Продажный Агент

Moderator: Komissar

agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

genka8 wrote:Без сомнения, есть обьем работы, который надо проделать. Но так ли он сильно менется, если клиент покупает дешевенькую студию или дворец? Почему оплата Ваших услуг будет отличаться в 10 раз? "Есть бабло на дом, найдет и на агента?"

Нет справедливости в мире.

genka8 wrote:Не могли бы Вы описать, что делает агент продавца? Мне кажется, что до подписания контракта он должен всего то осмотреть дом, представить листинг в МЛС (часто со скверными фотками и грамматическими ошибками), может посидеть на open house, ну и вроде бы все. Я хожу на open houses и сами агенты говорят, что большого смысла они не имеют, равно как и реклама в газетах и брошюрках. В общем работы меньше, чем у агента покупателя и намного. Вопрос извечный- за что деньжища?

Агент продавца.

Просмотреть все перыдущие продажи и определить цену.
Всего-то осмотреть дом и сделать описание, замеры комнат и фото.
Заполнить с seller sellers disclosure
Выставить листинг на МЛС - $700 (если вы ФСБО)
Сделать и напечатать брошюры с описанием дома и с фото ( потенциальным покупателям на память)
Разослать открыточки соседям (У вас тут домик продается, может кто интересуется, типа родственники поближе переехать или с работы кто ищет) $300 (в месяц)
Выставить листинг на Реалтор.ком $250-$3000(три тысячи) в год featured
Поставить знак на участке $150
Повесить Lockbox $100
Реклама в газете $200-300 про Open House
Open Houses 2 выходных в месяц.
Звонки агентам покупателей для feedback.
Торговля, получение CO, preclosing inspection и т.п.
Все затраты я плачу из своего кармана, еще до того как дом продался (если продался...)

Open Houses, газеты, брошюры - Marketing tools
Что-то, где-то "выстрелит".
Ничего не делать, ничего и не получится.
Last edited by agent_V on 12 Feb 2007 07:27, edited 4 times in total.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

rvd wrote:
1. дом, в котором вам приятно будет находится
2. економия $100-200к
3. умение выживать в трудных условиях :-)
4. моральное удовлетворение

Мой вариант, у меня правда заняло 7 месяцев и переделок было значительно меньше.
Всем своим клиентам такой вариант рекомендую. Не всем нравится, доктора почему-то отказываются и программисты тоже.
Это было 3 года назад, сейчас бы опять куда-нибудь переехал и что нибудь перестроил, жена не даёт, детей много.
Экономия у нас в NJ правда не такая большая, убитый дом можно купить на $100-120К дешевле и на ремонт уйдет $50-60К, но разница $50-60К тоже хорошие деньги.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А еще раньше travel agent'ов в мир иной ушли сток-брокеры, только через к-рых можно было продавать/покупать акции. И они с важным надутым видом брали $100-150 за покупку/продажи 100 акций IBM... Назывались full service broker'ы. Потом их стали теснить discount broker'ы. А потом пришла электронная торговля и брокерам настал кирдык.

Вообще, надо отдать должное NAR: она извлекла правильные уроки из судьбы сток-брокеров и травел-агентов. Но хоть и узок был круг тех революционеров, их дело не пропало даром (с).
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

agent_V wrote:
Slava V wrote:1)какие же решения принимает реалтор
2) что за работу он делает и сколько времени на это уходит
3) нужно ли все это покупателю

В случае если я агент Покупателя:
1)Никаких.

что и требовалось подтвердить

2)Ежедневная подборка листингов и обсуждение с клиентом по телефону или по емаил (сотни емаилов и десятки часов).

