодые. Я не понимаю