СССР - РФ: где лучше?

Мнения, новости, комментарии
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Guitar wrote:Какое время? Вы, хотя бы, примерно знаете, в каком году Алжир отделялся от Франции, или Ирландия от Великобритании?

я хотя бы примерно знаю.

Алжир вообще был колонией, причем даже не приграничной.
И с Ирландией - веры разные.

Я к тому что нельзя эти примеры на распад СССР накладывать.

У нас же всегда братство народов пропаведовалось.
derzkaya

Post by derzkaya »

ZSM-5 wrote:
Ross wrote:То, что в Чечне была война, СССР никаким боком не виноват.

Да нет, виноват. КГБ сообшало о проблемах на национальной почве в Чечено-Ингушской АССР аж с 60-х годов, но Брежневу все было недосуг... Вот и доигрались.

не только, в Карабхе тоже были выступления регулярные, и разгон демонстраций, только о них нам не сообщали.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

И в чем конкретно виновато КГБ? Что не дало горячим парням замочить друг друга раньше?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ross wrote:И в чем конкретно виновато КГБ? Что не дало горячим парням замочить друг друга раньше?

Да не КГБ виновато - оно то как раз все делало правильно (имеется в виду докладывало Брежневу), а престарелое Политбюро. Проблему в Чечено-Ингушетии надо было решать как только она обнаружилась, а не делать вид, что ее нет.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

ZSM-5 wrote:Да не КГБ виновато - оно то как раз все делало правильно (имеется в виду докладывало Брежневу), а престарелое Политбюро. Проблему в Чечено-Ингушетии надо было решать как только она обнаружилась, а не делать вид, что ее нет.

В чем была проблема? Что надо было сделать?
derzkaya

Post by derzkaya »

Ross wrote:
ZSM-5 wrote:Да не КГБ виновато - оно то как раз все делало правильно (имеется в виду докладывало Брежневу), а престарелое Политбюро. Проблему в Чечено-Ингушетии надо было решать как только она обнаружилась, а не делать вид, что ее нет.

В чем была проблема? Что надо было сделать?

не надо было создавать псевдо братские автономные республики в зонах вековых, как в случае с Карабахом, конфликтов. А создавали их специально , как рычаги влияния.

В Грузии - абхазия, аджария, ю. осетия - это же вообще мина замедленного действия, как впрочем и все другие автономные образования созданые гением Ленина и Сталина.
В Азебайджане - Карабах
В Армении - Нахичевань
В Молдавии - Приднествовье
Игушей и чеченцев вместе об'единить, а потом еще чеченцев департировать.
Татаров из Крыма туда же - в департацию.

Дураком надо быть полным или подлецом. Я сколняюсь к последнему.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: СССР - РФ: где лучше?

Post by Polar Cossack »

Guitar wrote:хотя бы, даже, просто Югославия - там Сталина не было, вот, они и не развалились...
8O И Милошевич живее всех...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

derzkaya wrote:не надо было создавать псевдо братские автономные республики в зонах вековых, как в случае с Карабахом, конфликтов. А создавали их специально , как рычаги влияния.

А что надо было делать? Вот в Карабахе насление было - половина армян, половина азербайджанцев. Что надо было сделать? Насильно выселеить кого-то? Что значит псевдо братские? Во времена СССР никто друг-друга не резал. И границы только на картах были, на самом деле разницы почти никакой.
Не надо было разделять одни народы от других? Вот в ферганской долине турки-месхетинцы жили вместе с узбеками. Не имели никаких автономий. И что? Помогло им, когда их разать начали? Или таджики начали убивать друг друга, когда разные кланы власть не поделили. СССР виноват?
derzkaya

Post by derzkaya »

Ross wrote:
derzkaya wrote:не надо было создавать псевдо братские автономные республики в зонах вековых, как в случае с Карабахом, конфликтов. А создавали их специально , как рычаги влияния.

А что надо было делать? Вот в Карабахе насление было - половина армян, половина азербайджанцев. Что надо было сделать? Насильно выселеить кого-то? Что значит псевдо братские? Во времена СССР никто друг-друга не резал. И границы только на картах были, на самом деле разницы почти никакой.
Не надо было разделять одни народы от других? Вот в ферганской долине турки-месхетинцы жили вместе с узбеками. Не имели никаких автономий. И что? Помогло им, когда их разать начали? Или таджики начали убивать друг друга, когда разные кланы власть не поделили. СССР виноват?