вы в курсе что МЛС автоматически высылает подборку листингов каждый день? Если не в курсе, то дарю идею забесплатно ;)
но вряд ли клиент будет против оплаты телефонных консультаций из расчета $60 в час; умный клиент быстро догадается что купить книжку "How to buy your first house" сильно экономит время и деньги
заведите себя 1-900 номер по $1 в минуту и будет вам щастье и богатство ;)

Показ домов, от 30 до 50 на клента. (7-10 выходных дней и вечеров)

интересно бы глянуть реальную статистику - сколько домов смотрит средний покупатель.
кстати о просмотре домов - я полагаю, что с появлением сайтов типа http://local.live.com/ количество просматриваемых домов резко уменьшится - теперь покупатель может заранее посмотреть на местность сверху и увидеть рядом с домом баскетбольную площадку, бензоколонку, а то и железнодорожную ветку, о которых "забыли" упомянуть в листинге. Но на компенсацию агенту это повлиять не должно, не так ли? ;)

Написание offer и обьяснение процесcа покупки (Весь вечер) и

оффер - стандартная форма
про объясняние процесс см выше (про книжку)
а в ситуации когда вознаграждение агента зависит от сумы оффера (но не зависит от потраченного времени) не похоже чтоб агент стал тратить много времени пытаясь найти наименьшую сумму которая устроит продавца

представление офера агенту продавца или лично продавцу( еще один вечер).

так себе это и представляю - вместо отправки оффера по факсу (что делают все агенты) Вы приезжаете к продавцу и устраиваете цирковое представление на весь вечер :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если клиент к моменту офера не обзавелся солидным банковским преаппрувалом (в книжке про это есть) то клиент плохо читал книжку. А как еще можно улучшить оффер если Вы не имеете право изменить в нем ничего без согласия клиента? (см выше про принятие решений)

Процесс торговли (часовые выслушивания о том ,что продавец не прав что не хочет опустить цену дома на $50-40-30К)

Расскажите это вашей бабушке
(см про принятие решений)

Переговоры по телефону с агентом продавца( пару недель по 10-15 мин в день).

раз решения принимают НЕ агенты, то это не совсем переговоры ;)

Прохождение Home inspection (Пол дня).

интересно, а за что платят деньги инспектору?

Обсуждение Всех проблем и сомнений связанных с покупкой дома ( на это уходят часы!!! Советы по ремону кухни, варианты mortgage, детские сады и кружки, как добираться на работу, где что покупать и т.п.)

$200 в час за консультацию Вас устроят?

Встреча с appraisal( 2 часа).

попка за $10 откроет и закроет дверь

Посещение дома с мамой, подругой, архитектором, контрактором ( и ни одним), соседом Васей, который уже дом покупал аж 2 раза, и по этому большои спец. ( много часов)

попка за $10 откроет и закроет дверь

экскурсовод нанимается по желанию и за отдельные деньги

Preclosing inspection (1 час)
Посещение адвоката и получение чека... Ураа!!! Вот они легкие деньги!!!
3) Есть люди которым это просто необходимо, а есть другие, которые могут обойтись сами.
Выбор за вами.

вы, вероятно, не заметили предыдущий постинг madam Liza, в котором упоминалось странное поведние агентов продавца:

madam Liza wrote:При осмотре домов никаких проблем не возникло ни с рай/онами, ни с нахождением directions. Зато возникли проблемы с агентами продавцов. Они отказывались! показывать нам дома узнав, что мы не пользуемся агентом и делится с ними 3% не хотим, а наоборот хотим эти 3% получить (by reducing the price of the house), потому что муж хотел act as his own agent (муж не риэлтор). Короче говоря дома мне показывать отказывались, разрешить связаться с продавцами напрямую тоже отказывались (что нелегально кстати). Прямо мафия какая-то и все друг друга покрывают. :roll:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

теперь посмотрим на агента продавца

agent_V wrote:
genka8 wrote:Не могли бы Вы описать, что делает агент продавца? Мне кажется, что до подписания контракта он должен всего то осмотреть дом, представить листинг в МЛС (часто со скверными фотками и грамматическими ошибками), может посидеть на open house, ну и вроде бы все. Я хожу на open houses и сами агенты говорят, что большого смысла они не имеют, равно как и реклама в газетах и брошюрках. В общем работы меньше, чем у агента покупателя и намного. Вопрос извечный- за что деньжища?

Агент продавца.

