клонированная еда

Мнения, новости, комментарии
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Noskov Sergey wrote:venka,

Едите Вы не одни протеины, чужие гены едите тоже. Я, однако, не вижу никакой проблемы в этом, поскольку наш организм приучен к "чужим генам".

Сайты приведенные оппоннентами GM, отличаются какой-то повышенной истерией. .

Да, конечно, в клетках, которые я ем содержатся чужая ДНК. Но она же не будет активна в моем организме :wink:

А так - ППКС :fr:
Всё на свете загадка и враки.
Arik_Eden
Новичок

Post by Arik_Eden »

venka wrote:
Arik_Eden wrote:[позвольте мне напомнить вам что законы принимают политики а не биологи и биохимики, и даже не ботаники!

здесь тема то какая? биология что ли? нет, ПоЛиТиКа

К сожалению, политики, в большинстве своем, тупы как баобабы. Тем не менее, более умные из них имеют обыкновение привлекать экспертов -- ученых.

А с Вашими убеждениями - Вам в Религию надо. Там всё на веру принимают.

А какие убеждения я высказал?

Пока одно припоминаю: что должен быть реальный выбор

Я не сказал что ГМО это плохо
Я не сказал что клоны это плохо

я предположил что вопрос еды может быть важен и другим и хотел услышать мнения

А вы био-химик и священик по совместительству? или равин?

вы сказали ранее что вам жутко не нравится когда люди высказывают мнение о чём то в чём они не разбираются... и раз вы так категорично высказываетесь о религии, я полагаю что вы в религии очень хорошо разбираетесь.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Arik_Eden wrote:я предположил что вопрос еды может быть важен и другим и хотел услышать мнения

Жаль, что так и не удалось услышать ваше мнение.
War does not determine who is right - only who is left.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

venka wrote:Да, конечно, в клетках, которые я ем содержатся чужая ДНК. Но она же не будет активна в моем организме :wink:

С одной стороны, казалось бы в желудке все разлагается на аминокислоты, а потом организм складывает из них то, что нужно.
А с другой стороны очень многие лекарства, яды и другие биологически активные вещества принимаются через рот и от многих из них может стать очень и очень хреново.
Не все желудок разлагает. Те же яйца глистов хотя бы прекрасно через него проходят.
Так что некоторая степень осторожности не помешает.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

venka wrote:Генная терапия. И тогда у нас не будет инвалидов детства с генетическими заболеваниями.
Вы просто боитесь того, про что мало знаете. no offence.

я предлагаю оставить за скобками вопросы моего образования.
Оно не такое плохое как Вам кажется. Протеины от генов отличу :-)

Я не против молбиологии вообще, однако..

...вопрос был не про заболевания и лекарственную практику а про еду.

Вопрос был о том будем ли мы генетически модифицировать человеческое население чтобы сделать его невосприимчивым к cельхоз. ядам которыми уже сейчас торгует Монсанто? Растения они уже подпадчили. Что следующее? Коровы? Люди?
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

0xDEADBEEF wrote:[Вопрос был о том будем ли мы генетически модифицировать человеческое население чтобы сделать его невосприимчивым к cельхоз. ядам которыми уже сейчас торгует Монсанто? Растения они уже подпадчили. Что следующее? Коровы? Люди?

Пропаганда! :nono#: Человечество занимается селекцией тысячи лет. Теперь просто несколько ускорили процесс, прогресс знаете ли...
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

f_evgeny wrote:[.
А с другой стороны очень многие лекарства, яды и другие биологически активные вещества принимаются через рот и от многих из них может стать очень и очень хреново.
.

Это правда. Но мы говорим о генах. ДНК при приготовлении пищи денатурирует. Соответственно, она не активна, когда попадает в желудок.
Большинство лекарств - химические соединения, которые да, не разлагаются. Так вот - альтернатива ГМО - это пестициды, которые, оба-на, тоже не разлагаются. Ну так и что хуже? Травится химией или кушать неактивную ДНК? И не надо мне тут говорить, что мол лучше органик... НЕ БЫВАЕТ такого! Нас 6 миллиардов - всех органиком не прокормишь. Нужны технологии.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

venka wrote:
f_evgeny wrote:[.
.

Это правда. Но мы говорим о генах. ДНК при приготовлении пищи денатурирует. Соответственно, она не активна, когда попадает в желудок.
Большинство лекарств - химические соединения, которые да, не разлагаются. Так вот - альтернатива ГМО - это пестициды, которые, оба-на, тоже не разлагаются. Ну так и что хуже? Травится химией или кушать неактивную ДНК? И не надо мне тут говорить, что мол лучше органик... НЕ БЫВАЕТ такого! Нас 6 миллиардов - всех органиком не прокормишь. Нужны технологии.

