СССР - РФ: где лучше?

Мнения, новости, комментарии
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:В "Месте" тоже всё мелко. Склад-погребок какой-то паршивый пошли брать и завалились. :lol:
А слона там не было? :pain1: Они шли тащить кента, и не в паршивый склад, а в муровскую засаду, чего не знали.
(:oops: Ну, это я так, вдруг человек не знает...)

А, ну да, ну да... Следственный эксперимент типа.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

machineHead wrote:А можно для начала узнать пару вещей?

1. "человек в возрасте" для Вас это сколько? Судя по тому, что Вы не можете представить жизнь без интернета, я полагаю, что это за 30? :wink:
2. судя по всему, вы приехали сюда по H-1 через несколько лет после окончания ВЫЗа, не так ли? :wink:

Чтобы отвергнуть очевидную истину, что не всем могла понравится эмиграция из застойного СССР на свободный запад, а также исчерпав фантазию в сказочке о счастливом швейцаре, вы решили перевести тему на меня?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:Видите ли, у разных людей разные подходы к жизни. Профессиональных успех - это далеко не все в жизни. Я бы лучше был швейцаром в США, чем инженером в СССР, если бы мне дали выбор только из этох двух вариантов.

Офигеть. Вы в самом деле предпочитаете открывать-закрывать дверь в США интересной творческой работе в СССР? Мои глубокие соболезнования. Но личный пример вещь не доказательная. Вот я, например, вернулся бы в СССР в ту же секунду, получи я только такой шанс. А я, поверьте, здесь не швейцаром работаю. И что теперь? Разговор ведь о качестве жизни для основной части населения СССР/РФ, а не о личных предпочтениях нас с Вами.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:
machineHead wrote:А можно для начала узнать пару вещей?

1. "человек в возрасте" для Вас это сколько? Судя по тому, что Вы не можете представить жизнь без интернета, я полагаю, что это за 30? :wink:
2. судя по всему, вы приехали сюда по H-1 через несколько лет после окончания ВЫЗа, не так ли? :wink:

Чтобы отвергнуть очевидную истину, что не всем могла понравится эмиграция из застойного СССР на свободный запад, а также исчерпав фантазию в сказочке о счастливом швейцаре, вы решили перевести тему на меня?

Про всех я не сказал ни слова, ровно наоборот (блин свою цитату под Вашим именем поставил, извните):
machineHead wrote:Видите ли, у разных людей разные подходы к жизни.

А фантазии пока только у Вас - Вы решили, что у эмигранта из СССР не может быть ни друзей, ни угла, ни перспектив.
Вопрос же я задал только с одной целью - понять собеседника. Откуда такие предположения появляются. Так я понял, мои предположения верны?
Last edited by machineHead on 02 Feb 2007 00:17, edited 2 times in total.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:
Офигеть. Вы в самом деле предпочитаете открывать-закрывать дверь в США интересной творческой работе в СССР?

Как я уже сказал, у разных людей разные подходы к жизни.
Для Вас, возможно, работа - это главное. Уважаю.
Для меня личная жизнь и личная свобода более приоритетны.

Если такой простой факт заставляет Вас офигевать, то я начинаю сомневаться, правду ли Вы сказали по поводу Вашей работы.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

serge66 wrote:
machineHead wrote:Видите ли, у разных людей разные подходы к жизни. Профессиональных успех - это далеко не все в жизни. Я бы лучше был швейцаром в США, чем инженером в СССР, если бы мне дали выбор только из этох двух вариантов.

Офигеть. Вы в самом деле предпочитаете открывать-закрывать дверь в США интересной творческой работе в СССР? Мои глубокие соболезнования. Но личный пример вещь не доказательная. Вот я, например, вернулся бы в СССР в ту же секунду, получи я только такой шанс. А я, поверьте, здесь не швейцаром работаю. И что теперь? Разговор ведь о качестве жизни для основной части населения СССР/РФ, а не о личных предпочтениях нас с Вами.

