Qwerta wrote:NB1 wrote:ESN wrote: Вообще-то они двигаются. Если имеют точку опоры. В космосе же они двигаться не будут. Что (не говоря даже о законах механики) подтверждают опыты с подвешиванием инерцоидов на крутильных весах , где они беспомощно телепаются на месте.
Во-во, Жень! Тебе я верю. Что-то конкретное именно с этим инерциоидом тынаблюдал? Или хотя бы достоверный отчет об этом?
Ну а почему вам не подходит в виде доказательства та самая передача, где все двигалось и перемещалось?
1. Потому, что ту передачу я не видел и знаю о ее существовании лишь с Ваших слов, а
2. Вас я тоже никогда не видел, и даже не имел возможности пообщаться по другим вопросам, чтоб выяснить Вашу научную компетентность и порядочность (что я могу, например, сказать про ESN
) .
3. Даже если отбросить первые два довода, из Ваших описаний совершенно непонятно, была ли эта передача организована хоть на сколько то должном уровне, т.е.:
- кто именно присутствовал там и "спорил до ругани"
- какие именно эксперименты были поставлены (ставились ли, например, с теми же крутильными весами)
- какие наблюдались различия в движении инерциоидов по разным поверхностям
- какие именно (по устройствам) инерциоиды рассматривались.
У меня не вызывает сомнения то, что поступательный инерциоид не может нарушить з-н Сохранения Импульса. (самому инерциоидом приходилось бывать, как писал выше, на регаттах). Единственное небольшое сомнение вкралось, когда этот Шипов стал вещать о существовании неких "торсионных сил", на которых и основан конкретный "инерциоид Торчина". Поскольку торсионную теорию понять не могу (равно как и общую теорию относительности), а опровергать это устройство при помощи классической механики не получается, ибо сама эта механика Шиповым подвергается коррекции (инерциоид то имеет ускоренно вращающиеся элементы), то я и задал здесь этот вопрос - вдруг кто силен в этих науках, в которых я слаб.
Здесь привели конкретного Кушелева (по крайней мере есть его телефон). Это уже что-то! Правда, конечно, вызывала сомнение его фраза
А когда я предложил подвесить эти инерциоиды на крутильные весы, то
изобретатели инерциоидов побежали к выходу из лаборатории Наномир,
унося с собое инерциоиды всех мастей и калибров.
Я им в догонку кричал, что дам денег, если крутильные весы покажут тягу,
но тягу к выходу из лаборатории Наномир дали изобретатели инерциоидов.
И обещанные деньги их не остановили...
Слишком ернически выглядит - это уже ничем не лучше пропагандистских трюков тех, кого он пытается опровергнуть. Поэтому начинали вызывать сомнение и сам его визит, и реальная проверка, и знакомство с Шиповым. Я уже приводил пример тут того, как мои собственные выдумки становились непререкаемой истиной при правильной пропагандистской манере подачи. Вот здесь имелись те же сомнения.
Поэтому я просто позвонил
Александру Кушелеву и выяснил все подробности про его визиты по инерциоиды (у него, кстати, 3 часа видео на двд по этому поводу есть). И теперь ему верю. Узнал, чем он занимается (очень, кстати, интересно - у него там похлеще инерциоидов, причем вполне научно. Кстати, он мне открыл глаза на элементарную идею, давно используемую, о том, что ориентацию космических объектов делают не с помощью каких-то малых реактивных газовых двигателей, а посредством опоры на гироскопы), убедился в его отличном знании классической механики, понял даже, почему он нашел этого Шипова и лично пощупал инерциоиды....
В общем, спасибо Флэш
. Я получил достоверное (для меня) подтверждение того, что закон сохранения импульса в классическом его понимании не нарушается - основы теории не потрясены
. Полагаю, что спор можно считать благополучно разрешенным -
инерциоид Толчина не может двигаться в безвоздушной невесомости.