derzkaya wrote:Guitar wrote:Какое время? Вы, хотя бы, примерно знаете, в каком году Алжир отделялся от Франции, или Ирландия от Великобритании?
я хотя бы примерно знаю.
Алжир вообще был колонией, причем даже не приграничной.
И с Ирландией - веры разные.
Я к тому что нельзя эти примеры на распад СССР накладывать.
У нас же всегда братство народов пропаведовалось.
Понимаете, слово "колония" - это просто пропагандистский термин. Например, на Западе во времена холодной войны все советские республики тоже называли колониями. Российскими. А с практический точки зрения Алжир - это была точно такая же Франция. Разница была в составе населения, но это та же самая разница, которая была,например, между Азербайджаном и Россией. А границы там никакой не было: ни виз, ни таможенных досмотров - ничего. Причем французов (белых) очень много в Алжире жило и поселялись они там примерно в то же самое время, когда и русские в Азербайджане. Или даже раньше, скорее с Украиной и Белоруссией сопоставимо.
И приграничная! Очень даже приграничная! Если формально, по карте смотреть, то кажется, что через море - это что-то далекое. А с практической точки зрения сообщение по морю - проще чем по суше. Даже и до сих пор, при наличии современных железных дорог, перебрасывать грузы из Марселя в какую-нибудь, например, Гваделупу дешевле, чем из Москвы во Владивосток. Потому что срок годности рельсов 2-3 года, дальше ломаются, поэтому их все время заменять надо. Каждый рельс! Представляете?
Веры разные. Литва, Латвия, Эстония - католичество, Западная Украина - униатство. Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан - мусульманство.
Братство народов. А где его не пропагандируют? Не знаю, как уж там в СССР было, но уж как уж его у нас уж пропагандируют... сильнее, по-моему, просто невозможно (на это Вы, конечно, возразите: "Ну, вот! Видите! Поэтому США и не развалился пока!"
). Но, если серьезно, его, ведь, везде пропагандируют. И в современной Франции: фашисты против выходцев с бывших французских территорий, а правительство - очень даже наоборот. То же в Великобритании и т.д.
А вот то, что распад чаще всего происходит после войны, это правильно. Должно быть какое-то воздействие извне. Однако не обязательно война. Англия и Франция потеряли большую часть территорий в 50-60гг - войну они тогда не проигрывали. Но было мощное экономическое давление из США. Потому что, пока какая-то территория считалась частью Британии или Франции, фирмы США, которые там занимались торговой или производственной деятельностью, должны были платить налоги и пошлины правительствам Британии и Франции. И им это со временем надоело. А после отделения этот вопрос можно решать так: нескольким высшим чиновникам дают небольшую взятку, после чего эту фирму от всех налогов и пошлин, в виде исключения
, освобождают. Ясно дело, так выгоднее. Поэтому фирмы США, одна за другой, начали создавать и финансировать так называемые "национально-освободительные движения". Национально-освободительные движения - это как раз и есть те самые люди, которые после освобождения превратились в чиновников и стали получать эти самые взятки. Им это, конечно, тоже выгодно, тут совпадение интересов. Если Вы посмотрите, что произошло после распада СССР, то увидите, что много общего. Однако тут важно, что сама-то схема, такая, уже очень давно применяется. Еще когда испанские территории в америке отделялись от Испании механизм тот же самый был, только тогда давление шло не из США, а из Британской Империи.
Это я к тому, что распад СССР - это примерно то же самое явление, что и распад любого другого многонационального государства.