Действия наших американских партнеров

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:. Единственная страна в мире, которая способна сама себя обеспечивать собственными ресурсами. Из этого и надо исходить.

Хм, все таки интересно что Газпром не делает деньги в собственной стране.. :mrgreen:
Last edited by Capricorn on 07 Mar 2007 19:15, edited 2 times in total.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Айсберг wrote:
На кошечках уже тренировались - см. "винно-боржомные" торговые войны с Грузией и Молдавией.

Подчистую проигранные Путиным и его кликой, как было неоднократно тут доказано при помощи цифр (см. топик Серого про Молдову и мой топик про Грузию).
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

FatCat wrote:
K(S) wrote:Вот на это я Вам могу со всей определенностью ответить: А Хто Его Знает.

"Не верю!" ((С) Станиславский)
Насколько я понимаю (поправьте, если неправильно), нефть разведывают уже лет сто, а вменяемые теории на этот счет существуют лет пятьдесят.
Ведь как-то же вы, разведчики, определяете, что вот тут стоит пошукать, а там бестолку. И есть же у вас какие-то прогнозы.
Вот я и интересуюсь, где эти перспективные районы и какова их прогнозируемая мощность.

Ах, теории! Теорий есть, как не быть. Есть господствующая ("теория органического происхождения нефти"), есть альтернативная ("неорганического"), да и маргинальных штук несколько постоянно в окрестностях болтаются. Все как у людей.

Органическую теорию, самую развитую, еще худо-бедно можно приспособить к качественному прогнозу типа "ну вот где-то тут (обоводя широким жестом район размером этак миль сто на сто, если не двести на пятьсот), по теории, должно быть". К сколько-нибудь надежному количественному прогнозу даже органическая теория совершенно неспособна. Слишком много отфонарных переменных.

Более того, даже и качественные прогнозы типа "тут - должно быть, а тут - не должно" неоднократно оказывались мимо. В среднем, в целом они, конечно, подтверждаются, но только в целом.

Так что так называемые "прогнозные запасы" - это, в общем, малообоснованная туфта, как правило - порождение не реальных разведочных и добывающих бизнесов, а бюрократических госструктур, особенно там где нефтяная промышленность национализирована. Особенно в СССР и в Ираке этим любили заниматься - за эти "прогнозные запасы" премии давали, чего ж не нарисовать, жалко что ли.

FatCat wrote:Ну не верю я, что бурите там, куда плевок упадет. :pain1:

Вы будете смеяться, но реальность еще недавно была не так уж далека от этого. Ну не "где плевок упадет", конечно, где Умный Геолог покажет, но по сути - недалеко от того. Недаром "метод дикой кошки" называлось.

Это лет двадцать назад, один веселый завотделом Института, где я тогда работал, как-то раз натаскал статистики отовсюду и доложился на учсовете. И получилось у него, что еффективность "дикой кошки" - 25% (т.е., грубо говоря, каждая четвертая скважина дает нефть), а со всей нашей геофизикой еффективность становится аж 30%. Правда, вся наша геофизика по деньгам стоит меньше, чем эти 5% бурения, так что все равно выгодно.

Сейчас и еффективность бурения, и надежность геофизики, конечно, повыше стали, но все равно самое верное - это пробурить дырку и посмотреть.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

FatCat wrote:Ах так!? :honey:
Тогда буду агитировать за то, что нужно уменьшать зависимость энергетики от нефти. :umnik1:
И вложат инвесторы масло с вашего бутерброда в какую-нибудь атомно-водородную энергетику. :uhi:

(испугавшись) Ну хорошо, хорошо... так... е-е... (подумав и прикинув сроки и объемы) Ага... ну значит, тогда ежели нефть в течении пяти лет продержится не ниже $50 за баррель, то я Вам... (барабанная дробь) ...ставлю ящик пива!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Кстати, интересная инфoрмaция о которoй почему зaбывают в спорах о "а нефти у нас хоть залейся"..

таблицы оценок в долларах себестоимости добычи одного барреля нефти в разных местах земного шара.

США (суша) 14 - 27
США (шельф) 10 - 18
Норвегия 12 - 17
Мексика 7 - 12
Южн. Америка 7 - 10
Россия 5 - 10
Аляска 5 - 7
Кувейт 1 - 2
Ирак 0.5 - 0.7
Сауд.Аравия 0.4 - 1
..
Не менее ощутима разница в другом важном показателе - удельных размерах инвестиций для увеличения производства на 1 баррель в сутки. Для стран Персидского залива он составляет всего 5.5 тыс. долларов, тогда как для других стран - не менее 10 тыс. долларов, а то и гораздо больше.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Слушайте, знатоки экономики, а это правильное у меня представление, что если Россия вступит в ВТО, то ей рано или поздно придется внутренние цены на енергоносители уравнять с мировыми?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

K(S) wrote:Слушайте, знатоки экономики, а это правильное у меня представление, что если Россия вступит в ВТО, то ей рано или поздно придется внутренние цены на енергоносители уравнять с мировыми?
Что, неужто снизят? :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Polar Cossack wrote:Что, неужто снизят? :?

