Когда вы купили свой первый дом в USA?

Moderator: Komissar

Через сколько лет после приезда вы купили свой дом/кондо?

< 1
12
3%
< 1
12
3%
1
8
2%
1
8
2%
2
26
6%
2
26
6%
3
38
9%
3
38
9%
4
27
7%
4
27
7%
5
22
5%
5
22
5%
> 5
73
18%
> 5
73
18%

Total votes: 412

mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

uncle_Pasha wrote:
Tachikoma wrote:Насколько известно, на очень длинных промежутках времени акции overperform RE investment на очень существенный процент.

Не все так просто.
В случае акций вы получаете прирост на всю вложенную сумму.
В случае РЕ - прирост на стоимость недвижимости, вкладывая лишь даунпеймент.

Вкладывая downpayment и платя 6% на оставшуюся сумму. То есть вы берете деньги под 6% инвестируете их в надежде, что ваша инвестиция дорожает на более чем 6%. При этом ваша инвестиция требует maintenance, страхования, уплаты property tax, что также съедает часть вашей прибыли.
На сколько % в год в среднем должен дорожать дом, чтобы это было выгоднее других вложений?
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

IntrigueK wrote:
mudi wrote:Платить надо, но только в 3 раза меньше чем за точно такое же свое. При этом разницу (большая часть из которой - это проценты отдаваемые банку) у вас остается и их можно уже праистраивать по своему усмотрению.

Мы платим меньше чем на $200 больше, чем за рент, да и то только потому, что вытащили [equity]

Значит там где вы живете на момент покупки не было bubble и вы приняли разумное решение купив дом :hat:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:
mudi wrote:Для меня пока получается выгоднее рентовать (дом не окупится и за 30 лет, не то что раньше) если даже калькулятору сказать, что цена дома растет на 4% в год. А учитывая, что цена сейчас падает, покупать что-то крайне неразумно.

Точно такие же рассуждения я слышал в 1993 в СФБА-- когда за 350К на Ист-бее можно было купить дворец, а в Пало-Альте (не Ист :mrgreen: ) - старенький, но вполне приличный домик.

Такой дурак, что послушал их тогда. :angry: :angry: :angry:

А то что не купили в 2002 году допустим стоки RIMM, когда они стоили $5 вы тоже локти кусаете? А ведь вложив тогда всего каких-то 30К сейчас имели бы 850К (2800% прибыли за 5 лет). Лотерея, не более того...
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

mudi wrote:
uncle_Pasha wrote:
Tachikoma wrote:Насколько известно, на очень длинных промежутках времени акции overperform RE investment на очень существенный процент.

Не все так просто.
В случае акций вы получаете прирост на всю вложенную сумму.
В случае РЕ - прирост на стоимость недвижимости, вкладывая лишь даунпеймент.

Вкладывая downpayment и платя 6% на оставшуюся сумму. То есть вы берете деньги под 6% инвестируете их в надежде, что ваша инвестиция дорожает на более чем 6%. При этом ваша инвестиция требует maintenance, страхования, уплаты property tax, что также съедает часть вашей прибыли.
На сколько % в год в среднем должен дорожать дом, чтобы это было выгоднее других вложений?

минуточку... надо учесть рентовую прибыль или невыплачиваемую ренту если живете сами... :umnik1:
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

uncle_Pasha wrote:Да, но в случае РЕ эти %% может оплачивать кто-то другой. Например, жилец. Удачи!

А это уже, батенька, бизнес, а не инвестиция. Кроме того, какое отношение рентал недвижимость имеет к покупке первого дома (см. название топика)?
That which does not kill us, makes us stranger
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

mudi wrote:
Komissar wrote:
mudi wrote:Для меня пока получается выгоднее рентовать (дом не окупится и за 30 лет, не то что раньше) если даже калькулятору сказать, что цена дома растет на 4% в год. А учитывая, что цена сейчас падает, покупать что-то крайне неразумно.

Точно такие же рассуждения я слышал в 1993 в СФБА-- когда за 350К на Ист-бее можно было купить дворец, а в Пало-Альте (не Ист :mrgreen: ) - старенький, но вполне приличный домик.

А то что не купили в 2002 году допустим стоки RIMM, когда они стоили $5 вы тоже локти кусаете? А ведь вложив тогда всего каких-то 30К сейчас имели бы 850К (2800% прибыли за 5 лет). Лотерея, не более того...

Разница в статистическом распределении выигравших. Далеко не все, кто играл в лотерею "Акции" (всякие разные акции) в 1993 и продержали купленные акции до 2007 (скажем), остались в выигрыше. В то время как ВСЕ, кто купил дом в США в 1993 и продержал его до 2007, оказался в выигрыше (в случае СФБА - в колоссальном выигрыше).
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Komissar wrote:
mudi wrote:
Komissar wrote:

Разница в статистическом распределении выигравших. Далеко не все, кто играл в лотерею "Акции" (всякие разные акции) в 1993 и продержали купленные акции до 2007 (скажем), остались в выигрыше. В то время как ВСЕ, кто купил дом в США в 1993 и продержал его до 2007, оказался в выигрыше (в случае СФБА - в колоссальном выигрыше).