На мой дилетантский взгляд есть такие проблемы:
- люди едят не только обработанную пищу;
- кто сказал, что главная опасность скрывается в ДНК? Белки, которые вырабатываются могут тоже представлять немалую опасность. Новые свойства генномодифисированных существ - новые белки - новые неизвестные опасности.
На мой взгляд биология еще не достигла того уровня, когда можно гарантировать последствия.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Arik_Eden wrote:[А вы био-химик и священик по совместительству? или равин?

вы сказали ранее что вам жутко не нравится когда люди высказывают мнение о чём то в чём они не разбираются... и раз вы так категорично высказываетесь о религии, я полагаю что вы в религии очень хорошо разбираетесь.

Шаман :umnik1:

Я во-первых, клеточный биолог.
В религии я не разбираюсь. Поэтому в тот раздел не хожу. Но я знаю, что религия есть пинятие на веру, без доказательств, некоторых утверждений и построение программы действий, основанной на этих утверждениях. Сопротивление ГМО это именно религия - потому что доказать их вред вы не можете. Мало того, Вы лично не привели ни одного аргумента в защиту Вашей позиции. Только пропагандистские лозунги. Вы не согласны со мной и хотите спорить? Да, пожалуйста! За этим Форум и существует. Только давайте спорить на основе научных данных! :gen1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

venka wrote:
0xDEADBEEF wrote:[Вопрос был о том будем ли мы генетически модифицировать человеческое население чтобы сделать его невосприимчивым к cельхоз. ядам которыми уже сейчас торгует Монсанто? Растения они уже подпадчили. Что следующее? Коровы? Люди?

Пропаганда! :nono#: Человечество занимается селекцией тысячи лет. Теперь просто несколько ускорили процесс, прогресс знаете ли...

Селекция и генная инженерия несколько разные вещи. Не находите ли?
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

f_evgeny wrote:Селекция и генная инженерия несколько разные вещи. Не находите ли?

Сможете объяснить в чем между ними разница на уровне результатов?
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

venka wrote:Пропаганда! :nono#: Человечество занимается селекцией тысячи лет. Теперь просто несколько ускорили процесс, прогресс знаете ли...

Отвечайте по существу - селекция растений на тему сверх-устойчивости к ядохимикатам это оправдано или нет?
Каков новый процент долета пестицида вверх по биологической пищевой цепочке? Какова эта цепочка?
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

f_evgeny wrote:[На мой дилетантский взгляд есть такие проблемы:
- люди едят не только обработанную пищу;
- кто сказал, что главная опасность скрывается в ДНК? Белки, которые вырабатываются могут тоже представлять немалую опасность. Новые свойства генномодифисированных существ - новые белки - новые неизвестные опасности.
На мой взгляд биология еще не достигла того уровня, когда можно гарантировать последствия.

Ну, если руки не мыть тоже можно много чего подцепить... Хотя, это не важно - ДНК и протеины всё равно разлагаются в желудке. Чужой ген в вас не инкорпорируется, не переживайте.
Эти белки достаточно узко-специализированы, они, например, убивают конкретного вредителя. У человека просто нет рецепторов в клетках, с которыми данный белок может связываться.
Гарантировать вообще ничего нельзя в этом мире. Но текущие исследования показывают, что вреда нет. Я думаю, что если научно докажут вред, то запретят сразу же. Посмотрите на запреты некоторых лекарств, признаных вредными.
А нового, непонятного, люди всегда боялись. Вокруг много технологий, вред которых доказан, тем не менее они используются - потому что без них еще хуже. А тут даже вред не доказан. Просто некоторым (не Вам, f_evgeny) хочется покричать "за правое дело"...
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

0xDEADBEEF wrote:[Отвечайте по существу - селекция растений на тему сверх-устойчивости к ядохимикатам это оправдано или нет?
Каков новый процент долета пестицида вверх по биологической пищевой цепочке? Какова эта цепочка?

Насколько я понимаю, они устойчивы к вредителям, как раз чтобы не применять химикаты...
Вторую часть ни асилил... :pain1:
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

anspirit wrote:
f_evgeny wrote:Селекция и генная инженерия несколько разные вещи. Не находите ли?

Некая разница все же есть. Для закрепления в генах желаемых свойств методом селекции тратится много времени, это и хорошо и плохо. Плохо - потому что дорого. Хорошо - потому что изменения постепенные и последствия этих изменений несколько лучше отслеживаются коллективом селекционеров.
GM культуры же вылетают на широкий рынок за 3 года и меньше. Прямо на головы высокообразованных фермеров Айовы, которые не готовы и зачастую не соблюдают элементарные рекомендации в тех же монсантовских пакетах. Взять историю с кукурузой и бабочками...
Eat more chicken!
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

0xDEADBEEF wrote:[GM культуры же вылетают на широкий рынок за 3 года и меньше. Прямо на головы высокообразованных фермеров Айовы, которые не готовы и зачастую не соблюдают элементарные рекомендации в тех же монсантовских пакетах. Взять историю с кукурузой и бабочками...