Просмотреть все перыдущие продажи и определить цену.
Всего-то осмотреть дом и сделать описание, замеры комнат и фото.

appraiser сделает это дешевле и профессиональнее

Заполнить с seller sellers disclosure

даже если продавец неграмотный, appraiser поможет сделать и это

Выставить листинг на МЛС - $700 (если вы ФСБО)

surprise, surprise!
Сделать и напечатать брошюры с описанием дома и с фото ( потенциальным покупателям на память)

флаер включен в $299 (см выше)
цветной ксерокс есть в каждом Kinkos

Разослать открыточки соседям (У вас тут домик продается, может кто интересуется, типа родственники поближе переехать или с работы кто ищет) $300 (в месяц)

да, за это можно заплатить отдельно (и лучше нанять профессиональных спамеров)

Выставить листинг на Реалтор.ком $250-$3000(три тысячи) в год featured

входит в те же $299

Поставить знак на участке $150

входит в те же $299

Повесить Lockbox $100

при том что купить Lockbox (насовсем) можно за $30 в ближайшем Home Depot, скромные агентские $100 "за попользоваться" особенно умиляют ;)

судя по тому, что выставиться в МЛС можно и за $199, рискну предположить что и все остальные расходы Вы завысили более чем в 3 раза (это к вопросу о честности агентов и их этике)

Реклама в газете $200-300 про Open House
Open Houses 2 выходных в месяц.
Звонки агентам покупателей для feedback.
Торговля, получение CO, preclosing inspection и т.п.

все это может сделать попка за $10 в час

Все затраты я плачу из своего кармана, еще до того как дом продался (если продался...)

зачем же так страдать? посылайте клиенту счета (за ваше время и за ваши расходы) как делают все контракторы, врачи, адвокаты
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

genka8 wrote:Теперь, когда они стоят 400, я уже не не рассуждаю о тонкостх ценообразования.

Близок локоток, да не укусишь, согласен. Но говорим на самом деле не об этом. Говорим о том кому продавать 500К дом через 5 лет, и за сколько?

10.5 месяцев средняя продолжительность продажи лично мне говорит о завышенных ценах, и низкой покупательной способности большинства населения.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rvd wrote:За 3 года и $100к дом не узнать - выглядит как new contruction.

1. Далеко не у всех на руках есть 100К, чтобы вложить в ремонт - это вам не дополнительные 100-200К mortgage профинансированные на 30 лет.
2. Дом так и останется столетним, не смотря на то, что выглядит как new construction. В долгосрочной перспективе сносить и строить заново может оказаться куда выгоднее. Особенно если нет возможности или разрешения делать многие операции самому и приходится нанимать контракторов.

Удачи!
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

uncle_Pasha wrote:[В долгосрочной перспективе сносить и строить заново может оказаться куда выгоднее.

Новый дом 4 бэдрум, с законченным бейсментом итд в Теннеси, а именно в Германтауне стоит порядка 250К с пол акра земли, бассеин, драйвей, дэк, патио, сараюшка, травка.

Так сколько же на самом деле стоит коробка дома? Материалы, да и рабочая сила стоит приблизительно одинаково по территории США. И 20-30% больше в зарплату строителей погоды не сделают.

Но, на днях смотрел сарай в Warren, за 400К - его предлагают очень выгодно купить, снести и построить на его месте новый дом, по утвержденному проекту. Вообщем продают сегодня в собственность не дом, а исключительно место под солнцем
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

uncle_Pasha wrote:
rvd wrote:За 3 года и $100к дом не узнать - выглядит как new contruction.

1. Далеко не у всех на руках есть 100К, чтобы вложить в ремонт - это вам не дополнительные 100-200К mortgage профинансированные на 30 лет.
2. Дом так и останется столетним, не смотря на то, что выглядит как new construction. В долгосрочной перспективе сносить и строить заново может оказаться куда выгоднее. Особенно если нет возможности или разрешения делать многие операции самому и приходится нанимать контракторов.

Удачи!

1. $100000 / 36 = $2800/month
для 2-х работающих ето может быть вполне по силам. конечно надо забыть про новые машины, hdtv, рестораны и vacations на ближаишие N лет. кроме того, за 3 года equity в доме у меня выросла и я легко открыл HELOC на $60к. Charge expenses туда. А теперь "секрет", который знают все - делаем transfer с HELOC на бесплатные (0% interest for 12 month, no transfer fee) credit cards. Вот они бесплатные деньги :-) Одно НО - очень аккуратно с мин платежами и не тратить день ни на что кроме стройки. В конце бесплатного периода делаем bulk payment s HELOC. И т.д., пока не выплатите. Но главная еконония, как я уже сказал, ето ваша "sweat equity". В наших краях (МА) работа - ето 80% от стоимости проекта. Если вы умеете держать молоток, не боитесь циркулярку и можете залезть с листом фанеры по лестнице на крышу - вы сделаете много сами. И еще один плюс - когда я ето делал у меня была h1b, которая не позволяет вторую работу, зато home DIY improving дает второй income tax free.