А какая разница? Вася вложился в инструмент A и выиграл, а Петя в B и проиграл. Какое бы статистическое распределение не было, это все равно в прошлом и без машины времени сделать с этим ничего нельзя
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Конечно, нельзя. Past performance is no guarantee of future results. Поэтому, умоляю, руки прочь от недвижимости, все вкладывайтесь в акции, а на proceeds, пожалуйста, снимите у меня домик или кондо. Всегда готов услужить :hat:

Your friendly neighbor landlord.
wireless
Уже с Приветом

Re: Когда вы купили свой первый дом в USA?

Post by wireless »

Andrey Barabashkin wrote:Мы первый дом решили купить через 10 месяцев....

+ 1 Мы приехали в Августе , а в дом заехали уже в конце Мая следующего года. А еще через год ( попивая пивко на дэке) я не понимал почему люди живут в апартментах если они могут купить дом или townhouse в сабурбии.
dber
Уже с Приветом

Post by dber »

+1 купили townhouse 300K на 10 месяц после лендинга в Канаде.
Жыть в аппартаментах ненавижу.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

mudi wrote:
OO8 wrote:
mudi wrote:Далеко не для всех приятная. Есть более интересные занятия на выходные, чем закупка стоительных материалов в Home Depot. И отпуск не все мечтают потратить на замену паркета или починку крыши в своем доме.
Зелен виноград. :roll:
Да я вобщем и не скрываю, что не могу сейчас купить то, что мне хочется. Но если бы и мог, то пока не стал бы этого делать - просто потому, что сейчас неправильное время для покупки своего жилья (по крайней мере здесь).

Ну и зачем тогда вспоминать про Home Depot?
Zhek
Уже с Приветом

Post by Zhek »

wireless wrote:+ 1 Мы приехали в Августе , а в дом заехали уже в конце Мая следующего года. А еще через год ( попивая пивко на дэке) я не понимал почему люди живут в апартментах если они могут купить дом или townhouse в сабурбии.

В своем доме/конде жить с точки зрения качества жизни однозначно лучше, но платить столько за housing (за дом который мне нравиться моргидж будет от $2,500 и больше) у меня рука пока не поднимаеться:) у всех ведь разные приоритеты (особенно если сингл или детей нет)
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Zhek wrote:В своем доме/конде жить с точки зрения качества жизни однозначно лучше

Лучше жить в своем кондо, чем в апартменте? Почему вы так считаете? По-моему, все равно. То же самое про дом. Понятно, что в доме жить лучше чем в кондо.
Zhek
Уже с Приветом

Post by Zhek »

Nostradamus wrote:
Zhek wrote:В своем доме/конде жить с точки зрения качества жизни однозначно лучше

Лучше жить в своем кондо, чем в апартменте? Почему вы так считаете? По-моему, все равно. То же самое про дом. Понятно, что в доме жить лучше чем в кондо.

Ну думаю из-за возможности "подстройки под себя", хотя конечно если рентовать хороший апартмент то будет примерно тоже самое... Просто говоря про apartment я имел ввиду довольно бюджетный/средний апартмент, как у меня :)

То есть у меня подход такой: если рентовать, то минимально удовлетворящее текущим требованиям, чтобы минимизировать затраты, ну а если покупать то уже что нравиться/можно позволить, будь то кондо или дом.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:
mudi wrote:А то что не купили в 2002 году допустим стоки RIMM, когда они стоили $5 вы тоже локти кусаете? А ведь вложив тогда всего каких-то 30К сейчас имели бы 850К (2800% прибыли за 5 лет). Лотерея, не более того...

Никакой разницы нет, кроме того, что в случае с акциями выше риск - выше возможный выигрыш. Им просто повезло купить до начала роста и продать (если успели) на пике, точно то же может быть и с акциями. Замените 1993 и 2007 на годы в начале 90-х (или в 80-х, не помню точно) когда цены упали. Вы же не будете утверждать, что они всегда только растут, потому можно как выиграть так и програть.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Хорошо, играйте дальше. :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

mudi wrote:Замените 1993 и 2007 на годы в начале 90-х (или в 80-х, не помню точно) когда цены упали.

Вы бы все-таки сначала изучили вопрос хотя бы с точностью до пятилетки. :lol:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

OO8 wrote:
mudi wrote:Да я вобщем и не скрываю, что не могу сейчас купить то, что мне хочется. Но если бы и мог, то пока не стал бы этого делать - просто потому, что сейчас неправильное время для покупки своего жилья (по крайней мере здесь).

Ну и зачем тогда вспоминать про Home Depot?