Ну так может надо заняться образованием фермеров? Хотя не такие они и тупые, как Вы думаете. Я работал в биотеке, приходилось общаться именно на эти темы...
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

venka wrote:Насколько я понимаю, они устойчивы к вредителям, как раз чтобы не применять химикаты...
Вторую часть ни асилил... :pain1:

Я всегда подозревал что молекулярные биологи не досконально разбираются в общей биологии и иногда не знают про food chain... :-)

Поясняю как могу понятно(никакого сарказма):

Это вначале говорили про устойчивость к вредителям.

Но теперь есть пакеты устойчивости к химикатам. Пакет состоит из химиката и семян GM культуры устойчивых к химии. Гербицид лить можно как из лейки. Культура не дохнет. А потом идет в магазин. Или на корм скоту а потом мясо в магазин. Потом мы едим. Потом это идет в материнское молоко. Это food chain.
Eat more chicken!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

олько давайте спорить на основе научных данных!
Проблема в том, что часто научные данные есть результат печального опыта, ну, как с теми таблетками, после которых рождались дети с отклонениями.
Вот, когда в клетлчной биологии будет все так же ясно, как, хотя бы в географии, тогда можно будет спорить. А пока принятие на веру и принятие на основе частичных доказательств, в приципе, не особо отличаются.
Хорошим примером может служить история "helicobacter pylori". Вернее, лечение язв до открытия оной.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

venka wrote:Ну так может надо заняться образованием фермеров? Хотя не такие они и тупые, как Вы думаете. Я работал в биотеке, приходилось общаться именно на эти темы...

Дело не в том что они тупые. Дело в том что у них есть свои денежные интересы (а уж про биотек и говорить нечего). Наверное надо заниматся их образованием. Но я несколько озабочен открывающимися для широких масс возможностями и последствиями этих возможностей для нашего здоровья.
Eat more chicken!
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

anspirit wrote:

Там даже объяснять нечего - это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные вещи. Особенно на уровне результатов.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

venka wrote:

С каких это пор селекция внутри одного вида и генетическая инженерия путём инъекций чужеродных генов в нуклеоплазму стали одним и тем же?
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Айсберг wrote:[С каких это пор селекция внутри одного вида и генетическая инженерия путём инъекций чужеродных генов в нуклеоплазму стали одним и тем же?

А что скажете про мула? или ишака? Другой вид, как ни крути.
Суть одна - получение организма с нужными человеку свойствами.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

venka wrote:
Айсберг wrote:[С каких это пор селекция внутри одного вида и генетическая инженерия путём инъекций чужеродных генов в нуклеоплазму стали одним и тем же?

А что скажете про мула? или ишака? Другой вид, как ни крути.
Суть одна - получение организма с нужными человеку свойствами.

Не буду Вам дерзить, поскольку отношусь к Вам с большим уважением, но замечу - надо понимать отличия между видом и гибридом. Это проходят в школьной программе.
А трансгенный организм - это вообще из другой оперы. Ничего общего ни с селекцией, ни с гибридизацией не имеющий.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

0xDEADBEEF wrote:[Но теперь есть пакеты устойчивости к химикатам. Пакет состоит из химиката и семян GM культуры устойчивых к химии. Гербицид лить можно как из лейки. Культура не дохнет. А потом идет в магазин. Или на корм скоту а потом мясо в магазин. Потом мы едим. Потом это идет в материнское молоко. Это food chain.

Понятно. Я сомневаюсь, что такие пакеты будут экономически выгодны in the long run, потому что сорняки, по Дарвину, тоже приспособятся. Всё же лучше защищать культуры от вредителей напрямую, убивая насекомых и т.п. Правда, это можно сделать и без генной инженерии. Я занимался в своё время биопестицидами на основе бактериальных токсинов - ими можно опрыскивать поля, специфично убивая вредителей. При этом для человека они не опасны, потому что слишком специфичны (так разработаны).
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Айсберг wrote:[Не буду Вам дерзить, поскольку отношусь к Вам с большим уважением, но замечу - надо понимать отличия между видом и гибридом. Это проходят в школьной программе.
А трансгенный организм - это вообще из другой оперы. Ничего общего ни с селекцией, ни с гибридизацией не имеющий.

Про мула, я может, и зря... Действительно, он не может размножаться...
Однако в остальном - не согласен с Вами. Вы, кстати, так и не сказали чем по вашему отличается селекция от генной инженерии.

Return to “Политика”