2. Когда вы поменяли все - дом новый. Там лишь фундамент остался. Ето не косметический ремонт - стены, крыша, пол - все новое! Согласен, что быстрее все снести и новое порстроить, но тогда есть большие минусы. Первый - вы не сможете в доме жить и будете платить за рент. Второе - весь дом сразу один не потянет ,вы будете вынуждены нанять контрактора, ето очень дорого. Третий - вам надо будет выплатить сумму $200к сразу, ето уже мало кто потянет и не имеет смысла - лучше сразу купите готовый дом за миллион.

Повторюсь - ето не для каждого. Если не уверены - не беритесь. Но мой опыт был успешен и я знаю еще несколько подобных ownerов, которые делали сами и закончили успешно.
Лучшее - враг хорошего!
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

agent_V wrote:
AlexandrNJ wrote:Так сколько домов Вы продали в прошлом году?

В этом году, в январе, я продал 2 дома

[moderator: убрал... но юмор оценил]
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

AlexandrNJ wrote:Так сколько же на самом деле стоит коробка дома? Материалы, да и рабочая сила стоит приблизительно одинаково по территории США. И 20-30% больше в зарплату строителей погоды не сделают.

вы шутите? ко мне приходил plumber 2 года назад и хотел $150/hour! 4 месяца назад quote на brick chimney был $15k (неделя работы и махимум $1000 за материалы). Найти carpenter меньше чем за $55/hour я не смог. Електрик хочет $100/хоур. Продолжать?
(приведенные цены для Middlesex, MA)

Зарплатам на стройках могут позавидовать даже реалторы и адвокаты :-)
Лучшее - враг хорошего!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rvd wrote:вы шутите? ко мне приходил plumber 2 года назад и хотел $150/hour!
...
Зарплатам на стройках могут позавидовать даже реалторы и адвокаты :-)

Нет.
Но расценки одного и того же специалиста при новом строительстве и реновации действительно могут различаться в разы. К тому же, если в случае нового строительства можно договориться о фиксированной оплате, чтоб сделать все, то в случае реновации это врядли получится.

Удачи.
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

rvd wrote:Зарплатам на стройках могут позавидовать даже реалторы и адвокаты :-)

Ремонтировать и строить вещи разные. Ремонт всегда стоит в 2-3 раза дороже чем те же самые работы в новом строительстве. К тому же всегда есть оптовая цена на услуги. Поэтому строитель получает свои 15 - 20 долларов в час и строит в NJ.

100 долларов в час, кэш это неплохо! Никому не нужен высоко кваллифицированный специалист по вечерам и выходным? На оплату агентов денег не хватает! Русским 10% дискаунт! :)
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

AlexandrNJ wrote:100 долларов в час, кэш это неплохо! Никому не нужен высоко кваллифицированный специалист по вечерам и выходным? На оплату агентов денег не хватает! Русским 10% дискаунт! :)

начните с себя - постройте себе дом, а потом рекламуруйте. А так - треп пустой
Лучшее - враг хорошего!
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

rvd wrote: А так - треп пустой

Флейм, флейм а не треп. Хотя и пустой.

Мне выше сказали, что я должен заплатить 500К за курятник, потому что домов за такие деньги агент предложить не может. Вы говорите что ремонт обходится всего в 100К.

Итого 600К, стоимость 1-го дома - а это уже серьезно.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rvd wrote:1. $100000 / 36 = $2800/month
для 2-х работающих ето может быть вполне по силам.

$2800/mo после налогов, это по крайней мере $4400/mo до налогов, или 52К годового дохода, которые должны уйти только на сбережения.

rvd wrote:кроме того, за 3 года equity в доме у меня выросла и я легко открыл HELOC на $60к.