это кто вам пор Карабах рассказал? Там армян изначально было больше, только школы армянские закрывали, а азербайдажцев туда переселялили. Меняли состав, как в Нахичевани в свое время.
В Армении всегда азербайджанцев ненавидили, до коликов. Насчет разницы чеченцу скажите, что между ним и ингушем или кабардинцем нет никакой разницы.

И почему турки-месхетинцы появились в ферганской долине, откуда взялись? Ата Тюрк их туда перегнал что ли?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ross wrote:В чем была проблема? Что надо было сделать?

Как обычно - "возглавить и направить"(С). Т.е. внедрить своего человека в массы недовольных, добиться, чтобы он стал лидером, а затем с помощью этого лидера направить движение в некое разумное русло. Что мастерски и было проделано в Чечне, начиная с 2001 года. А надо было это сделать лет на 30 раньше.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Так еще раз. Что надо было делать? Надо было Карабах сразу Армении отдать? А с теми азербайджанцами, что там жили, пусть их даже меньше было, что надо было делать? А в Баку, до 90 года жили сотни тысяч армян, кто их туда поселил и что надо было делать с ними?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

ZSM-5 wrote:
Ross wrote:В чем была проблема? Что надо было сделать?

Как обычно - "возглавить и направить"(С). Т.е. внедрить своего человека в массы недовольных, добиться, чтобы он стал лидером, а затем с помощью этого лидера направить движение в некое разумное русло. Что мастерски и было проделано в Чечне, начиная с 2001 года. А надо было это сделать лет на 30 раньше.

А до 85 года, там был бардак и бандитизм? Почти все крутые чеченские террористы были вполне лояльными комсомольскими лидерами. Масхадов и Дудаев - военными, для которых приказ - закон, и надо думать коммунистами.

И даже в 93 году в Чечне были пророссийские силы в лице того-же Завгаева и Хасбулатов был вполне влиятелен - мог бы навести порядок.

Чем-нибудь можете подкрепить свои заявления про КГБ, политбюро и то что там до 85 года был бардак а порядок наступил только в 2001 году?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ross wrote:...............

Еще раз - я говорю о ситуации на 70-е годы, когда там вызревало недовольство. Тогда рецепт "возглавить и направить" наверняка бы сработал (ну, например, увести энергию недовольных в умеренную религиозность или в народные танцы).
derzkaya

Post by derzkaya »

Ross wrote:Так еще раз. Что надо было делать? Надо было Карабах сразу Армении отдать? А с теми азербайджанцами, что там жили, пусть их даже меньше было, что надо было делать? А в Баку, до 90 года жили сотни тысяч армян, кто их туда поселил и что надо было делать с ними?

не надо было хрень писать о праве наций на самоопределение.
Хотите в Союз - пожалуйста, только потом не трындеть.

и графу о национальности упразднить.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

derzkaya wrote:не надо было хрень писать о праве наций на самоопределение.

Я вас умоляю!
И что, не написали бы, и в Карабахе никого не резали бы в 1990 году?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

ZSM-5 wrote:Еще раз - я говорю о ситуации на 70-е годы, когда там вызревало недовольство. Тогда рецепт "возглавить и направить" наверняка бы сработал (ну, например, увести энергию недовольных в умеренную религиозность или в народные танцы).

А что, в 1970 году из-за бездействия политбюро какие-то проблемы были?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

derzkaya wrote:не надо было хрень писать о праве наций на самоопределение.

Задним умом мы все крепки... Вот подумалось - у Брежнева был замечательный момент - когда он в 1972 обьявил о построении "развитОго социализма", надо было бы под этим предлогом упразднить все до единого национальные образования. Да ладно, что толку теперь об этом говорить.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ross wrote:А что, в 1970 году из-за бездействия политбюро какие-то проблемы были?

Оно на то и Политбюро, чтобы решать не только проблемы снабжения населения колбасой, но и думать о том, что будет через 5-20-100 лет. Короче, надоело мне толочь воду в ступе... Про доклады КГБ я читал пару лет назад, по-моему, в Известиях. Хотите - гуглите, а я пошел домой
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я плачу с етого топика.. Кино и немцы! :lol:
Guitar
Удалён за грубость

Post by Guitar »

derzkaya wrote:
Guitar wrote:Какое время? Вы, хотя бы, примерно знаете, в каком году Алжир отделялся от Франции, или Ирландия от Великобритании?

я хотя бы примерно знаю.

Понимаете, слово "колония" - это просто пропагандистский термин. Например, на Западе во времена холодной войны все советские республики тоже называли колониями. Российскими. А с практический точки зрения Алжир - это была точно такая же Франция. Разница была в составе населения, но это та же самая разница, которая была,например, между Азербайджаном и Россией. А границы там никакой не было: ни виз, ни таможенных досмотров - ничего. Причем французов (белых) очень много в Алжире жило и поселялись они там примерно в то же самое время, когда и русские в Азербайджане. Или даже раньше, скорее с Украиной и Белоруссией сопоставимо.

И приграничная! Очень даже приграничная! Если формально, по карте смотреть, то кажется, что через море - это что-то далекое. А с практической точки зрения сообщение по морю - проще чем по суше. Даже и до сих пор, при наличии современных железных дорог, перебрасывать грузы из Марселя в какую-нибудь, например, Гваделупу дешевле, чем из Москвы во Владивосток. Потому что срок годности рельсов 2-3 года, дальше ломаются, поэтому их все время заменять надо. Каждый рельс! Представляете?

Веры разные. Литва, Латвия, Эстония - католичество, Западная Украина - униатство. Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан - мусульманство.

Братство народов. А где его не пропагандируют? Не знаю, как уж там в СССР было, но уж как уж его у нас уж пропагандируют... сильнее, по-моему, просто невозможно (на это Вы, конечно, возразите: "Ну, вот! Видите! Поэтому США и не развалился пока!" :mrgreen: ). Но, если серьезно, его, ведь, везде пропагандируют. И в современной Франции: фашисты против выходцев с бывших французских территорий, а правительство - очень даже наоборот. То же в Великобритании и т.д.

А вот то, что распад чаще всего происходит после войны, это правильно. Должно быть какое-то воздействие извне. Однако не обязательно война. Англия и Франция потеряли большую часть территорий в 50-60гг - войну они тогда не проигрывали. Но было мощное экономическое давление из США. Потому что, пока какая-то территория считалась частью Британии или Франции, фирмы США, которые там занимались торговой или производственной деятельностью, должны были платить налоги и пошлины правительствам Британии и Франции. И им это со временем надоело. А после отделения этот вопрос можно решать так: нескольким высшим чиновникам дают небольшую взятку, после чего эту фирму от всех налогов и пошлин, в виде исключения :D, освобождают. Ясно дело, так выгоднее. Поэтому фирмы США, одна за другой, начали создавать и финансировать так называемые "национально-освободительные движения". Национально-освободительные движения - это как раз и есть те самые люди, которые после освобождения превратились в чиновников и стали получать эти самые взятки. Им это, конечно, тоже выгодно, тут совпадение интересов. Если Вы посмотрите, что произошло после распада СССР, то увидите, что много общего. Однако тут важно, что сама-то схема, такая, уже очень давно применяется. Еще когда испанские территории в америке отделялись от Испании механизм тот же самый был, только тогда давление шло не из США, а из Британской Империи.

Это я к тому, что распад СССР - это примерно то же самое явление, что и распад любого другого многонационального государства.
Think I'm wrong? Think again!
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Yvsobol wrote:Я плачу с етого топика.. Кино и немцы! :lol:

Удивили :mrgreen: У вас половина постов это "насмешили", "я плачу", "я рыдаю" и т.п.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

СССР - РФ: где лучше? Этот вопрос, на мой взгляд, уместнее обсуждать на росс. форуме, т.к. амер. участники этого форума самим фактом пребывания здесь, в Америке уже отвечают на вопрос о том, насколько хорошо сейчас в РФ. Слова можно говорить любые, но факты красноречивее.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

VladimirF wrote:СССР - РФ: где лучше? Этот вопрос, на мой взгляд, уместнее обсуждать на росс. форуме

А это какой? Китайский? Русскоязычный форум.

