DV wrote:Как правило, дипломированные грантополучатели имеют личную заинтересованность в развитии ГМО и т.д. (карьера, да и семью кормить надо).
Хочу заметить, что карьера и финансирование большинства грантополучателей с биологическими дипломами никак не зависит от развития ГМО, за исключение тех, кто непосредственно работает на Монсанто и им подобные компании. Конечно, можно предположить, что как получатель грантов от AMerican Heart Association and American Diabetes Association я лично заинтересована в дальнейшем росте заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря дешевому и обильному питанию, but that would be too evil, you know.
Мне кажется, что причина, по которой большинство биологов относятся к ГМО спокойнее, чем широкая публика, состоит в том, что нет никаких очевидных с биологической точки зрения причин, почему эти продукты должны быть опасны. Тем не менее, это не означает, что широкое внедрение ГМО так уж прекрасно. Основное, что меня лично смущает в ГМО и клонировании в сельском хозяйстве - это то, что в основном эти методы развиваются не столько для того, чтобы придать продуктам какие-то уникальные, полезные для потребителей свойства (исключения, о которых я знаю, составляют "золотой рис", обогащенный витамином А, и попытки производить лекарственные белки в растениях или в молоке), и не столько для того, чтобы бороться с неурожаем в голодающих странах, сколько для еще большего увеличения прибыли в странах, которые и так не знают, куда девать сельхозпродукцию. Те же Roundup Ready растения, позволяющие поливать все вокруг гербицидом, - один из примеров упора на эффективность производства в первую очередь.
Так что хотя я и не боюсь есть ГМО или клоны, не вижу больших плюсов пока от их внедрения.
Кстати, небольшая поправка - насколько я знаю, прионы не убиваются при прожаривании или проваривании мяса. Чтобы их убить, мясо надо почти что сжечь до угольков.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman