клонированная еда

Мнения, новости, комментарии
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

f_evgeny wrote:
Noskov Sergey wrote:Евгений,

Ваш организм получает чужое ДНК без остановок, съели яблоко = нарушили Вашу общую информационную структуру. С открытием рынков в 90-х на рынок пришли экзоты которые я в своем пролетарском детстве не пробовал - манго, киви и т.д. Встреча с ними особых бед моему ДНК не принесла. (по крайней мере мне так кажется).

Я, как всегда немного неясно написал. Меня пугают не ДНК сами по себе, а непредсказуемые белки, ферменты и гормоны, которые после внедрения могут генерироватся а затем съедатся.
В случае с экзотическими фруктами, они уже прошли дляительну клиническую проверку на туземцах и вредные для здоровья фрукты не используются в пищу.

Сергей, все-таки как Вы оцениваете вероятность в результате длительного употребления ГМО получения вредного влияния на здоровье? Я имею в виду за счет генерации незапланированных биологически активных веществ.
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

f_evgeny

Думаю такая-же как и для любой добавки в еду. Т.е. современное производство еды все больше напоминает конвеер на хим.заводе. ДНК и протеины из ГМ продукта ращепляются как и другие нутриенты. Это же не яйца глист приспособленные к жизни в кислой среде кищечника из за своей весьма хитрой оболочки и куче pump качающих лишние протоны (outward proton current). Есть какие-то опасения по поводу возможных аллергий, но серьезных доказательств пока нет. Мне кажется что Вы правы, и сельхоз.продукция на гектар возделываемой почвы достигла своих максимумов в том же США, а население продолжает расти.

Но тут скорее вопросы к булочке или венке, я - физ.химик/биофизик да ещё и теоретик, т.е. с транс-генными играми завязан постольку-поскольку. Для удовольствия и интереса поработаь с пласмидами, почистить белок, но не более того.
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

0xDEADBEEF

А почему я должен говорить об этих эффектах. Я рассматриваю транс-генные технологии как своего рода safety net, а вовсе не дверь в счастливое будущее. Мне, персонально, интересней будущее данных подходов в медицине. Монсанто пока гребет деньги, а вовсе не печеться о счастье и чистом голубом небе надо всем и вся. Сдвиг в 3 % в обрабатываемых землях скорее свидетельствует о перераспределении рынков труда, чем о urban sprawl. Но опять же, я полный профан в этом. Может господа економисты как-то прокомментируют. Я читал книжку о Гибели великих американских городов, хорошая книжка, но critical assesment дать не могу. Про ГМ самая страстная книга которую прочел это J.Watson DNA (this is for 50-years anniversary).
Все-таки отец-открыватель DNA на редкость хамское создание. Что и делает чтение захватывающим. Я видел его - J Watson в Cold Spring Harbor, на редкость целостная натура, он и там карал глаголом всех не проникникшихся. Рекомендую (the book I mean) :great:
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

f_evgeny wrote:Господа специалисты, ответьте на такой вопрос. Я как дилетант, считаю, что урожайность практически трудно повысить и в развитых странах достигнут предел получения продукции с гектара, ну или около того. Таким образом внедрение новых сортов приведет только к снижению затрат.
Насколько я прав/неправ?

На самом деле предел еще не достигнут. И амеркианцы это доказывают год от года. И дело тут не только в ГМ-технологии, но еще и в самой агротехнике....

Идеальная агротехника - это традиционная крестьянская. Когда землю не насилуют (даже раз в несколько лет дают ей "отдыхать", ничем не засевая. Когда на разных участках земля периодически сменяют посевы, ибо разные виды растений по разному истощают или обогащают почву... Когда землю постоянно удобряют как минеральными (зола, шлак, известь), так и органическими (навоз, компост) удобрениями.... Когда урожаю дают полностью вызреть, то есть не ускоряют цикл развития растения химическими накачками, а дают растению полностью вобрать в себя нужное количество элементов из почвы.... Это в идеале. Плоды при этом получаются и вкусными, и сочными, и спелыми....

