SergeyM800 wrote:slozovsk wrote: Наличие Творца ситуацию никак не облегчает, поскольку возникает вопрос - кто же создал самого Творца, который к тому же, еще и умнее человека?
Я знаю очень простой ответ - не все дано познать человеческому разуму, особенно пребывающему на Земле в качестве наказания. Мы даже не можем узнать как устроены другие Божьи творения такие, например, как ангелы. А что говорить о самом Творце, если мы закон Ома открыли пару веков назад
Воооо, именно по этому я и стою на позициях диа-мата.
1. Согласно ему процесс познания бесконечен. Да и познаем мы только некоторое отражение объективной реальности.
2. Предлагается не заморачиваться тем, что мы познать, не в состоянии - не имеем проявлений, не можем изучать и т.д. поскольку пользы от такого заморачивания ровным счетом никакого. А всяких непроверяемых теорий напридумывать можно сколько угодно.
Философы и до нас основательно потрудились. Я тут уже задавал вопрос, почему солипсизм не предлагать в качестве альтернативной теории? Солипсисзм - это более чистая форма идеализма и никаких вопросов там не возникает. А с креационизмом, в том виде, как мы его здесь обсуждаем, еще много надо уточнять. Например, как решается основной вопрос философии? Для тех, кто забыл курс философии - что первично идеальное или материальное?
Вот и с креационизмом надо уточнять - какого именно Творца мы подразумеваем? Он материален? Если материален - инопланетянин трехголовый, то возникает вопрос, а кто же создал его? Хрен, редьки не слаще. Если Творец нематериален (все равно, подмывает задать вопрос, а кто же его, такого умного создал? но мы, пока, оставим этот вопрос), то вообще откуда мы взяли, что материя существует? Даже материалисты согласны, что мы познаем мир только через ощущения. Что эти ощущения вызывает не совсем понятно, для простоты предполагаем, что материя. При таком раскладе, гораздо проще допустить, что никакой материи нет и имеем либо солипсизм или как там - существует наше сознание и Творец дает нам ощущения (типа Матрицы), либо мы и есть единственное сознание (абсолютный солипсизм) (ощущения генерируется нашим же сознанием (типа, как во сне)). То, что мы видим (ощущаем) происходит в нашем сознании. При таком подходе - не возникает вопрос о Творце - что-то должно было быть всегда, почему бы не наше сознание? (если не мы, то Творец должен был быть всегда или материя)
Есть, конечно же и еще кучка идеалистических теорий, куда более привлекательных, чем креационизм.