Ага. Слыхали такое. Интересная работа, тра ля ля. На досуге подумайте станет ли эта работа намного менее интересной если от вас начнут требовать результат и что бы протестировали 150 раз и что бы документацию написали.
А так конечно: инженером в СССР было хорошо. Пришел, со всеми потрепался, часик уделил интересной работе, опять потрепался. Лепота. Вопрос только в том что именно вам нравилось в работе инженера: сама работа или приятная обстановка?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

kron wrote:Вопрос только в том что именно вам нравилось в работе инженера (в СССР): сама работа или приятная обстановка?

И то и другое. Правда, хорошее сочетание? А скажите, в работе швейцара в США что привлекает, "сама работа или приятная обстановка"?

P.S. По поводу протестировать и документации, поверьте, в СССР было существенно более серьезно, чем здесь. Здешняя документация и тестирование - слезы. Ежели устная традиция прерывается - все. Потому как документация совершенно недостаточна для того, чтобы разобраться "с нуля". Ни у кого на нее нет по серьезу ни времени, ни средств. Главное - результат. Жужжит - и ладно.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

kron wrote:А так конечно: инженером в СССР было хорошо. Пришел, со всеми потрепался, часик уделил интересной работе, опять потрепался.
:pain1: А помощь в уборке урожая и сохранении овощепродуктов? Пррр-релесссссс-ть... :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

serge66 wrote:
kron wrote:Вопрос только в том что именно вам нравилось в работе инженера (в СССР): сама работа или приятная обстановка?

И то и другое. Правда, хорошее сочетание? А скажите, в работе швейцара в США что привлекает, "сама работа или приятная обстановка"?

Ну так давайте сначала отделим мух от котлет. Потому что выражение "интересная работа" подразумевает именно работу. А не травлю анекдотов и расказывание сплетен и прочие приятные вещи.
Так что давайте представим чистый эксперемент:
Ситуация #1: вы занимаетесь своей "интересной" работой 8 часов в день и никаких разговорчиков. Только по делу.
Ситуация #2. ваша работа примитивная и не требует интелектуальных усилий, но вы находитесь в коллективе и можете трепаться целый день.
Вот и ответьте себе честно какой вариант вы бы лично себе выбрали. А на словах конечно: цель жизни трудиться на благо общества.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

serge66 wrote:
П.С. По поводу протестировать и документации, поверьте, в СССР было существенно более серьезно, чем здесь.

А теперь осталось всех убедить что тестирование и документация это все очень интересно.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

kron wrote:
serge66 wrote:
П.С. По поводу протестировать и документации, поверьте, в СССР было существенно более серьезно, чем здесь.

А теперь осталось всех убедить что тестирование и документация это все очень интересно.

По сути есть что сказать? Как там насчет интереса швейцарского труда?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

kron wrote:
serge66 wrote:

Ну так давайте сначала отделим мух от котлет. Потому что выражение "интересная работа" подразумевает именно работу. А не травлю анекдотов и расказывание сплетен и прочие приятные вещи.
Так что давайте представим чистый эксперемент:
Ситуация #1: вы занимаетесь своей "интересной" работой 8 часов в день и никаких разговорчиков. Только по делу.
Ситуация #2. ваша работа примитивная и не требует интелектуальных усилий, но вы находитесь в коллективе и можете трепаться целый день.
Вот и ответьте себе честно какой вариант вы бы лично себе выбрали. А на словах конечно: цель жизни трудиться на благо общества.

К чему все это? Допросите с тем же пристрастием MachineHeada по поводу его выбора швейцарского труда и может я Вам и отвечу. Но ни то, ни другое к обсуждаемому вопросу отношения не имеет. Суть моего поста была - и я это даже прямо так и сказал - в том, что личные предпочтения ничего не доказывают. Вопрос в качестве жизни большинства населения, а не в чьем-то желании "хоть тушкой, хоть чучелком...", лишь бы в "заграничный унитаз".
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

serge66 wrote:

Замечу мимоходом, большинство населения СССР никакой интересной творческой работы не имели. Даже многие инженера. Ну если считать составление документации творческой работой тады ОЙ.