Ага, щазз... :mrgreen:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

K(S) wrote:(испугавшись) Ну хорошо, хорошо... так... е-е... (подумав и прикинув сроки и объемы) Ага... ну значит, тогда ежели нефть в течении пяти лет продержится не ниже $50 за баррель, то я Вам... (барабанная дробь) ...ставлю ящик пива!

Эх и напьюсь же пива через 5 лет :beer:

Кстати, а что там с канадским нефтеносным песочком. Есть подвижки в деле высасивания из него продукта?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Polar Cossack wrote:
K(S) wrote:Слушайте, знатоки экономики, а это правильное у меня представление, что если Россия вступит в ВТО, то ей рано или поздно придется внутренние цены на енергоносители уравнять с мировыми?
Что, неужто снизят? :?

Мировые поднимут :mrgreen:
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

FatCat wrote:Кстати, а что там с канадским нефтеносным песочком. Есть подвижки в деле высасивания из него продукта?

А куда он денется? Сосут, кровопийцы. Кто из карьеров самосвалами на фабрику возит - и сосет, сосет... А кто, кому мелкозалегающего не досталось, так и вовсе исхитрился на месте сосать, через соломинку: бурятся две горизонтальные скважины, одна над другой, метрах в пяти, в одну закачивают горячий пар, а из другой сосут расплавленный этим паром битум... Представляете, технология? Мне б кто лет десять назад рассказал, что такое вообще возможно, не говоря уж об экономически оправдано - я б со смеху помер.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Разумеется. :pain1: И вообще покончить, наконец с советским маразмом, когда за, скажем, импортный видик ... можно было купить вагон хлеба.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

SK1901 wrote:
Айсберг wrote:Россия уже и так состоит ВО ВСЕХ, без исключения, клубах, в каких только возможно.

Это по какому каналу передавали?

http://www.gulf-daily-news.com/Story.as ... ueID=29327

Russian Finance Minister Alexei Kudrin, who is attending the meeting in Essen as a guest, had complained that Russia deserved to join the G7 finance group but was being kept out by the seven richest nations for political reasons.

Так вот ловко был Айсберг уличен во лжи. А вот что написано на тему лжи в Ветхом Завете.

"тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа" (Захария 13:3).

Возможно Айсберг надеется откупиться у продажного Алексия и его приспешников. Но ведь на Суде не откупишься.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Айсберг wrote:. Единственная страна в мире, которая способна сама себя обеспечивать собственными ресурсами. Из этого и надо исходить.

А нафига? Из этого исxодить? :roll: Может надо "исxодить" из возможностей производства чуть ли не самого ходового товара в мире. Практически валюты?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SK1901 wrote:Возможно Айсберг надеется откупиться у продажного Алексия и его приспешников. Но ведь на Суде не откупишься.

(задумчиво) ... даже не будучи верующим человеком, ... я себе, обычно, не позволяю отпускать плоские шуточки на околорелигиoзные темы.
Плавали-Знаем! (C)
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

VladDod wrote:

Разумеется. :pain1: И вообще покончить, наконец с советским маразмом, когда за, скажем, импортный видик ... можно было купить вагон хлеба.

Вообще-то мне всегда казалось, что советский маразм - это наоборот: полагать что сырье и вообще ресурсы стоят дороже, чем головоемкий конечный продукт. :uhi:

Но это все лирика. В данном конкретном случае меня интересует простой практический вопрос - так если вступит Россия в ВТО, придется ей или не придется приводить внутренние цены на енергоносители к мировым? И если придется, то как это повлияет на "непотопляемую" российскую экономику? И если это таки повлияет, то, изыди нечистый, не поетому ли Россия "не хочет" вступать в ВТО?

Главное, экспертов по экономике тут было - лопатой греби. Только и слышно было - иди подучи, да иди подчитай. А как до этого простого практического вопроса дошло - вдруг сразу тишина. Или что ли вопрос неправильный?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

VladDod wrote:(задумчиво) ... даже не будучи верующим человеком, ... я себе, обычно, не позволяю отпускать плоские шуточки на околорелигиoзные темы.

Не вижу повода гордиться своим ханжеством и зашоренностью.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

K(S) wrote:Но это все лирика. В данном конкретном случае меня интересует простой практический вопрос - так если вступит Россия в ВТО, придется ей или не придется приводить внутренние цены на енергоносители к мировым?

