laponka wrote:Вот только одна неyвязочка выходит: представьте cебе что в каждый cвой приезд домой я обшаюcь c yыймои народа и ни разy на протяжении последних 7 лет не cлышала кого-то кто бы cказал что поддерживает Лукашенко еле бyдет голоcовать за него. Конечно, говорю я зa cтолицy, мабyть гдеcьти y вески y бабyльки по-дрyгомy, мабыть! Але же откyда такие % на выборах? Чyдеса в решете - не иначе.
Да это, в общем, понятно. Все зависит от круга общения. Я вот тоже вживую еще не встречал человека, который за Буша голосовал. А за него оба раза полстраны отдало голоса! Почти все революционеры - минчане, но в районных центрах и деревнях тоже люди живут. Все вместе - это Беларусь и есть. Я, например, в Беларуси останавливаюсь в пятиэтажке, в которой жил ребенком. Сейчас этот дом пенсионерский и, естественно, провинциальные пенсионеры за Лукашенко - горой. Батька выступает по ящику - все внимают с благоговением, потом во дворе на скамейках обсуждают.
Переход от социализма к капитализму не может быть мгновенным. Так можно и страну угробить и множеству людей поломать жизни. Если ребенка постепенно закалить, он будет по утрам по снегу босиком бегать веселый и здоровый, а вот если без закаливания выгнать раздетым на мороз - может ноги протянуть. Нужен переходный период в начале которого много социализма и регулирования, но мало капитализма, а в конце - наоборот. В России рыночники говорили, что рвать зуб нужно быстро, но рвали долго и больно, и, возможно, страна до сих пор ходила бы с флюсом, если бы не сырьевые богатства. Я думаю, что Лукашенко, может быть даже не отдавая себе в этом отчета, взял правильный курс на трансформацию страны через госкапитализм. И воля и характер у него для этого нашлись. То, что он выручку от приватизации собирается беларусам пенсиями выплатить - совсем не худший вариант, деньги будут крутиться и работать в стране. Вон, заслуженный нефтеразведчик, бурильщик, сварщик и строитель Абрамович клубы покупает, яхты и дворцы. И ничего, россияне утерлись и не жужжат - капитализм. "А никто и не обещал, что будет легко".
Историческая миссия Лукашенко заканчивается, кажется, он сам это тоже понимает. Проблема в том, что заменить его некем. Допустим, он не дает оппозиции доступа к широким массам, но к узким массам единомышленников у них доступ должен быть. Кто эти люди? Прогрессивно-настроенная интеллигенция должна знать своих героев! Толковых что-то не видать. Такая же фигня и в России, увы. Нормальные люди в стране есть, нормальных людей в политике - нет. Толи не идут нормальные люди в политику, толи идут, но им там ходу нет, толи идут и добиваются успеха, но "нормальность" теряют в процессе.