VladimirF wrote:т.к. амер. участники этого форума самим фактом пребывания здесь, в Америке уже отвечают на вопрос о том, насколько хорошо сейчас в РФ. Слова можно говорить любые, но факты красноречивее.

Вообще-то очень многие участники форума живут в России. :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
В.Л.К.С.М.
Уже с Приветом

Post by В.Л.К.С.М. »

Guitar wrote:
derzkaya wrote:

я хотя бы примерно знаю.

Понимаете, слово "колония" - это просто пропагандистский термин. Например, на Западе во времена холодной войны все советские республики тоже называли колониями. Российскими. А с практический точки зрения Алжир - это была точно такая же Франция. Разница была в составе населения, но это та же самая разница, которая была,например, между Азербайджаном и Россией. А границы там никакой не было: ни виз, ни таможенных досмотров - ничего. Причем французов (белых) очень много в Алжире жило и поселялись они там примерно в то же самое время, когда и русские в Азербайджане. Или даже раньше, скорее с Украиной и Белоруссией сопоставимо.

И приграничная! Очень даже приграничная! Если формально, по карте смотреть, то кажется, что через море - это что-то далекое. А с практической точки зрения сообщение по морю - проще чем по суше. Даже и до сих пор, при наличии современных железных дорог, перебрасывать грузы из Марселя в какую-нибудь, например, Гваделупу дешевле, чем из Москвы во Владивосток. Потому что срок годности рельсов 2-3 года, дальше ломаются, поэтому их все время заменять надо. Каждый рельс! Представляете?

Веры разные. Литва, Латвия, Эстония - католичество, Западная Украина - униатство. Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан - мусульманство.

Братство народов. А где его не пропагандируют? Не знаю, как уж там в СССР было, но уж как уж его у нас уж пропагандируют... сильнее, по-моему, просто невозможно (на это Вы, конечно, возразите: "Ну, вот! Видите! Поэтому США и не развалился пока!" :mrgreen: ). Но, если серьезно, его, ведь, везде пропагандируют. И в современной Франции: фашисты против выходцев с бывших французских территорий, а правительство - очень даже наоборот. То же в Великобритании и т.д.

А вот то, что распад чаще всего происходит после войны, это правильно. Должно быть какое-то воздействие извне. Однако не обязательно война. Англия и Франция потеряли большую часть территорий в 50-60гг - войну они тогда не проигрывали. Но было мощное экономическое давление из США. Потому что, пока какая-то территория считалась частью Британии или Франции, фирмы США, которые там занимались торговой или производственной деятельностью, должны были платить налоги и пошлины правительствам Британии и Франции. И им это со временем надоело. А после отделения этот вопрос можно решать так: нескольким высшим чиновникам дают небольшую взятку, после чего эту фирму от всех налогов и пошлин, в виде исключения :D, освобождают. Ясно дело, так выгоднее. Поэтому фирмы США, одна за другой, начали создавать и финансировать так называемые "национально-освободительные движения". Национально-освободительные движения - это как раз и есть те самые люди, которые после освобождения превратились в чиновников и стали получать эти самые взятки. Им это, конечно, тоже выгодно, тут совпадение интересов. Если Вы посмотрите, что произошло после распада СССР, то увидите, что много общего. Однако тут важно, что сама-то схема, такая, уже очень давно применяется. Еще когда испанские территории в америке отделялись от Испании механизм тот же самый был, только тогда давление шло не из США, а из Британской Империи.

Это я к тому, что распад СССР - это примерно то же самое явление, что и распад любого другого многонационального государства.

Довольно убедительно :appl: Откудп дровишки?
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

VladimirF wrote:СССР - РФ: где лучше? Этот вопрос, на мой взгляд, уместнее обсуждать на росс. форуме, т.к. амер. участники этого форума самим фактом пребывания здесь, в Америке уже отвечают на вопрос о том, насколько хорошо сейчас в РФ. Слова можно говорить любые, но факты красноречивее.

Вроде как сравнение идет не РФ vs США, а РФ vs СССР... Может быть многим участникам форума в США лучше, чем в РФ, но при этом в РФ может быть лучше, чем было в СССР.
(я поскольку при СССР был еще ребенком, мнения по этому поводу не имею.)
Всё на свете загадка и враки.

Return to “Политика”