Что сейчас ? Сейчас в моде "гидропонный конвейер", когда в искусственном сооружении растения выращиваются "ускоренным методом" путём подачи им химических растворов с различными "ускорителями" роста и созревания. Производительность биомассы с единицы площади - возрастает в разы. Но вкус этой биомассы - дерьмо. Именно ею (точнее её дешёвой ценой) и хвалятся в различных топиках те люди, которые уже давно забыли, что это такое - вкусная и здоровая пища.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 56089
Joined: 06 May 2001 09:01

Post by VladDod »

Айсберг wrote: что это такое - вкусная и здоровая пища.

Дык эти ... как их ... лобстеры! Вот. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
0xDEADBEEF
Уже с Приветом
Posts: 1811
Joined: 22 Jul 2004 14:00

Post by 0xDEADBEEF »

Айсберг wrote: Когда землю постоянно удобряют как минеральными (зола, шлак, известь), так и органическими (навоз, компост) удобрениями....


Известью "удобряют" только почвы повышенной кислотности. И не постоянно. Если постоянно удобрять свежим навозом - легко получите превышение ПДК по азоту.

Так что исконные крестьянские технологии оно конечно хорошо, но образование тоже не помешает.
Eat more chicken!
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

Айсберг,

А что же Вы не написали, что в присутствии идеальной аграрной технике, голод был суровой реальностью для всей планеты, включая и Россию и США. У меня дед и бабушка по матери поволжкие крестьяне, так что про результаты "идеальной" техники в сочетании с "идеальной" политикой знали не по наслышке.

И кто хвалится резиновой едой? :mrgreen: Тут вроде сплошняком, гордые потребители органической еды.
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

Noskov Sergey wrote:Айсберг,

1) А что же Вы не написали, что в присутствии идеальной аграрной технике, голод был суровой реальностью для всей планеты, включая и Россию и США. У меня дед и бабушка по матери поволжкие крестьяне, так что про результаты "идеальной" техники в сочетании с "идеальной" политикой знали не по наслышке.

2) И кто хвалится резиновой едой? :mrgreen: Тут вроде сплошняком, гордые потребители органической еды.

1) Вплоть до середины 20 века земледелие сильно зависело от погодных условий. Сейчас этого нет. Через поля протянуты оросительные системы, теплицы уже измеряются гектарами площадей. Скот стоит в отапливаемых помещениях...
Зависимость устранили. Проблема в том, что американцы, в погоне за "эффективностью" (пишу в кавычках) решили, что избыток дерьма это лучше чем достаточное количество пищи

2) Даже самые супергордые "потребители органической еды", за редчайшим исключением, в спорах Россия vs Америка постоянно напоминают о ценниках на то дерьмо, что продаётся в ихних Костках и Сейфвеях... Типа, а у нас яблоки всего по доллару за килограмм - а в России за полтора. Из чего незамедлительно делается идиотский вывод - типа, "в России еда дороже".
И ведь этот идиотизм (иначе и не назовёшь) присутствует до сих пор.
Сами это дерьмо не покупают - постоянно рассказывают, что за помидорами надо ехать в один магазин, а за редиской в другой, за хлебом в третий, а за мясом в четвёртый... однако, всех призывают ориентироваться к ценам именно на это дерьмо. :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
FinalCut
Уже с Приветом
Posts: 3846
Joined: 13 Jun 2005 19:45
Location: Москва

Post by FinalCut »

Классный термин кстати, органическая еда. Выходит, то что в ее состав входят углеводороды уже круто. Ну, а бедняки питаются наверное неорганикой и используют фотосинтез.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.
Posts: 6238
Joined: 14 Mar 2001 10:01
Location: .MD -> .SI -> .SE -> .AR.US -> .MD

Post by Seryi »

Айсберг wrote:2) Даже самые супергордые "потребители органической еды", за редчайшим исключением, в спорах Россия vs Америка постоянно напоминают о ценниках на то дерьмо, что продаётся в ихних Костках и Сейфвеях... Типа, а у нас яблоки всего по доллару за килограмм - а в России за полтора.


А в российских Ашанах и Метро не то же самое дерьмо продается, только дороже?
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

Seryi wrote:
Айсберг wrote:2) Даже самые супергордые "потребители органической еды", за редчайшим исключением, в спорах Россия vs Америка постоянно напоминают о ценниках на то дерьмо, что продаётся в ихних Костках и Сейфвеях... Типа, а у нас яблоки всего по доллару за килограмм - а в России за полтора.


