Эволюция взглядов воинствующего материалиста

Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

KP580BE51 wrote:Причем тут школы? Научный руководитель, должен
1. Поставить цель.
2. Научить работать (как публиковаться, как статьи писать итд)
3. Не мешать.....

Видимо у вас конфликт пункта 2 и 3. Как можно научить работать "не мешая"?
Вы книгу "Физики Шутят" не читали?

Когда я был ассистентом, я работал как лошадь, а денег зарабатывал
столько, что их едва хватало на пропитание. Мой босс все время "острил" по
поводу моих умственных способностей и полдня объяснял мне то, что и без него было совершенно понятно, а потом удивлялся и разводил руками, что работа еще не сделана. Когда я приходил к боссу с
каким-нибудь остроумным решением, он откладывал его в сторону и говорил, что это не то, чего бы они хотели...
К тому времени, как я стал руководителем лаборатории, положение в
институте изменилось. Ассистенты совершенно разболтались и ничего не умели делать, зато обижались на каждое замечание. Положим, нужно было сделать какую-нибудь пустячную работу. Я сам сделал бы ее за пару часов ...Еще хуже обстояло дело с моими административными обязанностями. Меня заставляли писать столько отчетов и предложений, что только на одно это ушло бы все мое рабочее время....
В конце концов я завел маленький, но зато свой бизнес. К сожалению, мне
не повезло с техническими ^руководителями и администраторами. Они сильно изменились к худшему. Они нисколько не стремятся к тому, чтобы что-то делалось их подчиненными..

Теперь, обретя горький опыт, я мечтаю снова стать ассистентом.
Ассистенту все-таки легче живется. Но, к сожалению, я уже женился и не могу позволить себе эту роскошь
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Rem700 wrote:
KP580BE51 wrote:заниматься наукой КРАЙНЕ не престижно. За это просто не платят.
Не престижно, или не доходно?

"и того и другого , и можно без хлеба"
a если серьезно, то в Совке ученые получали мало, но были престижные. Вспомните фильмы про Шурика. Кто сейчас про физиков фильмы снимает? Куда делись конкурсы на физфак? Я поступал в 1990-м - 1.5-3 человека/место. Рядом економ/юрфак - 10-15 человек/место + огромная взятка.

Я сейчас скажу несколько вещей, с которыми многие не согласятся, но етo мое мнение:
1. Советская наука - ето было болото. Ужасно нееффективная организнация. Давали деньги всем, кому попало. Но! Получали и те, кто что то умел и хотел. Результаты были!
2. Грантовая система - ето точечные бомбардировки. Ими войну не выиграть. Ето стратегически неверное решение. Деньги распределяют и получают администраторы. Ето люди, которые хорошо считают деньги. Они выделяют деньги целевые, под развитие определленной технологии. Ето тактическое решение, которое должно дать отдачу и результат известен еще на стадии оформления заявки. Более того, етот результат уже получен! Ради бумажной еффективности и что бы снизить риск деньги дают для уже открытых/предопределенных вещей. Грантовая система сделала науку "окупаемой", чего не должно быть в принципе!
Лучшее - враг хорошего!
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

rvd wrote: Кто сейчас про физиков фильмы снимает?

А вот и не правда. В Spiderman-2 физик в механического паука превратился и всем жизнь портил. Вон Dan Brown написал книгу "Angels and Demons", там вообше, главный церновкий физик хотел Ватикан антиматерией долбануть.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

и еще одна аналогия - спорт. как сделать олимпийского чемпиона?
1. Создать несколько платных секций и заниматься только с теми, кто в состоянии заплатить, даже если ето бездарности, но с деньгами
2. Открыть тысячи бесплатных кружков и секций. Для всех желающих. Массовый спорт привлечет и тех, кто может потенциально стать чемпионом и тех кто нет. Ето создаст среду, в который у вас будет лучший выбор самого-самого
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

OtecFedor wrote:
rvd wrote: Кто сейчас про физиков фильмы снимает?

А вот и не правда. В Spiderman-2 физик в механического паука превратился и всем жизнь портил. Вон Dan Brown написал книгу "Angels and Demons", там вообше, главный церновкий физик хотел Ватикан антиматерией долбануть.

