serge66 wrote: HappyCat wrote:Третье, не хочу сравнивать швейцара в Америке и инженера в СССР. Сравним швейцара и там и там. Так вот в СССР я как то помню что если уж ты оказался швейцаром то вряд ли что-то большее тебе в этой жизни светит. В Америке если ты оказался швейцаром то не стоит отчаиваться, со временем можно взять лоен на учебу, выyчиться и получить ту работу какую хочешь. Да сложно. Да многие саркастически усмехнуться. А что вы скажите тем из СССР которые не могли поступить в университет? Мозгов значит не хватает. А почему б теперь не выслушать то же самое?
Именно. В США проблема в деньгах, в СССР в мозгах. По мне отбор в университеты по мозгам предпочтительней отбора по деньгам.
Ну опять лично Вам. А мне все равно, так как я универ давно закончила
. А если захочу переобучиться могу и заплатить пожалуй
. В СССР тоже с переобучением были ограничения, например только на вечернем и тп...
На самом деле часто дело не в деньгах а в том способны ли вы взять на себя риск. Вы берете лоан который надо будет отдавать. Но по идеи если у вас есть мозги и вы хорошо закончите учебу, вы должны б устроиться на хорошую работу и отдать лоан у вас не будет проблем? Не так? А если есть проблемы, то либо учились плохо, либо работаь хорошо не можете? Т.е. проблема с мозгами опять? Или изначально не верите в свои мозги и деньгами рискнуть боитесь? Ну и я не говорю о тех случаях когда и в Америке удается получить гранты....
serge66 wrote: HappyCat wrote:Наконец человек может работать швейцаром и кем угодно, зато находить время и деньги (!) на другие интересные занятия.
В этом и проблема. В США низкоквалифицированые работы типа швейцара дают мало денег и занимают много времени. Любая работа в СССР оставляла много свободного времени. Именно в СССР часть интеллигенции шла в истопники, да дворники - ради этого свободного времени и возможности тратить его на творчество.
Да неужели? И истопники могли себе позволить хорошую аппаратуру? Ну вот мой муж работал на позиции CNC Machinist и мог себе позволить снимать студию для своей банды, иметь 4 бас гитары, более десятка хороших колонок, микрофоны, синтезаторы... И чего все это простой истопник мог себе позволить? И при этом он имел время на то чтобы заниматься любимым делом.... да, в Америке естественно
serge66 wrote: HappyCat wrote:Ну это скорее сравнение СССР и Америки, а не СССР и РФ. Но лично мне видется РФ всеж ближе к Америке чем к СССР, потому лично я однозначно предпочитаю современную РФ старому СССРу.
Это опять Ваш личный выбор. Обсуждается же сравнительное качество жизни большинства населения СССР/РФ.
Ну и да я против аскетизма
. Но я подозреваю что я в этом далеко не одинока