А в российских Ашанах и Метро не то же самое дерьмо продается, только дороже?

На удивление - нет. В Ашанах и Метро - тоже есть дерьмо. Но не такое как в Америке. Ашановское хоть есть можно. Американское - только в компост годится.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Seryi
Ник закрыт как дубликат.
Posts: 6238
Joined: 14 Mar 2001 10:01
Location: .MD -> .SI -> .SE -> .AR.US -> .MD

Post by Seryi »

Айсберг wrote:На удивление - нет. В Ашанах и Метро - тоже есть дерьмо. Но не такое как в Америке. Ашановское хоть есть можно. Американское - только в компост годится.


Ну это спорно... По моему одно от другого не отличается особо, как раз одно из негативных впечатлений от Москвы у меня - несъедобная еда. На рынках конечно можно много чего хорошего купить даже в Москве, но в ритме той жизни не получается. Приходится поглощать биомассу из Ашана.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом
Posts: 1811
Joined: 22 Jul 2004 14:00

Post by 0xDEADBEEF »

Айсберг, цены в россии не потому в полтора раза выше не потому что еда вкуснее (с чем я кстати в целом согласен).
Цены складываются из высоких налогов/таможей/акцизов/etc, низкой эффективности и голландской нефтяной болезни.
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

Айсберг,

Мне сложно судить, где еда вкуснее в США или России. Точно знаю, что лучшая еда была на Тайване :mrgreen: Однако именно в России мою дочь тошнило и очень сильно от некоторых продуктов - печенье, йогурты (та еще отрава) и как раз яблоки (справедливости ради яблоки - импортные, продающиеся под названием семеринка). С чем это связано с самими продуктами или со способом их хранения я не знаю.

FinalCut

organic - страндартная маркировка, меня она тоже вначале веселила, потом привык.
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

0xDEADBEEF wrote:Айсберг, цены в россии не потому в полтора раза выше не потому что еда вкуснее (с чем я кстати в целом согласен).
Цены складываются из высоких налогов/таможей/акцизов/etc, низкой эффективности и голландской нефтяной болезни.

Не на эту группу товаров.
Если принять во внимание, что в Ашане стандартная наценка на продукты составляет порядка 40-50%, то легко понять, что в данном случае цену определяет иключительно платёжеспособность спроса. И ничего более.
В любом овощном ларьке цены дешевле ашановских, но тем не менее, в Ашане фрукты берут, что называется "до кучи", любители закупиться "много и сразу"....
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Aйсберг, вопрос: в России на упаковках тоже ввели информацию о транс.жирах? А на пакетах с молоком стоит, что коровы были без гормонов роста? А количество нитратов в арбузах с рынка никогда не приходилось мерить?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote:Aйсберг, вопрос: в России на упаковках тоже ввели информацию о транс.жирах? А на пакетах с молоком стоит, что коровы были без гормонов роста? А количество нитратов в арбузах с рынка никогда не приходилось мерить?

Понятия не имею. Я химии, к тому же, не очень боюсь. В худшем случае еда ею вонять будет, как окорочка амеркианские... кидаешь на сковородку - и такой запах аптечный :)
Но такого, сколько живу в России - не встречал. Не помню, во всяком случае.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Айсберг wrote: кидаешь на сковородку - и такой запах аптечный :)

Это запах национального фастфуда, жир, жир. :wink:
Правда курица вкусная и тут продается :P


Так я что хотел сказать, пока в России система контроля за питанием, продуктами и информацией на упаковке не будет такая же как в Америке, споры где еда лучше беспочвенны, так как то что широко обсуждается в Америке, все еще скрыто производителями в России.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote:Так я что хотел сказать, пока в России система контроля за питанием, продуктами и информацией на упаковке не будет такая же как в Америке, споры где еда лучше беспочвенны, так как то что широко обсуждается в Америке, все еще скрыто производителями в России.

Самая лучшая оценка качества - это мнение потребителя! Точка. Жирная. А не столбики цифр от бюрократов контроля за питанием.

