ESN wrote:..............
1) Думается, есть 2 вида инвестиционной привлекательности: а) скупка недооценненных assets спекулянтами, б) постройка "свечных заводиков" с нуля. В случае а) деньги скорее всего вывозятся бочками (ну или на них покупаются очередные недооценненные assets, и так пока все не скупят, а там начинают вывозить). Я не эксперт по Украине, но мне кажется, что она находится в стадии инвестирования преимущественно по типу а)
2) Вот еще наводящий вопрос - почему Украина не продаст трубу Газпрому (скорее всего, ни за какие деньги)? Правильно, потому что это - стратегический assets (так же, как и Unocal или Exxon Mobil), которые не продаются никому чужому, и ни за какие деньги. В этой связи, поскольку речь шла о Миттале, продажа ему Криворожстали, по-моему, была ошибкой. Тем более, что к моменту продажи Миттал уже имел плохую репутацию (кого-то он там кинул, не то в Чехии, не то в Польше). Но я, естественно, г-ну Ющенко не указ.
Теперь Украина имеет то, что имеет: популярность Ющенко - на нуле (а деньги от продажи уже проели), Криворожсталь - у Миттала.... Знаете, я когда смотрел все это то телеку - обратил внимание на памятник сталеварам у входа на завод... Ну типичный такой соцреализм - мускулистый рабочий в спецовке и т.д.... И представил сидящего в кабинете манагера-иностранца, который ни хрена не понимает в этой жизни... Так стало "обидно за державу" (т.е. СССР), что прямо не знаю....