Во-во. "А потом у меня умерла бабушка и оставила мне в наследство миллион долларов..."
Варианты, которые работали несколько лет назад сейчас не проходят.
rvd wrote:2. Когда вы поменяли все - дом новый. Там лишь фундамент остался.

Угум. И документы, по которым он столетней давности. И продаваться, когда прийдет срок, будет как дом столетней давности.
Согласен, что быстрее все снести и новое порстроить, но тогда есть большие минусы. Первый - вы не сможете в доме жить и будете платить за рент

А в доме, который снесен до фундамента - типа жить можно?

Удачи!
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

uncle_Pasha wrote:

Угум. И документы, по которым он столетней давности. И продаваться, когда прийдет срок, будет как дом столетней давности.

ну и что?
если в листинге написано "completely renovated" или что-то в этом роде, покупателю пофиг сколько лет фундаменту
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Slava V wrote:
uncle_Pasha wrote:

ну и что?
если в листинге написано "completely renovated" или что-то в этом роде, покупателю пофиг сколько лет фундаменту

Нет, покупателю не пофиг, т.к. не проверишь что и как было реновейтед.
Может просто карпет поменяли и кабинеты на кухне.
А в том же районе, через дорогу продается новый дом, который было построен (на месте снесенного) год-два-три назад.
Удачи!
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

uncle_Pasha wrote:А в том же районе, через дорогу продается новый дом, который было построен (на месте снесенного) год-два-три назад.
Удачи!

Какой порядок цен на "разобрать" старый дом и вывезти на свалку?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AlexandrNJ wrote:Какой порядок цен на "разобрать" старый дом и вывезти на свалку?

Смотря какой дом и где. Порядка 20-80К.
Удачи!
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

uncle_Pasha wrote:
Slava V wrote:
uncle_Pasha wrote:

ну и что?

Нет, покупателю не пофиг, т.к. не проверишь что и как было реновейтед.
Может просто карпет поменяли и кабинеты на кухне.
А в том же районе, через дорогу продается новый дом, который было построен (на месте снесенного) год-два-три назад.
Удачи!

умный продавец покажет все пермиты, реситы и прочие бумажки плюс телефоны контракторов
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

uncle_Pasha wrote:
rvd wrote:1. $100000 / 36 = $2800/month
для 2-х работающих ето может быть вполне по силам.

$2800/mo после налогов, это по крайней мере $4400/mo до налогов, или 52К годового дохода, которые должны уйти только на сбережения.

rvd wrote:кроме того, за 3 года equity в доме у меня выросла и я легко открыл HELOC на $60к.

Во-во. "А потом у меня умерла бабушка и оставила мне в наследство миллион долларов..."
Варианты, которые работали несколько лет назад сейчас не проходят.

Согласен, что быстрее все снести и новое порстроить, но тогда есть большие минусы. Первый - вы не сможете в доме жить и будете платить за рент

А в доме, который снесен до фундамента - типа жить можно?

Удачи!

Про бабушку я не писал - ето ваши фантазии.
Никого не агитирую. жить можно, хотя и неудобно, я уже писал раньше. Вам детали?
Варианты с кредитными картами работают и сейчас - я месяц назад открыл парочку с revolving balance 20k
вы покупаете дом, а не документы. Отличить новое от старого может любой опытный дурак, даже не надо звать инспектора.
И еще "мелочь" - ваши траты на windows/doors/insulation/heating etc are deductible from federal/state taxes
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

AlexandrNJ wrote:Какой порядок цен на "разобрать" старый дом и вывезти на свалку?

что вы имеете в виду? нанять или самому ручками? ето 2 большие разницы
Лучшее - враг хорошего!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Slava V wrote:умный продавец покажет все пермиты, реситы и прочие бумажки плюс телефоны контракторов

Продавец может показывать что угодно - это мало что изменит.
Все эти бумажки хороши только для IRS - затраты из стоимости вычетать.
Для покупателя же дом так и останется "котом в мешке", в котором вскрыв стену, не знаешь на что наткнешся.

Удачи!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

uncle_Pasha wrote:[

а кто сказал, что ето дешево - дом строить? А платить mortgage 700к - сколько будет вам стоить, посчитайте? Причем mortgage 30 лет, а не на 3 года.
Лучшее - враг хорошего!

Return to “Мой дом”