ну и? после просмотра/прочтения вашим детям захотелось стать физиком? или возникло стойкое отвращение к "фрикнутым" придуркам? :-)
Лучшее - враг хорошего!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

rvd wrote:Я сейчас скажу несколько вещей, с которыми многие не согласятся, но етo мое мнение:
1. Советская наука - ето было болото. Ужасно нееффективная организнация. Давали деньги всем, кому попало. Но! Получали и те, кто что то умел и хотел. Результаты были!
2. Грантовая система - ето точечные бомбардировки. Ими войну не выиграть. Ето стратегически неверное решение. Деньги распределяют и получают администраторы. Ето люди, которые хорошо считают деньги. Они выделяют деньги целевые, под развитие определленной технологии. Ето тактическое решение, которое должно дать отдачу и результат известен еще на стадии оформления заявки. Более того, етот результат уже получен! Ради бумажной еффективности и что бы снизить риск деньги дают для уже открытых/предопределенных вещей. Грантовая система сделала науку "окупаемой", чего не должно быть в принципе!

Я согласен с rvd :fr:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

rvd wrote:a если серьезно, то в Совке ученые получали мало, но были престижные. Вспомните фильмы про Шурика. Кто сейчас про физиков фильмы снимает?

В то время физика была модна и одна из причин - интерес прав-ва к этой oбласти, холодная война знаети ли, которыи выражался в больших $$$ для некотoрых областей физики ( в частнoсти ядерная, лазерная). Да и "физиков" тогда было немного, потом их развелoсь как собак нерезаных. Кстати, неудачный пример "фильма о физиках" . Привели бы "9 дней одного года".

Я поступал в 1990-м -
..Я сейчас скажу несколько вещей, с которыми многие не согласятся, но етo мое мнение:
1. Советская наука - ето было болото.

Простите, но откуда вы можете знать о "Советской науке" если поступали в ВУЗ/Университет в 90-м году.. :pain1:

2. Грантовая система - ето точечные бомбардировки. Ими войну не выиграть. Ето стратегически неверное решение. Деньги распределяют и получают администраторы. Ето люди, которые хорошо считают деньги. Они выделяют деньги целевые, под развитие определленной технологии.

O какой "войне" вы говорите? 8O Деньги выделяются под многое: и под "прикладные, перспектвиные" и под "сврехтекучесть жидкого геляы"..Получатель гранта определяется не чиновником-администратором..
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Capricorn wrote:В то время физика была модна и одна из причин - интерес прав-ва к этой oбласти, холодная война знаети ли, которыи выражался в больших $$$ для некотoрых областей физики ( в частнoсти ядерная, лазерная).

Мода - ето вторично. Главное - были открытия. Интересные результаты. Будущее - можно было чего то достигнуть. Была романтика. Сейчас все сводится к меркантильным интересам - получить грант, продлить грант, поехать в Италию на конференцию, списать поездку домой к родителям с гранта, самое заветное - постоянная позиция хоть где-нибудь, чтобы можно было до глубокой старости сидеть профессором. Вот ето идеал!

Capricorn wrote:Да и "физиков" тогда было немного, потом их развелoсь как собак нерезаных. Кстати, неудачный пример "фильма о физиках" . Привели бы "9 дней одного года".

да, море. Я и не претендовал на самый лучший пример фильмa о физиках

Capricorn wrote:
Я поступал в 1990-м -
..Я сейчас скажу несколько вещей, с которыми многие не согласятся, но етo мое мнение:
1. Советская наука - ето было болото.

Простите, но откуда вы можете знать о "Советской науке" если поступали в ВУЗ/Университет в 90-м году.. :pain1:

В основном, от родителей. Да и на кафедре я работал практикантон в лабе. Еще в 1988. Опережая вопросы, добавлю, да, по-протекции. Тогда сделали идиотское требование, чтобы поступить нужен стаж 2 года! Ну, не идиотизм?
Last edited by rvd on 02 Feb 2007 17:02, edited 1 time in total.
Лучшее - враг хорошего!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

rvd wrote:. Да и на кафедре я работал практикантон в лабе.

В МГУ, Физтехе, МИФИ?
идиотское требование, чтобы поступить нужен стаж 2 года! Ну, не идиотизм?

A при чем "советская наука" и "АН СССР" ? Кафедра не имеет ко второму никакого отношения..
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

rvd wrote:не только модно. Главное - были открития. Интересные результаты.

Так и сеичас есть открытия. :pain1: Может нет таких фигур как Ландау, Капица....Ну так и "лицо" физики изменилось, открытий много, теперь кропотливое разрабатывание "отркытий".. Ессно, падение популярности и престижности физики оказывает влияние на ход событий..

