VadLis wrote:Айсберг wrote:VadLis wrote: Естественно, как вы могли забыть то чего не учили. Или в Русских школах есть понятие русины
Не хотите ли Вы сказать, что и химический элемент из Периодической таблицы назван Рутением в честь русинов?
Удивительно даже - почему там нет Украиния?
Естественно не хочу. Просто для русских Русь и Россия одно и тоже. Поэтому и содрали название латинское.
Ну почему же?
Обратимся к первоисточникам...
«Из всех народов, носящих имя христиан, но отделённых от Римской церкви, нет ни одного, который был так непоколебим в защите своего схизматического заблуждения, как народ Русский. По упорству к своей схизме русские не верят никакой предлагаемой им истине, не принимают никакого убеждения и всегда противоречат, убегают от учёных католиков, ненавидят их учение, отвращаются от их наставлений. Признают только самих себя истинными последователями апостолов и первобытной церкви и все анафематствования против них из Рима считают вечным для себя благословением...
Русские люди до того ненавидят веру латинян, что желали бы не только всячески вредить ей, но даже искоренить во всём мире. Едва только великий князь Литовский начал в своих владениях обращать русских к единству Римской церкви, как князья и воеводы их с яростью поспешили предаться великому князю, защитнику их схизмы».
--------------------------------------------------------------------------------------
Краковский каноник Иван Сокрани, 16 век.
Могу Вам напомнить, что в 16-м веке под властью ВКЛ была даже часть нынешней московской, и даже тверской области. Я уж не говорю о Калуге, Смоленске и т.д.
Да... слабоваты Вы в истории