Lopoukh wrote:Решение же по передаче Крыма - еще один пример некомпетентности Хрущева.
По ТВЦ был документальный фильм, в котором говорилось - приехал Хрущев на Украину, встретили его хорошо, выпили как следует. В качестве ответного жеста он и распорядился оформить акт о передаче Крыма Украине.
A фиг его знает как это было.. Хотя похоже на стиль "совецких" вождей первой половины 20-го века..
Рада Аджубей: Отец Крым отдавал на моих глазах
Передача Крыма Украине в 50-е годы никого не обеспокоила, была чисто формальным решением, которое, однако, сыграло в новейшей истории очень важную роль. Тогда эта тема как-то обсуждалась?
- Мой сегодняшний ответ: снявши голову, по волосам не плачут. А Одесса? А все Причерноморье?
Я практически была рядом с отцом, когда у него начала вызревать идея.
Каждую осень в сентябре отец ездил в Крым и меня с собой брал. Потом, когда появилась Пицунда, там отдыхал. Он не любил Сочи, "Бочаров Ручей", ни разу там, на сталинской даче, не жил. Никита Сергеевич был не тот человек, который мог лежать на пляже и загорать. На третий день нашего отдыха он предложил мне и Алеше: давайте проедем по степному Крыму, посмотрим, что там делается в колхозах?
Нас поразила пустынность Крыма - татары выселены, переселенцы из России жалуются: замучила засуха, картоха не растет, а виноград выродился. Доехали мы до Симферополя. И отец говорит: "Махнем в Киев, там сейчас совещание сельхозников, послушаем, что говорят люди, кое-что обсудим". Я вернулась на дачу к маме, а они с Алешей махнули в Киев. И вот из Киева отец приехал уже с этой идеей. Украинцы - южная нация. Виноград умеют выращивать. Все им более-менее близко. Конечно, как вы сами прекрасно понимаете, у него и в мыслях не было, что когда-нибудь СССР развалится.