Второе замечание, эмигрант в Америке тоже может найти интересную работу, за которую еще и хорошо платят (но это как я поняла для нас для альтруистов сущие мелочи :mrgreen: )

Третье, не хочу сравнивать швейцара в Америке и инженера в СССР. Сравним швейцара и там и там. Так вот в СССР я как то помню что если уж ты оказался швейцаром то вряд ли что-то большее тебе в этой жизни светит. В Америке если ты оказался швейцаром то не стоит отчаиваться, со временем можно взять лоен на учебу, выyчиться и получить ту работу какую хочешь. Да сложно. Да многие саркастически усмехнуться. А что вы скажите тем из СССР которые не могли поступить в университет? Мозгов значит не хватает. А почему б теперь не выслушать то же самое?

Наконец человек может работать швейцаром и кем угодно, зато находить время и деньги (!) на другие интересные занятия. Например в рок-группе играть. Ну не всем так уж интересно быть инженером даже.

Ну это скорее сравнение СССР и Америки, а не СССР и РФ. Но лично мне видется РФ всеж ближе к Америке чем к СССР, потому лично я однозначно предпочитаю современную РФ старому СССРу :).
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

HappyCat wrote:Третье, не хочу сравнивать швейцара в Америке и инженера в СССР. Сравним швейцара и там и там. Так вот в СССР я как то помню что если уж ты оказался швейцаром то вряд ли что-то большее тебе в этой жизни светит. В Америке если ты оказался швейцаром то не стоит отчаиваться, со временем можно взять лоен на учебу, выyчиться и получить ту работу какую хочешь. Да сложно. Да многие саркастически усмехнуться. А что вы скажите тем из СССР которые не могли поступить в университет? Мозгов значит не хватает. А почему б теперь не выслушать то же самое?

Именно. В США проблема в деньгах, в СССР в мозгах. По мне отбор в университеты по мозгам предпочтительней отбора по деньгам.

HappyCat wrote:Наконец человек может работать швейцаром и кем угодно, зато находить время и деньги (!) на другие интересные занятия.

В этом и проблема. В США низкоквалифицированые работы типа швейцара дают мало денег и занимают много времени. Любая работа в СССР оставляла много свободного времени. Именно в СССР часть интеллигенции шла в истопники, да дворники - ради этого свободного времени и возможности тратить его на творчество.

HappyCat wrote:Ну это скорее сравнение СССР и Америки, а не СССР и РФ. Но лично мне видется РФ всеж ближе к Америке чем к СССР, потому лично я однозначно предпочитаю современную РФ старому СССРу.

Это опять Ваш личный выбор. Обсуждается же сравнительное качество жизни большинства населения СССР/РФ.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

machineHead wrote:Я бы например, ни за что бы не вернулся в СССР, а в Россию вполне мог бы. :gen1:

Вы, вероятно, достаточно долго жили в РФ и, следовательно, успели приспособиться к окружающей атмосфере, т.е. знали кому, когда, сколько и под каким видом. :fr: В СССРе можно было обходиться и без этих навыков, которые не у всех достаточно хорошо развиты. Поэтому если бы передо мной поставили гипотетический вопрос - в СССР или в РФ, я бы выбрал 1-е. В РФ я побывал в качестве туриста, в родных пенатах, в СПб, полтора года назад. Погулял, посмотрел, но чуствовал себя там чужим, как, скажем, где-нибудь в Антананариву. Если бы я, предположим, остался там жить, то чуствовал бы себя совершенно беззащитным перед любым мало-мальски власть имущим, начиная от гаишника и кончая каким-нибудь клерком из ЖЭКа. Отвык я от этого, и слава богу.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

serge66 wrote:
HappyCat wrote:Третье, не хочу сравнивать швейцара в Америке и инженера в СССР. Сравним швейцара и там и там. Так вот в СССР я как то помню что если уж ты оказался швейцаром то вряд ли что-то большее тебе в этой жизни светит. В Америке если ты оказался швейцаром то не стоит отчаиваться, со временем можно взять лоен на учебу, выyчиться и получить ту работу какую хочешь. Да сложно. Да многие саркастически усмехнуться. А что вы скажите тем из СССР которые не могли поступить в университет? Мозгов значит не хватает. А почему б теперь не выслушать то же самое?

Именно. В США проблема в деньгах, в СССР в мозгах. По мне отбор в университеты по мозгам предпочтительней отбора по деньгам.