Сергей, даже если мне будут давать амеркианскую еду бесплатно - я её не буду есть. Честное слово. И даже за деньги (чтобы мне платили) - тоже не буду. За большие деньги - может быть и буду, но долго не выдержу.
Почему? Потому что и на вкус дерьмо, и риски для здоровья огромные.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Айсберг wrote:Самая лучшая оценка качества - это мнение потребителя! Точка. Жирная.

OK, что ты скажешь если ГМ продукты будут вкуснее и сытнее нонешних и пахнуть будуть прекрасно ? Станешь их сторонником?

Нет ничего вкуснее и вреднее, чем жаренная картошка на свинном сале.
Значит дело вовсе не во вредности "американской" ли, ГМ-еды - дело во вкусовых привычках заложенных в детстве.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote:
Айсберг wrote:Самая лучшая оценка качества - это мнение потребителя! Точка. Жирная.

1) OK, что ты скажешь если ГМ продукты будут вкуснее и сытнее нонешних и пахнуть будуть прекрасно ? Станешь их сторонником?

2) Нет ничего вкуснее и вреднее, чем жаренная картошка на свинном сале.
Значит дело вовсе не во вредности "американской" ли, ГМ-еды - дело во вкусовых привычках заложенных в детстве.

1) Нет, не буду. Я же сказал - риски. Я их оцениваю, как запредельные.

2) Откуда у тебя такие данные? Что за чушь? Это тебе производители "бесхолестериновых продуктов" напели? :mrgreen:

ЗЫ. Проблема ГМ-еды не только в том, что ты можешь угробить себя. Проблема в том, что ты рискуешь всё угробить своё потомство.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Айсберг wrote: 2) Откуда у тебя такие данные? Что за чушь? Это тебе производители "бесхолестериновых продуктов" напели? :mrgreen: .

А самому подумать в лом? :P Картошка при пережаривание практически полностью теряeт свои полезные свойства и превращается в набор не полезных для огранизма инградиентов, а жир при нагревании становиться канцерогеном реально опасным, чем неведомые ГМ продукты... Вот тебе уже не риски, а реальные дела!

Ну а вкус, многие обажают картошку жаренную на свинном сале :great:
Некоторые любят чтобы еще шкварочки остались на сковороде.
Last edited by SergeyM800 on 28 Mar 2007 18:28, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
IvanGrozniy
Уже с Приветом
Posts: 10379
Joined: 04 Feb 2004 14:14
Location: Edgewater, NJ

Post by IvanGrozniy »

Айсберг wrote:ЗЫ. Проблема ГМ-еды не только в том, что ты можешь угробить себя. Проблема в том, что ты рискуешь всё угробить своё потомство.

Натуральным салом можно себе тоже высокое кровянное давление наесть и передать по наследству это давление детям.
ГМ-продукт не меняет ваши гены. Это не радиация, которая вызывает мутации :mrgreen:
В мире становится проблема не в том, насколько экологически чист и натурален продукт, а в том, что еды человек может купить больше (из-за удешевления продуктов или увеличении зарплаты - не важно), чем в прошлом, а физические нагрузки для человека стали меньше: все ездят на метро, машинах, работают в офисах за столом. Вот человек и страдает от избыточного веса. Сначала проблема избыточного веса - бич современности появилась в США. Сейчас эта проблема развилась в благополучных Европейских странах и развивается в Китае.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Я знаю какой продукт пойдет на ура - разлогающих жир :wink:
Поел любимого ГМ сала - а вреда никакого :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
IvanGrozniy
Уже с Приветом
Posts: 10379
Joined: 04 Feb 2004 14:14
Location: Edgewater, NJ

Post by IvanGrozniy »

SergeyM800 wrote:Я знаю какой продукт пойдет на ура - разлогающих жир :wink:
Поел любимого ГМ сала - а вреда никакого :wink:

Пропитать сало капсулами с моющим средством Фейри (которое расщипляет жир) и когда сало попадает в желудок, капсула с моющим средством растворяется и жир расщепляется еще не успев перевариться желудком. :mrgreen: Без всякой ГМ работает.

Return to “Политика”