Я вспоминал, когда назвали постоянные ремонт/строительство/renovations "приятными хлопотами". Я осознаю, что при покупке дома придется напрячься и пожертвовать частью своего свободного времени. Но я это отношу к минусам владения, плюсов конечно же больше для большинства людей...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:
mudi wrote:Замените 1993 и 2007 на годы в начале 90-х (или в 80-х, не помню точно) когда цены упали.

Вы бы все-таки сначала изучили вопрос хотя бы с точностью до пятилетки. :lol:

Зачем мне знать подробности колебания цен на дома за 10-15 лет до того, как я сюда приехал? Я знаю, что они не всегда расли/растут, этого достаточно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

mudi wrote:Зачем мне знать подробности колебания цен на дома за 10-15 лет до того, как я сюда приехал? Я знаю, что они не всегда расли/растут, этого достаточно.

А, так Вы у нас из свежего пополнения! Это многое объясняет. Welcome to America!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Nostradamus wrote:

Да, лучше. Особенно когда цены сранимы (у нас -да; покупка жилья стоит ненамного больше такого же рентованного в месяц после всех подсчетов). Можно 1)купить совершенно новое кондо, на свой вкус 2)сделать красивые полы/покрасить стены в цвета, которые хочется/купить какую нравится кухню, сантехнику, стиральную машину и т.д. То есть сделать все под себя, можно также делать improvements. Если конечно собираешься там жить и это принесет удовольствие и/или пользу. Это нельзя полностью померять деньгами (хотя возможно усилия окупятся в повышенной продажной стоимости. Это особенно касается домов, которые народ сам ремонтирует, расширяет, добавляет комнат и ванн - и вполне себе поднимает цену). Всего этого нельзя делать в рентованном жилье, где за каждый гвоздь в стене с тебя еще могут денег снять.

Купили именно кондо вместо дома так как не хотим сами стричь траву, убирать снег и т.д., а нанимать людей для себя получается дороже, чем нанять на всю ассоциацию кондо и поделить на количество юнитов. Страховка также дешевле для всего комплекса вместе. Нам так жить удобнее, чем полностью брать на себя всю ответственность за домовладение. Выбрали это не из-за денег, нам действительно так больше нравится.
Last edited by Nyurka on 21 Feb 2007 05:14, edited 1 time in total.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Nostradamus wrote: Понятно, что в доме жить лучше чем в кондо.

Вот так однозначно? А почему тогда люди покупают дорогие кондо, если можно купить дом подешевле? Вот у нас в городе, где медианная цена около 200К только на продажу выставленно более 100 конд дороже чем 700К, и около 30 больше лимона. А одно за 13 лимонов! Последнее, конечно, перегиб.
Дома рядом стоят примерно столько же.

Но это противоречит вашему заявлению.
Значит есть есть кондо, в которых жить лучше, чем в доме за ту же цену. Некоторым людям, по крайней мере.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Nyurka wrote:сделать красивые полы/покрасить стены в цвета, которые хочется/купить какую нравится кухню, сантехнику, стиральную машину и т.д. То есть сделать все под себя, можно также делать improvements. Если конечно собираешься там жить и это принесет удовольствие и/или пользу. Это нельзя полностью померять деньгами (хотя возможно усилия окупятся в повышенной продажной стоимости. Это особенно касается домов, которые народ сам ремонтирует, расширяет, добавляет комнат и ванн - и вполне себе поднимает цену). Всего этого нельзя делать в рентованном жилье

Ecли очень хочется - то можно.
По крайней мере, когда у меня тенант захотел финишать бейсмент - я не возражал. :D
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

CAIIIKA wrote:
Nostradamus wrote: Понятно, что в доме жить лучше чем в кондо.

Вот так однозначно? А почему тогда люди покупают дорогие кондо, если можно купить дом подешевле? Вот у нас в городе, где медианная цена около 200К только на продажу выставленно более 100 конд дороже чем 700К, и около 30 больше лимона. А одно за 13 лимонов! Последнее, конечно, перегиб.
Дома рядом стоят примерно столько же.

Но это противоречит вашему заявлению.
Значит есть есть кондо, в которых жить лучше, чем в доме за ту же цену. Некоторым людям, по крайней мере.

В доме лучше жить, если есть дети. Если детий нет - без разницы.
Thanks and Have a wonderful day!
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:
mudi wrote:Зачем мне знать подробности колебания цен на дома за 10-15 лет до того, как я сюда приехал? Я знаю, что они не всегда расли/растут, этого достаточно.

А, так Вы у нас из свежего пополнения! Это многое объясняет. Welcome to America!

Чуть больше 6 лет. Это свежее? И что это объясняет? Во время кризиса 2001 года я был уже здесь, RE кризиса я пока не застал, если не считать кризисом то, что сейчас начинается.
А что ваши наблюдения показывают, что цены на дома в Bay Area всегда только расли и снимать всегда было в 3 раза дешевле чем владеть?

Return to “Мой дом”