Ну опять лично Вам. А мне все равно, так как я универ давно закончила :). А если захочу переобучиться могу и заплатить пожалуй :). В СССР тоже с переобучением были ограничения, например только на вечернем и тп...
На самом деле часто дело не в деньгах а в том способны ли вы взять на себя риск. Вы берете лоан который надо будет отдавать. Но по идеи если у вас есть мозги и вы хорошо закончите учебу, вы должны б устроиться на хорошую работу и отдать лоан у вас не будет проблем? Не так? А если есть проблемы, то либо учились плохо, либо работаь хорошо не можете? Т.е. проблема с мозгами опять? Или изначально не верите в свои мозги и деньгами рискнуть боитесь? Ну и я не говорю о тех случаях когда и в Америке удается получить гранты....

serge66 wrote:

HappyCat wrote:Наконец человек может работать швейцаром и кем угодно, зато находить время и деньги (!) на другие интересные занятия.

В этом и проблема. В США низкоквалифицированые работы типа швейцара дают мало денег и занимают много времени. Любая работа в СССР оставляла много свободного времени. Именно в СССР часть интеллигенции шла в истопники, да дворники - ради этого свободного времени и возможности тратить его на творчество.

Да неужели? И истопники могли себе позволить хорошую аппаратуру? Ну вот мой муж работал на позиции CNC Machinist и мог себе позволить снимать студию для своей банды, иметь 4 бас гитары, более десятка хороших колонок, микрофоны, синтезаторы... И чего все это простой истопник мог себе позволить? И при этом он имел время на то чтобы заниматься любимым делом.... да, в Америке естественно

serge66 wrote:
HappyCat wrote:Ну это скорее сравнение СССР и Америки, а не СССР и РФ. Но лично мне видется РФ всеж ближе к Америке чем к СССР, потому лично я однозначно предпочитаю современную РФ старому СССРу.

Это опять Ваш личный выбор. Обсуждается же сравнительное качество жизни большинства населения СССР/РФ.

Ну и да я против аскетизма :). Но я подозреваю что я в этом далеко не одинока :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

VladimirF wrote:
machineHead wrote:Я бы например, ни за что бы не вернулся в СССР, а в Россию вполне мог бы. :gen1:
Если бы я, предположим, остался там жить, то чуствовал бы себя совершенно беззащитным перед любым мало-мальски власть имущим, начиная от гаишника и кончая каким-нибудь клерком из ЖЭКа. Отвык я от этого, и слава богу.
А расскажите, пожалуйста, как и чем это отличалось в СССР.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Polar Cossack wrote:
VladimirF wrote:
Если бы я, предположим, остался там жить, то чуствовал бы себя совершенно беззащитным перед любым мало-мальски власть имущим, начиная от гаишника и кончая каким-нибудь клерком из ЖЭКа. Отвык я от этого, и слава богу.
А расскажите, пожалуйста, как и чем это отличалось в СССР.

Отличалось в принципе. Приведу пример. Останавливает меня как-то гаишник вполне законно, за превышение скорости. Берёт мой талон предупреждений и достаёт компостер пробить дырку. Я ему - что это вы так сразу, провели бы со мной воспитательную работу. Он компостером щёлкнул и говорит: вот это и есть воспитательная работа. И ведь прав оказался, барбос.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

serge66 wrote:
kron wrote:Вот и ответьте себе честно какой вариант вы бы лично себе выбрали. А на словах конечно: цель жизни трудиться на благо общества.

К чему все это? Допросите с тем же пристрастием МачинеХеада по поводу его выбора швейцарского труда и может я Вам и отвечу. Но ни то, ни другое к обсуждаемому вопросу отношения не имеет. Суть моего поста была - и я это даже прямо так и сказал - в том, что личные предпочтения ничего не доказывают. Вопрос в качестве жизни большинства населения, а не в чьем-то желании "хоть тушкой, хоть чучелком...", лишь бы в "заграничный унитаз".

К тому что под "интересной творческой работе в СССР" у вас подразумевается травля анекдотов и ничего не делание. Просто Машинхед сказал свое мнение (вполне понятное), а вы ему в ответ лозунг в который сами , как мне кажется , уже не верите. Ну а то что травля анекдотов является более интересным и предпочтительным занятием (но не работой) чем работа швейцаром - я не спорю. Только надо сравнивать работу с работой, а развлечение с развлечением.
А про ваш главный вопрос про качество жизни: вы не видите никакой связи ничегонеделания населения и изменения уровня жизни? А то у вас оно никак не пересекается: мол СССР был хорошим потому что можно было найти интересную работу и ничего не делать. А развалился он совсем не поэтому, конечно. Никакой связи. Мол хочу туда обратно и что бы жить припеваючи и что бы ничего не делать. Я бы тоже так хотел.
Last edited by kron on 02 Feb 2007 04:31, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

VladimirF wrote:
Polar Cossack wrote:А расскажите, пожалуйста, как и чем это отличалось в СССР.

Отличалось в принципе. Приведу пример. Останавливает меня как-то гаишник вполне законно, за превышение скорости. Берёт мой талон предупреждений и достаёт компостер пробить дырку.
И как это отличается от теперь?
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

serge66 wrote:Офигеть. Вы в самом деле предпочитаете открывать-закрывать дверь в США интересной творческой работе в СССР? Мои глубокие соболезнования. Но личный пример вещь не доказательная. Вот я, например, вернулся бы в СССР в ту же секунду, получи я только такой шанс. А я, поверьте, здесь не швейцаром работаю. И что теперь? Разговор ведь о качестве жизни для основной части населения СССР/РФ, а не о личных предпочтениях нас с Вами.

А я бы нет. Не люблю сидеть в клетке и жить от зарплаты до зарплаты. :nono#:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

kron wrote:К тому что под "интересной творческой работе в СССР" у вас подразумевается травля анекдотов и ничего не делание. Просто Машинхед сказал свое мнение (вполне понятное), а вы ему в ответ лозунг в который сами , как мне кажется , уже не верите.

Я Вам явно не нужен. Вы за меня все додумали и с этими своими "подразумевается" и "кажется" и спорите. Удачи. Уверен в Вашей победе над собой.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

VladimirF wrote:[ Если бы я, предположим, остался там жить, то чуствовал бы себя совершенно беззащитным перед любым мало-мальски власть имущим, начиная от гаишника и кончая каким-нибудь клерком из ЖЭКа. Отвык я от этого, и слава богу.

Чтобы не чувствовать себя беззащитным, надо знать свои права и не стесняться их отстаивать. Помогает.
Всё на свете загадка и враки.
В.Л.К.С.М.
Уже с Приветом

Post by В.Л.К.С.М. »

venka wrote:
VladimirF wrote:[ Если бы я, предположим, остался там жить, то чуствовал бы себя совершенно беззащитным перед любым мало-мальски власть имущим, начиная от гаишника и кончая каким-нибудь клерком из ЖЭКа. Отвык я от этого, и слава богу.

Чтобы не чувствовать себя беззащитным, надо знать свои права и не стесняться их отстаивать. Помогает.

Мда, вот вчера на нашу контору совершили наезд из налоговой, затребовали 100 штук зелени для решения всех вопросов. Как и 90% фирм в Москве работали частично в черную, ну там уход от налоговых выплат и др., я не экономист по образованию, всю систему не знаю.
Ну вобщем, ваши действия, случись такое н-р с вашей фирмой? Будете работать в белую, платить все налоги и т.д. - вылетите в трубу, не будете платить налоговикам - сядете за решетку. Какие будут комментарии?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

machineHead wrote:Про всех я не сказал ни слова, ровно наоборот

Да? А сложилось такое впечатление, когда написали, что сейчас многие разочаровавшиеся в эмиграции врзвращаются в РФ, а в СССР никто бы не вернулся.
Но раз не так, то не будем больше спорить.

machineHead wrote:А фантазии пока только у Вас - Вы решили, что у эмигранта из СССР не может быть ни друзей, ни угла, ни перспектив.

Ну подумайте сами - раз работет швейцаром, значит языка у него нет. Своего угла он с такой зарплатой никогда не купит. Откуда у него там возьмутся друзья (не в американском смысле слова)? Интернета нет - значит информация практически недоступна (о том, что другие, такие же как он пошли учиться, выучились и поднялись со дна). Ну итд.

Return to “Политика”