Один из основоположников квантовой теории Макс Планк в молодости пришел
к 70-летнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заниматься теоретической физикой

* * * *

Молодой человек,- сказал маститый ученый,- зачем вы хотите испортить
себе жизнь, ведь теоретическая физика уже в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!

Будущее - можно было чего то достигнуть.

Ну в России может и сложно "достигнуть" из за ограниченных финансов, а в чем проблемы "достигнуть на Западе"?[ :pain1:
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Capricorn wrote:A при чем "советская наука" и "АН СССР" ? Кафедра не имеет ко второму никакого отношения..

встречный вопрос: а откуда ученых брать? Или как Америка - из Китая импортировать? так ведь там на всех не хватит :-)
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Capricorn wrote:
rvd wrote:не только модно. Главное - были открития. Интересные результаты.

Так и сеичас есть открытия. :pain1: Может нет таких фигур как Ландау, Капица....Ну так и "лицо" физики изменилось, открытий много, теперь кропотливое разрабатывание "отркытий".. Ессно, падение популярности и престижности физики оказывает влияние на ход событий..

вот и я тоже считаю, что физика не закончилась, там полно еще чего открывать, значит тогда причина простоя в чем то другом? Свое мнение на етот счет я уже высказал, а вы? опять же, вы разделяете престижность и модность от состояния физики в целом. Для меня ети вещи связаны. Ну ведь не из воздуха же етот пресловутый престиж появляется! Мое мнение - престижность падения физики - ето не причина застоя, а следствие.
Лучшее - враг хорошего!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

rvd wrote:
Capricorn wrote:A при чем "советская наука" и "АН СССР" ? Кафедра не имеет ко второму никакого отношения..

встречный вопрос: а откуда ученых брать?

Вы говорили о "болоте" в советской физике и АН СССР. Тогда физиков-студентов хватало..
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

rvd wrote:.. Свое мнение на етот счет я уже высказал, ...

Vot ono:

2. Грантовая система - ето точечные бомбардировки. Ими войну не выиграть. Ето стратегически неверное решение. Деньги распределяют и получают администраторы.

Вот с этим я и не согласен. Современную ситуацию с физикой в России рассматривать неинтересно ибо страна в "переходном периоде" ( надеюсь, что ето временныи период) и наука первой пала жертвой "перехода"..
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Capricorn wrote:Тогда физиков-студентов хватало..

в 88-ом году у рыбки уже была гнилая голова. Но я не ето хотел бы обсуждать. Как вы правильно заметили - переходной период. Чего там хорошего может быть?
Лучшее - враг хорошего!
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

rvd wrote:ну и? после просмотра/прочтения вашим детям захотелось стать физиком? или возникло стойкое отвращение к "фрикнутым" придуркам? :-)

Ну младший на Халовин захотел быть DocOc-ом. Так что не все потеряно для физики.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Otec Fedor,

Не внимательно книжки читаем. Я до самого конца надеялся что главным негодяем и будет физик из ЦЕРНА, что меня как химика, радовало бы безмерно. 8)
Но, увы и ах, главной редиской был не физик. Хотя конечно, антиматерия в термосе присутствовала.

тау,

В СССР система контроля присутствовала, в АН СССР в том числе. Я спросил ради интереса у своего co-шефа, он тогда был молодым д.х.н. в Курнаковке. (ИОНХ РАН напротив шишки в Москве). Публикации, патенты + ещё какой-то индех как раз значимости, определявшийся внешмии рецензентами.(по отношении к секции АН к которой относился институт - хим.технологии и общей химии). Все это было, как и довольно активно-открытое сотрудничество с миром, он например 7 месяцев стажировался (конец 70-х) в Университете Бристоля. Ян-Тзе Ли с которым судьба пересекла меня на Тайване в 60-х и 70-х (почти год) трудился в Черноголовке. Об был тогда молодым профом в Кал.Техе. Т.е. знали, контролировали и рефереровали, publish or perish, все работало. И опять же публикации в западных журналах. Я хорошо помню, что директора института РАН, ныне увы уже покойного, называли за глаза наш Шекспир. Referee report ...Dramatic English! :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Capricorn wrote:Видимо у вас конфликт пункта 2 и 3. Как можно научить работать "не мешая"?
Вы книгу "Физики Шутят" не читали?

Читал. А работать не мешая, можно поставив цель, и отвечая на вопросы, вместо тотального "руководства", которое пришло из СССР.

Return to “Наука и Жизнь”