Что такое мировые цены на энергоносители? Если речь идет о бензине, то цена на бензин в России примерно такая же как в США.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Golyadkin wrote:
K(S) wrote:Но это все лирика. В данном конкретном случае меня интересует простой практический вопрос - так если вступит Россия в ВТО, придется ей или не придется приводить внутренние цены на енергоносители к мировым?

Что такое мировые цены на энергоносители? Если речь идет о бензине, то цена на бензин в России примерно такая же как в США.

По-моему, енергоносителями обычно называют нефть и газ. Мазут, бензин - это уже продукты переработки. Уголь, почему-то, обычно не называют енергоносителем... а может я просто не сталкивался. А мировые цены - это чтобы российская, скажем, сталелитйка, платила за газ столько же, сколько немецкая сталелитейка. Ну минус транспортировка.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

K(S) wrote:По-моему, енергоносителями обычно называют нефть и газ. Мазут, бензин - это уже продукты переработки.

Влияние на производство в России будет оказывать не цена на нефть, а цена на этот самый бензин и мазут.
Потому как, например, сколько стоит топливо для ядерных электростанций мало кого интересует (кроме самих электростанций), а вот сколько стоит электричество - интересует всех.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

K(S) wrote: Вообще-то мне всегда казалось, что советский маразм - это наоборот: полагать что сырье и вообще ресурсы стоят дороже, чем головоемкий конечный продукт. :uhi:

Головоемкий конечный? Это софтварь чтоль? :roll: Стоимость - копеечная, по сравнению с бензинчиком. Я не о рыночной стоимости, я о чисто затратах на производство.

Но это все лирика. В данном конкретном случае меня интересует простой практический вопрос - так если вступит Россия в ВТО, придется ей или не придется приводить внутренние цены на енергоносители к мировым? И если придется, то как это повлияет на "непотопляемую" российскую экономику?

Естессно повлияет. Но, к счастью, повышение цен на энергоносители в России не идет по варианту "шоковой терапии". И за счет этой "плавности", к тому моменту, когда внутринние и внешние цены сравняются, большая часть промышленности вполне будет к такому готова. Ну, к примеру, цены на ГСМ вполне приблизились к европейским, но сельское хозяиство не только вполне это переваривает, но даже с успехом развивается. Во всяком случае там, где я это вижу своими глазами.
Плавали-Знаем! (C)
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

int21h wrote:
K(S) wrote:По-моему, енергоносителями обычно называют нефть и газ. Мазут, бензин - это уже продукты переработки.

Влияние на производство в России будет оказывать не цена на нефть, а цена на этот самый бензин и мазут.
Потому как, например, сколько стоит топливо для ядерных электростанций мало кого интересует (кроме самих электростанций), а вот сколько стоит электричество - интересует всех.

Про бензин я знаю, но влияет отнюдь не только бензин. О, вот и про электричество забыл, спасибо. Цену на электричество ж тоже, поди, придется выровнять. Впрочем, если внутренняя цена на газ поднимется в 5-7 раз, то электричество, пожалуй, и без специальных мер, само по себе... приблизится.

Вот черт, так и молчат эксперты-аналитики, поневоле самому приходится барахтаться. А как дышали.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SK1901 wrote:
VladDod wrote:(задумчиво) ... даже не будучи верующим человеком, ... я себе, обычно, не позволяю отпускать плоские шуточки на околорелигиoзные темы.

Ну что же поделаешь, это элементарное воспитание.

Но вообще, подравляю, вы - первый юморист, который додумался назвать ВладДода "ханжой". Гы-гы-а.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

K(S) wrote: Впрочем, если внутренняя цена на газ поднимется в 5-7 раз, то электричество, пожалуй, и без специальных мер, само по себе... приблизится....

Появятся газовые счетчики, и резко снизится его потребление ... за счет нынешних бессмысленных потерь. А электричество, разумеется тоже "приблизится". Повышения и так постоянно идут. Почитай внимательно топики в "Жизни" с плачем про рост цен в России. :lol:
Плавали-Знаем! (C)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

VladDod wrote:
SK1901 wrote:

Ну что же поделаешь, это элементарное воспитание.

У ханжества масса подпольных кличек.

Но вообще, подравляю, вы - первый юморист, который додумался назвать ВладДода "ханжой". Гы-гы-а.

Это не так сложно разглядеть. Человек, выпячивающий свою якобы раскрепощенность как правило находится под гнётом многочичисленных комплексов и осознания собственной зашоренности.

Это очень похоже на речетатив иммигрантов-неудачников, постоянно ищущих неурядицы в стране исхода.

Медитируйте дальше, не буду мешать.

Return to “Политика”